赤の女王 2017-02-13 17:46:29 |
|
通報 |
>三月兎さん
ありがとう。次からはもっと時間に余裕を持って出掛けるわ。足を止めても大丈夫なように。(芸術家肌の彼らしい納得の仕方で許しを得、その言葉に甘えて謝るのはそこまでに留める。同年齢の子供たちが外で駆け回る中、色々な物に目を奪われたり想像を膨らませてぼうっと過ごすことも多かった。それを咎める大人や距離を置く人たちは幾らでもいたが、こうしてその行動に理解を示してくれる人はそういなかった為、驚きに瞳を瞬かせながらも嬉しさで心が軽くなるのを感じ深く頷いて。白兎と黒兎、それぞれの特徴を述べる相手の様子を見る限り、彼ら三人は随分と異なる性格の持ち主らしい。まだ見ぬ彼らに少しの興味が芽生える中、快くジャムを受け取ってくれた相手に勧められるままに空いている席へ座り。「そうならないよう気を付けるわ。紅茶もケーキもクッキーも大好きだから、沢山頂いてしまいそう」並べられた色とりどりのお菓子に子供心が擽られない筈もなくきらきらと瞳を輝かせていたものの、告げられた言葉に肩を竦めながら答える。しかしながら、カップに注がれる紅茶と其処へ落とされた薔薇の香りが辺りを漂えばその言葉も頭の片隅へと押しやられ。彼の口から紡がれた己の名、彼は覚えてくれていた。それだけのことで簡単に心は弾み、この世界へ来て初めてと言って良い程柔らかな笑みをしっかりと浮かべては相手のカップへ己のそれを寄せ)
ありがとう、三月兎さん。私にとっては此処へ来れたことと、貴方に出会えたことを喜ぶ会ね。
>劉
良く気付いたな、聡明なアリス。この国において名前なんて意味を持たないんだ(寂しいと言われたその内容に返すのではなくそこに向けた着眼点に関して驚いた、とでも言う様に言葉をつむぎ。まるでアメジストでも其処に埋め込んだかのような、太陽の日が反射してキラキラと光る大きな瞳と目が合って。黙っていては澄んだ瞳に命を奪われそうになる不思議な程力強い凛とした眼差しからゆぅくりと視線の先を移動させ「トランプ兵は数多くいるが、赤の騎士は俺一人しかいない。……お嬢ちゃんが、赤の女王になった暁には赤の女王と言う名がお嬢ちゃんだけの物になるさ。それが、今は数多いアリスの一人でも」アリスの呼び名が個人の尊重じゃないと言わんばかりの少女へ簡易的ではあるがこの国での名前の存在を説き、次ぐ意地悪に小さく笑い声を上げてから「なら、チャンスは多い。お嬢ちゃんの過ごす城を守るのが俺の役割なんだ」動作の一つ一つから感じる気品に何処か年齢よりも大人びた雰囲気を抱き、次ぐ気高さの伺える誇る表情に思わず目を奪われそうになりながら「…、その髪型も初めて見たよ」ぼう、と仕掛けた意識を戻せば我に戻るように会話を続け)
>クレア
そう。一人でよく此処まで来れたね、森は方向感覚を狂わせるから厄介だったでしょ(此処へこれたことを、と告げたその発言にそう言えばと言う様子で食いついて。カップへ口を寄せればふわりと優しく香る甘い薔薇の香りに心が穏やかになるのを覚え、他に同行者のいない少女を思い出して「でも、これで君がいつでも此処に来れるというのがわかったね。__此処では誰かしらがお茶会を開いているから、暇な時間が出来たらいつでも来ると良いよ」見た目だけじゃない味まで美しい薔薇のジャムにすっかり上機嫌か、カップをソーサーに置けば誘う言葉を送り。ようやく落ち着いて此処へ来てくれた少女に向き直ると「此処での生活に困ったことは?城にいる奴らは真面目なのばかりだから、息が詰まるんじゃない」少し背もたれに背を預けて、大らかな」表情を浮かべる少女を見つめ、本音交じりのからかいを告げて。「もし真面目な生活に嫌気がさしたなら、いつでも此処に引っ越しておいで。__君、裁縫は出来る?もし出来るなら帽子屋が猫の手でも借りたいと騒いでいたから喜ぶよ」こんな誘い女王にばれれば周囲から叱咤の言葉が投げかうだろうと、それすらも真面目に捉えていない己にとって遊びの一つ。クッキーへ指先を伸ばせば一枚に齧りつき、「クレア、君のいた世界はどんなところだった」自分に体験の出来ない未知なるものを問いかけるのは興味が半分と、少女の事を少しでも知りたいと思う無自覚の感情からか、少しも聞き漏らさないように大きな耳をしっかりと空へ伸ばして戻る言葉を待ち)
