ナレーター 2021-01-13 17:01:22 |
|
通報 |
>756 工藤先輩
工藤先輩……あの、どこかに脚立ってありましたっけ、届かなくて(声をかけられ振り返れば軽く会釈をして。背の高い相手なら届きそうではあるが自分の仕事があるだろうし、なんて考えを巡らせては、部長として色々な場所に赴くであろう彼なら知っているかもしれない、と棚の段ボールを指しながら脚立の有無を訊ねて)
>757 小百合ちゃん
…小百合ちゃん、お疲れ様でした(部活が終わり、帰り支度をしていると相手の声が聞こえて手を速めて。もう帰るところ、といった様子の相手に近づいては「よかったら一緒に帰らない…?」とおずおず問いかけて)
>758 藤宮先輩
藤宮先輩のおかげで、明日も部活がんばろうって思えます(そっと撫でられた部誌に目を落とせば自分もこの部誌にお世話になったことがあるな、なんて考えれば感謝の気持ちを告げて。お菓子交換だと楽しそうに笑う相手につられて笑みをこぼせば、なんだかいつもと雰囲気が違う違和感を思い出し「ふふ、ですね。……そういえば先輩、髪、下ろしてるんですね」と手入れの行き届いている綺麗な髪に目をやって)
>759 水卜先輩
いえ、私が……って、これじゃ無限ループですね(自分が悪いと言い張る相手につい首を振るがこのままだと埒が明かない、と眉を下げ笑って。「怪我、してないです」と立ち上がれば心配させないように体を動かして見せて。)
>761 夢前くん
…なんだか今初めて夢前くんに名前を呼んでもらえた気がする(まだお互い1年生だしチームが違うのもあって新鮮味を感じれば口に出して。考えてもみなかった提案をされれば「えぇ!?そんな、いいよ、恥ずかしいし」と驚き首を横に振って)
>宮本小百合
僕は何でも似合っちゃうの。でもまぁ、小百合ちゃんのおすすめならハズレ無しだよねー。これ買っちゃお。(並べられた華やかなパッケージを1つ手に取り、機嫌良さげに口角をあげて)
あとー…リップバーム欲しいんだよねぇ。(人差し指を尖らせた唇に当て)
>水卜紡季
言いたいことは何となく分かりますけど…綺麗なものが好きなんですもん。
うっ…分からないだけでやれば出来ますから!
(少し不服げに頬を膨らませて上記を述べれば、スマホを取り出す貴方の懐に入り込み、一緒に画面を見ようと精一杯背伸びして)
>鈴鹿綾
んー?そんな事ないよー?(貴女の言葉に一瞬笑顔を引き攣らせるも、すぐに普段通りの作り笑顔を浮かべて首を傾げ)
でもでも、僕との写真上げればいいねもフォロワーも増えると思うよ?(普段から写真を撮る事が多いので、まさか断られると思っておらず、少し目を大きくして口元に手をあてて)
>藤宮先輩
その日の服とか気分に合わせて選べるようにいろんな色のヘアゴム持ってます(ヘアゴムならそんなに嵩張らないし、値段も安いのでいろいろ持っていて。相手が桜色のヘアゴムを選ぶと「藤宮先輩に似合ってますね」と言って。ポーチを受け取るとスクールバッグに戻して。仰ぐ手を止めると「早く梅雨が明けてほしいですね。でも、梅雨が明けたらそれはそれで暑くなりますよね」と嫌そうな顔をして。その後、「先輩ももう帰りますか?」と訊いて)
>水卜先輩
ありがとうございます(相手からペンケースを受け取ると突然頭を撫でられ、一瞬驚いた後、少し恥ずかしそうに笑って)
>夢前
あ、それ美味そう。じゃあ、それにするわ(相手が見せてくれたアイスの写真を見るとデコレーションの可愛さではなく、味の方が気になってしまうのは自分らしい所で。学校を出るとアイス屋の方に向かおうとして)
>鈴鹿
脚立あるけど、俺が取るわ(脚立を取りに行ったり、戻しに行ったりするのは手間が掛かるし、脚立も重いだろうと思って棚に歩み寄ると段ボールを取って「これ何処に運べばいい?」と訊いて)
>綾ちゃん
綾ちゃん、お疲れ様でした! いいよ! 一緒に帰ろう(帰ろうとしていた所、相手に誘われて、嬉しそうに返答して。「じゃあ、行こうか」と言いながら部室を出ようとして)
>朱子君
流石、朱子君だ(ニコニコしながら相手ならいろんなメイクが似合いそうだと思って。自分が選んだものを気に入ってもらえたのが嬉しくて。「リップバームはこっちにあるよー」と少し離れた所に並んでいたリップバームのコーナーに行って)
舞台監督・演出(1名)
役者(4名)
藤宮 櫻子(副部長)>4
夢前 朱子>554
水卜 紡季>621
小鳥遊 アリス>637
脚本(1名)
小山内 かなた>42
大道具(2名)
工藤 義高(部長)>2
小道具(2名)
鈴鹿 綾>300
八乙女 澪苑>581
照明(1名)
生駒 律>55
音響(1名)
キープ中>767
衣装・メイク(1名)
宮本 小百合>3
その他
小山内 つばさ>396
ルール/役割/プロフィールのテンプレート>1
※制服は男子は学ラン、女子はセーラー服です。
参加者募集中です!
【重要なお知らせ】
八乙女様は1ヶ月以上発言がありませんので、7月11日までに発言が無ければキャラリセ致します。
それまでに何か一言頂ければ幸いです。
【名前】野神 葵(のがみ あおい)
【性別】 女
【学年・組】1年1組
【役割】 音響
【委員会】放送委員会
【性格】ぼんやりしていて眠たそうなのが平常運転。面倒くさがり屋であり、音響と放送委員会の仕事以外で何か頼まれると嫌がる傾向がある。反面その二つの仕事は大好きであり、率先して取り組む、所謂好きな物事にはとことん熱中するタイプ。集中力が高過ぎるので周りが見えないこともしばしば。教師からの注意や他生徒の悪口なんざどこ吹く風であり、良い意味でも悪い意味でもスルースキルは高い。
【容姿】染めたことがない黒髪はボーイッシュさを感じるショートボブ。前髪は右に寄せて黒いヘアピンで留めている。瞳は茶色。常に目つきは眠たげに細めているが、仕事中はカッと開き生き生きしてる。身長は155cm、どちらかといえば華奢な体格であるが元運動部の名残で筋肉は多少ついている。制服は校則通り着こなしており、変化があるのは暑かったり重たい物を持つ時に長袖を捲る時くらい。
【備考】 家族構成は両親に兄二人、弟一人。男兄弟の中で育って影響を受けたため一人称は「ぼく」。二人称は先輩なら「苗字に先輩」、同学年なら「苗字にくん、ちゃん付け」。父が音響監督をやっており、その姿に憧れて自身も音響監督を目指しているのが入部理由。中学の時は陸上部であり、多少筋力はついており、多少重い荷物も軽々と持てる模様。家庭環境上、家事全般はそつなくこなせるが裁縫と絵は大の苦手なので、裁縫と美術は苦手科目。それ以外は可もなく不可もなくだが、音楽だけは音響のこともあり好成績。暇な時は良く音楽関係のショップに行ったりネットで検索したりして、効果音を片っ端から漁っている。
(/>767にて音響をkeepしていた者です。pfが完成致しましたので、ご確認お願い致します。不備等何かございましたら、遠慮無くお申し付けください)
>ナレーター様、allPL様
(/参加許可ありがとうございます。癖の強い音響担当ですが、これからよろしくお願い致します!。下記に絡み文投下致しますが、絡み難い等何かございましたらご一報くださいませ!)
>all
(放課後、大半の生徒が部活動に向かう中、大量のCDやカセットテープ、MD等音楽データが入った鞄と通学用鞄を肩にかけて部室に向かう。オレンジ色に染まる廊下を歩いて扉の前に到着すれば片手で開け、部室内にいる部員を視界に入れれば気怠そうな声で挨拶をしながら中に入ろうか)
あー……お疲れ様でーす。
>野神
あ、野神。お疲れ様!(放課後になると部活が待ちきれなくて教室をすぐさま飛び出して部室にやって来て。荷物をロッカーに仕舞うと作りかけの大道具が片付けてある部屋から大道具を引っ張り出してきて、まだ部活が始まっていないが、作業の続きを開始して。少しすると音響担当の相手の声が聞こえてきたので顔を上げて挨拶をして)
(此方こそ宜しくお願いします!)
>葵ちゃん
葵ちゃーん!(ホームルームが終わり、部室にやって来るとロッカーにスクールバッグを仕舞って。するとちょうど隣のクラスの相手が部室に現れて、手を振って相手の元にやって来て「お疲れ様」と笑顔で挨拶して)
>工藤義高
わぁい、先輩ご馳走様でーす。(口元に手をあて機嫌良さげに微笑んで、貴方の隣に着いて歩き店を目指し)
あっ、見えて来ましたよ。意外と空いてますね?(目的の可愛らしい店舗を指差し、3、4組の女子高生の待ち列に続いて並べば)
>宮本小百合
あはっ、ありがとうー。(にこにこしている貴女につられて微笑を浮かべ)
あの指で塗るタイプが良いんだよねー、可愛くない?(示されるまま貴女に着いて行き、ズラっと並ぶ商品をまじまじと眺めながら)
>野神葵
葵ちゃんじゃん、やっほ。
…相変わらずデカくて重そうなバッグだねぇー。(同じく放課後部室に向かえば入口前で貴女の姿を見つけ、咥えていたロリポップを口からだし声をかけ、肩にかかった大きな鞄を指さして)
(/絡み失礼しましたぁ、これからよろしくお願いします)
>夢前
はいはい、分かったよ(店の前に来ると数組並んでいて、意外と空いていると聞くと「え? これ空いてるのか?」と訊いて。あまりこういう店に来ない自分は混んでるなー、と思っていて。列に並んで暫くすると自分達の番になり)
>朱子君
あ、確かにー(相手に賛同するように頷いて。「どれにする?」と訊きながら自分も相手に合いそうな物を探して。1つ気になったリップバームがあり、それを手に取ると相手の顔を見て)
>>744 夢前くん
あー、言われてみると主役希望者は2、3年生ばっかりだ。誰が主役に選ばれるか、予想がつかないね。
…ま、それは言い換えると夢前くんが選ばれる可能性もあるってことさ。
(オーディションについて考え込んでいる相手へと視線を移し、相づちを打ちながら言葉を返して。オーディションの参加者は2、3年生の実力者揃いになりそうだと想像しつつも、相手も負けず劣らずの演技力だろうと密かに期待を寄せ。負けるつもりはないという発言に対して、「ふふ、自信があるなら大丈夫だと思うよ」と微かに笑みをこぼして)
>>745 工藤先輩
あはは、良い配役でしたね。工藤先輩、グッジョブです。
(話を聞くと、棒読みを逆手に取ったエチュードだったのかと理解し、逆転の発想が面白いとばかりに朗らかに笑って。最後のペアがシリアスな展開のエチュードを披露し終えて、まとめに入る相手の言葉にこくこくと頷いて同意し)
ほんと面白かったですね。コメディ、感動、アクションなどなど十人十色のエチュードでした。
>>746 宮本さん
うん、やっぱり緊張するよね。
(案の定、緊張気味らしい相手に共感しながら頷いて。いったんカメラを持つ手を下ろし、相手が落ち着くのを待つことにして。いざ衣装作りが始まると、カメラを構えて撮影し。自分の目には複雑そうな作業に見えるが、衣装係の部員たちは慣れた手つきで裁縫を進めているため、「皆すごいな……」と目を見張りつつ無意識に呟いて)
>小山内
同じお題でやったのに組によって全然違うストーリーで面白かったよな(相手の言葉を聞いて嬉しそうな表情を浮かべたて。相手から全ての組の発表の感想を聞くと頷いて。部室の時計を見ると部活の終わる時間が迫っている事に気付いて「そろそろ片付けをするか」と部員に声を掛けて、椅子を片付け始めて)
>773 工藤部長
部長、お疲れ様です。……おぉ……それ、次の演目に使うやつです?
(真っ先に挨拶されたのは部長である男子生徒で、鞄を持ってそのまま声の主に近づけば、引っ張り出された大道具にも目が行き、相変わらずのデカさに感嘆の声を漏らしながら問いかけを。二つの鞄をを床に下ろして服の袖を捲れば、気は進まないし本来ならやりたくもない、何なら顔にも出てるだろうが、一応問いを)
なんか手伝うことあります?
(/絡みありがとうございます!何かございましたら遠慮なくお申し付けくださいませ……!/返信不要)
>774 宮本ちゃん
宮本ちゃんだ、お疲れ様ー。……ちょい待ちね。
(声の主は隣のクラスに所属する衣装やメイクを担当する同級生であり、駆け寄る相手にこちらも手を振って挨拶を。断りを入れてから先程の相手と同様スクールバッグを鞄にしまい、パンパンに膨れた方の鞄だけを持って戻り、ニカっと笑みを浮かべて)
はい、おまたせ。今日は何すんの?
>775 夢前くん
夢前くんやっほー、お疲れ様ー。
(背後から声がかかり、振り向けばロリポップを片手に持つ同級生の姿があり、声の主だと判断すれば片手を挙げて挨拶を。指差された己のスクールバッグ、中でもパンパンになった重たそうな方に関しては困ったような笑みを浮かべるが、声音は楽しげなものであり)
良いもん見つけたら片っ端から取るんだけどさ……気づいたら溜まりまくってさー。破棄するにもしたくないんだよねぇ……。
(/絡みありがとうございます!此方こそよろしくお願い致します……!/返信不要)
>小山内先輩
先輩達に教えてもらって出来るようになりました(作業を進めていると相手の声が聞こえてきて、きりがいい所で顔を上げると笑顔で答えて。元々裁縫は得意だったが、入部するまでやった事の無い縫い方などもあり、先輩達の指導のおかげで入部前より上達出来て)
>野神
そうそう、次の演目で使うやつ(歩み寄ってきた相手を見上げながら頷いて答えて。また仕事を再開すると面倒臭がり屋な相手が珍しく音響以外の仕事を手伝だおうかと言ってくれたので嬉しそうに顔を上げるとやりたくなさそうな雰囲気が伝わってきて「無理して手伝ってくれなくてもいいんだぞ? まだ部活始まってないし」と言って)
>葵ちゃん
うん、分かったー(相手が荷物を仕舞うのを待っているとパンパンに膨れた鞄を持って相手が戻って来て。相手の問い掛けに対して「今日は確か裏方はリハーサルに向けて準備だよ。次の部活でリハーサルがあるから」と答えて)
舞台監督・演出(1名)
役者(4名)
夢前 朱子>554
水卜 紡季>621
小鳥遊 アリス>637
脚本(1名)
小山内 かなた>42
大道具(2名)
工藤 義高(部長)>2
小道具(2名)
鈴鹿 綾>300
照明(1名)
生駒 律>55
音響(1名)
野神 葵>770
衣装・メイク(1名)
宮本 小百合>3
その他
小山内 つばさ>396
参加者募集中です!
八乙女様は長期間発言が無いので、キャラリセしました。
>>759 紡季
あら、可愛いもので着飾って可愛く見えるのは当然だわ。シンプルなものだからこそ、紡季の器用さが際立ってて私は好きよ。それに首元もスッキリしていて涼しいもの。
(彼の言葉に瞳を丸くした後に女性ならではというか、彼女らしいばっさりとした意見を述べてにこりと微笑んで。どこか照れくさそうに話す彼を見てかわいいなぁとにこにこ思わず微笑んでしまえば「簡単でもやってくれたことが嬉しいの。ありがとう。」と彼の手をそっととってきゅ、と軽く握ったあとにその掌に飴玉をそっと乗せて。最も、女性生徒がよく持っているイチゴ味だとかレモン味だとか可愛らしいものではなく、喉のケアに特化したのど飴であるが。「今お礼できるのがこんなものしかないの、良かったらこのあと時間があればお礼がてらにご飯でもいかが?」と、さすがに美味しくはないのど飴だけだと気が引けたのかこてりと首を傾げながら問いかけ。)
>>760 義高
?えぇ、ちょっとだけ待っててね。
( 少しだけいつもと違うような彼の雰囲気に不思議そうに首を傾げた後ににっこりと微笑めばそのまま職員室へと慣れた様子で足を踏み入れて。暫くすれば失礼しました、と言いつつ職員室から出てきて「お待たせ義高、じゃあ行きましょ。」とまた彼の隣に歩いて昇降口へと歩いていき。もうすっかり夏で、冬の時期はこの時間はもう真っ暗であったはずがまだ日が傾いている程度だと昇降口から差し込む光に思わず目を細めて。「最近、少し日が長くなったわねぇ。暑くなってきたし、夏ももうすぐかしら。」あまり暑いのが得意ではない彼女にとって、夏の到来というものは嬉しいものでは無いのかその表情はどこか物憂げであり、困ったように眉を下げた笑顔を浮かべて。)
>>762 綾ちゃん
ん~?あぁ、これね。いつも使っているバレッタが壊れちゃったの。他に髪をまとめるものもないから、仕方ないから今日はこのままで……。
(見苦しいわね、と苦い笑顔を零しながらさらりと肩から落ちてくるヘーゼル色の髪を耳にかけながら上記を答えれば普段髪を下ろした姿など余り人に見せないためか気恥しそうに頬に朱を散らして。ちょいちょい、と前髪を治しながら「普段と違う髪型だとちょっとだけ恥ずかしいの、あんまり見ないで~……。」と困ったように眉を下げながらぱらぱらと顔を隠すように顔の前で両手を控えめに振って。)
>>764 小百合ちゃん
そうねぇ……梅雨が明けたらきっと一気に暑くなっちゃうんでしょうね。困ったわぁ。
(暑さや熱射がお世辞にも得意とは言えないので、無意識に眉を寄せながら上記を述べてはそっと頬に手を当てて。小百合ちゃんは暑いの得意?と彼女に問いかけつつこれから部室もどうにか調整して部員たちが動きやすい環境を作らなきゃなぁと副部長らしいことを考えていて。と、彼女の問いに「ええ、もう帰ろうと思っていたところよ。もし良かったら一緒に帰りましょ。」と自然な流れで彼女を誘って。いくら日が長くなったからと言って、可愛い後輩1人で夕方の道を帰らせるわけにはいかないと、親バカならぬ先輩バカな心で。)
>藤宮
ああ、行こうか(職員室に入っていく相手の後ろ姿を見送った後、少しすると相手が戻って来て。一緒に昇降口に行くと靴を履いて。夕日を浴びながら外へ出ると首を縦に振って「夏らしくなってきたな」と答えて。昼間より気温が下がってきたもののまだ暑く、少し汗ばんで。夏は暑くて大変な事もあるが、いろんなイベントがあり、夏休みもあるので自分としては好きなのでわくわくしていて。相手を見れば物憂げな表情を浮かべていて「これからますます暑くなるから大変だよなぁ」と言って。校門を出ると駅前のショッピングモールへ向かおうとして)
>藤宮先輩
困っちゃいますね……。暑いのは得意でも不得意でもないですね。普通です(相手の問い掛けに対して少し考えた後、答えて。大好きな先輩に一緒に帰ろうと誘われると嬉しくて満面の笑みを浮かべて「はい!」と答えて。スクールバッグを肩に掛けて部室の出口の方に向かうと扉を開けて、部室から出て。西日が差す廊下を歩きながら昇降口の方へ向かって行き)
>776 工藤義高
えっ、こんなの全然ですよ?良かったです。(目を細めて微笑んで)
あっ、えっとー。期間限定のやつ二種類とも1つずつ。こっちにはカラースプレーと生クリームトッピングしてください。…先輩はトッピングどうします?(順番が来て、メニューを指差しながら店員に目的のものを注文し、ふっ、と貴方のほうを振り返り)
>777 宮本小百合
ん?あ、これサイトで見たことあるー。色つきもあるんだ、可愛いー。(貴女の手の中の小さなケースに一瞬目を輝かせて、機嫌良く口元を緩めて)
>夢前
へぇー、そうなのか。……じゃあ、俺も同じトッピングにする(相手と同じアイスを店員に注文してから代金を支払って。わくわくしながら少し待っているとアイスが出来上がり、両手で相手と自分の分を受け取ってから相手の方へ向き、片方を渡そうとして)
(こんにちは、素敵なトピックでしたので是非参加したいなと思うのですが…、配役でどこが空いているのかなど教えていただければ幸いです!失礼いたしました)
>朱子君
きっと朱子君に似合うよ(目を輝かせている相手に笑みを浮かべながらリップバームを差し出して。気に入ってくれたらいいな、と思って)
>ナレーター様
(ありがとうございます!プロフィールが完成したので確認お願い致します、プロフを書くのが苦手なので訂正箇所があれば指摘していただいてかまいません!よろしくお願いします!)
【名前 九条 零 (クジョウ レイ)
【性別】 男
【学年・組】3年 2組
【役割】大道具
【委員会】体育委員会
【性格】明るく元気な性格だが好奇心旺盛で先輩らしく面倒見のよい一面もある。やったことのない事にドンドンチャレンジしていくため、後先考えず行くところがある。
【容姿】地毛は黒だが金色に染めていてプリンヘアーになっている、それを黒のヘアバンドで前髪を上にあげている。瞳の色も髪色と同じ黒で肌は色白。
制服を着崩していてネクタイを外し、シャツのボタンの上二つをはずしている。
【備考】
格好のせいかグレているように思われがちだが、根は演劇バカなのでそんなことは全くない。
演劇は好きなのだが演じることが得意と言うわけではないので、大道具という役割になった。
>九条様
(素敵なプロフィールをありがとうございます。1点だけ訂正して頂きたい事があります。男子の制服が学ランなので、元々ネクタイはありません。制服の部分を訂正してプロフィールの再提出をお願い致します)
>ナレーター様
(ご指摘ありがとうございます!こちらの確認不足でした…すみません、訂正したものを載せさせて頂きますね!)
【性別】 男
【学年・組】3年 2組
【役割】大道具
【委員会】体育委員会
【性格】明るく元気な性格だが好奇心旺盛で先輩らしく面倒見のよい一面もある。やったことのない事にドンドンチャレンジしていくため、後先考えず行くところがある。
【容姿】地毛は黒だが金色に染めていてプリンヘアーになっている、それを黒のヘアバンドで前髪を上にあげている。瞳の色も髪色と同じ黒で肌は色白。
制服を着崩していて中に赤のパーカーを着ている
【備考】
格好のせいかグレているように思われがちだが、根は演劇バカなのでそんなことは全くない。
演劇は好きなのだが演じることが得意と言うわけではないので、大道具という役割になった。
>九条様
(プロフィールの訂正をありがとうございます。不備はありませんので、参加許可致します。絡み文の提出をお願い致します)
>all
すまん!先生に捕まって遅刻した!…あー、わりぃ、ゆっくりドア開けりゃあ良かったな…
(身だしなみを生徒指導の教師に指摘され廊下で叱られていると気づけば部活の開始時間をとっくに過ぎており、走って部室へ向かえば大きな音を立ててドアを開け、もう少しゆっくり開ければ良かったなと反省しながら中へ入っていき)
>797
(身長の記載がないことに今気づきました…何度もすみません!零くんの身長は165cmです、ごめんなさい…)
>九条
あ、九条。来てくれて良かった(同学年で同じ大道具係である相手がなかなか部活に来なかったので、心配していたが来てくれたので安心して。相手が勢い良くドアを開けたので少しびっくりしたのは事実で「確かに勢い良くドアを開けたからビビった」と笑いながら言って。ちょうど大道具を作っている所で「荷物置いたらちょっと手伝って」と相手に頼んで)
>九条
あ、九条。来てくれて良かった(同学年で同じ大道具係である相手がなかなか部活に来なかったので、心配していたが来てくれたので安心して。相手が勢い良くドアを開けたので少しびっくりしたのは事実で「確かに勢い良くドアを開けたからビビった」と笑いながら言って。ちょうど大道具を作っている所で「荷物置いたらちょっと手伝って」と相手に頼んで)
>九条先輩
うわっ!(部室から被服室に移動しようと思い、部室の入口までやって来るとちょうどドアが勢い良く開いたので体がビクッとなるほど驚いて。相手がドアを開けたのだと分かると相手を見上げながら安堵の表情を浮かべて「なんだ、九条先輩かー」と言って)
【性別】 男
【学年・組】3年 2組
【役割】大道具
【委員会】体育委員会
【容姿】身長は165cm。地毛は黒だが金色に染めていてプリンヘアーになっている、それを黒のヘアバンドで前髪を上にあげている。瞳の色も髪色と同じ黒で肌は色白。
制服を着崩していて中に赤のパーカーを着ている
【備考】
(訂正版です…何度もすみません…)
>工藤
ごめんねー部長…また先生に捕まっちってさー?これが俺のチャームポイントだってのに…先生ったら分かってくんねーの!
(ぶーぶー、と唇を尖らせ自分のチャームポイントだという髪を弄りながら愚痴を溢しながら荷物を隅に置き、作業をしている彼の隣にしゃがみこめば「んで?俺は何すればいい?」ワクワクとあるはずのない犬の尻尾をブンブンとふり指示を待って)
>宮本さん
ッふふ、九条センパイでーす!宮本ちゃんこれから被服室?俺裁縫やると必ず指に針刺すから苦手なんだよねー
(驚いた後輩の姿を見てクスクスと笑えば、これから被服室にいくのか?と聞いて何か手伝えたら良かったのだが自分の不器用さを思い出してそう言い、「あ、でも何か重いもの運ぶことがあったら言ってな?」と少しでも役に立ちたいと思ってニコッと笑い)
>>760 工藤
あーあー、なんでそんなところ見てんだ…
(遅刻していることは知られていても急いでくる姿までは見られてなかったと思っていて。相手が知っていると分かれば頭を抱え。とても無理な注文を相手にして。)
次から見んな。
>>762 鈴鹿
ふは、確かにそうだな。怪我しなくて良かった。
(相手の言葉に確かにそうだと笑い。相手が立ち上がったのに合わせこちらも立ち上がり。体を動かし無事をアピールする相手に安堵して。)
>>763 夢前
確かにそうだな、お前なら見ただけで出来るだろ。
(スマホを見ようとしたら懐に入ってきた相手に驚き、目を丸くするも言っていることにクスクスと笑い。このままでは見ずらいだろうと近場の椅子を手で引き寄せ、懐に入ってきた相手ごと座ろうとし、必然的に相手は膝の上へ乗せようと。)
>>764 宮本
あ、悪ぃ。つい癖で撫でてしまった。
(頭を撫でた時に驚いた表情をしたことで、いきなりは不味かったかと、謝罪し。)
>>772 野神
おー、お疲れ。
(持ってきたはずだと思っている台本をカバンの中を漁り、探している最中に部室の入口からとてもやる気のなさそうな声が聞こえ。そちらをチラリと見、ついでに挨拶を返しては、またガサゴソとカバンの中を漁るのを再開して。)
(/絡ませていただきました。)
>>787 藤宮
ふは、そりゃありがと。お前が喜んでくれるならいいか。
(彼女らしいバッサリとした意見に目を丸くしたあとくしゃりと表情を歪ませ笑い。いきなり掴まれた手に驚くも乗せられた飴に、首を傾げ。なんでのど飴?と疑問に思うもののお礼だと思われるので聞くことはなく。)
飯か?構わないぞ。
(ご飯の誘いに悩むことなく答え。自分と相手だけなのかと少し引っかかったが、空腹のお腹を思えばそんな些細なことは気にするのをやめて。軽く首を傾げては問い。)
何を食べるんだ?
>>799 九条
おー、俺もさっき同じことしたわ
(遅刻したと走ってきたとき出た汗を拭きながら荷物を置いていれば、ドアの開く大きな音が聞こえ。反省しながら入ってくる相手に笑いながら上記を述べ。)
(/絡ませていただきました!)
>九条
またかよー(愚痴を溢す相手に笑いながら相槌を打って。しゃがみ込む相手を見ればまるで犬のようで思わずクスリと笑って。「えーと、あれを一緒にこっちまで運んでほしいんだけど、いいか?」と言いながら部室の隅に置かれている大きな木の板を指差して。それは1人で運ぶには大きいし、重い物で)
>水卜
だって、窓際の席に座ってると窓から校門見えるし(頭を抱える相手を見て前記を述べて。無理な注文をされると困った顔で「えー。席替えで席変わらない限り無理」と答えて)
>水卜
おっ!水卜じゃん、お疲れぇ!…あ゛ッしまった…今日ヘアバンドつけて来なきゃ良かったー!
(荷物をおいている彼の姿を見れば髪型がほとんど同じで、やってしまったー!と大袈裟にリアクションし、「水卜と俺の違いって身長ぐらいだよなぁー…ハッ!水卜はもしかして生別れの兄弟だったのではっ!?」とふざけて驚いたように目を見開いて見せて)
>工藤
工藤クーン?なに笑ってるんだ?…もしかして俺の顔なんかついてる?
