主 2022-09-19 12:54:43 |
|
通報 |
>井草さん
…どっちでも結果は同じだけど、こっちの口裂け女にするわ。
(一体相手のリュックの中身はどうなっているのかとツッコミたくなるラインナップで、手渡された口裂け女を模したマスクを被って「成程。提灯はそう使うのね。」と見た目では浴衣姿の口裂け女という状態。)
(/はは。出来上がったのは良くイメージされる白ワンピースの口裂け女ではなく、浴衣姿という和風の口裂け女です(笑)
>東雲さん
いきますか♪
(花火に火を付けまず煙を出して、アフロ先輩に見えるよう提灯付き自撮り棒を揺らす。 アフロ先輩は「んぁ…なんだあれ!?」と神社に漂う煙とフワリフワリ動く提灯に驚いて動けず)
”了解です
>井草さん
…誰?…神聖な境内を汚そうとするのは…。
(花火の煙と提灯が合図なのか、それと同時に神社の裏からゆっくりと歩を進め、なるべく低い声でそれっぽい台詞を吐きながら煙と共に相手の前へと現れて「…ねぇ。私、綺麗…?」と見た目なら何故か浴衣姿の口裂け女の格好で、低い声のまま口裂け女のお決まりの台詞を吐いて)
>東雲さん
(現れた和風の口裂け女に「ば、バケモンだぁあ」と退散して)
…よっと…いやぁ東雲さんって演劇部だっけ?
(煙花火を安全に消化して、変装したままの貴女を見ながら堪えていた笑みを見せながら聞く)
”このあとは、どうします? そちらの部活の合宿で肝試しがあり、部外者のウチのコに協力を求めるとかも考えてはいますが、任せます
>東雲
選ぶ本を間違えると感想書きにくいしな(過去に本の選択を間違えて感想を書くのに苦労した経験があり。首を横に振ると「気にしないで」と言って。相手がアイスを食べ終えた所でベンチから立ち上がり、「じゃあ、帰るか。今日は楽しかった。ありがとうな」と言って。夏休み初日から楽しい事が出来て良かったと思い)
(次回、場面転換します。ちなみに遊園地でこんな乗り物に乗りたいとかこんなプールで遊びたいとかありますか?)
>井草
分かった(小声で前記を述べると音楽室の様子は見えないのだか、田中の叫び声が聞こえて何と無く状況が分かり)
夏空高校1年2組名簿(五十音順)
井草 ゆめ>692
九条 郁磨>655
東雲 奏音>670
月城 翠氷>486
山岸 蓮>2
>657 利用規約・プロフィール(2023年1月9日改定)
>637 参加する上での注意点
>井草さん
…ふん。神社で罰当たりなことをするから当然の報いよ。
(己の姿を見て無事怖がらせることに成功し、退散してゆくアフロ先輩の後姿を眺めつつ、留飲がさがったが万が一逆上して襲われなかったことに安堵の溜息をついて)
いいえ、ただのテニス部員よ。まぁ、これでこの神社に悪さしようとは二度と起きないでしょうね。
(といまだ変装したままということを忘れて普通に相手と会話をして)
(/それナイスアイデアですね。協力を頼んでほしいと頼まれたのはうちの娘という事にした方がスムーズに物事が運びそうです。)
>山岸君
選ぶ大前提として自分の心が動くか・感動するかどうか大事だからね。(自分も過去に共感できない本を選んでしまって苦労した経験を持っているため苦笑交じりに答えて「ふふ。こっちこそ、またこういう機会があったら良いわね。」と夏休み初日から今までと全く違う始まり方なので今年は沢山の思い出が作れそうとだと思いつつ相手と別れて)
(/そうですね。プールは流れるプールや波があるプールがあったり、遊園地は一般的なものでかまいませんよー。あ、お化け屋敷があれば娘は突然の物音やびっくり系統があまり得意ではないので女の子らしい一面を見せられるかもしれません。)
>東雲
皆もう来ているかな?(8月上旬。1年で最も暑い時期という事もあって、真夏の太陽の光は容赦なく降り注ぎ。暑さは勘弁してほしいと思うが、晴れてくれたのはありがたくて。今日の集合場所は高校の最寄り駅の改札前で。白いTシャツ姿で改札の前に現れて)
(了解しました。流れるプール、波があるプール、お化け屋敷は行きましょうか。あとウォータースライダーもやりたいです)
>山岸君
あ、おはよう。山岸君。今日は晴れて良かったね。(一年で最も暑い時期なのか、じりじりと日焼け防止しているはずの肌を焼かんと言わんばかりの真夏の太陽光に、お出かけ日和なのは良い事だがなんて額に書いた汗をハンカチで拭いつつ集合場所へと向かえば、丁度相手が来たタイミングでホワイトの丈の長いレースカーディガンに黒ボーダーの半袖と丈の短いジーパンと足元は淡い青色のサンダルを合わせた格好に少々大き目の手提げ鞄を持った状態で現れて)
(/あ、ウォータースライダーを忘れるところでした!あとはその場の流れで適宜対応していくということでお願いします。)
>東雲
おはよう! そうだよなー。雨降らなくて良かったよ(学校ではなかなかお目にかかれない相手の私服姿を見て、学校とは雰囲気が違うなと思って。まだ来ていないメンバーを待ちながら「遊園地楽しみだな」と言って。今日、遊びに行くメンバーが集まると「よし、出発するか」と言い、自動改札機にICカードをタッチして駅のホームに向かい)
(了解しました!)
>山岸
山岸君もういいよー、思ったよりうまくいったぁ…ぁ?
(貴方に告げつつ布を取り、肩車を終わろうとすれば、廊下のかなり遠くよりA先生の声と田中君の声が聞こえてきた)
”このあとははどうします? 夏祭りとかに偶然居合わせるとかにしますか?