>赤の騎士
ふふ、名は名であって私じゃないわ。私だけの呼び名というのも魅力的ではあるけれどね。
(数多くのアリスから仮に彼の言う「赤の女王」になったとしてもあくまで立場が変わるだけ、結局は変わらずその立場としての存在を指す言葉と捉えてしまうのは大人になり切れず己自身を見られたいという幼さの表れなのだろうか。違和感を拭えない自分自身へ苦笑を浮かべながらさりげなく相手が口にした複数のアリスから赤の女王が生まれる、という一つの流れに僅かな興味を示すもののその重要性がどの程度のものか分からない今はその関心も長くは続かず。「母が私のために考えてくれたものなの、この服にも似合っているでしょう?…ああ、でももしかして此処の方の目には奇怪に見えているのかしら。奇妙に思ったなら正直に言ってね、優しく濁される方が腫れ物扱いみたいで嫌だから。」ふと相手の言葉で再認識したがどこか西洋の文化に近い風景や相手の装いの中恐らく己の東洋特有の容姿は浮いてしまうものなのだろう、長い三つ編みを背に払ってからふと足を止めると彼に己の様を確認させるように薄布で加飾されたスカートの裾をそっと摘まんで見せることで意見を求め)
>三月兎さん
そうね、もう迷わずに辿り着けると思う。(方向感覚が正常で良かったとこれ程までに強く感じたことがあっただろうか。道中様々な物に気を取られながらも辿り着けたのは運の要素も強かっただろうが、しかし様々な物を見てきたおかげでこの場所までの道の特徴はすっかり頭に入っており。自信を含ませた表情で頷いては同じように紅茶に口を付け、薔薇の香りと紅茶の風味を楽しみ。何時でも此処に、と思いもよらぬ言葉を掛けられ「是非またお邪魔したいわ。こんなに素敵な所なんだもの」カップを置くのも忘れて頷き、改めて周囲を見渡す。静かに揺れる木々や立派なお屋敷、庭園の中に並べられたお茶とお菓子、そして並べられた椅子には優雅にカップを傾ける三月兎。そんな風に言われてしまっては本当に何度も通ってしまいそうになる光景をぐるりと目に焼き付け。次いで尋ねられた質問に緩やかな動作で首を少し傾けてはそこに混ぜられたからかいにも気付かずに「お城の中ではあまり多くの人に会えていないけれど…このジャムを作ってくれた人はとても親切だったわ。心配してくれてありがとう」女王様をはじめとするお城の人たちとは殆ど顔を合わせる機会がなく、けれど未だ手に持つカップの中に落とされたジャムが視界に入ると首を振り。「此処に…?とっても素敵なお誘いね。だけど女王様に叱られないかしら。__でも、そうね。帽子屋さんには一度ご挨拶したいと思ってるの」流石にこれは冗談を言っているのだろうと思いつつ、しかしそれが叶えば毎日この風景に囲まれて過ごせるのだとその様子を想像しては、ほうとため息を付いて。話題が己の元いた世界のことへと移れば思い出を探るように斜め上へと視線を向けながら口を開き)この世界よりもずっと人で溢れ返っていて、自然も不思議なことも少ないところよ。__だけど綺麗なものも沢山あるの。夕日に輝く海や、空気の綺麗な所で見る冬の星空。
>騎士様、女王陛下
今日のところはそろそろ眠ることにするわ。騎士様、お返事を待てなくてごめんなさいね。
初めて訪れたけどとても楽しくて…ついつい夜更かししちゃった。夜遅くまでお話しに付き合ってくれて本当にありがとう。
それと女王陛下、改めてご挨拶させて下さいな。
この世界に来たばかりで正直少し不安だったの、騎士様を遣わせて頂いて本当に助かりましたわ。
騎士様とは少しお話しさせてもらったけれど、私は貴女のお眼鏡に叶う「アリス」だったかしら?