(笑う彼を見てコテッと首をかしげ不思議そうにして、自分の顔になにかついているのではと思いペタペタと顔を触って。「んあ、オッケー!これね?…これも次の舞台に使うやつ?」と用途を聞いて反対側を持ち)
>九条先輩
そうです。今から被服室に行きます。……え? そうなんですか? 授業で裁縫をやる時は気を付けて下さいね(笑顔で頷きながら相手に返答した後、心配そうに相手を見上げて。相手の厚意を受け取ると「九条先輩、ありがとうございます!」と言って頭を下げて)
>水卜先輩
謝らなくても大丈夫ですよ(謝罪する相手を見上げながら首を横に振って。部室の外へ向かいながら「先輩も帰りますか?」と訊いて)
>782 工藤部長
あれ、じゃあ……みんなめちゃめちゃ早く来たって感じです?
(自分が来た頃には部長含め何人かは既に部室にいて準備を進めていて、こんなに大きな大道具、自分では作れないだろうと内心尊敬しつつ頭の後ろで手を組みながら問いを。そして己もパンパンになった鞄を開けて大量のCDやらを見せつつ)
演目に良さげなのいっぱい集めたんで、良かったら後で聴いてもらえますー?
>783 宮本ちゃん
リハかぁ……じゃあキューシート作りながらだなー……。
(本日の活動内容を聞けば台本を取り出しながら頷き、膨れ上がった鞄に視線を向ければ笑みを浮かべ。キューシート、即ち音響台本を作りながらリハーサルの準備を進めようと粗方流れを決めれば、目の前の同級生にも流れの問いをしつつ、手伝えることがあればしようかなと考えていて)
宮本ちゃんは?今日は何すんの?
>799 九条先輩
お疲れ様でーす。……ま、いつものことですねぇ。
(勢いよく開いたドアに動揺することは一切なく、緩い動作で片手をひらひら振りながら挨拶を。事情は大体分かってはいるのだが教師陣の固さに改めて溜め息を吐き、パンパンの鞄を持ちつつ遅刻して来た人物の元へ歩み寄りつつ問いかけを)
ていうか、プリンになりつつありますけどまた染めるんです?
(/絡ませて頂きました。よろしくお願い致します……!)
>806 水卜先輩
お疲れ様でーす
(気怠そうな態度はそのまま、挨拶がくれば片手をひらひら振りながら返すが、何か焦ったような様子が少し気になって、鞄は持ったまま歩み寄り。近くまで来ればどうやら鞄を漁っているようで、何か忘れ物があったのかと首を傾けながら問いかけ)
……って、何か探し物です?
(/絡みありがとうございます!よろしくお願い致します!/返信不要)
>九条
いや、何でも無い(首を傾げる相手を見て、自分は笑いながら首を横に振って。ペタペタと顔を触る相手の様子が面白くて笑いがこらえきれず。「そうそう、次の舞台で使うやつ」と答えると相手と一緒に木の板を運ぼうとして)
>野神
ああ、そうだな(振り返って背後に居る部員達を一瞥した後、頷いて相手の問いに答えて。鞄に入った大量のCDを相手に見せてもらうと「そんなにいっぱい集めたのか!? 流石だな! 聞く聞く」と食い気味で感心して)
>葵ちゃん
キューシートって何だっけ? そういえば凄い大荷物だね。何が入ってるの?(相手から出てきた言葉に首を傾げて。その後、相手の鞄に視線を落として鞄に興味を示して。相手から今日は何するのかと問われると「今日は衣装作りの続きだよー」と元気良く答えて)
>宮野
ん!ありがとー!みゃーちゃんは優しくていい子だねー
(頭を撫でて宮野だからか、みゃーちゃんという不思議なあだ名をつけて心配そうにこちらを見る彼女に大丈夫と言うようにニコッとわらい。「いーえ?男の俺には力仕事ぐらいしか出来ないしさ」少しだけ寂しそうに笑えば、その場に留まるのもあれなので部室へ入ろうと思い)
>野神
いつものことって…もう少しセンパイを労る努力をしないか野神クン!
(ふん!と謎の博士のようなしゃべり方をすれば走ってきた為熱が籠っており、パタパタとパーカーを使って風を送り)
んー、今月お金なくってさー?でもまぁプリンでも可愛いからいいでしょ?
(と言って得意気にウィンクをしてみせて)
(/絡みありがとうございます!こちらこそです!)
>工藤
ちょっ、さすがに笑いすぎじゃねぇ?!確りしてくれよー、部長
(相手の笑うわけが分からず、頭上に?をたくさん浮かべるも、しっかりしてくれと言って弱い力でペシッと彼の肩を叩き。
「…なら今回も頑張って作らなきゃいけねーな!」何度やっても自分の大好きな演劇に携われる感動は止むことがなく、目をキラキラと輝かせ意気込んで)
>九条先輩
何かあった時は便りにしてます!(相手に頭を撫でられると驚いて。誰からも呼ばれた事の無い渾名で呼ばれたので更に驚いて。しかし、その渾名に不満を感じている訳では無く。前記を述べながら頭を下げると部室に入って行く相手と擦れ違うように部室を出ていき、被服室に向かっていき)
(すみません。宮野ではなく、宮本です)
>九条
ごめん、ごめん(謝ると笑うのをやめて。木の板を運びながら「おう! 頑張っていい物を作ろうぜ」と言い。同じ3年生である相手はずっと一緒やってきた仲であり、信頼を寄せていて。「この辺りに板を下ろすぞ」と先程居た場所まで戻って来ると相手に声を掛けて、木の板をゆっくり下ろそうとして)
>778 小山内かなた
前作だって最終選考まで行ったのに、僕はまだ場数が足りないからって三年の先輩に取られたんですっ。今回こそライバル役から脱出するんです。(以前のオーディションを思い出し不機嫌そうに眉を顰め愚痴を言って、貴方の言葉に「当然です!」と髪にゆびを通して)
>780 野神葵
気持ちは分かるけどさぁ…
それ全部データ化してスマホにまとめちゃえば良いのに。
絶対そっちのが楽じゃない?
(再び口にキャンディを咥えて、開かれた部室の扉を片手で抑えて大きな鞄を抱える貴女に、呆れたように肩をすくめ首を傾げて)
>791 工藤義高
わぁ、ありがとうございます!あ、写真撮るのでまだ食べないでくださいね?先輩も入ってください。(可愛らしいアイスに顔を輝かせ自分の分を受け取り、スマホを取り出して)
>794 宮本小百合
なんだかんだで小百合ちゃんの選ぶコスメって外れ無いんだよねー。だから今日は言われたの全部買う勢いで来たー。(微笑む貴女に少し照れたようにけたけたと楽しそうに笑って)
>799 九条零
お疲れ様でーす。また生活指導ですかぁ?ふふっ、僕みたいに綺麗にしてれば金髪でも何も言われないのに。(派手に開いた扉に、爪にオイルを塗る手を止め顔を上げれば、声の主に向かってくすくすと揶揄うように笑って)
(/絡み失礼しました、よろしくお願いします)
>806 水ト紡季
当然ですっ!(ふん、と鼻をならし得意げに胸を張って)
うわっ…先輩、あの僕重くないですかぁ?
(突然変わった体勢に、驚きの声をあげるも、ちらっと貴方を振り返り膝の上で微動しながら座り直して)
>宮本
(本当だ…ごめんなさい!大切なお名前を間違えてしまって申し訳ないです…)
>工藤
この板がさ、大道具として劇を支えるんだって思うと俺、なんだか嬉しくってさ…
(キラキラと太陽のような笑みを浮かべれば彼の指示道理、ゆっくりと板を下ろしていき)
>夢前
お前それ自分でいっててはずくねーの?…尊敬するわ…、ってこの髪は俺のトレードマークなのっ!!
(苦笑しながら彼に近寄って荷物を床におき、何かを爪に塗っている姿が見えていたので「それナニ塗ってんの?ネイル?」と首をかしげて聞き)
【名前】手塚 智 (てづか さとし)
【性別】男
【学年】3年3組
【役割】舞台監督・演出
【委員会】文化委員会
【性格】演劇が大好きで、劇の事を考えている時は夢中になる。他の役割の部員たちに、自分がないものを持っているので尊敬と憧れがある。時に厳しく時に優しくをモットーにしているが部員に優しすぎて、怒る時でも怒れないのが現状。舞台監督・演出という役割を誇りに思っているが責任感が強く、周りに悩みを打ち明けられず1人で抱え込む事が欠点。
【容姿】身長は169cmで体は細身。黒髪のショートヘアに中性的な顔立ち。二重で瞳の色は黒色。肌は白色。横長で長方形の眼鏡を着用している。制服は着崩さずに着用して、夏場はYシャツの中にTシャツ、学ランのズボンで、冬場は学ランの中にYシャツ、そのYシャツの中にTシャツ、学ランのズボン。
【備考】入部理由は他校で見た演劇に感銘を受け、自分も人々に感銘を受けられる演劇を作りたい願いがあるから。個性豊かな部員たちを指示して纏めているが、しっかり指示出来たり纏められているかどうか分からずにいる。趣味は観劇、演劇の思案、ゲーム、読書。得意科目は、社会、国語。苦手科目は数学、英語。一人称は「僕」、二人称は男子なら「(名前)くん」女子なら「(名前)さん」
(/初めまして。明るく楽しそうな雰囲気に惹かれてやって来ました!もし宜しければ、舞台監督・演出で参加を希望したいです)
>手塚様
(参加希望をありがとうございます! プロフィールに不備はありませんので、参加許可致します。絡み文の提出をお願いします)
>夢前
え? 写真撮るのか? 分かった。でも、どうやって写ればいいんだ?(自分は食事をする時に料理の写真を撮った事は無く、そのまま食べようとしていたので、アイスを口に運ぼうとする手を止めて)
>九条
それ分かる。役者だけでも演劇は出来なくはないけど、大道具があった方がちゃんと物語が観客に伝わるしさ。役者も観客がもっと物語の世界に入ってほしい(木の板を下ろすといろんな工具を持って来てから設計図を相手に見せて「まずはこの板を切ろう」と言って)
>811 工藤部長
んじゃ、作業がひと段落したらですねぇ。
(食い気味の相手に頷きながら一旦鞄のチャックを閉めて、袖を捲って背を伸ばしたり腕を軽く回したりと、中学時代の部活の名残で準備運動みたいなものをしながら再び口を開き、先程とは違い嫌そうな感じではなく、進んでやろうとする態度が見られるだろう)
それまで手伝いますねー。
>812 宮本ちゃん
あー……音響台本って言った方が早いかなぁ?“このセリフの時にこの音楽を流しますー”ってのを台本に書いて、いつも会場のスタッフさんに提出してんの。
(会場のスタッフに提出を求められることが多くあるため、新しい演目をする際は渡されたのとは別で一部コピーして作る……というのが己のやるべき仕事の一つであり。衣装作りの続きと聞けば頷きつつも、鞄の中身を問われればチャックを開けては大量のCDやらカセットテープやらMDやらを見せて)
裁縫出来ないから尊敬するよー……あぁ、これ?効果音集め過ぎたから大量になっちゃってさぁ……重たいわー。
>813 九条先輩
先輩が生徒指導に捕まるとか当たり前過ぎて……先生も懲りないですねぇ。お疲れ様です。……部室内の方が涼しいですよー。
(呼ばれる回数が多いであろう相手に対して、言われたのもあり労いの言葉を口にしつつ、部室内の邦画エアコンが効いてるからととりあえず中へと促して。染髪に関して事情を聞けば苦笑いしつつも最後は冗談まじりに小声で)
ま、ご利用は計画的にーってやつですねぇ。……プリン食べたくなるし。
>816 夢前くん
それやってるー。でも会場によっては機材が対応してないことがあるんだよねぇ……。
(データ化は当然やっており無線でスマートフォンが繋げられるなら有難いのだが、場合によっては古い機材を使っている会場もあるから、と苦笑いしては溜め息を吐いて。ただ、元運動部故にある程度なら持てるくらいの力はあるので苦ではなく)
会場の機材に合わせれるように、いっぱい持ってなきゃいけないんだー。……ま、元運動部としてはこれくらいどーってことはないんだけどね。
>817 九条零
トレードマーク放ったらかしになってますけどね。
はずい…?何でですか?
(困ったように眉を顰めて微笑み、すぐに心底分からないと言わんばかりの表情で首を傾げて)
そうですよ、貰い物ですけど。(先輩にも塗ってあげましょうか、と再び視線を自分の指先に落とし作業を続けながら)
>820 工藤義高
まずは物撮りだけして、次にセルフィー撮ります。んー、先輩の顏SNSにあげても大丈夫ですか?部の宣伝にもなりますよ。
(上記を述べながら、自分と貴方の手元にあるアイスを並べてスマホをかざしシャッター音を鳴らして、あくまでも利き手は忙しなくスマホを操作して尋ね)
>821 野神葵
音響室ってそんな所もあるの?!はぁ…凄いね、僕葵ちゃんと知り合うまでMD?なんか見たことなかったもん。
(大袈裟に肩をすくめて溜息をつき、貴女の言葉に「あぁ、なるほど。もともと何部だったの?」と顏を覗き込んで尋ね)
>工藤
…やっぱ部長には敵わねぇなぁ!俺の言いたいこと全部言うんだもん!お前が部長でよかった…
(ニッと歯を見せるように笑うと、彼の持ってきた設計図を真剣に見つめて顎に手をやり何かを考えるようにボソボソと呟けば腕を巻くって「んじゃー!やりますかぁ!」と言い板を丁寧に切断していって)
>野神
ほんとだよー…あの爺さん達うちの顧問にチクったりしなきゃいいんだけとね…。
おっ!ほんとじゃん!涼しー…
(心配そうに呟くもコロッと表情を戻して部室にかかっているエアコンの有り難みを改めて感じ、ふにゃっと頬が緩んで)
最後のは個人的な話じゃね?…ま、いいや…でもねー?俺思うんだよ、このまま黒にしたら先生達に怒られないんじゃないかなって
(と当たり前の事を言うも服装の時点でアウトなため、結局意味はなく)
>夢前
プリン君な俺も格好いいからいいだろ?
…お前のそう言うとこ尊敬する、ついでに飴ちゃんもあげる
(ニコッと子犬のような笑みを浮かべて。当たり前のように話す彼を見てなぜか感心し、頭の上に棒の刺さったイチゴ味の飴を置いて)
へー…手ぇ器用なんだな、俺ものづくりするけど細かいの苦手だし羨ましいわ…
(珍しいのかジッ…と見つめて。塗ってくれんの!やってやって!と目を輝かせ)
>朱子君
ありがとう(相手に言われた言葉に照れ笑いを浮かべた後、「他に欲しい物は無い?」と訊き。無ければレジに行こうかと思って)
>九条先輩
(大丈夫ですよ。気にしないで下さい。きりがいいので場面転換をお願いしてもいいでしょうか?)
>野神
ありがとう(準備運動のような動きをしている相手を横目で見ながら大道具の材料と工具を準備をして。「悪いけど、この位置でメジャーを押さえてもらってもいい?」と言いながら木材の端にメジャーの0cmの部分を合わせて)
>夢前
分かった。顔撮ってもいいぞ(写真を撮る時の手順を聞くと頷いて。その後、顔出しOKと伝えるとスマートフォンを操作する相手の慣れた手つきを見て、感心して。あまり写真に写る機会が無く、どう写ればいいのかイマイチ分からず、どう写ろうかと考えて)
>葵ちゃん
なるほどね!(相手の分かりやすい説明を聞いて納得すると今度は鞄の中身を見せてもらい、中にある大量のCDなどを見て「わあ、凄い……」と思わず言葉を漏らして。「これだけCDとかあったら鞄重くなるよね」と頷いて。裁縫が出来る事を褒められると「全然凄くないよ。音響が出来る葵ちゃんの方が凄い」と答えて。音響をやった事が無い自分は音響について全く分からず、相手を凄いなと思っていて)
>822 夢前くん
最近はスマホのみで済む場所の方が多いんだけど、音響室内の機材によってはCDやMDしか対応してないのもあるし、下手したらカセットテープのみ……なんてとこもあるねぇ。
(自分に音響の基本を叩き込んだ父の受け売りでしかないし、MDやカセットテープはひと昔のものでもあるため苦笑いしながら話をしつつ部室内に入り。過去の部について聞かれれば言い難いことではないためすんなりと答えて)
陸上部だよー。走ったりなんだりしてたー。
>823 九条先輩
たしかに黒にすれば確定……ってわけでも無いですねー。
(黒髪にすれば印象は変わるだろうか、と思いながら黒くなった相手を想像するがそもそも服装の時点で既にアウトなため言い方を途中で変えて。先に部室内を進み音響機材のある一角に到着すれば、片手を動かして相手を促して)
ノリノリの音楽なんて聴きます?気分転換に。
>825 工藤部長
へーい、りょーかいです。
(工具と材料が準備され、早速指示が出ればその通りに木材の端に合わさったメジャーを押さえ。それなりに力はあるためズレることはないだろうと思いつつ、相手が測り終わるのを待っていて)
どんな大道具が出来るか楽しみですねぇ。
>826 宮本ちゃん
重さはどってことはないかなぁ。必需品だしね。
(重さは大したことはないどころか、むしろどんな機材にも合わせれるようにするためには必須のことであり父からも口酸っぱく言われていることなのだが、凄い、なんて言われた経験が少ないからか照れ臭い笑みを浮かべながら口からは謙遜の言葉が出てきて。むしろ裁縫自体が大の苦手な自分にとっては相手こそが尊敬の対象であり)
そう?ぼくは父さんに教わっただけだから、まだまだだよー。それに裁縫苦手だからさ、尊敬しちゃうよほんと。
>九条
そんな事言われると照れるじゃん(自分よりも副部長の方がしっかりしていると思うので、副部長の方が部長として適任なのでは、と思った事は何度もあり。そのため相手の言葉は凄く嬉しくて。設計図を真剣に見詰める相手の顔を見るとやっぱり相手は頼もしい相棒だと感じて。自分も相手とは違う場所を切断していき)
>野神
じゃあ、頼んだ(メジャーを伸ばしていくとちょうどいい長さの所で印を付けて。長さを測り終えるとメジャーの帯を回収しようと思い、「手を離していいぞ」と声を掛けて。どんな大道具が出来るか楽しみと言われると口角を上げながら「それは出来上がってからのお楽しみ」と答えて。まあ、別に隠す事でもないのだが)
>葵ちゃん
そうなの? 葵ちゃんって力持ちなんだね(相手に感心して。照れ笑いを浮かべる相手を見て、内心可愛いと思いながら「えーと、葵ちゃんのお父さんって確か音響監督だったよね?」と確認して。まだまだと謙遜する相手から向上心が感じられて自分ももっと頑張ろうと思えてきて。「皆、それぞれ得意な事は違うけど、適材適所で頑張れればいいよね」と言い。いろんな能力を持った人がそれぞれの力を発揮して1つの作品作り上げていく演劇は改めていいなと思って)
舞台監督・演出(1名)
手塚 智>818
役者(4名)
夢前 朱子>554
水卜 紡季>621
小鳥遊 アリス>637
脚本(1名)
小山内 かなた>42
大道具(2名)
工藤 義高(部長)>2
九条 零>804
小道具(2名)
鈴鹿 綾>300
照明(1名)
生駒 律>55
音響(1名)
野神 葵>770
衣装・メイク(1名)
宮本 小百合>3
その他
小山内 つばさ>396
参加者募集中です!
>>ALL
( / 遅レス、申し訳ございません…!レス返させて頂きます…! )
>>749 義高先輩
おはようございます~!
実はさっき先生から、倉庫の掃除がてら要らんモンまとめといて~って頼まれまして…。ちょっと俺一人やと捨ててえぇモンんか分からんのでお手伝い願いたく!
( 快活な挨拶を投げかけてくれる相手に同じように軽く手を挙げ改めて挨拶を返しつつ、こんな時、自ら率先して声をかけてくれる彼の性格に内心嬉しさを噛み締める。自分では抑えているつもりのニヤけを口元にうっすら浮かべながら、先程ここに向かう途中顧問の教師に頼まれた内容を話して相手の様子を見。)
( / お気遣いありがとうございます!暫く遅レスになるかと思いますがよろしくお願いします…!また都合が悪くなりそうなら事前にお知らせさせて頂きますね! 背後返信不要です!)
>>750 小百合ちゃん
お~!小百合ちゃんおはようさん~。
小百合ちゃんおってくれて良かったわ、ちょっとこれ見てくれへん?どっかに引っ掛けたみたいで破れてもてさぁ…。
( こちらへ来る相手にパァっと表情を明るくしながらヒラヒラと小さく手を振って挨拶をする。先程軽く振り回していた鞄からいそいそを何かを取り出すと、その手には脇腹の辺りに大きめの裂け目が入った体操服が握られていて。)
>>752 朱子
おはようさん!
てか朱子、めっちゃえぇタイミングなんやけど!
( ヒョイ、と片手を挙げ挨拶を交わせばニコーっと人懐こい笑顔を浮かべながら、少し急いだ様子でロッカーへ鞄を放り込み。)
こないだ場当たりやったやん?ちょっと他に試したい事あってさぁ~。役者さんおってくれたら嬉しいんやけどな~って思って~。
( 相手へ向き直ると照明プランを試したいと話しながら両手を合わせ「朱子、ちょうど衣装着てるしお願い出来へん?」と問いかけて。)
( / 絡みありがとうございます~!よろしくお願いいたします!背後会話返信不要です! )
>>754 綾ちゃん
おはようさん~、綾ちゃん今大丈夫なん?
あ~、いやでも綾ちゃんおった方が絶対えぇよな…。
( こちらへ歩み寄る相手にニコリと笑顔を浮かべながら挨拶を交わしつつ、恐らくまだ色々な用意が整っていないであろう相手を気遣う様に問いかける。が、その後相手を見つめながらブツブツと独り言を呟いて。 )
( / ご無沙汰しております!私もまたお話出来て嬉しいです~!こちらこそ、改めてよろしくお願い致します…!背後返信不要です~! )
>>758 櫻子先輩
櫻子先輩、おはようございます~!
さっき差し入れ貰ったんですけど、ちょっと一人じゃ持ちきられへんので誰か暇な人おらんかな~と…。
( 笑顔を浮かべながら声をかけてくれた相手につられて同じように笑顔を見せながら改めて挨拶を交わせば、人手を求めていた理由を話す。とは言え女子に荷物持ちの手伝いを依頼するのは憚られる、そう考えれば「あ!でも適当に男手連れて行きますんで大丈夫っすよ~!」とにこやかに話して。)
( / ご無沙汰しております~!お気遣いありがとうございます…私もまた櫻子先輩と絡むことが出来て嬉しいです~!遅レスになるかと思いますが気長にお付き合い頂ければ嬉しいです*背後返信不要です~! )
>>759 紡季先輩
あ!紡季先輩~!
うふふ、ちょーっとお願いあるんですけどぉ~…。
( こちらを見て声をかける彼の方を見れば、これ幸い!と言わんばかりにニマーっと頬を緩めてササッと相手に近寄って。「紡季先輩おって良かったっすわ~、ナイスタイミング~!」と肝心の用件は口にせずニコニコと笑いながら話し。 )
( / 絡みありがとうございます~!よろしくお願いいたします!背後返信不要です~! )
>>772 葵ちゃん
おはようさん、葵ちゃん。
ふは、今日も荷物重たそうやなぁ。
( つい先程部室に到着し、閉めたばかりの扉がまたすぐに自身の背後で開く気配がしたのでふと後ろを振り返る、そこにはいつもと変わらないローテンションの彼女が居て。肩に掛けられた彼女の鞄と自分のペラペラの鞄、それらを見比べると小さく笑いながら挨拶を交わし。 )
( / 絡ませて頂きました!どうぞよろしくお願い致します~! )
>>799 零先輩
うぎゃ…!?……ッはー!めっちゃビビったー!!
( 練習着に着替え終わり、さぁ舞台へ向かうか…とぼんやり考えていた所に突如大きな音を立てて現れた相手に驚き情けない声を上げる。心臓の辺りを押さえつつ、一瞬忘れていた呼吸を再開すれば「零先輩!俺の寿命縮める気ィですか…?」と問いながらジトリと相手を軽く見上げて。 )
( / 絡ませて頂きました!よろしくお願いいたします~! )
>all
さてと、今回の演劇はどういう劇にしようかな?………悩むね
(部室の中で椅子に座りながら机の上に置かれたノートをずっと見ながら片手にペンを持ち悩み、次の劇を考えているようだがなかなか良い劇のアイデアが浮かび上がらずにいて)
(/主様、許可をしていただきありがとうございます。舞台監督・演出担当の手塚智です、皆様よろしくお願いします。絡み文を提出致しましたので、お暇な時に絡みに来ていただけたら幸いです)
>823 九条零
わぁーっ、零先輩かっこいぃーっ。
(演技用の高い女声で茶化すように上記を述べくすくすと笑いながら「ありがとうございます。自信のない役者なんて嫌でしょう?」と差し出された飴を受け取り)
ふふっ、勿論です。手を出してください。
(嬉しそうな貴方の表情につられて微笑んで、自分の爪が乾くの待ってから、手元のケースから甘皮処理ようのハサミを取り出し)
>824 宮本小百合
そうだね、お会計しちゃお!小百合ちゃんは何も買わなくて良いの?
(上機嫌で勧められた品をレジへ持って行こうとしつつも、ふっと微笑みながら振り返ってたずね)
>825 工藤義高
ありがとうございますっ。えっとー、じゃあもっと近くに寄って。そう、顔の近くでアイス持ってかっこいい顔してください。しっかりレンズ見て下さいね?(貴方の隣に座り直し、流れるように説明しながら腕を精一杯のばして高くスマホを掲げ)
>828 野神葵
カセット?ふーん?
うちの部ももっと綺麗な所メインで公演させてくれたら良いのにねー。(カセットテープという聞き慣れない単語に首を傾げつつも、以前公演をした古い舞台を思い出して溜息をつき)
陸上かぁ…凄いね。それで体力づくりのランニングとかも平気そうなんだぁ。
(なるほど、と顎に手を当てて頷いて)
>832 生駒律
あぁ、なるほど。もちろん良いですよ!靴取ってきますね。
(貴方の言葉に微笑みを浮かべながら頷き。上半身だけの自撮りをしていたため、靴は上履きのままで)
お待たせしました。僕はどうしたら良いですか?
(高いピンヒールに履き替え台本を開きながら貴方の方へ歩み寄り)
>834 手塚智
んー?あれ、手塚先輩1人ですか?お疲れ様ですっ!
(早く着きすぎたかと思いつつも、軽く敬礼のやうなポーズをしながら声をかけ、「何してるんですか?」と、机をはさんで貴方の向かい側に腰掛けながら尋ねて)
(/早速絡み失礼しましたー、よろしくお願いします!)
>生駒
分かった。じゃあ、倉庫に行くか(相手からの頼み事を聞くと頷きながら快諾して。相手がニヤけている事に気付くと「何笑ってるんだよ」と笑いながら言って。部室を出て相手と一緒に倉庫に向かおうとして。廊下に出ると冷房が効いている部室と違って、暑く「暑いなー」と思わず言ってしまい)
>手塚
手塚、何してるんだ?(部室にやって来ると同学年で委員会も同じ相手の姿を見付けて。机に向かっている相手に歩み寄ると机の前にしゃがみ込んで相手の顔を見上げると上記を述べて)
(絡みました。宜しくお願いします!)
>夢前
格好いい顔?(相手の指示通り、相手の方に体を寄せて。その後、顔の近くでアイスを持って。其処まではいいのだが格好いい顔というのが難しく、自分なりの格好いい顔を作ろうとするのだが、この顔でいいのか分からず。とりあえずカメラのレンズからは視線を外さないようにして)
>生駒先輩
何ですか? あ、破れてますね(相手が鞄から取り出した体操服を見ると脇腹の辺りに大きめの裂け目が入っているのが確認出来て。裂け目を確認した後、「これなら直せそうです」と言って)
>手塚先輩
手塚先輩、おはようございます! 何してるんですか?(部室にやって来ると机に向かっている相手の姿が視界に入って。相手に近付くとしゃがみ込んでから首を傾げて)
>朱子君
私は大丈夫。レジに行こう(少し考えた後、首を横に振るとレジに向かおうとして)
>>834 智先輩
あっつ~…ん?あれ、智先輩どないしたんです?
( 部活動が始まり1時間と少し経った頃、水分補給の為自販機に向かう前に財布を取りに部室へ戻ると、そこには何やら難しそうな表情で机上のノートとにらめっこをする相手が。そういえば舞台の方には来ていなかったか、そう思い返せば小さく首を傾げながら相手の様子を伺ってみて。 )
( / 初めまして!絡ませて頂きました~!照明担当の生駒です、どうぞよろしくお願い致します~! )
>>835 朱子
おおきになぁ、めっちゃ助かるわぁ~。
( 快く承諾してくれた相手に分かりやすく表情を明るくすれば、手に持っていた鞄をロッカーへと慌てて放り込み使い込まれた台本を取り出す。 )
そしたらこのピンの所、ここちょっと照明変えて動画撮りたいから2、3回くらいやってくれへん?
