キリヤ 2020-08-31 14:37:48 |
|
通報 |
>リーリエちゃん/デンジ
ああ。分かったよ。リーリエちゃん。
(返事しておきながら、スーツの内側から"やみのいし"を取り出すと布で石を磨き始めて)
どういたしまして。
人工島ってパシオの事かな?君のオクタンを見て、パシオで
開催されたグルメバイキングで作られていた"オクタンのスミスパゲッティ"を思い出して懐かしい気分になったよ。
オクタンのスミスパゲッティを見ていると、やみのいしを思い出してね、漆黒の中に秘められた可能性の渦……食べることで、あふれんばかりの感動が口の中に押し寄せて来たんだよ。
(先程彼のオクタンを見た時、人工島パシオで開催されたイベントで作られていた「オクタンスミスパゲッティ」を"やみのいし"に例えた事を思い出したようで、腕組みをして顎に片手を添えて、「やみのいし」について真剣に語り)
自販機を改造したなんて流石だねぇ。
(彼の話が面白いのか拍手して褒めて)
シンオウ地方へ行こうかな。
シンオウでの石の収集は終わっているけれど、久し振りにテンガン山を登りたいし、「もりのようかん」へ行ってみたいんだよね。
おや、デンジ、リーリエちゃん。二人で何の話をしているんだい?
(シンオウ地方へ旅行しようかと計画を立ていたら、小声で何かを話しているのが気になって)
>サトシくん
どういたしまして。食べ過ぎないようにね?
(メタグロス達にもビレッジサンドを食べさせつつ言って)
>ダイゴ、リーリエちゃん、サトシくん
リーリエちゃんとサトシくんの話を聞いて、これから、きみのことをもっと知りたくなった…ということを話していたのさ。(それっぽい理由を述べて)
シンオウへ行きたいのか?(ダイゴの話を小耳に挟んで)
確かに、シンオウはダイゴが好みそうな場所が各地に沢山ある。2人にもぴったりの場所があるはずだ。
たとえば、テンガンざんには頂上にやりのはしらと呼ばれる神殿遺跡がある。
(他にも何故かアンノーンが出現するズイのいせきの話や、カンナギタウンには伝説のポケモンを祀る祠があることを説明し)
あとは、たんけんセットっていう地下通路に潜るための道具がある。色がついた欠片や進化石…たまに化石も自分で発掘できるんだ。(たんけんセットで夢中に遊ぶ地元の子供もいることをみんなに話して)
うーん…あとはポケモンの演技を華麗に披露するコンテストが盛んだな。あとは強者揃いのバトルフロンティアとか。
一つアドバイスをしておくが、薄着はやめたほうが良い。半袖マフラーのフタバタウン出身のトレーナーもいたが…(今ではすっかり頼もしくなった懐かしい顔を思い出して)
天候が寒冷な気候だから防寒対策はしっかりした方がいいぞ。
>ダイゴ
まあ、お前にとっては山での過ごし方なんて、釈迦に説法だと思うが。くれぐれも単独行動をしてはいけないからな?雪山での遭難は洒落にならないぞ?(念を押して言う。ビレッジサンドを美味しそうに食べながら)
オレも近いうちにジムの挑戦者を迎える予定があるから、その時にきみたちと合流できたらいいな。
(談笑しているうちに完食して)
ごちそうさま。とても美味かったよ。レントラーも満足しているようだ。(リラックスしたレントラーの黒いたてがみを撫でて)
ダイゴさん/リーリエ/デンジさん>デンジさん、そのトレーナーの名前って?俺はシンオウでの旅にヒカリがいましたが…もしかして、ヒカリの知り合いですか?(デンジに聞く)
>サトシくん
そうそう!ヒカリちゃんも元気な子だったけど、コウキくんっていう、ナナカマド博士の手伝いをしている男の子がいたんだ。確かきみと同じくらいの年齢だったかな?
2人とも、年中半袖だったから寒くないのかな?と思っていたよ(そういって笑い)
>サトシくん
そうそう!ヒカリちゃんも元気な子だったけど、コウキくんっていう、ナナカマド博士の手伝いをしている男の子がいたんだ。確かきみと同じくらいの年齢だったかな?
2人とも、年中半袖だったから寒くないのかな?と思っていたよ(そういって笑い)
ダイゴさん/リーリエ/デンジさん>アハハ…(苦笑い)俺も上の服、半袖でしたよ(笑)因みに雪山を通る時は分厚い上着、着て通りました。…ヒカリの足が凄い寒そうでしたけど(遠い目)
>ダイゴさん/サトシ/デンジさん
シンオウ地方ですか...私も行きたいです!(3人が話しているのを聞いて興味が湧いたようで)
>リーリエちゃん、サトシくん
2人とも、シンオウに行きたいのか?