私、少しばかり異国の色が強いから…もしもアリスに相応しくなければ、どうか素直に仰ってね。
それでは騎士様、女王陛下、どうか良い夢を。またお話しできることを願っているわ。
昨夜はお返事の最中に眠ってしまっていたみたいなの
本当にごめんなさい、
折角いらしてくれたのに…とても失礼を働いてしまったわ
お返事を待たせてしまった上に無言で消えてしまっただなんて失礼にも程が有るのに。
本当に悪いことをしてしまったと思っているの。
夜遅くの交流だとどうしても闇落ちが増えてしまうみたいで申し訳ないわ
出来るだけキリのいいところで終われるように気をつけるので、もし良ければまた此処へいらして下さると嬉しいわ。
無登録だから強制出来ないけれど…
とても素敵なアリスが此処へいらしてくれることが
本当にわたくしの楽しみになっているの。
ぜひ、また来てお茶会の続きを楽しんで行って貰えれば本当に嬉しいわ。
三月兎はいつだって、クレア。貴女が訪れることを待っているみたいだから。
二人のアリス、
重ねる形ではありますけれど、
今一度、失礼があった事を謝らせて下さい。
またお時間が合えば、その時はどうぞ宜しくね。
>劉
折角、素敵なお嬢ちゃんと出会えたのに待たせきりで消えるなんて騎士に有るまじき行為を恥じているよ。
夜遅かったのにお嬢ちゃんを部屋まで案内できないなんて、悪いことをした。
お嬢ちゃんがありすで間違いないことの確認は得ているから、相応しくないなんて事は言わないでくれ。
俺はお嬢ちゃんが自慢の髪を誇っていた堂々たるその姿を見ていたい。
昨夜のお詫びというわけじゃ無いが…
近い内にお嬢ちゃんを迎えに行かせてくれ。
この国を紹介する役を俺が引き受けたい。
理由付けは苦手でね。
本当は俺がただお嬢ちゃんと一緒に過ごしたいだけなんだ。
だから、また俺を呼んでくれないか。
まだ明るい時間だけれど、同じように暇をしているアリスがいたらお気軽に声を掛けてね
あなたとお話しできることがとても楽しいの
一先ず、一人のアリスを受け付けするわ。
状況に応じて、まだ交流の少ないアリスを優先するかもしれないの…
でも常連のアリスももちろん大歓迎よ
>交流受付中(一人のアリス募集)、新規アリスのプロフィールは常時募集
【不思議の国の規則】
http://www.saychat.jp/bbs/thread/615218/res/1
【アリスと交流が出来るおじさま達】
http://www.saychat.jp/bbs/thread/615218/res/2
【赤の女王のおじさま紹介】
http://www.saychat.jp/bbs/thread/615218/res/22
http://www.saychat.jp/bbs/thread/615218/res/100
ごきげんよう、女王様。
昨日は、女王様が教えてくれた帽子屋さんのお屋敷へ行ってきたわ!