( 同じく台本を広げつつ該当の台詞箇所を指させば、ふと先程より相手との距離が近い事に意識がいく。 )
…ふは、やっぱ何回見ても慣れへんわぁ。
( ピンヒールを履いた事で自分と同じくらい、もしくは自分より少し高いくらいの彼の視線に思わず破顔しながら話し。 )
>>837 義高先輩
いや~、やっぱ先輩優しいなぁ~って思って!
ほな、行きましょか!
( 照れる様子もなくニヤけていた理由をサラッと話せば、笑いながら廊下へと出る相手に続いて部室を後にする。相手の隣を歩きながらパタパタと手で顔を扇ぎ「部室ん中涼しいから余計暑いんっすよ~。」と眉を寄せながら答えれば、「倉庫、先行ってクーラーつけといたんで涼しいと思いますよ。」と笑って話し。 )
>>838 小百合ちゃん
ホンマ!?うっわ~良かった~…。明日も体育あるからヤバいな~って思っててん!ほんま助かるわぁ…小百合ちゃん頼んでかまへん?
( 相手の言葉に胸を撫で下ろし安堵した表情を見せる。「オカンやったら絶対そのまま着とけって言うからさぁ~。」と苦笑いしながら話すと「あ!ちゃんとスプレーとかやった後のやから!」と慌てて付け足して。 )
>763 夢前くん
そう…かな(相手の笑顔が引き攣ったような気がして一瞬疑問を抱くも、これ以上言及するのも良くないか、と飲み込んで。正直いいね数もフォロワー数もたいして気にしてはいないし増やす必要性も感じていないが、せっかくの厚意を無下にするわけにもいかず「うぅん……じゃあ、せっかくだから、一枚だけ」と気恥ずかしそうに眉を下げながら)
>765 工藤先輩
あ、ありがとうございます(自分じゃ届かなかった高い位置にある段ボールを軽々取ってしまう相手に驚きと感謝を示し、さらに運んでくれようとまでしているのを察すれば「空き教室ですけど、自分で運びます。先輩も何か用事があって来たんでしょうし…」とこれ以上煩わせるわけにはいかない一心で段ボールを受け取ろうと手を差し出して)
>766 小百合ちゃん
よかった(快い返事を貰えたことに安堵すれば一緒に部室を出て。誘ってみたはいいものの、話題提供が不慣れで全く話すことを考えていなかったと必死で脳を働かせれば「…今日の部活、どうだった?」なんてありきたりな話題を口に出して)
>772 葵ちゃん
葵ちゃん、お疲れ様です(先に部室に到着し荷物を片していたところに相手の姿が見え、挨拶をして。肩にかかる大きな鞄が目に入れば「…大荷物、だね」と目を丸くして)
(/絡ませていただきました!小道具の鈴鹿です、同学年女子嬉しい…!よろしくお願いいたします!)
>787 藤宮先輩
あぁ、言われてみれば…(普段身に着けているものが無い違和感の正体がわかれば納得して。いつも凛としてしっかりしているイメージの相手の困っている様子にギャップを感じて「なんだか新鮮、ですね。……おろしてても似合ってて、素敵です」と小さく笑いかけて)
>799 九条先輩
びっ……くりしたぁ、九条先輩、今日もお元気そうで…(必要な小道具リストと台本の照らし合わせをしていると聞こえた大きな音に肩を震わせ、ゆっくり振り返れば予想通りの人物が目に入り呟きながら驚きによりバクバクと鳴る心臓をおさえて苦笑をもらして)
(/絡ませていただきました!元気な先輩!よろしくお願いいたします!)
>806 水卜先輩
水卜先輩も、怪我なくてよかったです(立ち上がった相手を見る限り心配はなさそうだと安堵すれば「私ももっと足腰鍛えないと、ですね」と冗談めかしく控えめに笑ってみせて)
>832 生駒先輩
?…大丈夫です、私でなにかお役に立てるのなら…(なにやらじっと見つめられると落ち着かず首をかしげては、時間を気にしなくてもいいことを伝えて)
>834 手塚先輩
…お疲れ様です。これ、よかったら(何やらずっと悩んでいる様子の相手を見つければそのまま放っておくこともできず、いそいそと近寄ればポケットから飴を取り出してコロンと机の上に転がして)
(/絡ませていただきました!小道具一年の鈴鹿です、よろしくお願いいたします)
>朱子くん
あっ朱子くんか、実はね、新しい劇の事について考えていたんだけどアイデアが浮かばなくてね…
(声をかけられた方へ顔を向ければ相手の姿が見えて同じく敬礼のポーズをとった後、向かい側に座ったのを見れば悩んでいる姿勢になり)
(/朱子くん、こちらこそよろしくお願いします!)
>義高くん
あっ義高くん、実はね、新しい劇の事なんだけど…アイデアが浮かばなくてね…
(声をかけられた方へ顔を向ければ相手の姿が見えて、智の顔を見上げたのを見ながらもアイデアが浮かばない事を話して)
(/義高くん、こちらこそよろしくお願いします!)
>小百合さん
あっ小百合さんだ、実はね、次の新しい劇なんだけど…アイデアが浮かばなくてね…
(声をかけられた方へ顔を向ければ相手の姿が見えて、しゃがみ込んだのを見ながらも難しそうな表情を浮かべて)
(/小百合さん、こちらこそよろしくお願いします!)
>律くん
あっ律くんだね、実はね、新しい劇の話なんだけど…アイデアが浮かばなくてね…律くんはどうしたの?
(声をかけられた方へ顔を向ければ相手の姿が見えて、相手が部室に来た目的を尋ねて)
(/律くん、こちらこそよろしくお願いします!)
>綾さん
あっ綾さん、ありがとうございます。いただきますね
(部室で悩んでいたら声をかけられた方へ顔を向け、飴を手に取れば嬉しそうにしながら相手にお礼を伝えて)
(綾さん、こちらこそよろしくお願いします!)
>絡んでいただいた皆様&これから絡んでいただける皆様
(/最初の文が似たような文になってしまった事をご了承ください。そして、智の背後が忙しいですので…申し訳ございませんが、これから遅レスになってしまいますが、その事も理解していただけましたらと思います……)
>生駒
そんな事言われたらめっちゃ照れるわ。確かに部室と廊下の温度の落差が凄いもんな。廊下も冷房付けてくれればいいのに(照れ笑いを浮かべた後、額に滲んできた汗を腕で拭って。倉庫のクーラーをあらかじめ付けておいたと聞くと「ありがとな! 生駒、気が利くな」と嬉しそうに相手の頭をくしゃくしゃと撫でて。そんな会話をしているうちに倉庫に辿り着いて)
>鈴鹿
あ、忘れてたわ(本来の目的を忘れていた事を思い出すとうっかりしている自分に苦笑して。段ボールを片腕と胴体で抱え、空いている手で棚にあったペンキを取ると「ついでだからいいよ」と言ってそのまま運んで行こうとして。多分、小道具の作業している教室と大道具が作業している教室は近くだろうと思って)
>手塚
新しい劇のアイデアか……(大道具係である自分が劇の内容に関わる事はあまり無いのだが、相手が困っているという事なら自分の知恵を絞ろうと思い、腕を組んで考えて。少しした後、「今までにやった事の無い題材でやってみたい」と自分の希望を言って)
(零くんの中のものです、体調がここ、何日か安定していなくて浮上が難しいかもしれません、また戻って来ると思うのでそのときはよろしくお願いします!失礼しました)
>829 工藤部長
(印をつけたのを確認し、指示に従ってメジャーを離せば追って次の指示が来るのを待っていて。口角を上げてお楽しみ、と作る内容を中々教えてくれない相手にむぅ、と少し膨れながら言葉を紡ぎ)
次はなにしますー?
>830 宮本ちゃん
そーそー、人生だけじゃなくて、音響の師匠でもあるんだよ。
(父がその道で有名なのは既知の話で、己にとって憧れであり目標でもあるので多少自慢げに聞こえてしまうだろうか。適材適所という言葉に頷き、相手と同様別々の個性を持った人間が一つの作品を作り上げていく演劇も悪くないと思い)
演劇って、難しいけど面白いよね。
>833 生駒先輩
あ、生駒先輩、お疲れ様でーす。
(いつも通りのローテンションのまま先に来ていた様子の先輩に挨拶を返しながら中へと入り。重そうだと言われた己の鞄と、相手の必要最低限しか入っていない鞄を見比べながら声掛けに答えて)
中にはぼくのコレクションが詰まってますからねぇ。効果音の詰め合わせですよー。
(/絡みありがとうございます!癖のある娘ですが、こちらこそよろしくお願い致します!/蹴可)
>834 手塚先輩
ふぁーぁ……
(いつも通り欠伸をしながら気怠げな様子で部室へと入り、中で真っ先に視界に入ったのは監督である先輩が何やら悩んでいる姿で。呟きを聞けばどうやら次の劇についてのアイデアの話らしく、興味本位ではあるが近寄りながら話しかけて)
恋愛、家族、青春群像……たくさんありますもんねー。お疲れ様ですー。
(/絡み失礼致します。癖のある娘ですが、よろしくお願い致します!)
>835 夢前くん
カセットテープ、昔使われてたやつ。あー、ほんとそれ。最新機材だったらスマホで事足りるんだけどなぁ……。
(カセットなんて今時聞き覚えがあるのは音響や放送系の人間だけだろうか、鞄から一つカセットテープを取り出せば相手に見せつつ、古い舞台でやったことを思い出せば溜め息を。陸上をやっていたことが幸いして基礎体力作りのためにやっているランニングも普通について行くことが出来ているのだが、中学時代の練習量を思い出せばまた溜め息を吐き)
ランニング自体は死ぬほどやったからねぇ……まぁ炎天下でロードやら長距離やるよりはまだマシだよ……あれマジで溶けるから。
>840 鈴鹿ちゃん
おー、鈴鹿ちゃんもお疲れ様ー。
(部室に入るなり先に来ていた同級生に声をかけられれば片手を挙げながら挨拶を返して。己が集めた効果音を収録したCDやら何やらが詰まった鞄を大荷物と言われれば、ニッと笑みを浮かべながら口を開いて)
集めすぎたし、合わせれるように色んな媒体に移したからねー。やり過ぎたらこうなるわなー。
(/絡みありがとうございます!癖の強い娘ですが、こちらこそよろしくお願いいたします……!/蹴可)
>生駒先輩
分かりました。いいですよ。明日の体育でこの体操服着たら注目の的ですよ(相手から体操服を受け取ろうとして。お母さんなら体操服を縫ってくれないと聞くと思わずクスクス笑ってしまい)
>綾ちゃん
今日は他の衣装担当のメンバーとヒロインのドレスを作ってたの。装飾が難しくて……(部室を出ると今日の部活について聞かれて話して。今回のヒロインのドレスは装飾が凝っているので大人数で作っていて)
>手塚先輩
次の劇のアイデアですか……。アイデアが思い浮かばない時は演劇を見たらアイデアが思い付くかもしれませんよ。手塚先輩、一緒にこの演劇見に行きませんか?(少し考えてみるが、自分はすぐにアイデアが思い付かず。代わりにいい事を思い付いたと思ってスクールバッグから演劇のチケットを2枚取り出して相手に見せて。本当は友達と見に行く予定だったのだが、友達に予定が出来てしまいチケットが余っていて)
(台詞と遅レスの件、了解しました!)
>九条様
(体調が優れない中、ご連絡ありがとうございます。了解しました。お大事になさって下さい)
>匿名様
(参加希望ありがとうございます。ただいま小道具の部員のみ空いています)
>>772 葵ちゃん
あら、葵ちゃんおはよう。今日も大荷物なのねぇ。
(自身もHRが終わり、部室に着いたばかり。わらわらと此方へ集まってきてくれる部員たちと会話を交わしながら相談やら雑談やらをしているうちに、今年入ってきてくれたばかりの可愛い1年生の姿が見えてにこりと優しげな笑顔うかべた後に白魚のような手を振って見せて。眠たそうに細められた瞳からはあまり想像できないが、こう見えて彼女は誰よりも音響という仕事について責任感とプライドを持ってくれていることを知っている。多方、学生鞄ともうひとつ持っている方の鞄には音響関係のものが入っているのだろう。最も、音響監督という職種の彼女の父親とは何度か共に仕事をした仲でもあり。)
(/今更ですが絡ませていただきました!よろしくお願いします~!)
>>788 義高
そうねぇ、溶けちゃいそう。
(じわり、と外に出た途端に感じる嫌な暑さに思わず眉を顰めては上記をぽつりと呟き。もうこの夏を経験してかれこれ十数年になるはずだが、一向に慣れない。否、慣れる慣れないというよりは毎年どうやってこの暑さを乗り切ってきたのか思い出せないのだった。暑さなど微塵も感じさせないようなさらりとした表情からはそうぞうもつかないが、櫻子は下手したらこの部活の中で1番暑さに弱いタチであり。「うふふ、溶けたら助けてね?」と冗談を挟みながらショッピングモールへ向けて歩いていけば、髪型こそいつもと違うもののその横顔はなんだかご機嫌そうで。)
>>789 小百合ちゃん
うふふ、普通?
(彼女から返ってきた、いかにも彼女らしい返答に思わずくすくすと笑みを零してしまえばこてりと小さく首を傾げて。暑さがすこぶる苦手な自分にとっては普通と言える彼女が少し羨ましくもあり。昇降口を出るとこちらを真っ直ぐ照らしてくる西日にスッと目を細めれば、なんだか夏の夕焼けというものは気分をノスタルジックにさせるのかふと自分たちの卒業した後のことが頭に浮かび。「……小百合ちゃんたちなら、私たちが卒業した後も安泰ね。」と意識したわけでもなくポツリと思わず言葉がさくらんぼ色の唇からこぼれて、)
>>799 零
────、ふふ、平気よ。
(本読みをしていれば、突然大きな音を立てて開いた扉に其方を見ればよく教師陣に服装やら何やらを注意されている同級生の姿。役に入り込んでいたせいか、悪女と呼ぶにふさわしい刺すような鋭い視線を彼に一瞬向けたもののすぐにいつもの彼女の瞳に戻れば、くす、と柔らかな笑顔を零せば気にしなくていいと上記を返して。すぐにしゅんと反省しているのを見る限り、部活に遅れることに焦って入ってきてしまったのだろう。彼の方に歩み寄れば「ほら、髪が崩れちゃってる。服装のことで捕まったのに、次は廊下を走るなって捕まっちゃうわよ?」と走ってきて崩れてしまっている彼の前髪を柔い指先でそっと直して。)
>>806 紡季
あら、2人っきりのデートが気になるなら何方か誘いましょうか?
(ふ、と彼の表情からそんなことを感じ取ったのかからかい混じりに上記を問いかければくすくすと笑ってみせて。思春期だなあ、と自分のことを棚に上げてなんだか同級生の彼のことを可愛く思えば勿論他の誰かを誘うのも構わないと。何を食べる、との問いかけに緩く首を傾げては「お礼だし、紡季が食べたいもので構わないわよ?ちゃんと稼いでるもの。」と個人で役者活動をしているだけあり、金額等は気にしなくて良いとさらりと答えて。最も、懐石料理などと言われたら少し困ってしまうので制服で行ける範囲に限られてはきてしまうが。)
>>832 律くん
あらあら、こう見えて櫻子せんぱいは力持ちなのよ~?
(此方へ気を使ってくれる可愛い後輩へぱっと花が綻ぶような笑顔を浮かべてみせれば、女性から見ても華奢な右腕に力こぶを作るような仕草を。見る限り部内でも指折りの非力そうな彼女であるが、自称する通りこう見えて力持ちだ。和物の舞台では自分の身長ほどある長物を振り回したり、アクションだってひょいとこなす、全て舞台の為に出来るようになった事ではあるが同年代の女子よりは重いものでも持てるらしく。「ほら、折角戴いたんだからぱぱっと運んじゃいましょ。」と彼の元へすたすたと歩けばくるりと彼の体を来た方へと返し、そのまま背中をポンポンと軽く叩き。)
>>834 智
──────なにか考え事?智、
(何やら悩ましげにノートと睨めっこをしている同級生を見かけては、自分も彼と同じくひよいとノートを覗き込みながら上記を問いかけ。目線を搦めてにこり、と微笑めば「私でよければ相談に乗るわ、他のみんなより舞台経験はある方だし何かヒントになるものがあるかも。」と白魚のような指で自分の頬をとんとん、と叩いたあとに彼を安心させるようにいつも通りの穏やかな笑顔を浮かべて。)
>>840 綾ちゃん
まあ、……ふふ、ちょっと恥ずかしい。
(彼女から真っ直ぐな言葉で褒められれば、人から褒められ慣れているであろう彼女もぱっと頬を染めては両手をそっと頬に当てて恥ずかしそうにはにかんで。普段人に見せない姿というだけでも少し気恥しいのに、いつも可愛がっている後輩から褒めてもらったとなればふわふわと心が穏やかになっていくようで。「舞台だと恥ずかしくないのに、不思議ね。」といつものようにぽやぽやした口調で左記をぽろりと零しては頬を緩めて。)
>葵ちゃん
お父さんが師匠っていいなー(家族がプロで自分の師匠なんて羨ましいなと思って。「演劇っていろいろ大変な事あるけど、楽しいし、達成感があるよね」と言った後、時計を見てそろそろ部活の時間だと思って)
>藤宮
藤宮が溶けないように見てるわ(道を歩いていると額に汗が少し滲んできて。冗談を言われると笑いながら上記を述べて。道を歩いていると駅前に辿り着き、ショッピングモールの建物が見えてきて。駅前は人で賑わっていて。ショッピングモールの入口までやって来ると自動ドアが開き、冷気が漂ってきて「あー、涼しい」と言いながらショッピングモールに一歩足を踏み入れようとして)
>藤宮先輩
はい、普通です(首を傾げる相手に笑いながら頷いて答えて。昇降口でローファーに履き替え、捲っていたセーラー服の袖を元に戻すと昇降口を出で。「でも、日焼けは嫌です」と答えながら日傘を差して。もちろん日焼け止めクリームは欠かさず塗っていて。校門に向かって歩き出そうとすると突然聞こえてきた言葉に少し驚いて「え? 急にどうしたんですか?」と首を傾げて)
舞台監督・演出(1名)
手塚 智>818
役者(4名)
夢前 朱子>554
水卜 紡季>621
小鳥遊 アリス>637
脚本(1名)
小山内 かなた>42
大道具(2名)
工藤 義高(部長)>2
九条 零>804
小道具(2名)
鈴鹿 綾>300
照明(1名)
生駒 律>55
音響(1名)
野神 葵>770
衣装・メイク(1名)
宮本 小百合>3
その他
小山内 つばさ>396
参加者募集中です!
(/ こんにちは、夢前朱子の背後です。
しばらくリアルが忙しくてお返書がなかなか出来ない…と思われます。もしも問題があるようでしたらキャラリセして頂いてもかまいませんっ。
突然で本当に申し訳ないんですけど、よろしくお願いします。)
>夢前様
(ご連絡ありがとうございます。あまり長期間不在の場合はキャラリセさせて頂く事もあるかもしれませんが、すぐキャラリセする事は無いので安心して下さい)
【重要なお知らせ】
小鳥遊様は1ヶ月以上発言がありませんので、2週間後の8月15日までに発言が無ければキャラリセ致します。
>義高くん
今までにやった事の無い題材……なるほど、確かにそれなら観客も喜んでくれるね、ありがとう義高くん
(悩んでいた智への相手の希望を聞けば智は頷きながら納得をして、希望を言ってくれた事に感謝をしながら採用させてもらう事を伝えて)
>葵さん
葵さんこそお疲れ様。確かにね…様々な種類もあるし、何より観客を喜ばせる事が演劇部の役目だから
(近寄りながら話しかけてくれた相手に労いの言葉をかけて、観客を喜ばせるという事に頭を働かせているもののアイデアが浮かび上がらずに悩み)
(/葵さん、こちらこそよろしくお願いします!)
>小百合さん
小百合さんの言う通りだ。うん、良いよ…他の演劇を見て勉強する事もアイデアを生み出す方法だからね
(演劇のチケット2枚を見れば喜び、演劇のアイデアを掴む為の方法として相手と一緒に演劇に行く事を決めて)
>櫻子さん
あっ櫻子さん、ありがとうございます。舞台経験がある方は観客の反応を確認出来ますからね…どんな劇が良いのでしょうか?
(劇のアイデアを一緒に考えてくれる相手にお礼を述べて、舞台経験がある人は観客の反応を確認出来る事を思い出した後で劇のアイデアを尋ねてみて)
>手塚
俺の意見が役に立ったなら良かった(何気無く言った自分の意見が採用されると嬉しくなって。「俺、大道具以外は専門外だけど、他にも何か困った事があったら言ってよ。力になれるかは分からないけど」と言葉を続けて)
>手塚先輩
やったー!(相手からの返事を聞くと満面の笑みを浮かべて喜んで。チケットに書かれた日時を相手に見せると「この日、予定空いてますか?」と確認して)
>837 工藤義高
そう、いい感じですよ。顎引いて、目を大きく…少し顔こっちに傾けてください。
(画面を見ながら貴方に事細かく指示をとばし、何度かシャッターを押して)
……うん、完璧ですっ。ありがとうございまぁす。もう、食べて大丈夫ですよ。(画面を確認して1人で頷き、ぱっ、と顔を上げ貴方に微笑みを浮かべて)
>838 宮本小百合
んー…そっかぁ。分かったー。(言われた通りに、レジで会計を済ませ、ショップの袋を手にして満足げに微笑んで)
ふふっ、付き合ってくれてありがとう?
>839 生駒律
分かりました。
…すぐに靴無しでもこれくらいになりますからっ!(目線が一緒になった貴方の言葉に、むっ、としたように頬を膨らませて。きっ、と踵を返しひらひらの衣装を翻し舞台に上がって)
OKです、始めるとき合図下さい。
>840 鈴鹿綾
やったぁっ。じゃあ早速撮っちゃお。あ、アプリつかう?どのフィルターかける?
(ぱっ、と顔を輝かせて機嫌よく声をワントーン高くして、自撮り出来るように顔を近づけ貴女のスマホを覗き込み)
>841 手塚智
次の台本ですか?!はいはいっ、じゃあ僕に歌のパートくださいっ!(新しい劇、という単語に目を輝かせて右手をあげ自己アピールをして)
ミュージカルとかどうですか、僕得意ですよ!
>844 野神葵
おぉー。意外と大きい…変なのー。あそこ酷かったよね!舞台に窪みがあったの。
(新しい玩具を見つけた子供のような表情で、貴女の手中のカセットテープを見つめながら、以前のボロボロのステージに思いを馳せ愚痴をこぼして)
マジで?うわぁ、僕なんか今の体力トレーニングすら死にかけてるんだけど。
(炎天下のランニングを想像して、やや大仰にドン引きした表情を浮かべ)
>夢前
ああ、分かった。……上手く撮れたなら良かった(相手の指示通りにすると撮影が終了して。完璧と言われると安心して。「いただきます」と言うとアイスを食べ始めて「美味い」と感想を言い
>朱子君
どういたしまして。私が役に立てたなら良かった(会計をする相手を少し離れた所で見ていて。会計が終わったのを確認すると合流して、相手の隣を歩きながらお店の外へ出ようとして)
舞台監督・演出(1名)
手塚 智>818
役者(4名)
夢前 朱子>554
水卜 紡季>621
脚本(1名)
小山内 かなた>42
大道具(2名)
工藤 義高(部長)>2
九条 零>804
小道具(2名)
鈴鹿 綾>300
照明(1名)
生駒 律>55
音響(1名)
野神 葵>770
衣装・メイク(1名)
宮本 小百合>3
その他
小山内 つばさ>396
長期間不在のため小鳥遊様はキャラリセしました。
参加者募集中です!
【重要なお知らせ】
水卜様、小山内様は1ヶ月以上発言がありませんので、2週間後の9月8日までに発言が無ければキャラリセ致します。
>>主様
( ご無沙汰しております!相変わらずなかなか顔を出せず申し訳ございません…!また、定期的な上げありがとうございます!上げてくださっていたのは存じ上げていたのですがなかなか時間が取れず申し訳なかったです…。 )
>>ALL
( ご無沙汰しております、超遅レスですが一応お返しさせて頂きます…!蹴りも可です…! )
>>840 綾ちゃん
…あ~、ごめんごめん!実はさっき買い出し頼まれたんやけど、そん中に小道具用の物とかもあってさぁ。
俺一人で色々見るより、担当の子おった方がえぇかな~って!もし手ぇ空いてたらついて来てくれへんかな?
( 少し戸惑っているようにも思える相手の視線に気付けばパッと表情を明るくして謝罪をし、首を傾げる相手に用件を伝える。勿論買い出し自体は画材などの簡単なお使いなのだが、自分一人よりも担当の部員がいた方が良いだろうと考え提案し。 )
>>841 智先輩
新しい劇っすか~。そういや、かなたもマンネリ気味や~って言うてた気ィしますわ。
今度のは創作でいくんですか?
( 部室へ来た理由を問われれば「俺はアレです、自販機行こうと思って。」と返しながら、ロッカーの中にある自分の荷物から財布と取り出して相手に見せ。アイデアに悩んでいると言う相手の近くへ寄れば、何やら色々と書き込まれているノートをそっと覗き込み、同じく次作の台本作りに悩む脚本担当の同級生を思い出し苦笑いをして話し。 )
>>842 義高先輩
おわっ!きゃー!りっちゃん自慢のヘアセットが~!
こんなん女の子相手にやったらめちゃくちゃ怒られますよ~?
( ぐしゃぐしゃと自分の髪を乱す相手に一瞬驚きはしたもののすぐに破顔すれば、声色をわざとらしく普段より数段高めにして髪型を気にするような仕草を見せる。ふと、以前自分がクラスメイトに同じような行動を取った時に髪型が乱れると言う理由で怒られた事を思い返せば、倉庫代わりとなっている空き教室の鍵を開けながら話し。 )
>>844 葵ちゃん
葵ちゃんのコレクションか、そら重たくもなるわなぁ。
( コレクション・詰め合わせと言うワードを聞けば、いつも演出や役者達のイメージにぴったりの音源を引っ張り出して来る彼女の姿を思い出せば、腕組みをしながらうんうんと頷き。 )
あ、せや!今日の昼休みの放送って葵ちゃん担当やった?
>>846 小百合ちゃん
俺も流石にこれはアカンな~って思ってさぁ…。
俺裁縫得意ちゃうし、小百合ちゃんに悪いな~って思いながらめっちゃアテにしてたわ~。
( クスクスと小さく笑いを零す彼女に釣られ、自らも照れ笑いのような笑顔を見せる。差し出されている彼女の手に簡単に畳んだ体操着を渡せば「あ!勿論お礼するから!何がええか考えといて~。」と続けて話し。 )
>>849 櫻子先輩
いや、櫻子先輩腕ほっそ~…。
やっぱ他の人に…ってうわ、ちょ、おわ~。
( いつもの朗らかな笑顔を浮かべながら自信満々なポーズを決める彼女の腕は、練習着から見えている部分だけでも相当華奢なのが丸分かりで。相手の言動が天然なのか**なのか分からないまま軽くツッコみつつ、他の部員の手が空いていないかぐるりと部室を見渡してみる。そうこうしている内に近付いて来た相手に体の向きを変えられれば「櫻子先輩、強引やわ~。」と困ったように眉尻を下げながら笑い、「ほな、すんませんけどお願いします。」と言って彼女の横に並んで歩き出し。 )
>>861 朱子
きゃ~、そんな顔もまた可愛い~!
って嘘うそ、ごめんごめん!
( 怒ったような、頬を膨らませる仕草も相手の整った顔の効果がそうさせるのか、可愛らしく見えてしまい思わずふざけて返してしまう。スタスタと立ち位置に向かう彼の背中に慌てて謝罪を投げかけながら、自分も小走りで照明機材の元へ急ぐ。 )
ほな、よろしくお願いしまーす!よーい、ハイッ!
( ガチャガチャと慌ただしくも準備を済ませれば舞台の彼に向かい大きく手を振りながら挨拶をし、掛け声に合わせて手を叩き照明の操作を始めて。 )
>生駒先輩
あー、ごめん。女の子にやらないように気を付けるわ(相手の言葉を聞くと手を止めて。笑いながら上記を述べて。相手が空き教室の鍵を開けると空き教室の扉を開けて。すると空き教室の冷気が廊下まで漏れてきて「わあ、涼しい」と気持ち良さそうな表情を見せて。空き教室の中に入り、周囲を見渡すと「よーし、掃除を始めるぞ!」と元気良く言って)
(自分のペースで参加して下されば大丈夫ですよ。気にしないで下さい)
>>主様
(/お久しぶりです。長い間顔出しできず、誠に申し訳ございませんでした…。
返レスさせて頂きますが、新しい絡み文も投下いたしますので、お好きなほうに絡んで頂けますと嬉しい限りです……! よろしくお願いいたします!)