>東雲さん
テニス部…んーあんま情報持ってないや、せっかく東雲さんにお礼出来たら…良かったのに
(変装のまま話す貴女は面白いのでスルーして、ここまで協力してくれたことには感謝していて、何か出来ることが無いか考えていたようで)
”その方向でいきましょう
>井草
了解(目の前から白い布が無くなり、周りが見えるようになると相手を下ろして。遠くの方から2つの声が聞こえてくると「ん? 田中、A先生と鉢合わせてるのか……?」と教室の出入口を見ながら言って)
(夏祭りいいですよね。あとバーベキューとか流しそうめんとかも面白そうだなと思いました。夏祭りは偶然居合わせるのもありですが、共通の友達に誘われて一緒に行くのもありかなと思いました)
>山岸君
ふふ、そうね。(学校に居るとクラスメイトでもプライベートでも遊ぶ程仲良しではなければ私服姿などお目にかかる機会は少なく、続々と集まりつつあるメンバーの私服姿を私服はこんな感じなんだなぁと思いながら、相手を含んだメンバーとの他愛のない会話をしながら眺めていて「ええ。たくさんの思い出を作りましょうね」と己も自動改札機にICカードをタッチし駅のホームへと向かって)
>井草さん
…あ、外すの忘れた。
(ふとまだマスクを被ってきたことに気付いてポツリと呟くとマスクを脱いで「そういえば、部長から井草さんに頼んで欲しいって言われてることがあるんだけれど…。」とどうやら己へのお礼をなにかしたいようで、通常ならばお礼なんて気にしなくていいと言っている所だが、テニス部というワードに今度のテニス部の合宿に関して部長に頼まれていたことを思い出し、その件を相手に持ち掛けて)
(/では、こちらから話題を振りますね。)
>東雲
こっちとあっちで分かれて座ろうか(ホームに到着するとちょうど電車がやって来たので乗り込んで。電車内は混み合っていたが、2ヵ所ボックス席が空いていたので、分かれて座る事を提案して)
(何人組なのか決めてなかったので6~8人くらいを想定して話を進めましたがいいでしょうか?)
>山岸君
ちょっとしたグループだものね。人に迷惑にならないようにしようっか。(ホームに移動すれば丁度電車が来たので、グループが別れないようにさりげなく皆を誘導しながら電車へと乗り込み、団体行動なため迷惑行動にならないようにしようと真面目でしっかり者らしい意見をしつつ、ここでも皆の意見を聞きつつ二つに分かれてボックス席へと座って)
(/それぐらいが妥当ですよね。優等生らしく縁の下の力持ちとして皆のフォローを頑張りますね!)
>東雲
そうだな(相手に頷きながらやっぱりしっかり者だなと思って。皆が座った後、ボックス席の通路側に座り。すると電車は動き出して。「俺、あれ乗りたいんだよね」と水飛沫が上がるジェットコースターの名前を挙げて)
(ありがとうございます。頼りにしてます!)
>山岸君
田中君には悪いけど今のうちに逃げよ
(シーツとスマホを片付け、追いかけれてる声が響く方に祈るポーズをして音楽室を立ち去る)
”流しそうめん良いですね、親御さん主催の小さなパーティーとかで居合わせるのが妥当でしょうか?
>東雲さん
えー、テニス部の部長さんが? なんだろ?
(貴女の話を聞きながら自撮り棒等を片付けて、実は変装が気に入ったのかな?と考えつつ)
”了解です
>山岸君
あぁ、あれね。水着で良いから濡れても問題ないしね。(皆の荷物を座席の上部に荷物を置くための棚へと身長高めなため入れるフォローに回ってから皆が座った後で通路側の席へと座って「私、プールでウォータースライダーを滑りたいかな。」と絶叫系や高所系のアトラクションは平気なため平然とした様子で述べて)
>井草さん
それがね、テニス部の部活の合宿で肝試しをやるんだけれど、井草さんに協力をして欲しいって頼まれてね。…大丈夫そう?
(と相手が部活動に入っておらず部活外の人間に協力を要請するのに引け目があるのか、申し訳なさげに眉を下げつつ問いかけて)
>井草
そうだな。田中ごめん(田中に申し訳ない気持ちになりながら相手と一緒に音楽室から去ると校舎から出て。その後、素早く校門から飛び出し)
(では、流しそうめんにしますか。実は親同士が知り合いだったというのはどうでしょうか?)
>東雲
ありがとうな。夏こそ乗りたいよなー。ウォータースライダーもいいよな(皆の荷物を棚に置く相手に感謝をして。相手の意見を聞いて頷き。流れるプールに入りたい、波があるプールが入りたい、お化け屋敷に行きたいとメンバーは各々意見を言っていき。そんな話をしていると電車は遊園地の最寄り駅に到着し。「よし、降りるか」と言って席を立ちあがり、皆の荷物を下ろして)
>東雲さん
合宿ってことは…学校、
部外者が入ることでメンバー達は「あの仕掛けは誰が?」って怖さが増すって訳か…
東雲さんの頼みだから大丈夫だよ、ただ…
誰か一緒に手伝ってくれたら怖いの出来そうだなー?
(貴女の提案にサプライズを用意するのはすきなので了承し、今回よりもクオリティが高い事が貴女となら出来ると考えて悪戯っぽく言う)
>山岸君
ふぅ…中々にスリリングだったね
(学校から少し離れた場所まで来て、少し疲れたのか道路にぺたんと座りながら貴方に言う)
”そうしましょう、場所は適当な公園とかにします?