とても素敵なお茶会で、夢みたいな時間だったの。教えてくれてありがとう。
でも、お城の鐘が鳴っているのを聞きながら元の道を戻っていたら、森がどんどんおかしな形になっていって……。
帰り道が分からなくなってしまったから、グリフォンを呼んでもいいかしら?
道を教えてくれたらきっとすぐに分かると思うから、他のアリスたちが来たら、その子を迎えに行ってあげてね。
私は充分すぎるくらい、素敵な時間を沢山貰っているから!
御機嫌よう、女王陛下。まだお暇を持て余していらっしゃる?
昨日は本当に楽しくて……思わず続けてまた訪れてしまったのだけれど、お相手して頂けたら嬉しいわ。
そうね……昨日のことを気にしていらした騎士様に、この世界を案内してもらえたらと思っているの。
お詫びなんて言っていたか、ら少しくらい我儘にも付き合ってくれそうだし……ふふ、冗談よ。本当は私がもう一度お話ししたいだけ。
どうか騎士様に伝えて頂戴、髪を梳きながらでも待っているから……お時間の空いた時にでもお顔を見せてって。
ふふ、素敵なアリスが来たみたい。
私のことは心配しないで、赤の騎士さんを呼んであげて!
私は、花や木たちとお話しながらのんびりグリフォンを待っているから。
素敵なアリスが二人も来て頂けてとても嬉しいわ
一度此処で募集を停止するから、
二人のアリスはお相手をよろしくお願いします
素敵なアリスが二人も来て頂いて本当にうれしいのよ
ただ、昨日同様に19時から21時に掛けて少し反応が遅れてしまうかもしれないの、
それだけ先に伝えさせてもらえると嬉しいわ
>交流受付停止中
>シェリー
(帽子屋邸に居座る派手な鳥が一匹、涙の湖へ飛んできた。派手な井出達はこの周辺では見掛ない、直ぐに何処から来た鳥なのかを理解して鳥の語る言葉へ耳を傾けて。"アリスが森で迷子になっている"それを聞けば大きな鳥の羽を広げ、すっかり暗くなる森へ急いで向かい。鳥の語っていた場所を探すと暗い森では見つけ辛いが、確かに動物ではないその姿を見つけ「アリス」呼びかける時点ではどのアリスかが分からずに、傍へ降り立つ際に漸くその姿を確りと確認すると驚いたように眉を上げ「__どうしてこんな所に、一人では迷わされるだけだろう」広げた羽を背に畳む様に閉じて、予想だにしていなかった少女の姿に声をかけ)
>劉
お嬢ちゃん、いるか。(トントン、手の甲を使い音を立て扉を叩く。扉越しに語りかけるのは期待を含んだ声色で「もし、用事が無ければこの国を案内させてくれ。お嬢ちゃんにこの国の良い所を教えたいんだ」扉に向けた拳を下せば未だ閉じたままの扉へ語りかけ、凛と澄んだ瞳を持つ少女はもう出かけてしまっているだろうか、そうでなければ良いと約束をしていない誘いに少しだけ緊張と期待に胸を膨らませて「嗚呼、先に名乗るべきだった。……赤の騎士だ、」口角をゆるりと上げ、何が無くとも自信に満ちる様な堂々とした表情で己の名を伝え、扉が開くことを待つように反応を伺い)
【赤の女王のおじさま紹介】
http://www.saychat.jp/bbs/thread/615218/res/22
http://www.saychat.jp/bbs/thread/615218/res/100
今日はゆったりと時間を余しているから続くおじさまを紹介するわ
少しでも彼等の良い所を紹介できると良いのだけれど…
◆蜥蜴のビルのおじさまはトンネル掃除のお仕事をしてくださるの。とても綺麗好きで絶対に妥協しないで綺麗にしてくれる仕事に真摯な方よ。