>>779 工藤先輩
はーい、パパッと片付けちゃいましょう。
(相手の声かけを聞き、軽い口振りで返事をすると部室の片付けを手伝って。椅子を運びながら、相手の近くに歩み寄って「今日のエチュード、すごく面白かったですね。次回は僕も参加してみたいです」と微笑みかけ。ふと先ほどのエチュードを頭の中で振り返れば、ふふっと思い出し笑いをして)
>>781 宮本さん
そっか…何というか、うちの演劇部は先輩に恵まれてるよね。つくづくそう思うよ。
それに、宮本さんもいっぱい頑張ったから出来るようになったんだろうね。うん、えらいえらい。
(先輩たちの教えで裁縫が上達したと話す相手に目を向けて、穏やかな表情で相づちを打ち。演劇部には高い実力を持つ部員や教え上手な部員が集まっているなと思い当たる節があり。しかし、先輩の指導だけでなく、相手の努力が実を結んだ結果とも感じ、ますます尊敬の念を抱いて)
>>ALL
(休日、白のパーカーにネイビーのジーンズという服装で、高校の最寄り駅にあるショッピングモールを訪れており。演劇部の活動も無いため、気分転換にと弟のつばさを誘って買い物でもしようと。真っ先に本屋に入ると、陳列してある新刊の小説をわくわくしながら眺めて。その様子を呆れ気味に見つめるつばさだったが、やがて双子の兄を放置して本屋から離れたところにあるCDショップへと向かっていき。不意に顔を上げてきょろきょろと周りを見渡すも、既に弟の姿は見当たらず。おやと訝しげに首を傾げては眉尻を下げつつ)
ありゃりゃ、はぐれちった。弟、どこ行ったんだろ?
>>ALL
んー、ここにも無いか……いや、もうちょい探してみよ。
(オフの日に、かなたに誘われてショッピングモールに来たが、早々に別行動を取って。かなたとは色違いの黒いパーカー、ネイビーのジーンズを身に着けた格好で、一人でCDショップの店内を歩き回っていたところ、陳列棚の前でふと立ち止まり。その棚に並んでいるゲームのサウンドトラックを順に流し見ては、目当ての物が見つからず、やや落胆したように呟いて。だが、すぐに気を取り直して真剣な顔つきになれば、再びCDを探そうとして)
(/新しい絡み文を書かせていただきました! かなたとつばさのどちらか一方だけの返信でもOKです!)
~参加希望です~
【名前】尾上 紫苑/オガミ シエン
【性別】女
【年齢】16歳/二年
【役割】役者
【容姿】身長174cmでわりとスラッとしてる。腰の長さの黒髪ストレートの姫カット、うつろで切れ長な紫の瞳、唇は薄め、演技の練習のさいは髪の毛を後ろに1つでまとめる。休日はジャージ
【性格】見た目からかクールな印象に見られやすいが、実はかなり人懐っこい、後輩にも先輩にもからみがすごい、故によくギャップがスゴいと言われる。
(/主はよく不備がありますので、そのさいは遠慮なく言ってくださるとうれしいです!よろしくお願いいたします!)
>つばささん
紫苑)あら...?あれは確か~(ジャージを着て演技についてのDVDや資料を探していると、相手の姿を見つけ、静かに笑顔で声をかける)
こんなところで奇遇ですね...つばささん!
>ALL
(先に参加希望者の方に返信します。ご了承下さい)
>尾上様
(プロフィールの提出をありがとうございます。お願いしたい事が3点あります。委員会と備考が抜けているのでその2項目も記入してプロフィールの再提出をお願いします。またプロフィールに不備があった場合はその部分だけ提出せずにプロフィール全体をもう1度提出して下さい。最後に参加許可していないのに勝手に参加するのはやめて下さい。宜しくお願いします)
>ナレーター様
ただ1つお願いがございます。最近ではプロフィールを提出してついでに参加してくださいというケースが増えてきているので、あらかじめ説明していただけると分かりやすいかと思います。本当にすみません
【名前】尾上 紫苑
【性別】女
【学年・クラス】2年5組
【役割】役者
【委員会】風紀委員
【容姿】腰の長さの黒髪ストレートの姫カット、うつろで切れ長な紫の瞳、唇は薄め、演技の練習のさいは後ろに1つでまとめる。休日はジャージ、身長は174cmでわりとスラッとしている。
【性格】見た目からかクールな印象に見られやすいが、実はかなり人懐っこい、後輩にも先輩にもからみがすごい。
【備考】才能をもって生まれた妹の演技力に劣りたくないが故に演劇部に入った。つまり負けず嫌いらしい
~改めてチェックをよろしくお願いいたします~
>尾上様
(プロフィールの再提出をありがとうございます。細かい指摘になってしまい大変申し訳ございませんが、プロフィールの項目の名称はテンプレート通りにして頂けると幸いです。それと名前の読み仮名が無くなってしまっているので、追記もお願いします。プロフィールを提出したらそのまま参加出来るトピックが最近あるとは知りませんでした。今までにこのサイトでいろんなトピックに参加してきましたが、そういうタイプのトピックに出会った事が無かったので勉強になりました)
>生駒先輩
いいですよ(クスクス笑いながら前記を述べると体操服を受け取り。相手の言葉を聞くと喜色満面で「ほんとうですか? ありがとうございます!」と答えて。「じゃあ、今から縫ってきます。少し待ってて下さい」と言いながら被服室に飛んで行き。少しすると相手の元へ戻って来て「出来ました!」と言いながら体操服を顔の前で広げて相手に見せて。体操服の破れた場所は綺麗に補修されていて)
>匿名様
(プロフィールを出せばすぐに参加出来るかのは無登録制の方かなと思っていましたが、無登録制のトピには参加した事が無かったので、匿名様のコメントを見て腑に落ちました。コメントありがとうございます)
舞台監督・演出(1名)
手塚 智>818
役者(4名)
夢前 朱子>554
水卜 紡季>621
尾上 紫苑(キープ中)
脚本(1名)
小山内 かなた>42
大道具(2名)
工藤 義高(部長)>2
九条 零>804
小道具(2名)
鈴鹿 綾>300
照明(1名)
生駒 律>55
音響(1名)
野神 葵>770
衣装・メイク(1名)
宮本 小百合>3
その他
小山内 つばさ>396
参加者募集中です!
【重要なお知らせ(再掲)】
水卜様は1ヶ月以上発言がありませんので、2週間後の9月8日までに発言が無ければキャラリセ致します。
水卜様は1ヶ月以上発言がありませんので、2週間後の9月8日までに発言が無ければキャラリセ致します。
>小山内
これで今日の部活、終わり! お疲れ様!(相手達と一緒に部室に片付けを進めていき。「面白かったよな。じゃあ、次は小山内の演技に注目だな」と声を出して笑い。片付けが終わると部員に声を掛けて。部室を出て行く部員を横目に窓の施錠を再度確認して。それが終わるとリュックサックを背負って部室を出て行こうとして)
(この後一緒に下校してもいいですし、場面転換して小山内様が出して下さった絡み文に絡んでもいいですしどちらがいいですか?)
(お久し振りです。リアルの事情もあると思いますので、気にしないで下さい)
>つばさ君
あ、初回限定盤あったー!(休日である今日は家族と買い物に来ているのだが、各々買いたい物が違うので皆別れてショッピングモールを回っていて。自分はCDショップに来ると目当てのロックバンドのCDが売っているコーナーに向かい。ネット通販でも近所のCDショップでも売り切れていたCDが売っているのを発見して喜んで。CDを手に取り、ウキウキしながら店内を歩いていると相手の姿を見付けて「あ、つばさ君じゃん。こんにちは」と声を掛けて)
(せっかくなのでつばさ君の方も絡みました)
>小山内先輩
そうですね。いい先輩ばかりです。衣装の先輩だけじゃなくて他の先輩もいい人ばかりです。もちろん小山内先輩も!(相手に何度も頷きながら前記を述べて。その後、相手の名前を言いながら相手を見上げ。そのまま作業を続けていると簡単なものだったので比較的短時間で完成して「じゃーん!」と言いながら目の前に服を持ち上げて相手に見せて)
>つばささん
小山内先輩、イメチェンしたんですか?(まだ残暑が厳しいがショッピングモールのアパレルショップには既に秋物の服が売られていて。新しい秋物の服を買うためアパレルショップが並んでいる方へ向かっている途中、CDショップが目に入り。この前、好きな演劇のDVDが発売された事を思い出し、売ってるかもと思って入店すると部活の先輩にそっくりの人物を見付けるが、雰囲気がかなり違うのでイメージチェンジしたのかと勘違いして)
(多分、初対面で合ってますよね。違ってたらすみません)
>ナレーター様
うわああ、本当に何回も注意していただいてありがとうございます、本当に私は忘れっぽいので助かります!私は無登録せいの方にしか参加していなかったもので、とんだご無礼を、お許しください!すみません!
>394
そうだったんですね、教えていただきありがとうございます。お門違いでした、大変申し訳ごさいませんでした。次からきをつけます!
【名前】尾上 紫苑/オガミ シエン
【性別】女
【学年・組】2年4組
【役割】役者
【委員会】風紀委員
【性格】見た目からかクールな印象に見られやすいが、実はかなり人懐っこい、後輩にも先輩にもからみがすごい。
【容姿】腰の長さの黒髪ストレートの姫カット、うつろで切れ長な紫の瞳、唇は薄め、演技の練習のさいは後ろに1つでまとめる。制服はぴっしりと着ている。休日はジャージ。身長174cmでスラッとしている
【備考】生まれつき、演技の表現力や才能を持っている妹にしか両親は期待していないから、私も振り向いてもらいたい、才能じゃ無くても努力で頑張りたいと思って演劇部に入部したという。
>尾上様
(此方こそ何度もプロフィールの再提出をお願いしてしまい申し訳ございません。プロフィールに不備はありませんので、参加許可致します。絡み文の提出をお願いします)
紫苑)ふぅ...今日も発声練習にランニング...腹筋、まで終わったかしら...後は滑舌練習とういろう売り...(部室で一人でメニューを見ながら練習をすすめていたが、人がおらず、少し寂しくなってきて)
>尾上
あ、尾上じゃん! 自主練か。部員の鑑だ!(ホームルームが終わり、リュックサックを背負って部室にやって来ると既に相手の姿が其処にあり、彼女に声を掛けながら歩み寄って。自主練習をしている相手に感心して)
>尾上先輩
あ、尾上先輩!(今日の授業がすべて終わり、スクールバッグを肩に掛けるとわくわくしながら部室に向かい。部室の扉を開けると先輩の姿があり、笑顔で声を掛けて)
>工藤先輩
あら、工藤先輩こんにちは、はい、自主練習をしないと皆さんにおいていかれてしまうので...(愛想よくにこにこと笑うと)
>小百合さん
小百合さん!こんにちは~、小百合さんも練習しにきたの?(相手にそう声をかけると一緒に練習しない?とニコニコしながら言い)
>尾上
こんにちは。その向上心俺も見習わないとな(頷き、前記を述べるとロッカーにリュックサックを仕舞って。その後、相手の元へ行き)
>工藤先輩
先輩は今日も大道具の制作しにきたんですか?私あまり大道具の制作とか得意じゃありませんけど...出来ることがあるならば手伝いますよ!(元気よくそう言うと)
>尾上先輩
え? 先輩にメイクしていいんですか?(相手の言葉を聞いて目を見開いた後、首を傾げて)
(大丈夫ですよ。気にしないで下さい)
>尾上
そうなんだよ。え? 手伝ってくれるのか?(相手の言葉を聞いて目を丸くした後、「じゃあ、ちょっと手伝ってくれる?」と聞いて)
>小百合さん
うん!どうぞ!!むしろその方が本番だと思って気合いが入るから...お願い!(にっこり笑ってそう言うと)
>工藤先輩
はい!何からお手伝いすれば良いですか?(やる気満々でそう問いかけて)
舞台監督・演出(1名)
手塚 智>818
役者(4名)
夢前 朱子>554
水卜 紡季>621
尾上 紫苑>902
脚本(1名)
小山内 かなた>42
大道具(2名)
工藤 義高(部長)>2
九条 零>804
小道具(2名)
鈴鹿 綾>300
照明(1名)
生駒 律>55
音響(1名)
野神 葵>770
衣装・メイク(1名)
宮本 小百合>3
その他
小山内 つばさ>396
参加者募集中です!
>尾上先輩
分かりました。少し待ってて下さいね(荷物を置いてからメイク道具が置いてある棚へ行き、メイク道具を手に取ると相手の元へ戻って来て)
>>899 工藤先輩
はい、機会がありましたら挑戦してみますね。
(頷くと、こちらも笑みを浮かべながら次のエチュードを楽しみにして。自分の鞄をロッカーから取り出して帰り支度を済ませれば、相手と同様に部室から出ようと歩き出し。相手に向かって会釈すると、「工藤先輩、お疲れ様ですー」と穏やかな声音で挨拶をして。この後は特に予定がなく、寄り道せず真っ直ぐ帰宅しようかと考えて昇降口を目指し)
(/場面転換をお願いします! もちろん、こちらの絡み文に絡んでくださっても大丈夫です)
>>900 宮本さん
僕もかい? あはは、そう言ってもらえると嬉しいよ。
(演劇部には良い先輩が多いという話に同意されて、半ば予想通りの反応だなと微かに頬を緩ませるが、自分への名指しには一瞬意外そうな表情になりながら相手を見つめて。後輩から慕われていることを知り、思わず笑い出しては素直に喜び。相手の作業が終わったらしく、出来上がった衣装を見せてもらうとそちらに視線を向けて、「わ、もう完成したの? すごいな……一日でここまでできるとは思わなかったよ」と驚きを隠せない様子で口を開き)
>>887 紫苑ちゃん
ん? えーっと…ごめん、誰だっけ?
(突然、声をかけられて振り返ると、面識のない人物が視界に入って困ったように苦笑いし。兄と同じ学校の生徒だろうかと予想するが、なぜ他校に通っている自分の名前を知られているのかと不思議そうにして。相手について何か思い出せるかもしれないと、とりあえず話を聞き出してみることに)
もしかして俺たち、どっかで会ったことある?
>>899 工藤さん
こんにちは、工藤さん。休みの日にお会いするなんて、すごい偶然っすね。
(サントラ売り場の前で立ち止まっていたところ、聞き覚えのある声が耳に届き、反射的にバッと顔を上げて。自分の欲しい商品が見つからない苛立ちを隠すように、にこりと愛想よく笑顔を作り。それから、相手の持っているCDをちらと見れば、「なんのCDを買うんですか?」と興味津々に問いかけて)
>>900 小百合ちゃん
(ゲームのサントラ探しに集中すべく、左の横髪を耳にかけつつ前傾姿勢で棚を凝視し始めて。
そのとき、不意に声をかけられると思わず相手のいるほうへ視線を移し。すると見知らぬ小柄な少女が視界に映り、誰だろうと小首を傾げて。双子の兄と間違われていることにすぐには気づかず、質問の意図も掴めないまま、パーカーのポケットに両手を入れながら)
イメチェン…や、普段通りのつもりだけど。強いて言うなら、ピアスしてるくらいか。
でも、そんなに雰囲気違う?
(/初対面で合っていますよ!)
>尾上
ちょっと材料持って来るから(前記を述べると一旦その場から離れて。木材を抱えて戻って来ると「お待たせ。木材を組み立てるんだけど木材を押さえて貰ってもいい?」と訊いて)
>小山内
あ、小山内じゃん。こんな所を会うなんて奇遇だな。……ん? どうした?(休日である今日は家族と買い物に来ているのだが、各々買いたい物が違うので皆別れてショッピングモールを回っていて。自分は暇潰しに本屋にやって来ると店内を歩いて回り、いろんな本を見ていて。すると部活の後輩の姿を見付けて歩み寄ると声を掛け。訝しげに首を傾げる相手の姿見て、どうしたんだろうと思いながら首を傾げて)
(了解しました。絡み文に絡ませて頂きました)
>つばさ君
そうだな。偶然だな(相手が顔を上げ、反応してくれると頷いて前記を述べて。愛想良く笑顔を作る相手に自分も笑みを向けて。相手の問い掛けに対して、CDのジャケットを相手に見せながら有名なバンドの名前を答えて。その後、「つばさ君もCDを買いに来たの?」と訊いて)
>小山内先輩
はい! もちろん小山内先輩もです(満面の笑みを浮かべてながら左記を述べて。嬉しそうに「簡単な物だったので。褒められると照れちゃいます」と言うとちょうど部活が終わる時間で。ミシンを片付け始める他の部員の様子に気付き、時計を一瞥してから「小山内先輩、部室に戻りましょうか」と言って。自分も片付けを始めて)
>つばささん
え? 普段通り……? 雰囲気全然違うと思います(部活の先輩は普段は大きめの黒縁眼鏡を掛けている筈でピアスは付けている所は見た事が無く。しかし、相手の反応を見て自信無さそうに話して。そして、首を傾げながら「小山内先輩ですよね……?」と再度尋ねて。相手が双子の兄弟という発想には全く至らず)
(良かったです)
舞台監督・演出(1名)
手塚 智>818
役者(4名)
夢前 朱子>554
尾上 紫苑>902
脚本(1名)
小山内 かなた>42
大道具(2名)
工藤 義高(部長)>2
九条 零>804
小道具(2名)
鈴鹿 綾>300
照明(1名)
生駒 律>55
音響(1名)
野神 葵>770
衣装・メイク(1名)
宮本 小百合>3
その他
小山内 つばさ>396
長期間不在の水卜様はキャラリセしました。
参加者募集中です!
(/ご無沙汰しております、なかなか顔を出せず申し訳ございません。遅くなりましたがレス返させていただきます、遡るのが厳しかったら蹴っていただいてもかまいません…!)
>841 手塚先輩
どういたしまして。なにか悩んでいるみたいでしたから…(嬉しそうな相手に余計なおせっかいにならなくてよかった、と少しホッとして)
>842 工藤先輩
そ、そんな……せめてどっちか持たせてください(相手の行動でペンキを取りに来たのだと分かれば、さすがに荷物を増やした上に自分だけ手ぶらなわけには、と声を上げて。)
>844 葵ちゃん
…それだけ好きなんだね(ついやり過ぎるくらい熱中しているんだなと受け取れば尊敬の意を込めて。)
>846 小百合ちゃん
へぇ…たしかに、ドレスって難しそう。普段着てるものとは全然違うもんね(相槌を打てば、自分は作ったことこそないもののどんなものかと想像してみて。)
>849 藤宮先輩
…あ、す、すみません、何様だって感じですよね…!(頬を染める相手を見れば自分の発言を思い出し、つられて恥ずかしくなってはあわあわと顔を赤くして「…舞台上では見られない一面、ですね」と頬をかきながら)
>861 夢前くん
ちょ、ちょっと待って、アプリ?フィルター??(承諾した途端当然のように飛び交う聞き慣れない言葉についていけず混乱を顔に浮かべて)
>879 生駒先輩
なるほど、そういうことでしたら喜んで。むしろご一緒させてください(相手の提案を断る理由もなく、むしろついて行くべきだろうと頷いてはぺこりと頭をさげて)
>鈴鹿
じゃあ、ペンキの方を持ってくれる?(笑みを浮かべながら相手に視線を向けるとペンキを相手に差し出して)
(お久し振りです!)
>綾ちゃん
うん、そうなの(廊下を歩きながら頷くと昇降口に辿り着いて上履きからローファーに履き替えて)
(久し振りなので場面設定が間違ってたらすみません)
>all
えっ?ひっ、うぁ!!(放課後、鏡の前で個人練習の最中に、突然履いていた衣装のヒールが折れてしまい大きな音を立てて尻もちをつき)
……いったぁ。うぅ、誰か来てください~。
(/お久しぶりです、夢前朱子の背後です。かなり時間も空いてしまったので新しく絡み文出します。以前の続きの方が良ければ、お手数ですが数字くれると嬉しいです。引き続きよろしくお願いします。)
>夢前
おい!? どうした!?(相手の悲鳴が聞こえてくるとすぐに駆け付けて。すると尻餅をついている相手の姿が視界に入り「大丈夫か?」と言いながら相手の側にしゃがみ込んで)
(お久し振りです。絡ませて頂きました。宜しくお願いします)
>朱子君
朱子君? だ、大丈夫?(クラスメイトで同じ演劇部員の相手の悲鳴が聞こえてくると相手に歩み寄って、相手の隣でしゃがみ込んで)
【重要なお知らせ】
手塚様、藤宮様、九条様、野神様は1ヶ月以上発言がありませんので、2週間後の10月3日までに発言が無ければキャラリセ致します。
>>921 工藤先輩
わ、工藤先輩。こんにちは、奇遇ですね。
えっと…実は、弟とはぐれてしまったみたいなんです。どこかで見かけませんでしたか?
(突然、相手から声をかけられると一瞬の驚きの後、緩やかな微笑を浮かべて。問いかけに対して、少々困ったように眉尻を下げつつ事情を説明し。「先輩は一度会ってるのでわかると思いますが、弟は僕にそっくりなんですよ」と自分の顔を指差して)
>>922 宮本さん
…ありがとう。
(無邪気な返答にくすりと笑いを零し。作業を終えて、片付け始めている部員たちを見ると、もう部活の終了時刻かと気づいて。衣装制作の写真は充分撮影できたため、満足げにデジカメを見つめてから、相手に目線を移して「…そうだね。写真も撮れたし、部室に行こうか」と頷き)
>小山内
つばさ君ね。うーん、見てないかなぁ(相手から話を聞くと腕を組んで記憶を辿るが相手の弟の姿は見た記憶が無く、申し訳無さそうに返答して。「つばさ君には連絡してみた?」と訊いて)
>小山内先輩
どんな写真が撮れたか気になります。変な風に写ってないといいな(片付けが終わり、部室に戻り始める衣装係の部員達に続いて自分も被服室を出て。写真写りが悪いと恥ずかしいので気にしていて)
舞台監督・演出(1名)
役者(4名)
夢前 朱子>554
尾上 紫苑>902
脚本(1名)
小山内 かなた>42
大道具(2名)
工藤 義高(部長)>2
小道具(2名)
鈴鹿 綾>300
照明(1名)
生駒 律>55
音響(1名)
衣装・メイク(1名)
宮本 小百合>3
その他
小山内 つばさ>396
長期間不在の手塚様、藤宮様、九条様、野神様はキャラリセしました。
>>921 工藤さん
はい、でも…俺の欲しいCDは置いてなかったっす。
(一度首を縦に振ってから、苦笑交じりの表情で肩を竦めてみせて。相手の買おうとしているCDは自分も知っている有名バンドのものだが、改めてCDジャケットを見ると初回限定版であることに気づき、微かにあっと声を出して。そのCDを指差しながら、「それ、よく見たら初回限定盤じゃないっすか! めっちゃ人気で予約終了が早かったーって友達が言ってました。工藤さん、予約できたんですか?」と少々驚いたように目を瞬かせ)
>>922 小百合ちゃん
あー、そゆこと……うん、なるほどな。
(不安そうな様子で尋ねてくる相手から、すっと目を逸らしつつ口の中で小さく呟き。過去にも同じようなことがあったなと思い出し、今回も双子の兄と間違われているのだろうと推測して。人違いには慣れているし、相手に悪気がないことも理解しているが、なんとなくいい気持ちはしなくて。少しからかってやろうか、なんていたずら心が芽生えてはやや俯いて目元に片手を当てた後、「あはは、ごめんごめん。ちょっとした冗談だよ。いつもの僕と雰囲気が違っててびっくりした?」とかなたの口調を意識して穏やかな声で告げて)
>つばさ君
それは残念だったな……(相手の話を聞いて残念そうな顔をして。自分の持っているCDを見て驚いている相手を見て頷くと「うん、なんとか予約出来た」と嬉しそうに答えて。このバンドの初回限定盤は毎回予約するのが大変なんだよなと思って。「もし、CDを聴きたくなったら言ってくれよな!」と言葉を続けて)
>つばささん
ん……?(小さく呟く相手の姿を見て何を言っているのだろうと思いながら首を傾げると穏やかな声で話し出した相手を見て安心して「良かったー。びっくりしました」と笑みを零し。すっかり相手を部活の先輩だと思い込んで、「そういえば今度の公演なんですけど……」と部活の話をし始めて。それは相手が兄から部活の話を聞いていなければ分からない内容で)
【重要なお知らせ】
夢前様、尾上様、鈴鹿様、生駒様は1ヶ月以上発言がありませんので、2週間後の11月5日までに発言が無ければキャラリセ致します。
( / 期限ギリギリになってしまい大変申し訳ございません。また、今日は本体の顔出しのみなので重ねてお詫びいたします…!2、3日中に必ず返レスさせて頂きます…! )
>>928 夢前くん
──わっ、びっくりした……夢前くん、大丈夫かい?
(部活中、たまたま稽古場に居合わせていたところ、突然物音がしたので微かに目を見開き。音の方向に視線を移すと、どうやら転倒してしまったらしい相手の姿を発見して。助けを求める声に反応し、彼の元へ近寄っては心配そうに見つめて。怪我はないだろうかと相手の足元に目線を落とせば、「あぁ、ヒールが折れちゃったんだね」と転倒の原因らしきものについて言及し)
>>938 工藤先輩
連絡……ちょっとやってみますね。
(相手も弟の行方に心当たりがないとのことで、一瞬しょんぼりして。だが、連絡したかと訊かれるとはっとしたような顔つきになり、さっそくスマホを取り出して。たどたどしい手つきでスマホを操作し、双子の弟に電話をかけてみるが、一向に繋がらず。短い溜め息を吐くと同時に電話発信を止めて、相手のほうを振り向きながら、「どうしましょう、先輩。もし、弟が何かの事件に巻き込まれていたら……そう考えるとワクワクが止まりません」と真剣なトーンで言い、自分のスマホをぎゅっと握りしめて)
>>939 宮本さん
たぶん大丈夫だと思うけど、もしかしたら宮本さんの変顔が1、2枚写ってるかもしれないね。
気になるなら、確認してみていいよ。
(相手の言葉に対して、冗談交じりの口調で返し。部室へ向かい、廊下を歩きながら相手ににこりと微笑み、デジカメを差し出して。自分の記憶する限りでは、特におかしな写真は撮っていなかったはずだと自信を持っており)
>>945 工藤さん
え、いいんすか? それじゃ、お言葉に甘えて今度お借りしますね。
つっても俺、そのバンドのことは最近知ったばかりで、にわかもいいところっすけど。
(相手の太っ腹な発言を聞き、ぱっと輝くような満面の笑みを浮かべて。ドラマや映画の主題歌に選ばれた有名な曲であれば知っているが、それ以外の曲は聞いたことがないため、ファンを名乗るほどの者ではないなと自嘲気味に呟いて。その後、不意に思いついたようにパーカーのポケットから黒い革製の財布を取り出し)
あ、そのCD代、俺も半分出しますよ。
>>946 小百合ちゃん
……こ、公演? えっと、文化祭のだっけ…何か問題でもあった?
(ひとまず相手を騙すことに成功し、緊張した空気が消えるとこちらも余裕の笑みを見せて。しかし、その直後、双子の兄が所属している演劇部の話題を振られてしまい、一瞬思考が停止し。当然、部外者である自分は公演に関する詳細内容を把握していないので、ぼろが出るのではと冷や汗をかきつつも、以前かなたから聞いた部活の大雑把な話を思い出しながら、緩く首を傾けながら尋ねて。密かに応援している演劇部に何かあったのか、と次第に不安げな表情になっていき)
>小山内
こういう場所だと着信に気付かない事ってあるかもな(騒がしいし、携帯電話も鞄の中に埋もれていて気付かないという事もあるだろうと思い。ショッピングモールで電話が繋がらなかったくらいで事件に巻き込まれる心配をするなんて大袈裟なと思っていると訳の分からない事を言い始めた相手に「いやいや、ワクワクが止まらないっておかしいだろ」と突っ込んで。その後、時間はあるので「良かったら一緒に探そうか?」と相手に言って)
>つばさ君
にわかでもいいじゃん。誰しもファンになった時はにわかな訳だし(新たなファンが増えた事が嬉しくて満面の笑みを浮かべると財布を出す相手を見て首を横に振り、「お金はいいって。気持ちだけ受け取っておくよ」と言い。レジに行き、会計を済ませると相手の元へ戻って来て「今度、部活の時にかなたに渡すから返す時はまたかなたに渡してくれる?」と言って。相手と直接会う機会は少ないがかなたとなら部活でよく会うので受け渡しがしやすいだろうと思って)
>小山内先輩
変顔は困ります! 写真見せて下さい(万が一変な顔で写っている写真があれば恥ずかしいと思って写真を確認しようとして、デジタルカメラを受け取って。写真を確認してみたところ変な顔で写っている写真は無く、胸を撫で下ろして。相手にデジタルカメラを返して。部室に到着するとちょうど部活が終わる時間で挨拶をして部活が終了して)
>つばささん
そうです。文化祭でやる演劇です(相手を部活の先輩だと信じたまま話し続けて。「衣装の事で少し困ってます……」としょんぼりした様子で。「役者の衣装の早着替えが難しいんです……。いつも練習の時に間に合わないんです」と言い。衣装係りは本番の時に舞台袖で役者の衣装の着替えを手伝う事もあり、今回は自分がその担当に抜擢されたものの苦戦していて。脚本の担当なら絶対分かっている筈のシーンだが、ストーリーを知らないと理解出来ないかもしれない話題を続けていて)
>>880 義高先輩
でもまぁ、義高先輩のキャラやったら許されるんかな…?