じゃあ、近いうちにシンオウで観光しようぜ。みんなで
もりのようかんで肝試しとかしてみたいなあ。
もちろん、オレのジムにも案内するよ。(ジムは頻繁に改造を施しているので、ジムの仕掛けは到着するまで楽しみにして欲しい、と伝えて)
>デンジ/リーリエちゃん/サトシくん
ボクのことをもっと知りたいのかい?
(話していた理由を述べられて疑う事なく信じて目をパチクリさせ。顎に手を当てて目を閉じて「ふむ…」と、考え込んで)
自然と分かってくると思うよ。
ボクはボクらしく、いつもありのままでいるからね。
(ふふ、と微笑む)
地下通路だって!?珍しい石が見つかりそうだね!
どこへ行けば、"たんけんセット"を貰えるんだい!
はがねタイプのポケモンにも会えるかい!?
(神殿や遺跡、コンテスト等よりも地下通路に興味があるのか、"地下通路"と聞いて強く反応し。珍しい石やはがねタイプのポケモンの事になると目の色が変わり、少年のように興奮してしまい)
ああ。雪山では単独行動しないように気をつけるよ。
(警告を受け、ビレッジサンドを食べながら苦笑いしつつ「防寒着は向こうで買うよ」と言い)
フエンせんべい、食べてごらん。
(ビレッジサンドを完食し、彼等と彼等のポケモン達へ、フエンせんべいを渡して)
【/大丈夫ですよ。同じ書き込み連投ナリチャあるある。(笑)回線悪かったり重くて投稿ボタンを連打してしまうと、連投現象が起こりやすいんですよね…。私も同じ書き込みを連投してしまった事があります。(苦笑)/本編ではトウキさんがダイゴさんを石の洞窟へ誘ったようですが、彼を置いて一人で喜んで走って行ったみたいなので、ストッパーがいなければ、タイゴさん、石を求めて直ぐ居なくなるでしょう。(笑)最近、某アプリでデンジ&レントラーの不具合が起きて詫び石配布されましたが、(しかも、2回目の不具合!?)石を貰えてダイゴさんが「デンジ!君のおかげだ、ありがとう!」って喜んでいそうですよね。(笑)】
>ダイゴさん
ダイゴさん、落ち着いて下さい。また私達に心配させる気ですか?(まあメタグロス達が一緒ならまだ良いですけど..と言い)
>ダイゴ
やっぱり地下通路が気になるだろ?(興味を持ってくれたので、嬉しそうに言い)
ハクタイシティでたんけんセットを配っているおじいさんの家があるから、そこを訪ねて貰うと良いさ。
地下通路では、ずがいのかせきや、たてのかせきが採掘できるから、きみには是非楽しんで欲しい。かせきポケモンに復元しても良いかもな。
オレがたんけんセットを使い始めた時は、すぐに壁が崩れてしまったけどな…
今でも、ハートのウロコを探しに地下通路へ向かうこともあるよ(ピッケルとハンマーの力加減が難しく、コツを掴むまで時間がかかったと言って笑い)
【/デンジさんの不具合だったんですね?知りませんでした…彼に感謝です!】
>リーリエちゃん
(レントラーがフエンせんべいの匂いを興味津々にかいでいたので渡して)食うか?…はは。美味そうに食べるなぁ。
たしかに、リーリエちゃんが心配する気持ちも分かる。
地下通路は大きな迷路になっているから、ダイゴがどこかへ行ってしまうと探すのが大変だろうなぁ…(そう言って微笑み、しかし地下通路は子どもでも遊べる安全な場所であることを話し)
もしかしたら、きみも夢中になるかもしれない。オレは発掘作業に関する知識はほとんど無いが、宝探しはとても楽しいよ。
>リーリエちゃん
違うよ。リーリエちゃん。
(一旦落ち着き、布で磨き終えた"やみのいし"を仕舞えば、相手に心配される自分に溜め息をつき、苦笑いを浮かべつつ相手の言葉を否定し)
>デンジ
ハクタイシティか!ありがとう!
カゲツからの連絡は…来ていないな。挑戦者はまだ来ないし、此の儘シンオウ地方へ向かってしまおう。
出ておいで、エアームド。
(探検セットを貰う方法を教えて貰い御礼を言い、ポケモンマルチナビのエントリーコールを起動させ、リーグの同僚からの連絡が来ていないか確認してみれば、モンスターボールを1つ手に取り、開閉ボタンを押すと中からエアームドが飛び出して)
ボクはシンオウ地方へ行っているよ。
君達、また会おう!
(地下通路へ早く行きたくて堪らなくなり、エアームドに乗って一人でシンオウ地方へ行ってしまい)
>ダイゴ、リーリエちゃん、サトシくん
ダイゴのやつ…はしゃいで先に行ってしまったな…(空を見上げて手を振り、彼を見送る)
オレはミオシティ行きの高速船に乗ってから、用があるのでオレのジムに寄ってから向かう。
到着に時間がかかるかもしれないが、2人は先にハクタイシティを観光してダイゴを探すといい。じゃあな。
(レントラーをボールへ戻し、乗船場へ向かった)
| トピック検索 |