>山岸君
気にしないで。温水プールもあるから冬でも大丈夫なんだけれど、夏と言ったらやっぱり海やプールよね。(皆のフォローをさりげなくし、円滑に物事を進めるのが己の役目かつ性なのだと分かっているためお礼を述べられれば当然のことをしたまでだと言わんばかりの表情をするが、各々乗りたいものや入りたい物の意見を出し合っている中でお化け屋敷というワードにあまり得意ではないため愛想笑いを浮かべて「皆、忘れ物はない?」と電車から降りる際に座席等に忘れ物をしていないかどうか皆に確認しながら相手共に荷物を降ろしてから電車から降りようとして)
>井草さん
そういうこと。勿論、お願いするのは此方なんだから私もちゃんと手伝うよ。元々、私は肝試しで驚かす側の方だし。
(相手が頼みを快く引き受けてくれたためほっとしたような表情を浮かべて、正直に言うと驚かさせる側になるのは避けたかったため、驚かす側に回ると部長にも伝えているので相手の申し出を受け入れる様に頷いて)
>東雲さん
オッケー、じゃあどんなのするか会議しない?
さすがに今日は遅いから日を改めて、我が家で
(ほっとしている貴女を見ながら、優等生っぽいので貴女の家で怪しい話し合いは出来ないだろうと思い)
”こういうのは準備も楽しいので井草家で衣装合わせとか仕掛けの確認とかして、本番モブ驚かす流れで、どうですか
>井草
ある意味肝試しだったな(「スリリングだったね」と言われると違う意味で肝が試されたと思って)
(そうめんを茹でる事やそうめんを流す竹を準備する事を考えたら誰かの家の庭がいいかなと思います)
>東雲
夏と言ったらそうだよな(相手がお化け屋敷というワードに愛想笑いをしている事に気付かず。他のメンバーに荷物を渡し、自分の荷物を持つと電車を下りて。駅の改札に向かいながら「東雲、なんか遠足の引率の先生みたい」と笑いながら言って。自動改札機を抜けるとまだ開演前の遊園地の前には既に来園者が居て「やっぱり人気だなー」と言って)
(入園したらまずは何しますか?)
>山岸
あはは♪確かに…ちょっと小腹すいたかな?
(貴方の言葉に笑いが出て、それと同時に空腹を感じたようで、周りにコンビニがあったか見回して)
”確かに…では、どちらの庭でやりますか?
>井草さん
そうね。今日みたいに即興という訳にもいかないしね。
了解。日程などの詳細はグループラインで。
(祖父母は厳しいタイプの人間ではないが、特に異論もないため承諾するように頷きつつ浴衣から元の格好へと着替えて)
(/そうですね。井草様のお宅なら色んな仕掛けに使う小道具等あって面白そうです。その流れで大丈夫ですよー。)
>山岸君
…自分で言っておいてなんだけれど、既視感を覚えたのはそれね。(と相手の引率の先生見た糸井言葉に自身が発した言葉に既視感を感じた原因はそれだと一人納得したような表情をし「結構にぎわっているのね。迷子にならないようにスマホは携帯しておかないと。」と小さい子供ならまだしも高校生にもなって迷子のアナウンスをかけられるのは恥ずかしいと気を緩め過ぎないようにしなければとしっかり者らしい発言をし)
(/確か水着で乗れるアトラクションがあるんですよね?水着だと駄目なアトラクションから回った方があとでこれに乗りたかった!って後悔はないと思います。)
>井草
何処かで何か買って食べる?(相手と一緒に笑った後、周囲を見渡す相手に質問して)
(どちらの家でも大丈夫ですよ。特に希望が無ければ此方の家でもいいですし。それか別の家族の家に井草家と山岸家が行くでもいいですよ)
>東雲
東雲、学校の先生に向いてるよ(相手の将来の夢は分からないが、前記を述べて。「そうだな。気を付けないとな。この人数で行動してると1人くらい居なくなってもすぐに気付かない可能性もあるし」と言いながら列に並び。今日のお出掛けの主催者である男子生徒が皆に前売りの入場券を渡していき。受け取るとその男子生徒にあらかじめ用意していた入場料をちょうどの金額で渡して)
(では、そうしましょうか。ただ水着で乗れるアトラクションと乗れないアトラクションの線引きがイマイチ分かりません……。自分は以前水着でジェットコースターに乗った事がありますが、遊園地によっては乗れないジェットコースターもあるみたいですね。少なくとも履物は履かないと安全上乗れなかったり、歩く時に火傷してしまいそうですが)
井草 ゆめ>692
九条 郁磨>655
東雲 奏音>670
月城 翠氷>486
山岸 蓮>2
>東雲さん
じゃあ今日の取材は地域に愛された蛍の名所ってことでまとめとくよ
(貴女の言葉に頷き、怪談話は伏せておいた方が良いと判断して帰り路を行く)
”次から場面転換で、井草家へ来た所にから始めてもらってよいですか?
>山岸君
え、奢ってくれるの? 山岸君は、やさしぃなぁ
(貴方の提案に、奢りが前提のような反応をして)
”では山岸家にお邪魔します、よろしくでございます
>山岸君
ふふ。ありがとう。将来の夢は決まってないけれど、人の役に立つ仕事がしたいかな。(まだ将来自分がどんな職に就いているのか正確なビジョンは描けないが、人の役に立つことがしたいという漠然としたイメージは出来ているためそう答えて「流石にこの年で迷子のアナウンスは呼び出す方も呼び出されるのも恥ずかしいからね。」と今回の主催者となった男士生徒が事前に手配していた前売りの入場券を各々に渡し始めたので、折り畳み式の財布を取り出し使わないように個別に分けていた入場料ぴったりの金額をチケットを受け取ってから渡して)
(/そうなんですよね…。此方はそういう経験が全くないのでどこまでセーフかアウトか分からないんですよね。いっそのこと、ここでのアトラクションは全て水着で乗っても大丈夫という仕様にしますか?その方が余計な事を考えず楽しめそうですし。)
>井草さん
…えっと、確か住所通りならこの家よね?
(二人で怪談話を利用して先輩を見事退散させた日から数日後、部活がない日に約束した時間よりちょっと早めに相手の家の前へと到着し、表札を見て相手の家だということを確認してから緊張から少し震える手で呼び鈴を鳴らして)
(/こんな感じで大丈夫でしたか?手土産を持参しようかどうか迷ったんですが、高校生同士ならちょっとしたお菓子やジュースの差し入れの方が自然なんでしょうか?)