あっ、はい!ほな俺こっちやりますね!
( 笑顔を見せながら謝る相手の顔をじぃっと見つめると、口元に手をあてながらブツブツの独り言を呟く。相手に続いて教室に入り彼の掛け声にも近い言葉に我に帰れば、教室の隅に固められている古そうな小道具や衣装を指差して作業に取り掛かり。 )
>>884 つばさ君
あ~…腹減ったし、やっぱ何か食べてから行こかな~…。……ん?あれ、今のかなた?
( 部活のない休日、多くの人で賑わうショッピングモールを一人でプラプラと歩く。目的地は本屋、さっさと用を済ませるつもりだったが飲食店も数多くあるので、昼食も済ませてしまおうかとぼんやり考えながら足を進める。CDショップの前を通りかかった時にふと何気なしに店内を見れば、そこには見知った友人の姿に似た人物が。折角なら声でもかけるかと思い立てば、店の奥へと入って行った彼を追いかけるように店内へと足を運び。 )
>>893 小百合ちゃん
えっ、今からやってくれんの…って、小百合ちゃん行動力やばぁ…。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
あ、おかえり~。小百合ちゃんすっ飛んで行ったからびっくりしたで~!
うお!めっちゃ綺麗になってる!助かったわ~ほんまおおきに!あ、お礼何がいい?って言うてもまだ考えてへんか…。
( 被服室へと向かった彼女の後ろ姿を見送りつつ、相手の行動力にポロリと呟きを漏らす。部室で暫く待っていると相手が体操服を手に戻ってきて、広げられた体操服には先程の裂け目は見当たらず綺麗に補修されている。ニコニコと笑顔を見せながら礼を言えば、先程話していたお礼の件を相手に尋ねてみて。 )?
【名前】日野 円 (ひの まどか)
【性別】 女
【学年・組】3年5組
【役割】 大道具
【委員会】特になし
【性格】 自分の好きな物、事、人に対する熱量が非常に大きい。その熱量を表現するため、よく喋り、よく動く。簡潔な言葉でまとめるのは苦手であるため、人への説明が伝わりづらい傾向にある。好奇心旺盛で、可能ならばなんでも知り、体験したいと思っているが、そのくせ、自分の中での優先順位付にはほぼ迷いがないというドライさを併せ持つ。
【容姿】身長は168cm。食事・睡眠の不足による、不健康なやや痩せ型。黒髪のミディアムウルフカットで、センターパート。制服は規定の範囲内でボタンを外したり、袖をまくる、上着を着ないなどする。ただし、管理に気を使っているようで、いつものきっちりとアイロンがかけられている。目は細いアーモンドアイで、瞳は焦げ茶に近い黒
【備考】 芸術という分野に存在する、それぞれの世界観が好き。その世界の密度が高く、濃いほど好き。という変わり者。その延長で、自身も絵を描いたり、ものづくりを行うことはあるが、音楽、文学においては自身に一切の才能を感じられず、完全に享受する側に回っている。
大道具といっても、特にその設計・デザインが主たる担当である。全く参加しない訳では無いが、実際の制作過程では他のメンバーに大きく頼っており、大まかな設計終了後は、照明の具合や役者の移動を踏まえた調整を優先している。
元々芸術好きであるため、観劇に度々訪れていたが、自身が役者側に回ったことは無い。
(/keepありがとうございました!CS提出致しますので、不備あればご指摘お願い致します。)
>>958 工藤先輩
失礼いたしました、つい本音が。
…そうですね。先輩のおっしゃる通り、電話に気づかなかっただけかもしれません。
(ツッコミを入れられると、わざとらしくあっと開けた口を右手で覆い。一度咳払いをすれば、スマホをジーンズのポケットにしまいつつ、落ち着いた声音で言葉を続けて。弟探しの協力をするというありがたい申し出を聞くと、ほんの少しきょとんとした表情を浮かべた後、ふっと口元を緩めて「ありがとうございます。名探偵の工藤義高さんがいてくだされば百人力ですねっ」と自分の胸の前で左手の拳を軽く握ってみせ)
>>960 宮本さん
(その場で写真を確認する相手を見守るが、彼女の慌てっぷりがなんだか可笑しくてくすくすと小さく笑い。撮影した写真に問題はなかったらしく、返されたデジカメを受け取って部室に入り)
……宮本さん、お疲れ様。撮影に協力してくれて、本当にありがとね。衣装係の活動を見学できて、とても楽しかったよ。
(本日の部活終了の号令が済み、部室を出ていく部員たちに別れの挨拶を交わして。自分も帰り支度を済ませると、相手の元に歩み寄って声をかけ。衣装のデザイン決め、買い出し、衣装制作などを近くで見させてもらったことが嬉しくて、微笑みながら礼を述べて)
>生駒
俺の顔そんなに見るなって(相手の視線には気付いたが何を言っているのかはっきり聞こえず。「よし、そっちは任せたぞ」と言いながらテキパキと掃除をしていき。掃除を進めていくと自分が1年生の時の懐かしい台本や自分が入学前に使われていたと思われる全く見覚えの無い衣装や小道具が出てきて)
>生駒先輩
びっくりしましたか? 喜んでもらえて嬉しいです。お礼ですか? そうですね……。じゃあ、一緒に駅前のクレープ屋にクレープ食べに行きませんか? あ、先輩ってクレープ食べられますか?(ニコニコと笑顔を見せる相手を見て自分も笑顔になり。人差し指を顎に当てて少し考えた後、最近また食べたいと思っていたクレープ食べに行こうと思って、相手を誘って)
>日野様
(プロフィールの提出をありがとうございます! 不備はありませんので、参加許可致します。絡み文の提出をお願いします)
舞台監督・演出(1名)
役者(4名)
脚本(1名)
小山内 かなた>42
大道具(2名)
工藤 義高(部長)>2
日野 円>963
小道具(2名)
照明(1名)
生駒 律>55
音響(1名)
衣装・メイク(1名)
宮本 小百合>3
その他
小山内 つばさ>396
長期間不在の夢前様、尾上様、鈴鹿様はキャラリセしました。
>小山内
名探偵って初めて言われたわ。まあ、俺の推理力に期待するな(相手の言動に思わず笑った後、名探偵と言われるが、人探しが得意な訳ではなく。手掛かり無しでは探しにくいので何か手掛かりがあればと思い、「つばさ君と別れる前につばさ君は何処に行くとか言ってなかったよな? あとつばさ君がよく行きそうなお店は?」と訊いて)
>小山内先輩
そう言ってもらえて嬉しいです(部活が終わり相手に話し掛けられるとニコッと微笑んで。「今度は小山内先輩の活動を見学したいです!」と言った後、衣装係の活動と違って相手の活動を見学するのは創作活動の邪魔になるだろうと気付いて。荷物を纏めて廊下の方へ向かいながら「良かったら一緒に帰りますか?」と訊いて)
>all
やあ、みんな聞いておくれ。朗報だよ!
さっき家庭科の先生と話していたら、ほら、こんなレース生地とビーズを頂いたんだ。ああ、きっと、これで舞台背景がもっと良くなるよ?
(部室に飛び込んでくるやいなや、挨拶もせずに開口一番報告をする。紙芯にまきつけ、それなりに厚みのあるレース生地、ビニール袋いっぱいのビーズ、教科書を詰めた自分のリュックと荷物は相当な量であるが、その重さを気にする様子はなく、むしろ喜色満面としか言えぬ様であった。)
ふふ、それだけあると、わくわくするね。そうだろう?
(/参加許可ありがとうございます!よろしくお願い致します)
>>958 工藤さん
…ありがとうございます。
(少しの間を置いてから、わずかに口角を上げて。快い態度で接してくれる相手の言葉に従い、財布をポケットの中に戻し。会計を済ませて戻ってきた相手に頷いてみせると、「わかりました。俺からも、兄貴にCDのことを話しておきます」と返して。そろそろCDショップを出ようかと一歩踏み出せば、唐突に振り返り、「あっ。そういえば、限定版の特典って何でしたか?」と興味津々に尋ねて)
>>960 小百合ちゃん
んん、は、早替えかぁ……それは大変そうだね。
予め衣装を重ねて着てもらうか、あるいは衣装にマジックテープとか着けて簡単に着脱できるようにするとやりやすいかな?
(自分の正体を怪しまれないまま、演劇部の衣装に関する深刻な相談を持ち掛けられると若干言葉を詰まらせて。さすがに脚本の内容までは知らないため、できる限り無難なアドバイスに留めておこうと口を開き。しかし、文化祭公演を心から楽しみにしている自分にとっては、相手の抱えている悩みを看過できず、思わず険しい表情になって。顎に片手を添えながら、少し考え込んだ後、「衣装以外だと…演出と脚本の問題か? 早替えの時、暗転の時間が短すぎるようなら演出担当に調整してもらって。脚本の構成がアレだったら変更させよう」と素の口調に戻った挙句、うっかり観客目線で意見を出してしまい)
>>962 律くん
はぁ~……ちっ、ここもハズレか。
(目当てのCDがどうしても見つからず、陳列棚の前で肩を落とせば溜め息と舌打ち。周囲の客も少なく、どうせ自分の知人と出くわすことはないだろうと高を括っては、ぶっきらぼうに独り言ちて。もう用はないので別の場所に移動しようかと踵を返して歩き出すが、店に入って来た相手とぶつかりそうになってしまい。驚いて目を見開きつつ、反射的に一歩後退りすると、「うあっ、すみません! ちょっとよそ見してました」と申し訳なさそうに眉尻の下がった顔で会釈し)
>日野
マジか。日野、ありがとな! そうだな。舞台背景を作るのがもっと楽しみになってきたなー(部室に隣のクラスで同じ大道具係である相手が現れ、朗報を聞くと嬉しそうに返事して。相手が持っている荷物に視線を向けて舞台背景のイメージを膨らませて。相当な量の荷物を持っている相手に歩み寄ると荷物を受け取ろうとして)
>つばさ君
特典はMVのDVDとCDのジャケットと同じデザインのクリアファイルだぞ(CDショップを出ようと歩き出した相手が此方に振り返ったかと思うと限定版の特典が何か問われて答えて)
>日野先輩
日野先輩、本当ですか? 舞台背景が良くなると演劇の雰囲気も随分違ってきますよね(部活の先輩が部室にやって来た途端、朗報が聞こえてきて嬉しそうに反応をして。相手に歩み寄りながら先輩達が作る大道具は舞台背景も含めていつも凄いので、今回の舞台背景はどうなるんだろうとわくわくして。相手が持っている荷物を見てから「荷物持ちましょうか?」と言って)
>つばささん
アドバイスありがとうございます。衣装の重ね着と着脱しやすい衣装ですね。衣装係の先輩とも話してみます(相手が部活の先輩と信じたままお礼を言って。しかし、話を聞いているうちに相手の口調が急に変わったのであれ? と思って。更に「脚本の構成がアレだったら変更させよう」という発言が脚本を書いている本人の発言とは思えず、訝しげな表情になり。見た目の雰囲気も先輩とは違うので、やっぱり相手は別人だったと気付いて「あなた誰なんですか? 小山内先輩じゃないですよね?」と言って)
(せっかくなので文化祭の絡みがしたいと思うのですが、どうでしょうか?)
>973 >義
おや、どれもそれも、私が楽しくてやっている事だから。お礼はむしろ、家庭科の先生に言って欲しいくらいだ!
(荷物をいくらか渡し、礼を告げる。こういった作業的なやり取りは流石3年生相手であるとやりやすく感じるもので。一通り自分の荷物まで起き終われば、愛用のスケッチブックとシャーペンを手に、「そんなことより!」と言葉にしながら立ち上がった。)
舞台デザインを少し変えたいんだよ!
ここにレースの層を作って、少しだけ銀テープといくつかビーズを通した糸を垂らすと幻想的な雰囲気が作れるんじゃないかと思ってね...!
>974 >小百合
ふふ、いいアイデアが思いついたから、ぜひ期待していて欲しいな。
(向けられる期待感は素直に嬉しい。にっこり、と形よく頬笑みを浮かべて、自らハードルをあげる。後輩からの申し出には、おや、一瞬迷いを見せるが、直ぐにその言葉に甘えることにして。)
そうだ、ビーズが沢山あるんだよ。私たちじゃとても使い切れないから衣装部門もすきに持って言っておくれ。
>日野
そうだな。家庭科の先生にもお礼言わないとな。……どんなデザインだ? なるほど。それいいかも。やってみるか(相手から荷物を受け取ると相手から舞台デザインの案を聞いて、舞台の様子を想像してから頷いて。新しい案に益々やる気が出てくると早速、大道具係の部員を集めて相手の案を説明して)
>日野先輩
はい、期待してます!(見上げながら期待の眼差しを相手に向けると相手から荷物を受け取り。自分達もビーズを衣装に使っていいと言われると笑顔を「分かりました。ありがとうございます!」と言って。今回、作る衣装にもビーズは合いそうなので衣装を改良するのが楽しみになってきて)
>976 >義
はは。さすが、話が早くて助かる。
(簡単な説明で、直ぐに部員を集める彼の対応力はさすがの一言に尽きる。真面目に彼の話を聞く部員達の姿を満足気にうなづいて見て。さて、自分もできることをしなければと、引き出しからテグスを取りだした。伸ばしては切り、伸ばしては切り、長さの異なるテグスが10は出来たかというところで再び彼に声をかける。)
これにビーズを通してくれるかい?
ビーズの組み合わせは....うーん、君のセンスに任せる。
>977 >小百合
ふふ、衣装部門のアイデアにはいつも驚かされるよ。私たちも布やレースで舞台を作ることはあるが、そういう素材の扱いじゃ君たちに叶わないからね。
(なんというか、この部は裏方にしてもスペシャリストが多い。予想を裏切られる度にこの部が愛おしくなるのだ。とそれほど純な愛を抱いていることは伝わっているだろうか。きゅう、と口角を上げ、人差し指を立てると、今度はごく柔らかい微笑みに変わる。)
そうだ!今度衣装の作業を見学させて欲しいな。
>日野
分かった。……ビーズを通すのはいいけど、俺にそういう扇子は無いぞ(部員も相手の案に賛成してくれたので、早速作業を始める事にして。相手が既にテグスを切ってくれていて、その後声を掛けられるとテグスにビーズを通すのは問題無いのだが、ビーズの組み合わせのセンスがあるかと言われれば自信が無くて)
>日野先輩
ありがとうございます。でも、私はまだまだなので。やっぱり先輩達は凄いです(褒められると頬を赤くして照れ笑いを浮かべて。しかし、まだ先輩達には追い付いていないので、早く先輩達に追い付きたいと思って。今度見学させてほしいと言われると「はい! いつでも大歓迎ですよ」とニコニコしながら答えて。今回のように大道具係も布やビーズを使用する事もあるだろうからお互い交流する事で何か得る物はあるだろうと思って)
>>965 義高先輩
いや~イケメンはなんぼ見てても飽きませんからね~…おわっ、懐かしいやつ出てきた~!こん時大変やったな…。
( 茶化すようにケラケラと小さく笑いを零しながら、自身も相手と同じように作業に取り掛かり始める。所々壊れてしまっている小道具や使い古された衣装を整理していると、比較的新しく見える衣装を見つけてワッと声をあげる。手に取って懐かしむように目を細めれば、当時を思い出しながらぽつりと言葉を零して。 )
>>966 小百合ちゃん
あ、もしかしてちょっと前に新しく出来た所?
俺まだ行った事ないねん、ええやん行こ行こ!
クレープ好きやで~!うわ~、今から何食べるか迷うわ~…。
( 相手からの提案を聞けば、前から気にはなっていたがまだ一度も行けていないクレープ屋へのお誘いで。自身も行ってみたいと思っていた為嬉々として快諾する。こちらの好みを気にかける相手の気遣いを嬉しく思いながらニッと笑いかければ「デザート系かおかず系か…悩むなぁ~…」と一人ぶつぶつ呟いて。 )
( / 先に返せる分だけレス返させて頂きます汗!他の方へのレス返も近日中にさせて頂きます、申し訳ございません…! )
>生駒
お世辞言っても飴くらいしか出ないぞ。懐かしいっていつの時のやつだ(自分も一緒に笑った後、作業を進めているとどうやら相手が懐かしい物を見付けたようで相手の方へ振り向いて)
>生駒先輩
其処です! じゃあ、一緒に行きましょう! 今日までオープン記念でクレープが安くなってるみたいですよ。部活の後が楽しみですね(相手がクレープが好きだと分かると安心して。相手と同様に何を食べるか考えるとわくわくしてきて。「じゃあ、部活の後に此処に集合でいいですか?」と言って)
(部活が終わった後に場面転換をお願いしてもいいですか?)
>>主様、ALL
( / お返事お待たせしたままで申し訳ございません…!本体の諸般の事情により、来週の火曜までお返事が出来そうにないので先にご報告させて頂きます!いつもお待たせするばっかりで申し訳ございません、よろしくお願いします…! )
舞台監督・演出(1名)
役者(4名)
脚本(1名)
小山内 かなた>42
大道具(2名)
工藤 義高(部長)>2
日野 円>963
小道具(2名)
照明(1名)
生駒 律>55
音響(1名)
衣装・メイク(1名)
宮本 小百合>3
その他
小山内 つばさ>396
>>971 円先輩
~♪わっ、ビビった…!円先輩、おはようございます~。
わ~、またえらい荷物抱えて…。先輩、それどこ持っていきます?
( 放課後、徐々に賑わい出した部室で部活が始まるまで鼻歌を歌いながらスマホを触って時間を潰す。突如開けられた扉と相手の声に驚きスマホを落としかけるが慌ててキャッチ、ふぅ、と一息つく。入ってきた人物を見れば、両手、背中と沢山の荷物を抱える姿に少し驚いたように目を開く。触っていたスマホをジャージのポケットに片付けて相手に近付けば、持ちますよ~と言いながら手を差し出して。 )
衣装組も喜びそうっすね~次の舞台にも使えそうですか?
>>972 つばさ君
おっ…と、ふは、かなたく~ん?ちゃんと前見て歩かな危ないで~?
( 追いかけるつもりで入ったがすぐに相手が戻って来たため危うくぶつかりかける。一瞬驚いたものの相手の慌てた様子を見れば思わず笑いを零して。こちらを見て謝るいつもより他人行儀な相手に内心疑問を感じたものの、私服だから気付いていないだけだろうかと考え、若干意地悪気な笑みを浮かべながらツンツンと相手の肩を突いて茶化してみて。 )
>>983 義高先輩
あー、俺が入部してすぐの舞台衣装っすよ。転校して来たばっかで忙しいのに部活も入ってもーたからもうバタバタで…。
( こちらを振り向いた相手に衣装を広げて見せる。懐かしいと言っても去年の話、それも途中から携わった舞台ではあったが当時は毎日が忙しく大変だった記憶があるのでやけに印象に残っており。 )
>>984 小百合ちゃん
オッケー、ほな終わったら行こか!
めっちゃ楽しみ、よっしゃ部活頑張るで~!
( 待ち合わせの約束をすればニコニコと笑顔を見せながら荷物をロッカーに片付ければ「ほな行こか~。」と声をかけ部室を出て。 )
おつかれ~、ごめんやけど今日先帰っといて~。
( 部活が終わり続々と部員が部室を後にして行く。着替えも済ませ部室の椅子に腰掛けながら何やら真剣な表情でスマホを見ているといつも一緒に帰る部員に声をかけられたので断りを入れて。 )
( / 場面転換させていただきました~! )
>生駒
あー、その頃の衣装か。そういえば生駒って転校してきたんだもんな。完全に忘れてたわ(他の2年生と同じように入学後、すぐに入部した気になっていたが、よく考えれば違ったなと思って。いつまでも懐かしんでいると作業が進まないので、その後はてきぱきと掃除を進めて)
>生駒先輩
生駒先輩、お待たせしました(部活が終わり、相手がいつも一緒に帰る部員が去った後、部室で相手を見付けると声を掛けて。「それじゃあ、クレープを食べに行きましょう!」と笑顔で言うと学校を出て、クレープ屋に向かい。クレープ屋の前に到着するとレジの前には列が出来ていて「人気があるだけあって混んでますねー」と言ってから列の最後尾に並んで)
(ありがとうございます)
>>994 義高先輩
そうそう、俺転校生キャラですよ?割とレアキャラちゃいます?
あ~、俺もしょーもない事言うてやんと手ぇ動かそ~。
( 一度広げた衣装を空いているハンガーに掛け軽く埃を払いながら軽口を叩き。順調に片付けを進める相手の様子と自分の周りの様子を交互に見れば、どうも進捗状況には大きな差が出ているようだ。ググッと伸びをして深呼吸を一度した後、相手と同じように片付けを再開して。 )
>>995 小百合ちゃん
おっ、来た来た。よっしゃ、出発しんこ~!
-----------------------
わ、ほんまや、めっちゃ混んでるやん!
せや、小百合ちゃんもう何食べるか決まってんの?
期間限定のやつとかもあるみたいやで?
( 比較的女子率の高いクレープ待ちの列、一瞬たじろぐもののチラホラと男子の姿も見え内心ホッとして。さて、これは注文まで時間がかかりそうだな、と思いながら隣で話す相手に声をかける。先程部室で彼女を待っていた間、スマホで見ていたのはここのメニュー。自身のスマホの画面を見せると「見て、アホほど種類あるで。」と笑いながら話し。 )
>980 >義
ふふ、そうかな?私は、なんだかんだ君が1人で完成させてしまうのではないか、と本気で思っていたんだけど。
(そう言って部室の壁面に目向ける。壁に掲げられているのは、歴代の公演ビラや過去に掲載した部員募集のポスターたち。それらをみる限り、少なくともセンスがないと謙遜するほどではない。自身は昨日からの別作業を進めていたが、ふと思い出したように、そしてどこか茶目っ気を含ませて笑った。)
ああ、ほらそうだよ。君に作れないものは無い、だったかな?
>981 >小百合
なぁに、君はまだ1年生なんだから、問題のない事だよ。それに、簡単に追い越してしまっては3年生の彼らも立つ瀬がない。
(部署こそ違うものの、少なくとも足を引っ張っているようには見えない時点で、彼女が十分な働きをしていることは容易に想像が着いた。彼女から得られた色良い返事には、分かりやすくぱっと表情を華やかせる。それからうんうん、と何度も首を振って口を開いた。)
ありがとう!
ふふ、今から楽しみだなこういう交流は前々からやって見たいと思っていたんだ!
義には、私から話を通しておくよ。
>993>生駒君
おや!ありがとう。
そこの大きい机に置いておいてくれるかい?今日の作業で使うことになると思うから。
(差し出された手に感謝し、ビーズの入ったビニール袋を相手に渡す。部室を一瞬見渡して、結局は部屋の奥まった場所にある大机を指した。相手の問いを受け、よくぞ聞いてくれたと言わんばかりにらんと目を光らせる。片腕にはレースを抱え、空いた手で人差し指を立てると、ニッと笑って口を開いた。)
うん、ビーズを使うかな。照明に反射して....ああ、そうだ照明だよ!生駒君、照明の構成はだいたい決まったかな?
>生駒
確かにレアかもしれないけどさ(相手の話を聞いて笑いながら作業を進めて。暫く作業をしていると掃除が終わり。綺麗になったのを確認して頷くと掃除道具を片付けて。「よし、掃除終わり! 生駒、部室に戻るか」と相手に声を掛けると部室に戻ろうとして)
>生駒先輩
まだ何食べるか決まってないです。期間限定のクレープもあるんですね! 迷いますね……。(相手のスマートフォンの画面を見ながら上記を述べて。一通りメニューを確認すると「制覇するためには通いつめないといけませんね」と冗談混じりに言って。列に並んでいると後1組で自分達の番で。「私はこれにします」と言って決めたのは苺やホイップクリーム、チーズケーキが入ったクリスマスの時期限定のクレープを選んで)
>日野
そうだな。やってみるよ(相手の言葉に励まされて頷くと早速作業に取り掛かり。今までいろんな物を作ってきたのだから今回も作れるだろうと自分を信じて。改めてどんなビーズがあるのか確認すると全体像のイメージを膨らませながらテグスにビーズを通していき。客席からの見え方などの考えながらビーズの配置を決めて。真剣な表情で作業を進めていき、時間が経つのも忘れて。そして、出来上がると「完成!」と言いながら立ち上がって全体を眺めて。実際に舞台に掲げてみないと分からないが、見る限りいい出来だろうと思って。「日野はどう思う? 改善点があれば遠慮無く言ってほしい」と意見を求めて)
>日野先輩
じゃあ、3年生になったら今の3年生以上になります!(笑顔で前記を述べると「交流が実現したら楽しみですね!」と嬉しそうに言葉を続けて。きっと部長の事だから賛成してくれそうだと思って。再度材料を確認すると「じゃあ、衣装係の先輩にも伝えておきますね」と言って)
>>969 工藤先輩
ええ、残念ながら弟は何も言わずに失踪したんですよ。よく行きそうなのは……洋服屋とスポーツ用品店、あとゲーム屋ですかね。
(弟の行き先について訊かれ、少し考え込むと思いついた場所を答えて。その後、思わずふっと小さく笑い、「なんだか探偵の聞き込みみたいですね~」と楽しそうに目を輝かせ)
>>970 宮本さん
脚本の見学かぁ…うん、機会があればね。衣装係と比べたら地味だし、見ていて面白くないかもしれないけど。
(今度は自分の見学をしたいと話す相手に、笑い返しつつ検討し始め。華やかで印象に残るような衣装係の活動に対して、台本作りは見学しても楽しめるものだろうかと苦笑いして。歩きながら、相手からの問いかけが耳に入ると少々申し訳なさそうな表情になり)
ごめん、帰る前に職員室に寄らないといけないんだ。先生にデジカメを返さなきゃ。わざわざ待たせるのもなんだし、宮本さんは先に帰っててもいいよ。
>>971 日野先輩
ん、おはようございます、日野先輩。
これは…すごいですね。レース生地もビーズも、こんなにたくさん。どんな舞台背景になるのか楽しみです。
(勢いよく部室の扉が開かれ、そちらに目を向けると大荷物を抱えた先輩の姿があり。嬉しそうに報告する彼女の様子に自分も自然と笑顔になって、これらの素材で舞台背景がますます魅力的になるだろうと期待し。最後に付け加えられた問いには、「はい、わくわくしますね」と頷き同意してみせて)
(/大変お待たせして申し訳ございません!)
>>973 工藤さん
あー、特典がクリアファイルって定番っすよね。ゲームソフトの初回限定盤とかでもよくありますし。
(答えを聞くと、納得して口を開き。さりげなくパーカーのポケットからスマホを出すと、時刻を確認しつつ、兄の元へ戻るのはまだ早いかもと考え。再び相手に視線を戻すと、ニッと口角を上げながら)
工藤さん、まだ時間あります? よかったら、フードコートで何か軽く食べませんか?
>>974 小百合ちゃん
え? あっ、しまっ……!
(疑いの眼差しを向けられて、ようやく己の失言に気づき、サッと顔色が変わると同時に慌てて口元を手で覆う。冷や汗を流しつつ、このままかなたの振りを続けるのは不可能だと観念し、やがて静かに息をつくと手を下ろして。動揺を取り繕うようにあえてふてぶてしく微笑み、「まさか、こんなにあっさり見破られるとは…君、やるね。じゃ、改めて自己紹介。俺は小山内 つばさ。かなたの双子の弟だよ。以後よろー」と軽い口調で言って)
(/返信が遅くなってしまい申し訳ございません! 文化祭、いいですね! 次の場面転換で文化祭のシチュエーションにしましょうか?)
>小山内
なるほど。洋服屋とスポーツ用品店とゲーム屋な。……確かに探偵みたいだな(相手の話を聞きながら頷いて。探偵みたいだと指摘されると思わず噴き出して。目を輝かせる相手に「じゃあ、小山内は助手で!」と助手に任命して)
>つばさ君
確かによくあるかも。……おお、フードコートいいな! 行こう、行こう(クリアファイルはゲームの初回特典でも貰った事があるなと思って。相手の提案に対して食い気味に反応し。何を食べようか考えながら相手を連れてフードコートの方へ歩き出そうとして)
>小山内先輩
じゃあ、機会があれば宜しくお願いします。……気にしないで下さい。確かにデジカメを返さないと駄目でしたね。では、今日は先に帰らせてもらいます。小山内先輩、お疲れ様でした!(地味と言われれば確かにそうかもしれないと少し納得して。申し訳無さそうな表情を見せる相手に対して首を横に振ると部室から廊下に出て。相手に頭を下げてから昇降口の方へ向かい)
(場面転換をお願いしてもいいでしょうか?)