舌が先割れだったりピアスが沢山だったり、見た目は少し悪い人みたいで怖いけれど中身は何に対しても本気で真面目の妥協知らずの方だわ。たまに仕事に集中しすぎて倒れちゃうがある位、そこが少し心配なの。
強面の外見に反して、その中身は信念を確りと持つおじさまだわ
仕事仕事って何もかもを蔑にしちゃう方だから、ぐいぐいって何を言われても明るく傍に寄り添ってくれるアリスが相性が良いのかしら。
彼と一緒にいると誰にも流されない確りとした自分に成れる気がするわ。
◆帽子屋のおじさまは__ふふ、おじさまなんて言ったら不機嫌になるわね。
帽子屋さんは誰よりも自由に生きてるように見せかけて、皆のことを確りと見て纏めてくれるサポートを上手に出来る方だわ。この国において、人のことを一番考えられる人だと思うわ。
面倒臭いって口癖のように言うけれど、本当は頼られる事が好きなのも知っているのよ。人の気持ちを汲み過ぎちゃうから持ち前の面倒見の良さで自分が辛くなるくらい一度に全部を抱えちゃうみたいだから、心配よ。
いつも派手な服装をしているから、どこにいるか直ぐにわかるわ。面倒見が良いから幼いアリスか、若しくは可愛らしい愛嬌のあるアリス、逆にプライドの高い確りしたアリスがお似合いかしら。
帽子屋さんと一緒にいるといつだってキラキラした夢を見られるのよ。明るい夢は気持ちを豊かにするわ。
◆ジャバウォックのおじさまは少し癖が有るわねぇ。とても面白くて面白いおじさまだけれど……わたくしは知っているのよ、貴方がわるぅい事を考えてるって。幼気なアリスは騙されない様に気を付けてね
わたくしが此処に来るよりももっと昔から此処にいるみたい。噂だと、昔、アリスに恋をしていたと言うわ。アリスは女王になる事を放棄して、彼と一緒になる道を選んだけれど…結局は女王を逃げたアリスとして周囲の声に気が触れて、涙の湖に身を落としただとか。
頼りがいのある姉御肌、兄貴肌のアリスか、若しくは一転して面倒を見たくなる甲斐甲斐しさを開花できる幼いアリスが彼には向いているのかしら。
彼と一緒に過ごすと兎に角明るい気持ちになれるわ。…あと、少しだけ悪い子になっちゃうかもしれないわ。
【不思議の国の規則】
http://www.saychat.jp/bbs/thread/615218/res/1
【アリスと交流が出来るおじさま達】
http://www.saychat.jp/bbs/thread/615218/res/2
>グリフォン
(先程まで響いていた音はすっかり聞こえなくなってしまった。鐘の音が回数を重ねていく毎に、森の道は行く先を塞ぐように形を変え、さっきまで歌っていた鳥達も居なくなってしまった。鐘の音と地図を頼りに歩いていたのに、今はもうすっかり当てにならなくて。ひとりで居るのは不安になってしまって近くの花に話しかけようとしゃがみ込んだ時、ふと頭上を鮮やかな色の鳥が飛んでいくのを見ると、大きな鳥の羽を持った友人の姿を思い出し。こんな所で名前を呼んでみても来てくれるだろうか。淡い期待を胸にその名を呼ぼうとした時、今度は違う方向から翼の音が聞こえて。立ち上がろうとする間もなく降りてきたグリフォンを見ると、きょとんと目を丸くして。「グリフォン……? 私、歩いてる途中で眠ってしまって夢でも見てるのかしら」相手の問い掛けに答える前に自分の状況を整理しようと、それが本物かどうかを確かめるために腕や背中を掌でぺたぺたと触り)
女王様、とても嬉しい心遣いをありがとう。
今日もここで素敵な時間を過ごせる事を嬉しく思うわ!