>東雲さん
あーい、って東雲さん!早いね、こちらへどうぞ、
母さーん絶対入らないでよー
(呼び鈴で扉が開いてタンクトップ姿で、貴女を迎え、自室へ向かう廊下を案内しつつ、母親には内容を伏せているらしく声だけかける)
”それくらいが妥当かと、あとはこちらが用意できる流れでいきますが、打ち込んでいて閃いたら変わります
>井草
奢らないよ! 自分で買ってよ(相手の言葉を聞いて困った顔をして。「そんな事言うんだったら1人で行くぞ」と言いながらコンビニの方へ歩き出して。でも、
彼女が出来たらいつかそういう日が来るのかなと思い)
(了解しました!)
>東雲
東雲らしいね。うん。絶対迷子にはならないようにしよう(自分は将来何になりたいんだろうと考えてみるが、思い浮かばず。恥ずかしい思いはしたくないと心に誓い。男子生徒が全員に入場券を渡し終え、皆で雑談をしていると開園時間になり、列は進み始めて)
(では、全部水着でOKにしましょうか。入園直後はどうしますか? 人気アトラクションを開園直後の空いているタイミングで乗るのがいいかな個人的に思っています。あと主催者を勝手に男子にしてすみません)
>山岸君
むぅ、中々に厳しい…仕方ないや
(コンビニに向かおうとする貴方を見ながら、気持ちを切り替え自身もコンビニへ向かおうと立ち上がる)
”コンビニで買った後、場面転換しますか? このまま、すぐに場面転換でも大丈夫です
>井草
何処で食べる?(相手が諦めてくれた事に安堵するとコンビニに行き、レジ横にあるピリ辛チキンを購入して。食べるとしたら店内のイートインスペースか店の前のベンチのどちらかだろうと思い)
(購入後まで話を進めました)
>井草さん
遅れちゃ友達だとしても失礼に当たるからね。
じゃあ。お邪魔します。
(シフォン素材のゆったりとした白ベースの淡い色の花柄のワンピースに白いレギンスを合わせたコーデで、相手に招かれる形で家へと上がり「あ、これ。差し入れのジュースとお菓子持ってきたんだだけれど…」と折角招かれたのだから手ぶらで訪れるのは躊躇したのか途中のコンビニで仕入れた定番かつ無難なジュースとお菓子が入った袋を相手に差し出して)
(/良かったです。忘れないうちにすぐに渡しますね。)
>山岸君
入ったらどう行動するの?今なら人気のアトラクションもそんなに並ばないだろうからそこから回って行く?(と 入園直後の行動はまだ決めていなかったため、人気のアトラクションというのは時間が経てば経つほど後から乗りたいと思っても、予想以上に時間がかかることが目に見えており、入園直後の行動を今のうちに決めておこうと相手に問いかけて)
(/では、そういう風に娘が話題を振りますね。その辺は詳しく決めていなかったので大丈夫ですよー。)
>山岸君
あっちにする? ゆっくり食べたいから
(自分は貴方の後にカップアイスを購入して、イートインスペースの方を指差して)
”ありがとうございます
>東雲さん
夏休みだしゆっくりしなよ、お、わざわざありがと♪ さ、適当なとこに座って
(時には息抜きも必要だと思いつつ、差し入れを喜びながら受け取り、自室へ案内する、低めのテーブルの下にカーペットの敷かれた洋室で荷物置き場には先日の自撮り棒やLEDライト等が置かれ、勉強机などがあるだけのシンプルな部屋)
>東雲
よし、そうしよう(相手の意見に他のメンバーと共に賛同すると他のメンバーが「1番人気のアトラクションは今年新しく出来たジェットコースターらしいよ」と言って。列は進み、自分達が列の先頭まで来て。グループのメンバーは次々に入場し、その後に続いて自分も入園し)
(ありがとうございます。個人的に人気アトラクションのイメージがジェットコースターだったのでジェットコースターにしてしまいましたが、いいですか?)
>井草
分かった。そうしよう(相手が指差した方へ行くと椅子に座り。チキンが入った紙の袋を開けながら「何故か夏に辛い物食べたくなるんだよな。冬に食べるのも美味しいけどさ」と言って)
>山岸君
アタシはあんまり辛いの好きじやないなぁー
家でも辛い料理は嫌って親に言う、んま
(自身は隣の椅子に座り、辛いモノは好きではないと愚痴りカップアイスを食べ、至福の時を過ごす)
>井草さん
これでもゆっくりしているよ?ううん、口に合えば何よりだわ。
(夏休みなため適度に気を抜きつつ、だが締めるときはきちんと締めるというスタンスなのか最低限の礼儀をかかさないようにしており「シンプルだけれど綺麗な部屋だね。」と相手の部屋へと招かれて失礼に当たらない程度に相手の部屋を見回してから感想を述べつつ空いているスペースへと所謂女の子座りで座って)
>山岸君
へぇ、それは楽しみね。あ、絶叫系が苦手な人は無理して乗らないでね?私達は乗らないからって気にしないから。(相手の情報に楽しみといった様子で述べつつ、他のメンバーの体調や気分等気にして絶叫系が苦手なら無理はしないようにと声を掛けて)
(/大丈夫ですよ。さっきもロル内で語った通り、娘はお化け屋敷等のびっくり系や驚かし系が苦手なだけで絶叫系は平気です。)
>山岸君
んーごちそう様、そういえば山岸君とこの親ってウチの親と仲良かったよね? なんか一緒にするって言ってたような…
(カップアイスを堪能して、ふと親が何か行うと言っていたことを思い出し言う)
>東雲さん
お菓子は早速いただきながら話そう
さてさて、肝試しのルートとか分かる?