>つばささん
小山内先輩の双子の弟さんだったんですね! へぇー、小山内先輩って双子だったんだー。私は宮本小百合と言います。此方こそ宜しくお願いします!(相手の正体が分かると怪しい人ではなかった事に胸を撫でろして。小山内先輩が双子だと知ると驚くのと同時に小山内先輩が双子である事がなんだか面白くて独り言のように呟いて。その後、自分も自己紹介をすると「良かったら今度の文化祭に来て下さいね」と言葉を続けて)
(ありがとうございます。では、場面転換したら文化祭のシーンにしましょう)
>>993 律くん
はい、気をつけま……あ??
俺、かなたじゃなくて弟のつばさなんですけど。
(からかい交じりの注意を受けると、相手はそれほど怒っていないようだと安堵し。顔を上げて丁寧に言葉を続けようとするが、呼ばれた名前が別人のものであることに後から気づき、若干低めの声を出しつつ眉を吊り上げて。肩をつついてくる相手の指を片手で軽く包むように握れば、「もしかして兄貴の友達?」と冷ややかな微笑を顔に張り付けながら尋ね。自分の兄を下の名前で呼び、親しげな態度を見せる相手の様子から、高校の友人だろうと関係性を予想しており)
>1000>義
うん?どれどれ。
(すっかり没頭していた様子の彼が立ち上がったのにつられて顔を上げる。少なくとも不安は感じられない声色に笑みを深くした。彼と同じように立ち上がって引いて見れば、なるほど、悪くないように見える。しかし、すぐには感想を口にせず、なにやら考え込む様子で口元に手を当てた。手空きの後輩を手招きして呼び寄せて掲げるように持たせると、自身はしゃがみこみ、室内照明を見上げて目を細めた。)
ふぅん、うん....うん。いいんじゃないかな。
あとは実際に舞台に置いてみて、舞台照明に当ててどうなるか、だね。
>1001>小百合
おや.....ふふ、はは。
いや、本当にうちの後輩は頼もしい子ばかりだ。
(迷いのない宣言に一瞬面食らったように目を丸くするも、すぐにはいつもの笑みを取り戻す。「ああ、それじゃあよろしくね。」互いにすべきことが明確になったならばいつまでも話し込んではいられない。幕が上がるまでの時間は限られているのだ。ひらりと手を振ると、大きな荷物を抱えて大道具班に合流した。)
(/場面転換お願い致します)
>1004>小山内君
ふふふ、是非とも期待してていいよ。
折角脚本が仕上げた台本だからね、演者を舞台の世界へ連れていくのは私たちの仕事だ。
(口元に手を当て、すぃと絞るように口角を上げると、ただでさえ細めの目をさらに細めた。会話の途中、レース生地は壁に立てかけるようにして置いて、自身の荷物は部屋の端の方に寄せておく。あなたの方へと振り返る瞬間、本気とも冗談とも取れぬような神妙な面持ちで、ぽつりと呟いた。)
とはいえ、君たち脚本の頭の中身がのぞいてみえればどんなにいいか、といつも思うけれど。
(/こちらもゆっくりめな返信で申し訳ないです;;)
>日野
ありがとう。確かに舞台に置いてみたらイメージと違ってたって事あるもんな(相手からの意見を聞いて頷いて。「じゃあ、今度は舞台に置いて確認してみるか」と言うと今日は体育館の舞台が空いているかなと思って。布を丸めて筒状にすると「手の空いている人、体育館まで一緒に来てほしい」と手伝ってくれる部員を募った後、「日野も来てくれるか?」と相手に言って)
>日野先輩
お、重い……(公演の前々日。今日は明日のリハーサルのために大道具をトラックに搬入する日で。部員総出でトラックに荷物を載せている中、女子1人では持ち上げるのが難しい大道具を持ち上げようとするが持ち上がらず。他の部員に声を掛けようとするも皆何かしら大道具を抱えていて手が空いてる人が見当たらず)
(場面転換しました。こんな感じでいいでしょうか?)
舞台監督・演出(1名)
役者(4名)
脚本(1名)
小山内 かなた>42
大道具(2名)
工藤 義高(部長)>2
日野 円>963
小道具(2名)
照明(1名)
生駒 律>55
音響(1名)
衣装・メイク(1名)
宮本 小百合>3
その他
小山内 つばさ>396
【重要なお知らせ】
生駒様は1ヶ月以上発言がありませんので、2週間後の11月18日までに発言が無ければキャラリセ致します。
>1010>義
勿論だとも。舞台の出来を見に行くと言うのに、私が行かずしてほかの誰が行くの言うんだい?
(愚問を呈するでない、と咎めるような言葉ながら口調吐いたってご機嫌なもので。どうせなら照明との兼ね合いも仮で試して....とわきわきと軍手まで用意を済ませると、にっぱりと笑みを浮かべ、今から冒険でも始めるとかと言うほどの期待感を隠さぬまま「さあ、いこうか!」と声をかけた。)
>1011>小百合
うん、なかなか順調に進んでいるね!....っとおっと、これは。
(小屋入り。大道具、というか自身にとっては待ちに待った大仕事の日であった。運動着を腕まくりして、というやる気に溢れた立ち姿で進捗を確認する。あたりを見回せば順調に積み込みが進んでいることが確認でき、満足げに頷く。ふと、重い荷物に1人で挑戦する後輩の姿が目に入り、慌てて後ろから駆け寄り、手を伸ばすと、柔らかく囁く。)
無理はいけないよ、お嬢さん。もちろん、頑張り屋さんなのはいいことだけどね。
>日野
そう言うと思ってた(相手の返答を聞いてニヤッと笑うと相手の言葉に頷き、他の部員と布を抱えながら部室から出て、体育館に向かい。到着すると舞台に上がり、部員達と布を掲げて。その後、舞台から降りると客席の位置から舞台の様子を眺めて。相手の方に視線を向けると「日野はどう思う?」と尋ねて)
>日野先輩
日野先輩! ありがとうございます。何だかヒーローみたいですね(1人で大道具と格闘していると現れた先輩に一瞬驚くが、嬉しそうに頭を下げて。格好良く現れた相手に少し笑みを浮かべながら言葉を続けて。「じゃあ、先輩持ち上げますよ」と言いながら大道具を持ち上げようとして)
( / スレ設立1年おめでとうございます!相変わらずの低浮上で申し訳ございません…。参加者様も随分減ってしまい少し寂しいですが、また賑やかになるといいですね…!)
>>997 円先輩
はいは~い、よっこいしょ~…っと。
照明案、なかなか纏まらんと言うかありきたりと言うか…。
( 相手からビーズの入った袋を受け取ると、指示通り部室奥の大きな机にジャラジャラと音を立てる袋を机に置く。近くこのビーズを使った作業に取り掛かるであろう小道具や衣装の担当部員達を思うと頭が下がる思いだ。相手の元に戻りながら照明案がマンネリ化している事を相談し、相手のどこか楽しげな表情を見れば自身は少し困ったような表情を浮かべ。 )
円先輩、なんかえぇアイデアないっすかね?
>>998 義高先輩
突如現れた関西弁転校生!大事にしたって下さいね~?っておわっ!先輩片付けんのはっや!ちょちょ、待って下さい~!
( ケラケラと小さな笑いを零しながら手を動かし、片付けも終わりに差し掛かったタイミングで相手の片付けが終わったようで。慌てた様子で残りの小道具などを段ボールに詰め込むと、バタバタと掃除用具を片付けて後を追うように教室を出て。)
>>999 小百合ちゃん
あぁ~分かるそれめっちゃ美味そうやでなぁ。ん~…じゃあ俺こっちの限定にしよかな!
( スマホ画面でメニューを吟味する相手を微笑ましく見ながら冗談に「せやな~毎日通わな新メニューに追いつかれへんな~」とこちらも軽い冗談で返す。その後自身もチョコレートやキャラメルなどが入った期間限定メニューに決めると、店員に自分の相手のクレープを注文する。どうやら少し待たなければならないようで、座れるような場所があるか辺りを見渡す。)
小百合ちゃん、向こうのベンチで待っといたら?
俺持って行くわ~。
>>1008 つばさ君
………え?つば、さ…君?弟君…?
え~~っと…、とりあえず…すみませんでした…?
( 休日に友人に会うのも珍しく「(かなた、私服こんな感じなんやなぁ~)」と内心物珍しさに浸っていたのも束の間、相手から発せられた予想外の言葉と声色、そしてかなたとはまた違った雰囲気を纏う相手にやや気圧される。弟がいると言う話は聞いた事がない、自分が知らないだけか、それともいつものかなたの冗談なのか分からず若干目を泳がせながらも相手の様子に負けるようにしどろもどろになりつつ謝罪の言葉を投げかけてみて。)
>生駒
大事にするわ(笑いながら前記を述べると「早く来ないと置いてくぞー」と言いながら部室に向かい。部室に辿り着くと既に他の部員はそれぞれの活動を始めていて。「この後はそれぞれの活動でいいか?」と訊いて)
(低浮上でも大丈夫ですよー。またトピが賑やかになるといいですね!)
>生駒先輩
先輩のやつも美味しそうですねー(相手の選んだクレープも美味しそうだと思って。自分もクレープを注文すると相手の厚意に甘える事にして「ありがとうございます。じゃあ、あっちのベンチで待ってますね」と言いながらベンチを指差して。そして、先にベンチに行くと相手が此方に来るのを待っていて)
舞台監督・演出(1名)
役者(4名)
脚本(1名)
小山内 かなた>42
大道具(2名)
工藤 義高(部長)>2
日野 円>963
小道具(2名)
照明(1名)
生駒 律>55
音響(1名)
衣装・メイク(1名)
宮本 小百合>3
その他
小山内 つばさ>396
>>1032 義高先輩
うわ~意地悪言わんとってください~!
(慌てた様子で教室の鍵を閉め、一足先に部室へと向かい始める相手の背中を追いかける。部室に着きこの後の部活動の事を問われれば「はい、それで大丈夫っす!手伝ってもろてありがとうございました!」と言いながら、ぺこ、と頭を下げて。)
俺も何か手伝える事あったらやるんで、いつでも言うてくださいね!
>>1033 小百合ちゃん
ん!待ってて待ってて!パパッと持って行くわ!
--------------------
お待たせ~!小百合ちゃんのこっちな。あと…はい、小百合ちゃんどっちする?
( 出来上がったクレープを両手にベンチで待つ相手の元へ行き彼女が注文したクレープを差し出す。片手が空いたところで上着のポケットから、クレープを待っている間に自販機で買っておいた暖かいカフェオレとミルクティーをそれぞれ出し「レディーファーストでどうぞ!」と軽く笑いながら相手に選ぶよう言って。)
>生駒
了解! 分かった、何かあったら応援頼むわ(頭を下げる相手に前記を述べると大道具係が集まっている場所へ向かい。他の大道具係のメンバーは次の公演で使う扉の大道具を製作しているようで、その輪に加わると設計図通りに木材の切断をしていき)
>生駒先輩
ありがとうございます!(クレープを受け取った後、前記を述べて。その後、相手の上着のポケットから取り出された飲み物を見て驚いた様子で何度か瞬きした後、「じゃあ、カフェオレ貰っていいですか?」と言いながらカフェオレに手を伸ばして)
【重要なお知らせ】
小山内様は1ヶ月以上発言がありませんので、2週間後の2月15日までに発言が無ければキャラリセ致します。
(/こんにちは、以前役者で参加していました夢前朱子の背後です。よければもう一度参加したいと思うのですが可能でしょうか?一応PF再提出させていただきます。ダメだったらスルーお願いします!)
【名前】夢前 朱子(ユメマエ アカネ)
【性別】 男
【学年・組】1年2組
【役割】 役者
【委員会】放送委員会
【性格】 自分の顔面の良さを自覚しており、それを言葉には出さないにしても行動に現れる。俗に言うお姫様体質から抜け出せていない。甘え上手で八方美人、悪く言えばぶりっ子。プライドはエベレスト。先輩への態度は最低限わきまえているが、やっぱり自分が一番好き。時々、冗談か本音かわからないような毒舌をかますを
【容姿】身長165センチで体型は華奢。まだまだ成長期。ウイッグを被りやすいように手入れされたサラストのショートヘアは金髪に赤いインナーカラーを入れている。黒目がちの大きな瞳と色白の肌で華やかな顔立ち。化粧ノリを良くすべく、スキンケアは怠らない。派手な髪色とは裏腹に制服は着崩さず、第1ボタンを開ける程度。
【備考】 幼い頃から演劇、特にミュージカルが好きで中学生まではスクールにも通っていた。癖の強い性格だが、顔が良いのでなまじ交友が広い。女子のような名前と舞台映えしない小さな体型を逆手に取り、女役も男役もこなす。高いヒールを履いて動き回ることも得意。筋力が無いのでアクロバットや体術、スタントは苦手だが、歌唱は得意。声変わり済みだが、得意音域は高音から中音域まで。低音はつらい。得意科目は外国語(英、仏、伊)と音楽。苦手科目は数学と理科全般。
>夢前様
(お久し振りです! 復帰して下さりありがとうございます。プロフィールに不備はありませんので、参加許可します。絡み文をお願いしてもいいでしょうか?)
(/許可ありがとうございます!自己語りですが受験がひと段落つきまして…改めてよろしくお願いします、絡み文投下失礼します。)
う"ぅー…数学の補習で遅れたとか言ったら先輩に怒られるかなぁ。ヤだなぁ、どーしよー…
(部活の時間も半分過ぎた夕刻、自慢の金髪を揺らしてそっと部室の扉を開け中の様子を伺い)
>夢前
夢前、遅かったじゃないか。どうしたんだ?(部室で大道具を作っていると扉が開く音がしたので、顔を上げて。扉の前には役者をやっている後輩の姿があり、遅刻した事を咎める事無く、心配した様子で声を掛けて)
(それは良かったですね! 改めて宜しくお願いします!)
>工藤義高
にゃっ!えっとぉ…遅れてごめんなさい。どーしたって言うかー。その、ちょーっと数学の点数が振るわなくてー?それでー…
(声をかけられ驚きの声をあげて。怒られないかと、上目遣いで相手の表情を伺いながら)
>朱子君
あ、朱子君だ(部室で衣装係の先輩とちょうど話し終わった所、部室の扉が開く音がして。音のした方に視線を向けるとクラスメイトであり、同じ部員でもある相手の姿があり、手を振って)
>宮本小百合
あっ、小百合ちゃん。補習やっと終わったよー。もう僕あの先生嫌ー。僕だって頑張ってるもん。
(上記を嘆きながら、馴染み深いクラスメイトの呼びかけにほっとしたように手を振り返しながら歩み寄り)
>工藤義高
…あのー、部長怒らないんですか?あ、決して怒られたい訳じゃ無いんですけど…
(撫でられたことに驚き、やや目を大きくして相手を見上げて首を傾げ)
>夢前
別に怒らないよ。でも、補習があるなら今度は先に教えてくれよな。それより役者の皆が待ってるぞ(相手の頭から手を話すと優しく言って。その後、後ろで活動している役者達を一瞥してから言葉を続けて)
舞台監督・演出(1名)
役者(4名)
夢前 朱子>1045
脚本(1名)
小山内 かなた>42
大道具(2名)
工藤 義高(部長)>2
日野 円>963
小道具(2名)
照明(1名)
生駒 律>55
音響(1名)
衣装・メイク(1名)
宮本 小百合>3
その他
小山内 つばさ>396
>宮本小百合
んー、ありがとうー。今日の部活内容は何してたの?
(振り返された手をぎゅっと握って、首を傾げて尋ね)
>工藤義高
も、もう補習にはなりません!だから大丈夫です!(少し恥ずかしげに否定して)
はーい。最近基礎練ばっかりですよね、早く次の台本欲しいです。(拗ねたように唇を尖らして、不満を垂れて)
>朱子君
今日はね、衣装合わせしてたんだよ(相手に手を握られると少しびっくりして。部室の後ろの方には役者、衣装、舞台監督・演出の生徒の姿があり)
>夢前
おお、その意気だ! 確かにそうだけど、基礎練大事だぞ。でも、今日新しい台本が出来上がる筈(部長として補習で部員が欠けるよりは全員揃っていた方がいいのは言うまでもなく、否定する相手に笑顔で頷いて。不満げな相手に諭すように言って。そして今、手が空いている部員が印刷室で台本を印刷している所で)
>宮本小百合
衣装合わせ?じゃあ僕の新しいドレスやっと着れるんだ!
早く着たーい。(衣装合わせという単語に顔を輝かせ更に顔を近づけて、後ろで既に試着調整をしている他の部員達を眺め)
>工藤義高
本当ですか?!やった、役振り楽しみ!最近女装多かったから今回は男役が良いんですよねー。
じゃあ今から製本作業ですね、僕もお手伝いしまーす。
(先程までの不満げな表情とは打って変わって、上機嫌で有名ミュージカルの曲を鼻歌で歌いながら)
>朱子君
朱子君の番はこの後だからちょっと待っててね(顔を近付ける相手に一瞬びっくりするが、嬉しそうにしている相手を見て自分も嬉しくなって。今試着している先輩を一瞥した後、上記を述べて)
>夢前
俺も夢前がどの役になるか楽しみだわ。手伝ってくれるのか。ありがとな。お、ちょうど台本が来たぞ(印刷していた部員が台本の束を持って部室に戻って来ると「まずは台本をあそこの机に並べてくれ」と戻って来た部員に指示を出して。台本が並べられると製本作業が始まり)
>>1038 義高先輩
いやー、よぉ働く人やでほんまに…。
さて、ほな俺も作業しよかな~!
( 後輩の雑用を手伝った直後でも颯爽と自分の持ち場に向かい作業を始める相手の姿にはこちらも身の引き締まる思いだ。"何か手伝える事があったら"とは言ったものの、この人なら全部一人でやってのけてしまうんだろうな。そんな事を頭の隅に思い浮かべながら自らも照明陣の下へと向かい。 )
( / 背後から失礼します!この後、続けたい展開などはございますでしょうか?特になければ場面転換にちょうど良いタイミングかな、と思うのですが…! )
>>1039 小百合ちゃん
カフェオレね、あいよ~。
よっしゃ、待ちに待ったクレープちゃん食べるで!
( 相手の選んだカフェオレを差し出しながら「先好きなもん聞いといたら良かったわ、ごめんなぁ。」と苦笑いしつつ、ベンチに座る相手の隣に自らも腰掛ける。時折吹く冷たい風に「さっむ!耳いったぁ!」と言いながらぎゅっと身を縮め、ミルクティーを飲むと体にじんわりと温かさが染み渡り何とも言えない表情を浮かべる。少し温まった所でミルクティーをベンチに置きキラキラとした眼差しで「いただきまーす!」とクレープに齧り付き。 )
>>1047 朱子
おわっ!何や朱子か、びっくりしたぁ…。
今日は休みかと思ってたわぁ。
( 部活が始まって暫くした頃、一人部室に戻って来ていた所突然扉の方から物音が。ギョッとして肩を揺らし驚いたのも束の間、扉の隙間から夕陽に照らされキラキラと光る金髪頭が見える。珍しく連絡の無いまま部室に現れなかった彼の姿を捉えると、物音の正体が判明した事にほっとした表情を浮かべながら「みんな、何かあったんかと思ってたで?」と少しだけ開かれたままの扉に向かって話しかけて。 )
( / ご無沙汰しております!そしておかえりなさいです~!受験、お疲れ様でした* またお話出来て嬉しいです
!改めてよろしくお願いいたします~! )
>1060 宮本小百合
はーい、良い子で待ってまーす。(上機嫌で片手をあげて)
前アレンジ前のやつ見たじゃん、あれなら絶対赤のラメシャドウが可愛いと思わない?(待機すべく近くにあった椅子に腰掛け足を組んで)
>1061 工藤義高
ふふっ、どーいたしまして。手伝った方が早く台本が読めるので。(微笑)
…というか最近役柄固定しつつありません?嫌ですよ、僕悪女で定着するの。(渡された台本の束をひたすらホッチキス止めしながら、隣で作業する貴方に口を開いて)
>1063 生駒律
わっ、律先輩。えっと、遅れちゃってすみません…。その、ちょっと野暮用がありまして…補習とか言うやつなんですけど。あー、怒ります?
(独特なイントネーションの声の主を見つけ、部室に相手一人なのが分かると恐る恐る入室し。甘えるように上目遣いで首を傾げ)
>生駒
何処がいいかな……(ある日の放課後。部室の隅に置かれた椅子に座りながらスマートフォンを操作していて。何をしているかと言えば今度の公演の後にある打ち上げの店を選んでいる所で)
小山内様は1ヶ月以上発言がありませんので、2週間後の2月15日までに発言が無ければキャラリセ致します。
>生駒先輩
先輩、気にしないで下さい。寒いですよねー(首を横に振った後に相手と同様、カフェオレをベンチに置いて。クレープを一口食べると満面の笑みを浮かべて「美味しい
!」と言って)
>朱子君
確かに! 衣装着たらメイクも試してみる?(相手の反応を見てクスッと笑って。その後、相手に賛同するように頷いて。そんな会話をしているうち相手の試着の番がやってきて)
>夢前
じゃあ、今度は違う役やるか?(台本を手際良くホッチキス止めしながら言葉を返して)
(役者の決め方はどんな感じでしょうか? 今、役者が1人なので夢前様が決めて下さっていいですよ)
【名前】朝比奈 彩(あさひな あや)
【性別】女
【学年・組】2年5組
【役割】役者
【委員会】風紀委員
【性格】勝ち気な負けず嫌いで正義感が強い。曲がったことが好きじゃなく、あまり他人に弱みを見せたがらない。たまに語気が強くなるため誤解されがちではあるが、怒っているわけではない。
【容姿】茶髪のロングヘアをポニーテールに結っている。髪を下ろすとだいたい背中までの長さ。猫目がちで瞳は茶色。163cm。役者である以上見た目は気にするべきという持論からトレーニングとスキンケアを欠かさないため、身体は引き締まっており肌荒れもない。制服は少しスカートの丈を詰める程度で校則からは外れない。
【備考】初めての演技は幼稚園のお遊戯会。お芝居の楽しさに気付き、自分の役のみならず全員の台詞や動きを全て把握し、よく1人芝居を自宅で披露した。小中では芝居をする機会がなかったが、様々なジャンルのテレビドラマや映画を観て台詞を覚え、動きを真似するのが遊びのひとつだった。持ち前の運動神経と鍛え上げた身体で、難しいアクションもこなす。高校では演劇部に入ると決めていたため入学後即入部。小学生の頃から現在進行形でピアノを習っていて、音感はあるはずだが何故か歌が苦手。負けず嫌いゆえ歌唱練習は欠かさないが何故か一向に上達しない。電子機器との相性が悪く、照明音響機材にはなるべく近寄らないように気を付けている。勉強は得意で成績上位をキープしている。
(/keepありがとうございます。pf提出しますので不備があればご指摘お願い致します!)
>1069 宮本小百合
本当に?!やった、小百合ちゃん大好きー!(ぱっ、と顔を輝かせて頷き)
あ、僕の番。ねぇ、コレ着るの手伝ってくれる?(指定のドレスを鏡の前であててみせて)
>1070 工藤義高
えっ、それって部長のお墨付き貰えるってことですかぁ?(愚痴をこぼしていた態度を一変、喜びでホッチキス留めした台本で口元を隠して)
(/ありがとうございます、背後は脚本の方が考えて役者の部員に割り振るのを想定してました。)
>朱子君
分かったー。手伝うね(嬉しそうな相手を見て自分も嬉しくなって。相手の近くに立つと衣装がどんな感じか確認して)
>夢前
いや、残念ながらお墨付きではない(自分の権限で配役を決める訳ではないので笑いながら首を横に振って。その後、「でも、努力を続けていれば幅広い役がやれるかもよ」と言葉を続けて)
(了解しました!)
(/参加許可ありがとうございます。絡み文投下させていただきました。これから宜しくお願い致します!)
>All
おはようございま……って、誰もいないじゃない(放課後、HRが終わり真っ直ぐに部室へ向かいドアを開けるが其処には人の姿は無く。ロッカーに荷物を仕舞えば換気のため窓をカタリと開け、まだ肌寒さの残る風を受けながら一日中座りっぱなしで固まった身体をほぐすようにぐっと背伸びをして)
>朝比奈
朝比奈、もう来てたのか(ホームルームが終わった直後、真っ直ぐ部室に向かい。扉を開くとポニーテールの部員の姿があり、声を掛けて。開かれた窓から僅かに風が吹いてくると少し寒さを覚えて。そして、相手の方に歩み寄ると挨拶をして)
(絡み文をありがとうございます。此方こそ宜しくお願いします!)
>朝比奈先輩
朝比奈先輩、おはようございます(ホームルームが終わると教室を出て廊下を歩いていき。向かう先は演劇部の部室で。到着して扉を上げると其処には役者の先輩の姿があり、頭を下げて。部室に入ると「まだ皆来てないですね」と言いながら部屋を見渡して)
舞台監督・演出(1名)
役者(4名)
夢前 朱子>1045
朝比奈 彩>1074
脚本(1名)
大道具(2名)
工藤 義高(部長)>2
日野 円>963
小道具(2名)
照明(1名)
生駒 律>55
音響(1名)
衣装・メイク(1名)
宮本 小百合>3
小山内様は1ヶ月以上発言がありませんので、キャラリセ致します。
>1077 宮本小百合
ありがと、僕が着たら絶対可愛いよ。(上機嫌で制服を脱いでドレスに袖を通し)
ん、小百合ちゃん背中上げてー。
(両手を真横に伸ばして、背中の編み上げリボンを相手に向け)
>1078 工藤義高
ちぇー、部長権限とかで手ぇ回してくださるのかと思ったのにー。(拗ねたように唇を尖らせて)
努力…確かにそうですね。んー、例えば何したら良いと思います?(相手の言葉に頷きながら)
>1079 朝比奈彩
あれ、朝比奈先輩はやいですね、お疲れ様です。…ってか寒!暖房ー。(HRの後、友達との雑談も程々に相手にワンテンポ遅れて入室し、カーディガンの袖を伸ばし部室の暖房温度をこれでもかと上げて)
(/同じく役者の夢前朱子の背後です。これからよろしくお願いします。)
>朱子君
うん、絶対可愛いよ! 分かった、結ぶね(何度も頷いて。相手の後ろに回ると背中のリボンを結んでいき。結び終えると「どう?」と背中越しに相手に尋ねて)
>夢前
だって、俺大道具だし(部長として決まった配役の確認はするが、自分が主体となって決める訳ではなく。相手にどんな努力をすればいいかと問われると腕を組んで少し考えた後、「走って体力を付けるとか」と相手が嫌がりそうな事を冗談で言って)
>工藤部長
あぁ、部長。おはようございます(声を掛けられ振り返ると挨拶を返して。「ホームルームが早く終わっちゃって。部長こそ早いですね。」とまだ誰も来そうにない部室を見渡しながら)
>宮本さん
おはよう、宮本さん(相手の声に反応すれば伸ばしていた手を下ろし挨拶を返して。相手につられるように部屋を見渡せば「そうね、私が一番乗りだったみたい」と強ばらせていた身体の力をふっと抜きカラカラと窓を閉めて)
>夢前くん
夢前くん、おはよ……ってちょっと待って、さっき換気始めたばかりなんだけど(挨拶を返し束の間、寒そうに身を縮ます相手が暖房をつけたことを確認すれば開け放された窓を指して)
(/此方こそよろしくお願い致します!)
>朝比奈
そうなのか。俺のクラス、ホームルーム終わるの早いからさ(早く部活に行けるに越した事は無いので、今年あの先生が担任になったのは本当にラッキーだと思って。その後、「今日、役者の練習内容決まってる?」と訊いて)
>1084 宮本小百合
うんうん、いい感じ。可愛いじゃん。(微笑)
んー…コレもうちょっと裾詰めれる?ヒールで踏んじゃいそう。(裾を摘んで鏡の前で一回転して自分の姿を確認し)
>1085 工藤義高
…部長に期待した僕が間違いでした!(走る、の単語にあからさまに顔を顰めて)
これでも僕入部前よりずっと体力ついたんですよ?