此方へのお返事は気にしないでね。ただ、私がお礼を言いたかったの。
>赤の騎士
__あら丁度良かった、そろそろお散歩に付き合ってくれる人を探しに行こうかと思っていたのだけれど……お言葉に甘えて、騎士様にお願いしようかしら?
(長く伸ばした髪を梳き終えていつものように細かな三つ編みに、少しばかり丁寧に編み込んでしまうのは軽く交わした口約束にも満たない言葉を期待してしまっているからだろうか。するりと編み終えた髪を撫でながら満足げに息をつけばこの期待を誰かが彼まで届けてくれたのか、ノックの音と共に聞こえたその声に思わず勢いよく椅子から立ち上がってしまって。名を伝える言葉に思わずはしたなくはしゃいでしまいかけていた己にはっとすると一度期待に浮だつ思いを落ち着け、ゆるりとした足取りで扉の方へ向かえばそっと冷たく重厚なそれを押し開いて。子供っぽく浮だった思いはそっと隠し、あくまで何気ない出会いの言葉を掛ければ念入りに整えた三つ編みを揺らし首を傾げながら紅に彩られた唇を綻ばせ)
>(シェリー・アボット)
急にごめんなさい、アリスのお嬢さん。
あまりアリス同士にお声掛けしないほうがいいとは思ったのだけれど……先程はお気遣いどうもありがとう。
どうしてもね、お礼だけお伝えしたかったの。だからお返事は要らないわ。
どうか貴方も楽しい時間を過ごしてね。それでは、御機嫌よう。
>シェリー
――困った事が有れば俺の名を呼べと言っただろう、(降り立った先の少女が俄かに信じがたいと言った表情で己を見るばかりか小さな手の平でペタリペタリと触れて確かめる物だから、本来ならば叱咤をするべき所なのかもしれないが厳しい発言は喉奥に消えて。変わりにその身体を抱き抱えると「帽子屋の所の鳥が、此処にアリスが迷い込んでると知らせてくれた。……でなければ、お前のことを見つけられなかった」メイドを引き連れていないと言う事は一人で帽子屋邸まで向かったのだと推測し、無茶をすると面倒見の良さからの心配が胸に落ちて。「城へ帰るが、__今日は女王陛下からの説教が有るかもしれん。覚悟しておくと良い」この周辺に危ない生き物は住んでいないが、それでも幼子にとって夜の森とは恐怖以外の何もでも無かったはず。生き物に悪さはされなくとも、そんな恐怖心から怪我をする可能性はあったのだと何も無かった事を今一度安心して小さく息を付き、城へ戻る為の道を歩き始めながら注意をするように言葉を添えて)
>劉
それは良かった、お嬢ちゃんの隣を歩くことを楽しみにしていたんだ。この役は誰にも譲れない(扉を開いたその先に、長い三つ編みが揺れる少女の姿が有ると艶めく濡れ羽色の髪は勿論だが、何よりも澄み切った宝石のような瞳が今彼女に出会えたと言う事をより鮮明にしてくれて。扉を支えて彼女が出て来るのを待つと「お嬢ちゃん、歩くのは好きか?……今日は連れて行きたい場所が有るんだ」腕をどうぞ、と誘導するように片腕を差し出してその中で自身が今日は彼女の為にプランを考えてきている事を滲ませて「疲れたらすぐに教えてくれよ。無理だけはさせたくないんだ」歩幅を合わせる様に開きすぎず、背筋はピンと伸ばした姿勢を保ちゆっくりと歩き始め。初めて出会った庭園を通る際には「あぁ、そうだ。__此処の世界はアリスに少し悪戯をしたがるんだ、もしも出かけ先で草木の配置が変わったり有るべき道が無くなっていたら、直ぐに俺のことを呼んでくれ。お嬢ちゃんの声ならいつでも耳に届くんだ」悪戯好きの草木を思い出し、今はこうして付き添っていられるが個別行動をした際の心配を告げて小さく笑い声を零しては「困る前から一緒に行動するのでも、俺は構わないんだがね」ちらり、と横目にふっくらとした頬に生える様な赤い唇を映して再び視線の先を正面へ移動しながら付け加え)
| トピック検索 |