(礼儀正しい貴女を見ながら、菓子を貴女も食べれるように置き
机に見やすく学校の簡易な見取り図を置き、自身の片手には情報の書かれたメモ帳、もう片方の手には三色ボールペンを持つ)
>東雲
凄く高いなー(今日のメンバーは皆絶叫系に乗れるようで「大丈夫」と口を揃えて言って。ジェットコースターの前まで歩いて行くとレールを見上げて。ちょうどレールの頂上からジェットコースターが落ちていくのが見えて。その後、待機列に並んで)
(了解です。ありがとうございます)
>井草
ご馳走でした。そういえばそうだったね。親が友達の家族と流しそうめんやる計画立ててるって言ってたからその事かな?(ゴミの紙袋を小さく畳みながら答えて)
>井草さん
まぁ、そうなることも予想して無難な物を選んだんだけれどね。
ちょっと待って、確か肝試しのルートが書かれた簡単なメモが…。
(机に色々準備をしている相手を見つつ、肝試しのルートについて聞かれれば、部長と話したときに口頭で聞かされたルートを書いた手ごろなサイズのメモ帳を取り出し、該当の箇所を開くと校舎の簡略化した見取り図とスタート地点と折り返し地点に行ったことを示すのに何を置くのか等事細かに書かれており)
>山岸君
高いね。それに私達の後ろに続々と並んでいるから、私達と考えている事は一緒かも。(己達以外のメンバーは全員絶叫系が平気なようで大丈夫という言葉に頷いて見せると相手の言葉にレールの頂上を見上げると丁度ジェットコースターが落ちてゆくときで、ワクワクする気持ちを抑えつつちらりと己達のグループ後方を見れば、他の人達も並んでいるため早めに行動してよかったとほっとしていて)
>東雲
これは出遅れてたら凄く並ぶ事になってたかも(後ろを振り返ると頷いて。前を見るとそこまで列は長くなくて。列の最後尾にも20分待ちだった気がして。列を進んで行くと更に列は長くなっていき。そして、列の先頭まで来ると近くに居る者同士で2人組に分かれて同じ列に座る組み合わせを決めて)
(座席はたまたま隣になったという感じでもいいですか?)
>山岸君
入園直後でこの状態だもんね。これは他のアトラクションも多少は並ばなきゃいけないかも。(入園直後真っ先にこれに並んだため対して待たずに乗れそうだが、もし今から並ぶことを考えると多少気が滅入るだろうと思いつつ他のメンバー達を交えた他愛もない雑談をして待っていればようやく先頭へとついて、どうやら座る組み合わせは近くに居る者同士の二人組で決めているようでこのメンバーなら誰となっても違いはないため誰とペアになるのだろうとぼんやり考えていて)
(/良いですよー。)
>山岸君
そうめん流し! 楽しそうだねー
(貴方の言葉に目が輝きながら、今から楽しみになっていて)
次くらいに場面転換しますか?
>東雲さん
ふ~む、茶道室は悪くないけど隠れれないからなー、階段を何回も上下するのは使えそう♪
(地図にメモ帳を見ながら書き足していき、階段の降りた先に目印をつけ)
”ちなみに和風、洋風どちらかやりたいとかありますか?
>東雲
確かにそうかも。やっぱり夏休みは混むよな。東雲、隣座っていい?(皆がペアを組み始めたところで自分も側に居た相手に声を掛けて。ちょうどその時、自分達が乗るジェットコースターが帰って来て、乗っていた人が降りて行き)
(ありがとうございます)
>井草
流しそうめん久し振り。楽しみだな(相手に頷くと「そろそろ帰ろうか?」と相手に言いながら店内にあるゴミ箱にゴミを捨てに行き)
(そうですね。そろそろ場面転換しましょうか)
井草 ゆめ>692
九条 郁磨>655
東雲 奏音>670
月城 翠氷>486
山岸 蓮>2
>井草さん
…楽しそうだね。でも、あまり度を超したことは出来ないからね?まぁ、最終的に判断するのは部長と副部長なんだけれど。
(楽し気に書き足している相手を見ながらあくまで自分たちは計画を立案し実行するだけであってその計画も部長達に一度これでやっていいかどうか判断を仰ぐ必要がありその旨を伝えて)
(/学校の校舎が舞台ということで和風を主体にしたいです。)
>山岸君
良いよー。っていうか山岸君の一番近くに居たの私だしね。(と続々とメンバー内でペアが決まってゆき、己も相手のすぐ側に居たので特に異論もなくあっさりと承諾し、まずは降りる人を優先しなければとジェットコースターから降りてきた人が降りやすいようにさりげなく位置調節し)
(/いえいえ。これぐらいお安い御用ですよ。お化け屋敷ではきっと娘がご迷惑をお掛けすると思われますので(苦笑)
>東雲
ありがとう。ジェットコースター楽しみだな(先程まで乗っていた人が全員出口の方へ向かうと皆が座席に座り始めたので自分も座ろうとして。座った人達は安全バーを下ろし始めて)
(お化け屋敷で東雲様がどんな感じになるか楽しみです)
>山岸君
そうだね、今日は付き合ってくれてありがと♪
(自分もごみ箱へ捨てて、楽しそうに感謝を述べ)
”では次から場面転換で、お願いします
>東雲さん
じゃあ…音楽室、隣の準備室を使おうよ。
ちょうど噂になってたし、二人で幽霊どう?
(貴女の忠告に階段に?印を書いて、音楽室と隣接していて行き来出来る音楽準備室に○をしながら(音楽室の幽霊)と書き加え質問する)
>井草
よし、完成!(今日は井草家と流しそうめんをやる日で、母と祖母は台所でそうめんを茹でてていて、自分と兄、父、祖父は庭でそうめんを流す竹を設置していて。真夏の日差しは暑いが庭にある木の陰で作業をしていれば多少は暑さもマシで。前日に作っておいた竹を庭に設置すると上記を述べて。作業が終わると父は縁側の前で靴を脱いで台所にビールを取りに行き。祖父は縁側に座って休憩し始めて。母に呼ばれて薬味やつゆを取りに行った兄を見送った後、自分は食材を置くテーブルを準備し始めて)
(場面転換しました。こんな感じでいいでしょうか?)