(得意げに相手を見上げて)
>1086 朝比奈彩
可愛い後輩が凍えても良いんですかぁ?先輩ひどぉい。
(ぶりっ子ポーズで上目遣いで相手を見つめて。「良いから窓閉めて下さい」と不満げな口調で)
>朝比奈先輩
一番乗りだとちょっと嬉しいですよね(相手が一番乗りだと嬉しいか分からないが、自分が一番乗りだった事を思い出しながら前記を述べて。荷物を下ろすと思い出したように「今日、先輩の衣装が出来る予定なので、後で試着してもらってもいいですか?」と訊いて)
>朱子君
あー、確かに裾長いかも(しゃがんで衣装の裾の長さを確認すると頷いて。立ち上がると「分かった。試着が終わったら直すね」と言って)
>夢前
冗談だよ、冗談。確かに夢前も入部した時より体力付いたよな。努力を重ねて演技の幅が広がれば夢前をあの役にしようって思ってくれるかもよ(入部当初の相手の事を思い出すと感慨深いものがあり。演技の方も成長している筈なので、相手ならいつかいろんな役がこなせるようになるだろうと思って)
【名前】 須藤 凛 (すどう りん)
【性別】 女
【学年・組】2年3組
【役割】 脚本
【性格】しっかり者で努力家。誰に対しても丁寧な口調で話し、責任感も強い。が、極度の中二病。1度スイッチが入ってしまうと普段とは口調がガラリと変わり一人称も「私」から「我」に変化する。昆虫や爬虫類が大の苦手で遭遇するとパニックに陥ることも。完成前の脚本を読まれることを嫌う。
【容姿】肩の上で綺麗に切りそろえられた茶髪のおかっぱ。肌色はやや白めで少し大きめの瞳は黒色。制服は着崩しせずしっかりと着用している。右腕には包帯、左目には眼帯をしているが決して怪我をしている訳ではなく中二病が故のファッション。眼帯の下は青色のカラコンをしていて本人はそんな左目を「千里眼」と呼んでいるがもちろんなんの力も持っていない。身長は147cmと低身長で本人もそのことを酷く気にしていてそのことについて触れられると泣いて怒る。
【備考】 小学生の頃から中二病でクラスでは常に浮いており友達もあまり出来なかった。そんな時に県の脚本コンクールが開かれ元々本を読むのが好きだった凛はダメ元で応募。すると見事賞を受賞した。以後、彼女は小中学生時代を通じて数々な脚本コンクールで優秀な成績を収め、高校演劇部に入部した。それ故自身の才には絶対的な自信を持つ。成績は優秀で学年順位も常に上位に食い込んでいるが運動神経が絶望的。体力もなく100m走っただけで倒れるほど。脚本だけでなくそれなりに役を演じることもでき、照明や音響器具もおおかた使うことが出来る。
(/No.1090の者です。PFが完成致しましたので提出させていただきます。不備などがありましたらご指摘をお願い致します)
>>1064 朱子
補習かぁ…俺もよぉ捕まってたわ…。
てか律先輩そんな怒りそう感出してた!?
あ、でもみんな心配するから今度から誰かに言うときや~?
( 補習、と言うワードにピクリと反応すれば遥か遠い過去を懐かしむように目を細める。よく捕まってたとは言ったものの、現在も補習まみれは変わらないのは先輩の尊厳として彼には黙っておくとしよう。きゅるん、と言う効果音が聞こえて来そうな相手の表情に一瞬胸を掴まれつつ、相手の頭をぽんぽんと軽く叩けば「みんなもう舞台行ってんで、はよ着替えや~。」と告げ自分もロッカーの荷物をガサガサと漁り。 )
>>1065 義高先輩
おーっはようございまーす。
あれ、義高先輩いつになく真剣な表情~。
( 放課後、部室からは中に居る部員達が談笑している声が聞こえてくる。まだ始まるまでもう少しかかりそうだな、と考えつつ挨拶と共に部室へ入り。荷物をロッカーに入れジャージに着替えながら何気なしに部室を見渡すと、部室の隅で何やら真剣な面持ちでスマホを見る相手を見つける。着替えを済ませロッカーを閉めれば、依然スマホとにらめっこをしている相手に近付きつつ茶化すように声をかけてみて。 )
( / 場面転換ありがとうございます! )
>>1067 小百合ちゃん
いや~、でも寒い中来て良かったわぁ。
んむ、またすぐ来なアカンな、食べたいの多過ぎるわ!次はおかず系やな~、小百合ちゃん他にも食べたいのあった?
( 満面の笑みを浮かべる相手を見れば同じように笑顔を見せまたクレープを頬張る。欲張った一口のせいで口をクレープいっぱいにしながら、早くも次に来る時の話を始める。先程列に並んでいる際に迷っていた他のクレープを思い出しつつ相手にも尋ねてみて。 )
>>1079 彩ちゃん
お、彩ちゃん早いなぁ。
おはよぉ…えっ、待ってめっちゃ寒いんやけど何事!?
( HR終わりの放課後、クラスメイトの友人と他愛のない話をしながら部室へと向かう。また明日、と言いながら友人と別れ部室に到着すれば既に人が居るようで。ガチャリと扉を開けた先には伸び伸びと身体を伸ばす同級生、挨拶を交わそうと声をかけるも窓から入る風の冷たさに思わず「ヒィ…!」と声を上げながらギュッと身を縮こまらせながら表情を強張らせて。 )
( / 初めまして、照明役の生駒の背後です!お嬢さまが同級生ちゃんなので馴れ馴れしい感じですが、絡み難ければ仰ってください~!よろしくお願いします~! )
(/参加許可ありがとうございます。皆様これから何卒よろしくお願い致します。)
>all
……おかしい。いつもであれば神々の声が聞こえるというのに今日は一向に聞こえてこない。もしや、天界におわす神々に何かが!
(意訳すると「この場所に来ればいつもであればなにかいいアイデアが思い浮かぶのに」。部室で学園祭上演用の脚本を書いていたのだが手詰まりしてし。こういう時は、と1人校庭に出て目を閉じ風を全身に受ける。普段であればこれで何かしらいいアイデアが浮かぶのだが今回は何故か浮かばずこれはまずいと頭を抱え)
>工藤部長
成程。部長、いつも早いですもんね(日によって早かったり遅かったりする自分と違っていつも早く来れているのはそのためか、と納得して。訊ねられると「今日は確か…読み合わせです、次の公演の」と事前に告知されたスケジュールを思い出しながら)
>夢前くん
なっ…!ひどくないわよ!(彼らしい上目遣いにたじろぐもすぐさま言い返して。「あのねぇ、空気を入れ替えるのは大事なんだから。こういうのはしっかりやらないと意味がないのよ」と言い聞かせるように口を尖らせて)
>宮本さん
ふふ、そうね(一番乗りが特別嬉しいとは感じなかったが、可愛らしい後輩の可愛らしい発想に笑みをこぼして。楽しみにしていた衣装が出来ると聞けば「もちろん!宮本さんの衣裳いつも素敵だから、今回も期待してる」と頷いて)
>生駒くん
あぁ生駒くん、おはよう(扉の開く音に反応し目をやれば何やら身を縮こませる同級生の姿が、一先ず挨拶を交わせば強張った相手の表情が開かれた窓から吹く風だと理解して「部室の空気、入れ換えようと思って。生駒くんも来る?風が冷たくて気持ちいいわよ」と半分からかうように手招きをして)
(/はじめまして。絡み難いだなんてとんでもない!素敵な息子さんです!こちらこそ宜しくお願い致しますー!)
>須藤さん
……あ、やっぱりここにいた、須藤さん。お疲れ様(脚本の進捗把握も兼ねて様子を伺おうと部室を覗いてみたが相手の姿が見当たらず、たしか以前もこんなことが…と記憶を頼りに校庭に探しに出てみれば1人佇む姿を見つけ声をかけて)
(/はじめまして。役者の朝比奈の背後です。中二病ちゃんかわいい!早速絡ませていただきました。これからよろしくお願い致しますー!)
>生駒
おはよう。ちょうどいい所に来たな(悩んでいると相手の声が聞こえてきて。スマートフォンを操作する手を止めると顔を上げて。相手にも意見を求めようと思い、「今度の打ち上げの店を決めようと思ってたんだけど、行きたい店あったりする?」と訊いてみて)
(いえいえ)
>須藤
須藤、どうしたんだ?(校庭に居る独特なファッションの後輩を見付けると歩み寄って行き。風の音で最初何を言っているのか分からず、相手との距離が縮まり声が聞こえるようになったが、やはり何を言っているのかさっぱり分からず。しかし、何やら悩んでいる様子というのは辛うじて分かり、声を掛けて)
>ALL
(続きは明日返信致します。少々お待ち頂けると幸いです)
【名前】塩谷 航(しおや こう)
【性別】男
【学年・組】2年1組
【役割】小道具
【委員会】図書委員会
【性格】温厚でおっとりしている。几帳面かつ真面目な性格。細かくて1人で熱中できる作業が好き。自分の容姿が他人に威圧感を与えてしまうからと人と関わる事には消極的な為、クラスでは少し浮いている存在。休み時間は部室で過ごすか教室内で小道具作りに勤しんでいる。
【容姿】坊主とまではいかないが非常に短い黒髪。182cm、73kg。外に出ない為肌は白め。非常に暑がりで、私服は夏はタンクトップ、冬は半袖という長袖を所持しない人種。しかし制服は気崩さない。瞳は茶色っぽく、若干タレ目。
【備考】特に深い意図は無く演劇部に入部したが、他の部員と関わるにつれて演劇の楽しさに目覚めた。今では演劇部というのは彼の心の拠り所になっている。基本的に敬語で話す。
(No.1097の者です。参加許可ありがとうございます。プロフ提出させて頂きますので不備等あればご指摘願います。
>生駒先輩
そうですね。凄く美味しいクレープなので、リピート決定ですね! 他に食べたいクレープいっぱいありますよ。えーと……(相手に同意するように頷くとクレープを頬張りながらまた食べに来ようと思って。食べたいクレープを訊かれると幾つか候補を挙げて。そんな会話をしているうちにクレープを完食して)
>須藤先輩
須藤先輩、其処で何してるんですか?(まだ学園祭上演用の脚本が決まっていないので、衣装係は衣装の作成が始まっておらず暇で。たいしてやる事も無いので、役者と一緒に校舎の周りを走っていたのだが、それが終わると校庭に立っている先輩の姿を見付けて。何をしているのだろうと思って歩み寄って。相手の声は聞こえているのだが、言葉の意味が理解出来ず)
>朝比奈
そうなんだよ(笑って頷くと役者の練習内容を聞いて、「読み合わせね。了解。大道具の方はちょっと時間があるから読み合わせ見学しようかな」と言って)
>朝比奈先輩
そう言ってもらえて嬉しいです。でも、気に入ってもらえなかったらどうしよう(衣装に対する相手の聞くと嬉しくて照れ笑いを浮かべて。しかし、その分プレッシャーがあり)
>1089 宮本小百合
ん、それでお願ぁい。
ねね、その前にアイシャドウ塗ってよ。ジルのラメのやつ!
(首を回し鏡で背面を確認しながら頷いて。ぱっ、と相手に向き直り待ちきれない、と言った様子で)
>1085 工藤義高
そうでしょう?1キロ走れるようになりました。…わかりました、色々試してみます。
(男子高校生としては平均よりかなり低い数字を出し得意げに。少し考えた後、敬遠してきたジャンルにも手を伸ばそうかと思い)
>1095 生駒律
あぁ。そう言えば確かによく先生に呼び出されてますよね。
男の先輩の方が怒られること多いので…はーい、ってもう引っかかりません!今回はたまたま運が悪かっただけです。
(相手の普段の様子を思い浮かべて納得したように頷いて。頭を撫でて貰いぽつぽつと言葉を漏らし)
えっ、衣装着るんですか?
(相手の言葉に首を傾げ、部室にかかった自分の衣装を指差し)
>1098 朝比奈彩
そんな知らないです、寒いですっ。空気の入れ替えならこっちの窓を開けたらいいじゃないですか。
(先輩に負けじと言い返し、廊下側の小さい窓を指差し。相手の真似をするように唇を尖らせて)
>朱子君
うん、分かったちょっと待っててね(頷くとすぐさまメイク道具を取りに行って。戻って来ると鏡の前に椅子を用意して「此処に座って」と着席を促して。他の部員の試着は粗方終わっていて鏡が余っているので此処でメイクしてしまおうと思い)
んー…確かこの辺に置いてったような気が…するんだけど、なぁ…
(昼休みの部室内にて。先日忘れて帰ったようで、手元に裁縫道具がなかったため取りに来た。心当たりのある場所を探してみるが、どうにも見当たらない様子)
(絡み文遅くなってしまいすみません!改めまして、これからよろしくお願いします)
>夢前
1キロって……。今度、一緒に校舎の周りを走ろうか。おう、いろんな役を演じる夢前を楽しみにしてるわ(1キロと聞くと小学生の走る距離じゃないかと思って。相手の肩に腕を回すとニヤッと笑って、特別にマラソンの特訓をしてあげようと思って)
>塩谷
おーい、何してるんだ?(昼休み。昼食を食べ終えると部室に用事があったので部室に足を運び。すると長身の後輩の後ろ姿が視界に入り。部活の時間でもないのに部員が居るなんて珍しいと思いながら声を掛けて)
(いえいえ、大丈夫ですよ。此方こそ宜しくお願いします)
>工藤 義高
ぬぉっっ!!!あっっ、ぶっ部長 ビックリした… あ、その、これはですね… えと、裁縫道具を部室に忘れてしまったみたいで… 取りに来たんですけ、ど… 見当たらなくて… 部長は見かけませんでしたか?その、ピンク色の…これくらいの布製の入れ物なんですけど… (これくらい、とジェスチャーで15cm×10cm程のサイズを示す。声はしりすぼみに小さくなっていき最後は消え入るような声で)
>工藤 義高
うぉっ!!あっっ、ぶっ部長 ビックリした… あ、その、これはですね… えと、裁縫道具を部室に忘れてしまったみたいで… 取りに来たんですけ、ど… 見当たらなくて… 部長は見かけませんでしたか?その、ピンク色の…これくらいの布製の入れ物なんですけど… (これくらい、とジェスチャーで15cm×10cm程のサイズを示す。声はしりすぼみに小さくなっていき最後は消え入るような声で)
>塩谷先輩
あ、塩谷先輩。先輩も来てたんですね(昼休み。昼食を食べ終えると部室に用事があったので部室に足を運び。するととても背の高い先輩の姿を見付けて、声を掛けて。この時間帯に会うなんて奇遇だなと思って)
>塩谷
驚かせてごめん。裁縫道具かー。見てないなー(両手を合わせて謝ると腕を組んで考えて。しかし、裁縫道具を見た記憶が無く。腕を組むのをやめると「よし、じゃあ一緒に探そうか」と提案して、部室の中を捜索し始めて)
(大丈夫ですよ。気にしないで下さい)
舞台監督・演出(1名)
役者(4名)
夢前 朱子>1045
朝比奈 彩>1074
脚本(1名)
須藤 凛>1093
大道具(2名)
工藤 義高(部長)>2
日野 円>963
小道具(2名)
塩谷 航>1101
照明(1名)
生駒 律>55
音響(1名)
衣装・メイク(1名)
宮本 小百合>3
>1096 須藤凛
あれ、須藤先輩?こんなとこで何1人で叫んでるんですか?
(飲みかけのいちご牛乳とスマホを手に自撮りの盛れる場所を探して散歩中。同部の先輩を見つけ上記を述べながら相手の隣に腰掛け「暇なら一緒にストーリー撮りましょーよ。」と持っていたスマホを掲げて)
>1108 塩谷航
んぇ、塩谷先輩?何してるんですか?
(次の公演で使うウィッグを片手で脱ぎながら部室の扉を開け。誰もいないと思って入室したので驚いた様子で大きな目を更に開き身長差の大きい相手を見上げ)
>1107 宮本小百合
うん、ありがと。メイク出来たら写真撮るから。リップは小百合ちゃんに任せるよ。
(言われた通り椅子に座って鏡越しに相手に微笑み、メイクをし易いよう瞼を閉じて)
>1109 工藤義高
あはっ、もう先輩冗談きついです。丁重にお断りしまーす。
(語尾にハートマークがつきそうなあざとさ全開の声音で慣れた作り笑顔を浮かべて、肩に回された腕をそっと掴んで相手を見上げ)
>朱子君
分かった。じゃあ、始めるね(相手の要望に合わせてメイクを始めて。暫くするとメイクが完了し、「どう?」と相手に尋ねて)
【重要なお知らせ】
日野様は1ヶ月以上発言がありませんので、2週間後の3月27日までに発言が無ければキャラリセ致します。
( / 遅レスですが返させていただきます!時間の都合でとりあえず2つだけですみません…汗 数日中に残りも返させていただきます…! )
>>1099 義高先輩
あ~、打ち上げのお店選び!部長さんってやっぱ色々大変っすね~…。
行きたい店か…うーん…あ、そういやこないだ…。
…あっ、あった!先輩、ここ知ってます?
( ちょうどいい所に、と言うワードに何も覚えがないため小首を傾げつつ頭上にクエスチョンマークを浮かべ相手を見る。彼が次回の打ち上げのお店選びに悩んでいると分かると暫く考えた後ふと思い出したようにスマホを操作すれば、少し前に地元のフリーペーパーに掲載されていたお好み焼き屋のSNSアカウントの画面を相手に見せて問いかけて。 )
>>1103 小百合ちゃん
ふはは、俺も大概食べんの好きやけど小百合ちゃんも負けず劣らずやなぁ~。ええやん、それもまた一緒に食べに来よ!
(食べたいクレープを挙げる彼女に眉尻を下げて笑いながらまた近い内に来ようと話す。自分も残ったクレープを口に放り込みついでにミルクティーも飲み干せば「あー、美味かった~ごちそーさん!」と言いつつ近くのゴミ箱にゴミを捨て。軽く身支度を整えながら相手に目をやれば「そういえば、小百合ちゃん帰り道こっち方面なん?」とふと疑問に思ったので聞いてみて。 )
>1117 宮本小百合
ん、うん!すっごく可愛い。やっぱり小百合ちゃんに任せるのが一番綺麗だね、痛くないし!写真撮る~(そっと目を開いて顔を傾け色んな方向から鏡で自分の姿を確認し、満足げに頷けば相手を振り返って)
>1118 工藤義高
もー、分かってるなら言わないで下さいよ…(唇を尖らせてあからさまに不満を表現して)
ふふん、こっちは完璧です!(ドヤ顔で相手を振り返り、段ボールいっぱいの紙の束を示して)
>生駒
そうなんだよー。もし来年、生駒が部長になるとしたら覚悟しておけよ。(冗談混じりに上記を述べた後、相手がスマートフォンの画面を見せてくれたので、横から覗き込んで。画面にはお好み焼き屋のSNSアカウントが表示されていて、「お好み焼き屋か! いいじゃん。ちなみに生駒はお好み焼き焼くの得意なの?」と関西から転校してきた相手に期待の眼差しを向けて)
(実はお好み焼き屋を期待してましたw)
>ALL
(続きは明日以降返信致します)
>生駒先輩
あはは、甘い物は幾らでも食べられますから。はい、また一緒に来ましょう(照れ笑いを浮かべた後、嬉しそうに頷いて。その後、カフェオレを飲み終えると自分もゴミ箱にゴミを捨てて。その後、「帰り道はそっちですよ」と答えてから首を傾げながら「一緒に帰ります?」と訊いて)
>朱子君
良かったー(相手の言葉を聞いて安堵の表情を浮かべて。そして、褒められると照れ笑いを浮かべて。写真を撮ると言う相手に「写真撮ってあげようか?」と訊きつつももしかしたら自分のこだわりの撮り方あるかもしれないと思って)
>夢前
ごめん、ごめん(不満そうな相手に笑いながら前記を述べて。最後の台本の製本が終わると「よし、こっちも終わりだ」と言って)
舞台監督・演出(1名)
役者(4名)
夢前 朱子>1045
朝比奈 彩>1074
脚本(1名)
須藤 凛>1093
大道具(2名)
工藤 義高(部長)>2
小道具(2名)
塩谷 航>1101
照明(1名)
生駒 律>55
音響(1名)
衣装・メイク(1名)
宮本 小百合>3
日野様は長期間不在でしたのでキャラリセしました。
【重要なお知らせ】
朝比奈様、須藤様、塩谷様は1ヶ月以上発言がありませんので、2週間後の4月19日までに発言が無ければキャラリセ致します。
舞台監督・演出(1名)
役者(4名)
夢前 朱子>1045
脚本(1名)
大道具(2名)
工藤 義高(部長)>2
小道具(2名)
照明(1名)
生駒 律>55
音響(1名)
衣装・メイク(1名)
宮本 小百合>3
朝比奈様、須藤様、塩谷様は長期間不在でしたのでキャラリセしました。
【重要なお知らせ】
夢前様、生駒様は1ヶ月以上発言がありませんので、2週間後の5月17日までに発言が無ければキャラリセ致します。
( / なかなか時間が取れず毎度毎度、返す返す詐欺で申し訳ございません…;;先輩と小百合ちゃんへのレス、激遅ですがお返しさせて頂きます汗!また、朱子くんへの前レス返せておらず申し訳ございません…!17日までにいらっしゃるでしょうか…;;ちょっと様子見させて頂きます…! )
>>1128 義高先輩
俺、焼くのめっちゃ得意っすよ~!
家でよぉ作ってるし、お好み焼きとたこ焼きやったら任せてください!
( 自分が部長に、という相手に対し「俺がっすか?いや~ないない!」と笑い飛ばしつつ、提案したお店への相手の反応が上々だと分かると嬉しそうに破顔し。得意かと問われれば待ってました!と言わんばかりに分かりやすくキメ顔を見せて大の得意だと答えてみせて。 )
( / うわ~!ご期待に添えて嬉しいです~´ `*!あと、生駒の本体がリアル関西人なので一応分かりやすい関西弁を使おうと気にはしているんですが、レスを読み返していると自分でも気付かず普段の関西弁が出てる時があってですね…。もしなりきり会話の中で「ん?これどう言う意味?どう言う読み方?」みたいな分かりにくいのがあったらいつでも言ってくださいませ…! )
>>1129 小百合ちゃん
俺チャリ通でこっから電車なんやけど、ちょっと暗なって来たし家の近くまで送るわぁ。
ボディーガード律、小百合ちゃんのお役に立ちます!
( 照れ笑いを浮かべ嬉しそうに話す相手の表情に釣られ笑いを見せながら、自転車のカゴに入れていた自分のリュックを背負う。「ん、荷物ここ入れ~。」と空になったカゴを指差しながら相手に荷物を入れるように促してみて。 )
>生駒
えー? 謙遜しなくてもいいんだぞ。そうか。じゃあ、打ち上げの時は生駒と同じテーブルにしようっと(部長になる事を否定する相手に笑いながら言うと打ち上げの時は絶対相手と同じテーブルにしようと決めて。自分のスマートフォンで相手が教えてくれた店を調べるとサイトをお気に入りに入れて。部員に出欠取ったら予約しようと思って。「よし、今日皆に出欠取ってみるわ」と言うとスマートフォンを鞄に仕舞って)
(返信が遅くても大丈夫ですよ。気にしないで下さい。本体様が関西の方なんですね! リアリティがあっていいと思いますよ。今の所、分からない言葉は無いですし)
>生駒先輩
え? いいんですか? ありがとうございます(自転車通学の相手が徒歩通学の自分に合わせくれるのは申し訳無さもあったが、厚意に甘えようと思って嬉しそうに頭を下げて。「じゃあ、荷物お願いします」と言うと自転車のカゴにスクールバッグを入れて)
舞台監督・演出(1名)
役者(4名)
脚本(1名)
大道具(2名)
工藤 義高(部長)>2
小道具(2名)
照明(1名)
生駒 律>55
音響(1名)
衣装・メイク(1名)
宮本 小百合>3
夢前様は長期間不在でしたのでキャラリセしました。
>>1149 義高先輩
うわ~!めっちゃ楽しみになってきた!
先輩にお好み焼きのいろは、伝授するんで覚悟しとってくださいね~!
( 部活の部長として、そして学校の先輩としても頼れる相手にいい所を見せるチャンス!と内心意気込みつつ、さも余裕ですよと言う雰囲気で笑いながらガッツポーズを見せる。今日の部活で打ち上げの出欠を取ると話す相手に「全員集まれる日あったら1番ええんやけどな~。」と答えつつ、スマホを片付ける様子を見れば、練習が始まる事を察してかぐぐーっと一つ伸びをして。 )
>>1150 小百合ちゃん
あったり前やん!変な奴絡んで来たら危ないし、しかも小百合ちゃんみたいな可愛い子と帰れるんなんか役得やわぁ。
( 相手が気にしないでいいように、と冗談めかしながら答えれば帰り道を自転車を押しながら歩く。寄り道をしたとは言え街には帰宅途中の人や同じく寄り道中であろう学生達がまだ沢山いる。何気なしに道の少し先に目をやると、ピカピカとカラフルな電飾で飾られたゲームセンターが少し薄暗くなってきた街並みで一際目を引いて。)
なぁなぁ、小百合ちゃんまだ時間大丈夫やったらちょっとだけ寄って行かへん?
>生駒
分かりました! 生駒先生お願いします(ガッツポーズをする相手に冗談混じりに頭を下げながら前記を述べて。その後、笑いながら「でも、生駒が行けない日に決まったらどうしよう」と言って。そして、部員がだんだん集まってきて、時間にもなったので部活を始めようと教室の前に行き)
(打ち上げ当日に場面転換して頂いてもいいでしょうか?)
>生駒先輩
先輩、優しいですねー(冗談でも可愛いと言われるのは嬉しいもので少し照れ笑いを浮かべながら相手に上記を述べて。相手の隣を歩いているとゲームセンターに行かないかと誘われて携帯電話で時間を確認するとまだ大丈夫なようで。楽しそうだから寄って行こう思い、「いいですね! 先輩はゲームセンターでよく何やりますか?」と言いながら店内に入って行こうとして)
>メリーザード様
(参加希望をありがとうございます。大変申し訳ございませんが、キャラクターの設定(伏字になっている部分)がこのトピの雰囲気と合っていないと感じましたので変更をお願いします)
>>1162
((/このトピに不適当なキャラクター設定を作ってしまいすみません。今回は辞退させていただきます。また結果的に無駄にレス消費してしまったことについても謝罪します。本当にすみませんでした)
【重要なお知らせ】
生駒様は1ヶ月以上発言がありませんので、2週間後の7月12日までに発言が無ければキャラリセ致します。
( / 全く顔を出せず大変申し訳ございません…!12日までになんとか…!と思っていたのですが過ぎてしまいました、重ねてお詫びいたします…。今週中には一旦返レス出来るかと思います、一応顔出しと言う形でご報告させていただきます…!遅くなってしまい申し訳ございませんでした…! )
舞台監督・演出(1名)
役者(4名)
脚本(1名)
大道具(2名)
工藤 義高(部長)>2
小道具(2名)
照明(1名)
生駒 律>55
音響(1名)
衣装・メイク(1名)
宮本 小百合>3
>>1159 義高先輩
ふは、よっしゃドンと任せとき~!
( 相手のノリに合わせるようにこちらも冗談めかしながら自分の胸を拳で軽く叩く。「ほんま、俺もですけど皆来れる日やとええんですけどね~。」と返事をしつつ部室を出て。 )
---------------------
あー、多分あの集団やな。すんませーん、お待たせしました~!!
( とある休日、いつの日か話していた例のお好み焼き屋の前に集まる部員達を確認すると、手を振りながらそこへ合流する。平日だと塾や補習、門限などで打ち上げに参加出来ない部員も少なくなく、それならばと休日の昼からとなった打ち上げ。昼からであれば時間も多く取れる為途中参加も出来るだろう、と言う部長の心遣いだ。普段は中々お目にかかれない私服姿の友人達にワクワクが隠しきれないのか、口元のにやけを隠せないまま挨拶を交わして。 )
( / お待たせしてすみませんでした;!こんな感じで大丈夫でしょうか~?また、スムーズに場面転換したかったので少しだけ義高先輩向けに確定ロル使わせて頂きました;想定と違ったりしたら仰ってください…! )
>>1160 小百合ちゃん
やった~!ほな行こ行こ~!!
俺?んー、せやなぁ…。やっぱクレーンゲームちゃう?
友達と来た時はシューティング系もやるなぁ。
( 相手の了承が得られると嬉しそうにニッと笑いながら店内へと入る。ゲームセンター特有の喧騒に包まれるとお互いの話す声も聞こえ難くなる為、自然と相手の背丈に合わせて少し屈むようにしながら答え、「小百合ちゃんは?あんまゲーセンとか来やんイメージやけど。」と相手に同じように問いかけてみて。 )
>生駒
生駒、こっちこっちー!(今日はTシャツに細身のパンツという格好で打ち上げの集合場所にやって来ると誰が来ているか確認していき。続々とやって来る部員達を確認していくと少し離れた所に居る相手の姿を見付けて。手を振る相手に自分も手を振り返しながら声を掛けて。相手の表情を見て「何ニヤニヤしてるんだよ」と笑いながら言って。今日は奇跡的に部員全員の予定が空いていて、集合場所に全員が来たのを確認するとお店に向かって出発し。道中、「生駒のお好み焼き楽しみだわ」と笑いながら言って)
(大丈夫です! ありがとうございます)
>生駒先輩
そうなんですね。先輩、クレーンゲーム得意ですか?(ゲームセンターに入るといろんな人がゲームを楽しんでいるのが見えて。自分に合わせて話してくれる相手を見上げながら前記を述べて。ゲームセンターに来るイメージが無いと言われるとクスッと笑ってから「私も来ますよー。たまに友達とプリクラ撮ってます。そうだ、生駒先輩一緒に撮ります?」と冗談混じりに言って)
(/お邪魔します!そしてお声かけ失礼します…!実は演劇部というものが憧れで…!よろしければ役者としてkeep願えますでしょうか…?)
(/keepありがとうございます!早速ですがpf確認お願いいたします…!)