>山岸君
ふふ。多分乗った後は思いっきり叫ぶから喉が乾くかも。(己も相手が座席に座ってから隣に座り「安全バー下ろす良い?」と先に座った人たちが安全バーを下ろし始めたので相手に確認してから下ろそうとして)
(/多分驚きのあまりしがみついたり、抱き着いたりするかもしれないので受け止めてくださると幸いです(苦笑)
>井草さん
え、音楽室に噂ってあったっけ?幽霊役は構わないけれど。
(学校の怪談といえば音楽室や理科室等は定番のスポットであり、相手の噂という言葉にそういう怪談めいた話を耳にしたことが鳴ったため相手に聞きながら、二人で幽霊役については大丈夫なため承諾し)
>山岸君
ほー、立派なことで
(こちらの父親は竹に水を流すホースを器用に設置して、そちらの父親と縁側とビールで乾杯しようとし、母親と自分は茹で上がった、そうめんを皿に載せて運んで来て、出来上がった竹に感想を述べる)
>東雲さん
うん、ピアノを弾く幽霊
(頷き、立ち上がり部屋のクローゼットを開け中にあった白いワンピースや、指定の制服とは違うタイプの制服を見せる)
>東雲
下ろしていいぞ(「思いっきり叫ぶ」と話す相手を思わず笑うと相手と一緒に安全バーを下げて。スタッフが全ての安全バーが下りたのを確認するとジェットコースターは動き出して。カタカタと音を立てながら徐々に登っていき)
(全力で受け止めますw)
>井草さん
ありがちねー。で、それに扮しようってわけね。あ。着る制服は学校指定じゃないんだ。
(よく学校の怪談等で聞く話なため、対して驚いた様子を見せずに相手がクローゼットから取り出したのは学校指定ではない制服なのでその点について触れて)
>山岸君
そ、そんなに笑う事ないじゃない。だって結構叫ぶ人が多いし…。(安全バーを下げつつ、己の発言に笑う相手にどこに笑う要素があったのか皆目見当もつかず、むっと少し拗ねた感じの声色でどうしてそういう発言をしたのか補足して)
(/ふふ。その言葉を聞いて安心しました。では背後は引っ込みますね。また何かありましたらいつでもお呼びください!)
>井草
だろ? 小学生の時は毎年作ってたんだよ(誇らしげに前記を述べて。自分も兄も小学校を卒業したらやらなくなってしまったので、流しそうめんが何だか懐かしくて。台所に居た家族が徐々に戻って来ると「じゃあ、始めようか」と父が皆に声を掛け。母がそうめんのつゆを入れる器を皆に配り。各々器につゆや薬味を自分の好きな量入れていくスタイルで。つゆや薬味を入れる人達でテーブルは混雑していて。「皆、準備出来たらそうめん流すぞ」と言いながら父が既に竹の上流にスタンバイしていて)
(井草家がこれからやって来るつもりでロルを回していました。すみません。あとそうめんの薬味はいろいろ用意した設定なので自由に選んで下さい)
>東雲
ごめんごめん。確かに叫ぶ人も多いよね(拗ねたような声色の相手に謝るとちょうど頂上に到達し。そして、次の瞬間ジェットコースターは急降下し始め。他の人の叫び声が聞こえてきて)
>東雲さん
いや普段使うのを加工したらみんなから怒られるよー
(貴女の前に制服とワンピースを見せれば赤い血のような模様が加工してあり、さらに先日使わなかった肌色一色の面や、一面真っ白で目の部分だけ偽の目玉が飛び出た仮面も出す)
>山岸
よ~し、流すのよろしく山岸君の父さん♪
(自分はネギをふんだんに盛り身長の関係で竹の下降のほうになるも、意気込みをいれて、父も母も見守りつつ皿を持ち)
”こちらこそ、勝手に解釈してすみません
>山岸君
…分かればいいのよ。分かればっ!(と相手の謝る言葉に返事を返している途中で、ちょうど頂上へ到着しそのまま一気に急降下を始め叫び声を出すタイミングを失い、安全バーを握っていた手に力を籠めつつ唇を噛み締めた状態で目まぐるしく変わる景色を眺めていて)
>井草さん
…それもそうね。わっ、こんな人が急に出てきたら大抵の人は驚くよー。
(赤い血のように加工された制服とワンピースをみて、最低限の明かりしかない暗がりなら血に見えてもおかしくなく、相手が持っている一面真っ白だが目の部分だけ飛び出た仮面を見て驚かせる方なので呑気な感想を述べて)
>井草
井草、遠慮しないで上の方に来ていいんだぞ(自分はつゆにネギ、生姜、大葉を沢山入れて。その後、男性陣が多い上の方で待機して。全員が竹の周りに集まったのを確認した父がそうめんを流し始めて)
(いえいえ、此方の説明不足でした)
>東雲
楽しい!(急降下したジェットコースターはその勢いで再度上り始め。また急降下すると今度はカーブを曲がったり、レールを支える柱の横を走ったりして)
>山岸君
…そう、ねっ!(急降下した後はまた昇り始めたかと思えば、また急降下しカーブを曲がったりレールを支える柱の横を走ったりなどジェットコースターらしいコース周りだが、相手の言葉に長々と喋っている余裕はなく短めに返事を返して)
>東雲さん
でしょー、
あと音楽室と準備室は二箇所の扉で繋がって、
片方は入口から見えるけど、こっちは柱で入ってくる人は見えにくいから、登場するならこっちだね
(どちらを貴女が選んでも良いようにしていて笑みを見せながら、ペンで、入口からの人の動線や、死角になる場所を書き足して説明して)
>山岸君
いやこっちで…良いよ♪
(そうめん流しがスタートして男性達がこぞって上を陣取るが、完全には取りきれないものが、下のあたりにも流れてきて食べはじめる)
”私の経験上、下のほうは後々貯まるので沢山食べてました(笑)
>東雲
全然叫んでなかったじゃん(ジェットコースターは速度を落とすと乗り降りする場所まで戻って来て。安全バーが上がると笑いながら上記を述べて)
(次は何しますか? プールでもアトラクションでもどちらでもいいですよ)
>井草
よし、取れた!(流れてきたそうめんを掴むとつゆに付けて食べて。父は上の方の人がそうめんを食べている間に下の人も取れるようにそうめんを流していき。数分後、「蓮、父さんと交代」と父に指名されるとそうめんを流す担当を父と代わって、そうめんを流し始めて)
井草 ゆめ>692
九条 郁磨>655
東雲 奏音>670
月城 翠氷>486
山岸 蓮>2
>井草さん
…成程ね。っていうかなんでこんなに詳しいの?
(相手の詳細な説明を適度に相槌を打ちつつ、耳を傾けていたが入口からの人の動線や、死角になる場所等の事細かな情報にどうしてそこまで詳しいのか当然の疑問を投げかけて)
>山岸君
…完全に、叫ぶタイミングを逃しただけ…。(本当なら他に乗っていた人のように叫ぶ予定だったのが相手との会話でタイミングがずれた結果、叫ぶことを諦めただけだと何故叫ばなかったのか理由を話して)
(/そうですねー。あと一つアトラクションに乗ってからプールへ行くという形を取りましょうか。個人的にはゴーカートやミラーハウスなんかが良いですね。)
>山岸君
むむ、次は山岸君が流すのか
(ある程度食べることが出来ていたが貴方に交代して、どう流れてくるか楽しみで待ち構える)
>東雲さん
吹奏楽部に知り合いがいてさ、音楽室には何回も行って来るよ♪
(説明しながら「どっちの衣装とマスクつける?」と肝心の衣装合わせに入り)
>東雲
まあ、他にも絶叫系はあるし!(ジェットコースターから降りると相手から聞くと他にも叫ぶ機会はあるだろうと思い、自分なりに励まして。他のメンバーからもう1つアトラクションに乗ろうという意見だ出たので、次に乗るアトラクションを決める事にして)
(では、ゴーカートかミラーハウスで東雲様の本体様が選んだ方に行きましょうか)
>井草
じゃあ、流しますよ!(皆に声を掛けると手際良くそうめんを流していき)
>井草さん
あー。そういうことね。んー。じゃあ、制服にのっぺらぽうにしようかな。
(説明された事に納得したように頷いたあと、どちらの衣装とマスクをつけるか?と問われてワンピース等は私服で良く着る為、制服とこの前付けなかった肌色一色の面を選び)
>山岸君
…ふふ。励ましてくれてありがとうね。(ジェットコースターから降りてから相手の励ましを受け小さく微笑んで見せて「じゃあ、ゴーカートやってみたいんだけれど皆はどう?」と他のメンバ^からアトラクションをもう一つ乗りたいという言葉に、我儘かもしれないという気持ちから恐る恐るといった様子でやりたいアトラクションを述べて)
(/ミラーハウスよりゴーカートの方があまり時間がかからないと思ったのでゴーカートを選んでみました。)
>山岸君
…ふぅ大分がんばった
(貴方が手際よく、そうめんを流してくれたおかげで思った以上に食べて休憩がてら縁側に座る、父親は山岸父と乾杯して楽しんでおり)
>東雲さん
うん了解♪ 次に流れとしては、東雲さんが見える位置にしゃがむか俯きで待機、
部員さんが入って来たらアタシがスマホでピアノ演奏流しながら準備室から登場、
二人で脅かす、どうかな?
(地図の音楽室に立ち位置を○しながら説明して、「なんなら姉妹の幽霊って設定も不気味かも」と付け加え菓子を頬張る)
>東雲
ゴーカートいいじゃん。賛成!(相手の意見に賛同すると他のメンバーも全員賛成していて。ゴーカートがある場所へ向かい。到着するとゴーカートはジェットコースターほど混んでいなくて)
(了解しました。後でミラーハウスに行くのも大丈夫なので行きたかったらまた提案して下さい。ゴーカートの組み合わせはどうしましょうか? 2人乗りだと思うので同じカートに乗らないと会話が出来ないのですが、2回目は組み合わせを変えようという事になりそうですし)
>井草
あー、美味かった(そうめんを満足するまで食べた後、縁側へ行き「飲み物あるけど、飲む?」と相手に尋ねて。縁側の隅に置かれた蚊取り線香から微かに匂いがして)
>山岸君
んー、じゃあサイダー
(縁側にやってきた貴方に欲しい飲み物をのんびりと伝え、蚊取り線香の香りを感じながら大人たちの触れ合いを眺めていて)
>井草
分かった。サイダーは確かあった筈(テーブルの横に置かれていたクーラーボックスまで行くとしゃがみ込んで蓋を開けて。中からサイダーと麦茶の大きなペットボトルを取り出すとガラスのコップに注いで。それを両手で持って相手の元へ帰って来るとサイダーが入った方を相手に差し出して)
(この後はどうしますか? 飲み物を飲んだらお開きにするか、スイカやかき氷などのデザートを皆で食べるかを考えたのですが井草様は何か希望がありますか?)