【名前】砂宮 奈々 (サミヤ ナナ)
【性別】♀
【学年・組】2年1組
【役割】役者
【委員会】図書委員
【性格】
・いつもどこかぼんやりしていて、人の話を聞いているのかいないのかよくわからない生徒 ポーカーフェイスと言うほどではないが感情表現は人より少し薄め ぼんやりしているものの案外冷静でものをズバズバと言う 演技中はまるでそのキャラクターにとりつかれたかのように別人と化するが本人は「いつもどおりだよ。いつも通り。」なんて言っている 案外努力はしているらしく舞台での息切れなどしないように朝、飼い犬と一緒に走っていることを見かける かなりのマイペースでときこり話も脈絡のないことを言い出したりなんてこともある
【容姿】
・身長は150cmと平均より低め ただし気にしていることなので「小さい・チビ」など言うと謝るまで無言で見つめられる 細身で身長といい全体的に小柄 ダークブラウンの地毛を胸のした辺りまでストレートに伸ばしている 飾りのヘアピンをしているが思いきりアニメキャラのもの 制服を気崩すなどはしていない 背中に缶バッチなどがついた黒のカバンを背負っている
【備考】
・趣味がゲーム、漫画、人間観察、アニメ、読書、睡眠……など多種多様だがゲームが特に好きなのかその話になると少し目を輝かせながら食いついてくる ゲームはかなり上手く用語なども多々知っているらしい 頭のキレはいい方で授業中こそ寝てるが特に困っている様子はないが寝てるせいで話は聞いておらず忘れ物はよくするらしい 運動は実は少し苦手……なんなら嫌いだが演技のためと我慢している ちなみに体力や持久力はついたもののスピードは上がらないらしく50mもタイムが2桁を越えるほど 演技の始まりはゲームキャラなどのコスプレから始まったそうで長期休みになるとほんのたまにコスプレするのを見られる
>all
_____モンタギューそれがどうしたと言うの?__手でもなければ足でもない腕でもなければ…………あ。皆、いらっしゃい。遅かったですね。…………ふわぁ…。
(放課後の部活にてどうやら他部員を待ちながらもかの有名なシェイクスピアの『ロミオとジュリエット』をひたすら一人で演じていたらしく。それでも入ってきた部員に気づけば先程の迫真の表情とオーラはどこへいったのやら。いらっしゃいといってもここは砂宮の部屋でも何でもないのだがもとの無表情に戻り声をかけ。)
(/参加許可ありがとうございます…!これからよろしくお願いします!オール出しましたが絡みづらければもうしわけありません…!)
>>1177 義高先輩
いや~、みんなの私服とかめっちゃ新鮮ちゃいます?
結構みんなおめかししてんなぁ…ソース跳ねたりするけど大丈夫やろか。
( 移動を始める部員達に混ざりつつ相手の隣に並び歩みを進める。部員全員ともなると結構な人数で店に向かう道中は他の人からの視線も集まる、何とも言えない高揚感を感じながら相手にはニヤけてしまう理由を話し。スポーツブランドの黒Tシャツにジーンズを合わせただけの自分を含めた男子部員はともかく女子部員は皆それぞれにおしゃれをして来たようで、今更になってお店のチョイスは適切だったのだろうか…と店選びに関わった者として若干の不安を残しつつ「ばっちりアシストしますんで任せといて下さい!」と親指を立て。 )
あっ、義高先輩ここちゃいます?
時間ちょっと早いけどもう入ってええんかな…?
>>1178 小百合ちゃん
ん~、得意かって聞かれたら自信ないけど割と好きな方やなぁ。意地になってアホほど金使ってまうけど。
( 店内に入ってすぐの辺りはクレーンゲームが並んでいて、最近人気急上昇中のアニメに関連するグッズやSNSで女性からの人気が高いゆるキャラのマスコットキーホルダーなど様々な景品が目を引く。相手の質問に眉尻を下げ少し困ったように笑って答えつつ、所狭しと並ぶ筐体をズボンのポケットに手を突っ込んだまま見て歩いていたが相手から冗談ぽくプリクラを撮らないかと提案されればパッと相手の方を振り返り。 )
え、ホンマに!?ええやんええやん!
絶対おもろいもん、行こ行こ!
>>1184 奈々ちゃん
あらー、今日も相変わらず眠そうやなぁジュリエットちゃん。
( 放課後、他の部員と共にくだらない話をしながら演劇部の部室へと向かう。ジメジメした季節も終わりいよいよ本格的な夏が始まろうとする時期、額にうっすらと汗を浮かべながらあっという間に到着した部室のドアを開けばどうやら自主練をしていたのであろう相手に気付き。他の部員が彼女におはようと声をかけるのを横目に見つつ、小さく欠伸を零した相手にクスリと笑いながら先程まで彼女が演じていた役の名前を呼んで。 )
( / 初めまして、照明担当の生駒 律の本体です!早速絡ませていただきました、これからよろしくお願いいたします~!ウチの愚息と娘様とは同じ2年生と言う事なので初っ端から馴れ馴れしい様子ですが、ご都合悪ければ遠慮なく仰ってくださいね~! )
>1186 生駒くん
生駒くんもおはよう…そんなことないよ……ちょっと…徹夜しただけ。ふわぁ…。
( 同じ部員である、相手の姿も見つけてはひらひらと手を振ってみせて。どうやらいつも通りゲームをしていて徹夜した様子で、眠そうにしながら。授業中いつも寝ているのだしそんなに寝不足ではないはずだが四六時中眠そうにしていることはいつものことで。うーんと小さくのびをしながら。 )
……私はジュリエットじゃないよ。砂宮奈々だよ。……忘れちゃったの?
( もちろん、冗談のように話しているのは分かっているがきょとんとしてみせてはすこしもの哀しげに見てみて。無論、演技に決まっているだがこれでも役者のはしくれのためか本当に寂しそうにしている風に見えなくもなくて。 )
( / 絡んで頂きありがとうございます!砂宮ちゃんの本体です!こちらこそよろしくお願いします…!馴れ馴れしい様子でも全然平気ですよ~!少し変わった子ですがよろしくお願いします…!※返信しなくても大丈夫です )
>砂宮
今日、先生の話が長くてさー(ホームルームが終わり、部活をするために部室にやって来ると後輩が『ロミオとジュリエット』を演じている姿が見えて。部活が始まる前から演技の練習をしていると思い感心して。相手に話し掛けられると困った表情をしながら上記を述べて。次々に集まる部員と部室の壁に掛けられた時計を一瞥した後、再び視線を相手に向けて「役者の方は練習の進み具合どう?」と訊いて)
(此方こそ宜しくお願いします)
>生駒
確かに新鮮だな。ソース跳ねないように食べないとな(部員達を見渡しながら頷いて。普段私服姿を見る機会が無い部員達の服装を見て、以前の打ち上げでも見た事があるが見る度新鮮だと思って。親指を立てる相手を見て「えー? 生駒がメインで焼いてくれるんじゃないの?」と冗談混じりに言って。店の前に到着し、時刻を確認するとまだ予約時間より早くて、少し考えた後「ちょっと店の人に訊いてみる」と言うと店内に入っていき。暫くすると店から出てきて「もう店の中に入っていいみたいだぞ」と部員全員に聞こえる声量で言って)
>1188 部長
なるほど~お疲れ様です~
(遅れてきた部長にも目を向け挨拶をし。人差し指を頬に当てながら、あの先生話ながそう…なんて思い心の中で少し部長に同情しながらも。進み具合を聞かれそのまま少し考え、「えーっと…台詞は覚えました、あとは多分手の動きなどの細かい所ですね~」なんて言いながら。)
(/絡んで頂きありがとうございます、改めまして主様よろしくお願いします!※返信しなくても大丈夫です)
>砂宮先輩
砂宮先輩、おはようございます(ホームルームが終わり、部活をするために部室にやって来ると役者である先輩が『ロミオとジュリエット』を演じてるのに気付いて、何故か扉の陰に隠れてこそこそと先輩の演技に暫く見とれていて。声を掛けられると扉の陰から出てきて頭を下げて。先輩とは小柄同士で委員会も同じなので個人的に親近感を抱いていて)
>生駒先輩
1つの景品を取る時、最高で何円くらい使った事があるんですか? ……じゃあ、一緒に撮りましょう!(店内を歩いていくとクレーンゲームのコーナーがあり、それを通り過ぎるとメダルゲームや音楽ゲームの機械が並んで。相手の同意が得られると満面の笑みを浮かべて。通路を進んで行くと店の奥にプリクラコーナーがあり、其処に行くと沢山のプリクラが並んでいて、「どれのプリクラがいいですか?」と訊いて)
>1190 宮本ちゃん
あ、宮本ちゃんおはよう。………なんですぐ入ってこなかったの?どうかした?
(中へ入ってきた彼女の姿を見つければすぐに挨拶し。どうやら演技中あちこち舞台の上を移動してたからか彼女の姿は一度確認していたらしく。ふとそのことを思いだし気になって声をかけてみて。委員会などでも顔を見るし人見知り……ではないと思うのだけど…などと考えながら。)
>砂宮
なるほど。ありがとう(役者の状況を教えてもらうと「今日は役者の練習をちょっと見学しようかな」と言って。役者の演技を見ていると大道具のイメージが湧いてきて個人的には作りやすくなるような気がしていて)
>砂宮先輩
えーと、砂宮先輩の事を見てました(相手の問い掛けられると照れ笑いを浮かべながら前記を述べて。相手の目の前に来ると「次の公演の先輩の演技、見るのが楽しみです!」と満面の笑みを浮かべながら言って)
>1192 部長
分かりました。それじゃあ他の役者にも声かけてきます?
(相手の言葉を聞くと了解の意かこくっと小さく頷き。それならば他の役者もよんだほうがいいかと思いこてんと首をかしげてきいてみて。)
>1193 宮本ちゃん
そうだったの…?
(何かを見ていたのは分かったが自分とは思っていなかったのか少し瞬きをして。満面の笑みを浮かべる相手を見てはつられて、表情こそ分かりづらいが口元のみちいさく微笑んで「それじゃあ応援してくれる可愛い後輩のために頑張らないとね、なんてね。」と少しクスクスと笑いながらもそういってみて。)
>砂宮先輩
実はそうなんですよー。じゃあ、私は衣装作りの方を頑張ります(瞬きをする相手に頷いて。その後、両手でガッツポーズを取りながら言葉を続けて)
舞台監督・演出(1名)
役者(4名)
砂宮 奈々>1182
脚本(1名)
大道具(2名)
工藤 義高(部長)>2
小道具(2名)
照明(1名)
生駒 律>55
音響(1名)
衣装・メイク(1名)
宮本 小百合>3
>1195 部長
では行ってきますね。______呼んできました。
(行ってくる、と同時に小走りで各役者のところに回っていき。といっても鈍足なためスピードは歩いているときとあまり変わらないが。数分後部員を連れて。)
>1196 宮本ちゃん
うん。頑張ってね。宮本ちゃんの衣装好きだから。
(ガッツポーズする相手に目を細めて照れることもなく少し微笑みそういって。)
>砂宮
ありがとう(前記を述べると小走りの相手を見送って。数分後、部員と共に戻って来たので、部員に練習を見たいと説明して)
>砂宮先輩
ありがとうございます。そう言われると少し照れます(相手に頭を下げると少し照れ笑いを浮かべて。部室の時計を見るとそろそろ部活が始まる時間で。褒められたのが嬉しくて早く衣装を作りたい気持ちが湧き)
>1999 部長
少し待っててください…_____ああ、ロミオ様ロミオ様!なぜあなたは、ロミオ様でいらっしゃいますの?お父様と縁を___…今はこのくらいです。
(お礼を言われ少し微笑み。他の役者達と少し話をすると舞台へそれぞれ持ち場へつき。先程の台詞からもわかったがどうやら今練習している箇所は一番有名といってもいいシーンらしく。しばらく続けると役者達と目配せをし表情を消してそう言って。)
>2000 宮本ちゃん
ふふ…宮本ちゃんならきっと今回もすごい衣装だね。何か手伝えることあったら言ってね。
(彼女の毎度クオリティが高い衣装を思い出しては。そして自身に手伝えることがあれば、と優しくいって。)
>砂宮
ありがとう(役者達の演技が始まると真剣な眼差しで見詰めて。皆レベルが高いなと思いつつ見ていると演技が終了し。笑顔で拍手をすると皆にお礼を述べて。相変わらず演技している時と普段の雰囲気が別人じゃないかと思って。「よし、これで大道具のイメージが膨らんできた」と嬉しそうに言うと早く大道具を作りたくなってきて)
(そろそろ場面転換してもいいでしょうか?)
>砂宮先輩
もうハードル上げないで下さいよー(笑いながら前記を述べると衣装係の先輩に呼ばれて振り返って「はーい」と返事すると相手の方を向いて「先輩に呼ばれたので行って来ますね」と言って)
(此処で場面転換でもいいでしょうか?)
>1202 部長
それはよかったです。
(演技が終わり舞台から降りるともとにもどりそういって。あくまで必要最低限の一言だが僅かに口元は微笑んでいて。)
(/はい!大丈夫ですよ!遅くなってすみません!)
>1203 宮本ちゃん
あげてないよ。宮本ちゃんなら大丈夫だって思っただけ。
(そんなことを言いながらも彼女が呼ばれたことにこちらも気付き。「うん。いってらっしゃい。」なんて小さく片手を振りながら。)
(/こちらも同様に大丈夫です!)
>砂宮
じゃあ、大道具の作って来るわ。役者の皆ありがとう(笑顔でそう言うと大道具のメンバーが作業をしている部屋に行き)
(ありがとうございます。では、次の砂宮様の返事もしくはその次の此方の返事で場面転換しましょう)
>砂宮先輩
やったー! 完成!(あれから数日後の被服室。相手の衣装が完成すると満面の笑みを浮かべて。衣装を両手で抱えると相手の元へ行こうとして)
>>1188 義高先輩
いやいや、りっちゃんこう見えてスパルタですから!
って言うのは冗談で、ちゃーんと面倒見るんで安心してくださいね~。
( メインで焼いてくれるのでは?と言う問いにこちらも同じく冗談っぽく、かつそれらしく見えるようピンッと背筋を伸ばし掛けていない眼鏡の縁をくいっと上げるような仕草を見せ気持ちはさながらスパルタの教師である。すぐにへらっと笑みを見せれば店に確認を取りに行く相手の背を見送り。少しして戻って来た相手の号令を聞けば他の部員と同じくゾロゾロと店内へ入って。開店して数ヶ月の店内は、自身がついこの間まで住んでいた街で慣れ親しんだ思い入れのあるお店に比べると当たり前ではあるが流石にまだまだ汚れが少ない。そんな些細な事にほんの少しの寂しさを感じつつも段々と部員たちの声で騒がしくなる店内の雰囲気に自然と笑みが零れる。数時間だけ貸し切りにした店内は皆口々に食べたいものの話や誰と一緒に座るかなどの話で盛り上がる、このままでは埒があかないなと感じれば少し離れた所にいる相手に向かい少し大きめに声をかけて。 )
義高せんぱ~い!これ席とか決まってるんですか~?
( / 相変わらずの亀レスすみません…!主さまがまだいらっしゃるか分かりませんがお返事返させていただきます! )
>>1190 小百合ちゃん
んー…まぁ1500円くらい?…いや、2000円…3000…えん…?
( 相手の問いにう"~ん…と鈍い声を出しながら腕を組み眉間に皺を寄せ目を瞑り考える。確かその当時やたらとハマっていた漫画のフィギュアを取るために散財した事があるな、と記憶を辿るが正確な金額は思い出せず。「めっちゃ金使った事は覚えてんのやけどなぁ…もしかしたら思い出したくないんかも。」と何処となく情けなさが漂う笑みを見せながら答えつつ相手の先導でプリクラコーナーへと辿り着く。他のゲームのコーナーとは違い一際場違い感があるものの、本人のほぼ未知の世界であるプリクラに対する興味とチラホラとプリクラ機から出て来る高校生カップル達のおかげであまり周囲から浮いてはいないようで。相手にどのプリクラが良いか聞かれると分からないながらもウロウロとプリクラコーナーを歩き回り、ピタリとある一つのプリクラ機種の前で足を止めて。 )
あかん!何がどう違うんか全っ然分からへん!
小百合ちゃん何か好きなやつとか無いん~?
>>1187 奈々ちゃん
いやー、奈々ちゃんのジュリエットが何とも言えんくらいえぇ感じやったんでついつい…。
それより、まーた徹夜してもたん?せやから中々背ぇも……いや、まぁこの話はええか…。
( 目の前の相手が見せる物悲しげな表情が彼女の素かはたまた高校生とは思えないほどの、所謂憑依型と言われる圧倒的な演技力が成せる技なのか判断に迷う。とは言えおっとりしている様に思えるが決して天然ではない彼女の性格からして恐らく後者だろう、と考えればへらりと緩い笑みを浮かべながら軽口で返し。徹夜と聞けばまたいつものゲームだろうと苦笑気味に返しつつ何気なしに相手の身長の話を口に出しそうになるも、寸前でハッと思い留まれば何事もなかった風を装い話題を変えようと普段はあまり動きの良くない頭をフルスロットルで回転させ。 )
あ、せやせや、そういや何でロミオとジュリエット読んでたん?まだ台本決まってへんかったよな?
( 多少強引な話題の変更ではあるが彼女がロミオとジュリエットの台本を何故読んでいたのか、それが気になっているのも事実で。自分のロッカーに荷物を片付けながら相手に疑問を投げかけてみて。 )
( / 亀レスで申し訳ございません…!まだいらっしゃるか分かりませんがとりあえずお返ししますっ…! )
>生駒
生駒先生宜しくお願いします! おー、綺麗なお店だなー!(他の部員の先頭に立ち、店の中に入り、店内を進んで行くと内装を見渡して。座席に到着すると相手の声を掛けられて、「席は特に決まってないぞ」と返事をすると部員全員を見渡しながら「皆、好きな所に座っていいぞー」と言って。部員皆仲がいいから仲間外れになる人は居ないだろうと思って。部員達がそれぞれ、幾つかのテーブルに分かれて座り始めて。自分も近くにあったテーブルの奥の席に座ると相手の方を見て手招きをして。メニューを手に取り、皆で見る事が出来るようにテーブルに置くと既に同じテーブルに座っている人達を見ながら「まずはドリンク頼むからどれがいいか決めてくれ」と言って。賑やかな座席におしぼりと水が運ばれてきて)
(大丈夫ですよ。居ますよー)
(/すみません、1212のものです、夜中で寝ぼけすぎて誤字って脚本家と書いてしまいましたがただしくは脚本で参加希望です。レス消費失礼しました)
>生駒先輩
結構粘りましたね(いずれにせよ高校生には安くない金額だろうと思って。思い出したくないほど使ったかもしれないという話を聞くと思わず笑ってしまい。どの機種がいいか訊かれると「じゃあ、これにしましょう」とちょうど相手の目の前にあった機種を選ぶとカーテンを開けて中に入り。カーテンの中は証明で照らされていて軽快な音楽が流れていて。鞄を荷物置き場に置くと財布を取り出して)
舞台監督・演出(1名)
役者(4名)
砂宮 奈々>1182
脚本(1名)
キープ中>1212
大道具(2名)
工藤 義高(部長)>2
小道具(2名)
照明(1名)
生駒 律>55
音響(1名)
衣装・メイク(1名)
宮本 小百合>3
(/リアルの諸事情によりかなりの間不在にしてしまい大変申し訳ありません。しばらくレス頻度が著しく下がってしまいますが良ければまた皆様とお話をできたらという思いで今更ながらレス返をさせていただきます…)
>1206 部長
はい…頑張って…ください…………ふわぁ…。
(礼儀と言うものはないのか先輩相手にひらひらと手を振りながらあくびをしつつ。)
>1207 宮本ちゃん
__。___。……あ、そういえば…。
(あの日から数日、集中するために目を瞑りながら廊下をまっすぐ歩いては暗記した台詞を呟くと言う非常に危険な行為をしており。ふと被服室辺りの前を通ったとき何を思ったか立ち止まってはそろそろ衣装が完成したかと考え。)
>1211 生駒くん
別に…普通…だよ?……うん。昨日はね、2周年記念ガチャを貯めてたチケットでひたすら引いてたから……………背がどうかした…?
(相手に演技を誉められればそうだろうかと首をかしげて。徹夜と言われればのんびり説明してみせ。背、という言葉を聞けば何か聞こえたようなと小さく聞きやはり眠いのか目を擦りながらも相手の質問に答え。)
えっと…たまには初心に帰ってみるのもいいかな…って。
>砂宮
よーし、持ち上げるぞ(あれから暫くした後、大道具が全て完成して。今日は大道具を実際に使ってリハーサルをする日で。一際大きな大道具を大道具係の皆と持ち上げて体育館の舞台の上に運ぼうとして)
(ご報告ありがとうございます。気にしなくて大丈夫ですよ。レス頻度低下の件、了解しました)
>砂宮先輩
あ、砂宮先輩! ちょうど出来上がった衣装を見せに行こうと思ってた所なんですよ(廊下に出ると探しに行こうとしていた先輩の姿があり、ラッキーと思いながら声を掛けると相手に衣装を広げて見せて)
(衣装のデザインは砂宮様が決めて下さってOKですよ)
>1219 部長
部長…すみませんちょっと先生に…呼び出しくらっ…………っておー完成してる。
(あの日から数日、体育館へひょっこり顔を出しては。実は度重なる授業中の何度起こしても絶対に休み時間まで起きないという重度の居眠りとそのせいで毎度毎度相次ぐ忘れ物についてとうとう呼び出しをくらったらしく。ほとんど新作のゲームを考えていたため聞いていなかったもののそのせいで遅くなったらしく。ようやく体育館へとついてみれば目に入った大道具に声をあげ。呼び出しで遅れたことを言うことはすっかり忘れたらしく途中で区切れば手伝った方がよいかと自然と歩みを進めつつ。)
(/転換&低下の件の把握ありがとうございます…!)
>1221 宮本ちゃん
……あ…宮本ちゃん…。わぁ…完成おめでと…やっぱり高校生と思えない…。
(ちょうど考えていた相手の声が聞こえた気がし幻聴かと目を開けて見れば幻聴でもなんでもなく緑ベースの衣装とそれを広げた相手が立っており。いつもと変わらぬように言うものの目の前に広げられる衣装のクオリティにやや興奮し改めて少し驚いたのかたのか頬をほんの少し紅潮させ目の奥の瞳孔をやや広げつつ。)
(/ありがとうございます!といっても背後がちょっとファッションとかの服の名前分からなかったので色だけロルに入れさせて貰いました…すみません…!)
>砂宮
先生に呼ばれてたのか。それじゃあ、仕方無いな。そう、完成したんだよ(呼び出しの理由が不真面目な態度とは思っていなくて、何か用事があって呼ばれたものだと思い込んでいて。大道具に話題が移ると満面の笑みを浮かべて。歩み寄ってきた相手に「悪いけど、大道具運ぶのちょっと手伝ってくれる?」と訊いて)
>砂宮先輩
そんなに褒めないで下さいよー。照れちゃいますから(相手に完成した衣装を褒められると頬を少し赤くして。その後、「試着してもらいたいんですけど、今大丈夫ですか?」と訊いて。どれだけ出来が良くてもサイズが合ってなければ意味が無く)
(/お久しぶりです。以前、音響にて参加させて頂いていた者です。リアルが立て込んでてお返事出来ず、といった感じでそのまま離れてしまいまして……もしよろしければまた参加したいと考えているのですが、大丈夫でしょうか?pfも再度提出致しますので、ご検討よろしくお願い致します……!)
【名前】野神 葵(のがみ あおい)
【性別】 女
【学年・組】1年1組
【役割】 音響
【委員会】放送委員会
【性格】ぼんやりしていて眠たそうなのが平常運転。面倒くさがり屋であり、音響と放送委員会の仕事以外で何か頼まれると嫌がる傾向がある。反面その二つの仕事は大好きであり、率先して取り組む、所謂好きな物事にはとことん熱中するタイプ。集中力が高過ぎるので周りが見えないこともしばしば。教師からの注意や他生徒の悪口なんざどこ吹く風であり、良い意味でも悪い意味でもスルースキルは高い。
【容姿】染めたことがない黒髪は肩まで伸びたセミロング。音響や放送の仕事、体育の授業ではポニーテールにしており、それ以外の時は結ばず流している。前髪は目にかかるか、かからないくらいの長さで切り揃えられている。瞳は茶色。常に目つきは眠たげに細めているが、仕事中はカッと開き生き生きしてる。身長は155cm、どちらかといえば華奢な体格であるが元運動部の名残で筋肉は多少ついている。制服は校則通り着こなしており、変化があるのは暑かったり重たい物を持つ時に長袖を捲る程度。
【備考】 家族構成は両親に兄二人、弟一人。男兄弟の中で育って影響を受けたため一人称は「ぼく」。二人称は先輩なら「苗字に先輩」、同学年なら「苗字にくん、ちゃん付け」。父が音響監督をやっており、その姿に憧れて自身も音響監督を目指しているのが入部理由。中学の時は演劇部が無い学校だったために陸上部に所属、メインであった走り以外にもあれこれ手を出していたために筋力はついており、重い荷物も軽々と持てるので荷物持ちも買って出たりする。家庭環境上、家事全般はそつなくこなせるが裁縫と絵は大の苦手。芸術の才能は皆無なので美術は苦手科目。それ以外は可もなく不可もなくだが、音楽だけは音響のこともあり好成績。暇な時は良く音楽関係のショップに行ったりネットで検索したりして、効果音を片っ端から漁っている。
舞台監督・演出(1名)
役者(4名)
砂宮 奈々>1182
脚本(1名)
大道具(2名)
工藤 義高(部長)>2
小道具(2名)
照明(1名)
生駒 律>55
音響(1名)
野神 葵>1230
衣装・メイク(1名)
宮本 小百合>3
脚本のキープは解除します。
>all
(面倒な帰りのショートホームルームも終わり、眠気がまだ残っていて目を擦りながら、緩い足取りで歩く。肩にかかった鞄の中には効果音データが詰まった大量のディスクが入っており、時折足取りに合わせてカシャカシャと音が鳴るも、気にせず部室に向かい、引き戸を開ければ既に中にいるであろう部員に挨拶をしようと口を開いて)
うぃー……お疲れ様で~す。
(/遅くなりましたが絡み文を投下させて頂きました。改めまして、よろしくお願い致します!)
>野神
お疲れ!(相手より先に部室に来ると部活の準備をしていて。すると背後から後輩の声が聞こえて、振り返ると声を掛けて)
>葵ちゃん
葵ちゃん、お疲れ様ー(ホームルームが終わり、部室に向かっていると先に部室に入って行こうとする同級生の後ろ姿を見付けて、声を掛けて)
【重要なお知らせ】
生駒様は1ヶ月以上発言がありませんので、2週間後の10月4日までに発言が無ければキャラリセ致します。
【重要なお知らせ】
砂宮様は1ヶ月以上発言がありませんので、2週間後の10月6日までに発言が無ければキャラリセ致します。
>1234 工藤部長
お、部長お疲れ様ですー。
(へらりと笑みを浮かべながら声を掛けてくれた先輩の方へ緩い足取りで歩み。近くまで来れば片手を挙げて挨拶を返してから、部活の準備をする相手の様子を見ながら口を開いて)
なんか手伝うことあります?
>1235 宮本ちゃん
あ、宮本ちゃんお疲れ~。
(背後から声がして振り返れば自分より後に来た同級生の姿があり、笑みを浮かべながら挨拶を返して。ささっと中に入り入口を開ければ入ってくるであろう相手に声を掛けて)
衣装作りはどう?結構進んでる感じ?
>野神
手伝ってくれるのか。ありがとな(少し考えた後、「じゃあ、この板隣の教室まで一緒に運んでくれる? ちょっと重いかもしれないけど」と言いながら畳一畳分くらいの大きさの木の板を指差して)
>葵ちゃん
今の所、順調だよー(相手の後から部室に入ると衣装制作の進捗状況を答えて。「葵ちゃんの方はどう?」と相手にも尋ねて)
舞台監督・演出(1名)
役者(4名)
砂宮 奈々>1182
脚本(1名)
大道具(2名)
工藤 義高(部長)>2
小道具(2名)
照明(1名)
音響(1名)
野神 葵>1230
衣装・メイク(1名)
宮本 小百合>3
生駒様は長期間不在のためキャラリセしました。
舞台監督・演出(1名)
役者(4名)
脚本(1名)
大道具(2名)
工藤 義高(部長)>2
小道具(2名)
照明(1名)
音響(1名)
野神 葵>1230
衣装・メイク(1名)
宮本 小百合>3
砂宮様は長期間不在のためキャラリセしました。
【重要なお知らせ】
野神様は1ヶ月以上発言がありませんので、2週間後の11月7日までに発言が無ければキャラリセ致します。
舞台監督・演出(1名)
役者(4名)
脚本(1名)
大道具(2名)
工藤 義高(部長)>2
小道具(2名)
照明(1名)
音響(1名)
衣装・メイク(1名)
宮本 小百合>3
野神様は長期間不在のためキャラリセしました。
| トピック検索 |