>井草さん
成程。二人で驚かすなら姉妹設定もありね。身長差も丁度良いから違和感ないかも。
(相手の案を聞きながら開いているメモ帳へ、己も忘れないように書き込みつつ姉妹設定という案に相手との身長差を考え、違和感なく驚かせるだろうと肯定ととれる言い方をして)
>山岸君
あんまり混んでないね。これならすぐに遊べそう。(と己の意見が無事に通り、ほっとしたような表情を浮かべつつゴーカートがある場所へと移動すればあまり並んでおらず、時間もそんなにかからないだろうと「二人乗りだけれどどういう組み合わせにする?」と先程のジェットコースターとは違った組み合わせの方が良いだろうと思いつつ皆に問いかけて)
(/ミラーハウスは迷路なので多少は時間がかかりそうですから、プールで泳ぎ疲れて休憩がてらのんびりできるアトラクションを回る感じにしようかなと思っております。そうですね。男女の比率がないのなら男女でペアを組む形でいいんじゃないでしょうか。)
>東雲
そうだな。早く乗れそうで良かった(列に並び相手に組み合わせはどうするかと訊かれると「じゃあ、さっきと違う組み合わせで男女ペアにしよう」と誰かか提案し、皆ペアを組むと列の先頭まで来て)
(そうですね。では、後で回りましょうか。ペアの組み方はこんな感じで大丈夫でしょうか?)
>山岸君
良いね。さっきは近くに居る人で決めただけだし。(誰かが提案したことは己が思っていた事だったため、それに賛同し相手とは違った男子とペアを組んで共に列へと並べばやがて先頭へと辿り着き他のペアが乗っていないカートへと乗り込んで)
(/大丈夫ですよ。私も相手以外なら誰でもよかったのでモブの男子と組んだという形を取りました。)
>東雲
よし、出発!(運転は自分がする事になり、自分達のペアもカートに乗り込み。前のカートがスタートして暫くするとアクセルを踏みながら前記を述べて。コースを1周して戻って来るとカートから降りて「楽しかったー」と笑顔で言って)
(ありがとうございます。カートに乗っている間は東雲様と会話が出来ないので、乗っているシーンは飛ばしましたがいいでしょうか?)
>山岸君
ありがと、っかぁーうまぁ
(ガラスのコップに入ったサイダーを受け取りとても旨そうに一気飲みして)
”スイカを食べて、お開きでよいのではと思います
>東雲さん
じゃあ台詞とかも考えとく? 姉妹なら…
「無い…無いのよ」「お姉チャン何が無いの?」
「カワイイ妹よ、新しい顔が欲しいわ」「なら、そこの人から貰おうよ?」みたいな
(こちらは本場で台詞が飛ばないように決めようと箇条書きしていき、貴女に見せる)
>井草
あー、美味い(相手の隣に座ると自分も麦茶を一気に飲み干し。すると「スイカ切ったけど、皆食べる?」という母の声がして。後ろを振り返ると皿に乗った切られたスイカを運んでくる母の姿があり、「食べる」と即答して)
(了解です! 流しそうめんが終わったら次はどんな絡みがいいですか?)
>山岸君
え、私が運転していいの?(運転するのはどちらか決める時に案を出した己がしてもいいと男子が言ったのでその言葉に甘えてカートのハンドルを握り「じゃあ、スタートするね。」と前のカートがスタートしてから少し時間を置いたのち隣に座っている男子へ声を掛けてからアクセルを踏み、適度にスピードを出しつつも無茶な運転はせずコースを一周をし「ふぅ。楽しかったー。運転させてくれてありがとうね。」とカートから降りるとペアを組んだ男子へと笑みを浮かべながらお礼を述べて)
(了解です。こちらも飛ばしましたのでメインのプールへと行きましょうか。)
>井草様
あぁ。のっぺらぽうだから新しい顔が欲しい姉となら驚かされる人から貰えば良いという言う妹という設定ね。
(こちらも台詞のやり取りを箇条書きされたものを見ながらメモ帳へと書き写しながら簡単に場面を纏めて)
>東雲
ゴーカート楽しかったな(そろそろプールに行こうという意見が出たので、皆でプールに行く事になり、更衣室まで歩きながら相手に話し掛け。違うカートに乗っていたので、相手の運転がどんな感じだったのか分からないが、多分問題無く運転出来てたのだろうと思って)
(そうしましょう!)
>山岸君
おぉ、スイカ大好き♪いただきます
(山岸母の持って来たスイカをみて、こちらも貰って)
”秘密基地をつくる…なんてどうですかね?1からではなく使われてない納屋とか小屋に色々持ち込む感じで
>東雲さん
アタシのは顔がコレだから後から登場すればいいと思ってさ、台詞は言いやすく変えても良いよ?
(書き込む貴女を見ながら、自分の被る予定のマスクを見せながら説明し)
>山岸君
うん。ペアを組んだ人が私に運転して良いよ、って運転させてくれたから余計に楽しかった。(一番混む人気アトラクションに乗れたため、後はプールで泳ぎ疲れた後でゆっくり回れば良いという話になり共に更衣室に向かう中、相手が話しかけてきたので満足げな様子で喋って)
>井草さん
大まかにはこの通りで良いけれど、ここの「カワイイ妹よ、新しい顔が欲しいわ。」の姉の台詞なんだけれど“私の”カワイイ妹よ。の方が言い易いわ。
(台詞を書き込み終え、相手が持っているマスクを眺めその方がインパクトがあるだろうとその点についてはなにもいうことはなく、姉妹の掛け合いを見て自分が言い易い言い方を述べて)
>井草
夏って感じだなー(母から受け取ったスイカにかぶり付き、満面の笑みを浮かべて。視線の先には庭の隅に植えられた向日葵があり)
(秘密基地いいですね。どういう経緯で秘密基地を作る事にします? 誰が所有者か分からないそこら辺の小屋だと不法侵入になってしまうので、どちらかの家族が所有している物がいいと思いますが)
>東雲
運転すると更に楽しくなるもんな(満足げな相手を見て何だか自分も嬉しくなって。運転させてくれたペアの子に感謝して。会話をしていると更衣室の前に到着し、着替えたら入り口の横に集合という事になり「じゃあ、また後で」と言った後、男子更衣室の方に他の男子と入って行って)
井草 ゆめ>692
九条 郁磨>655
東雲 奏音>670
月城 翠氷>486
山岸 蓮>2
>山岸君
うん。また後でねー。(なんて話していれば更衣室の前へと到着し、着替えたら入り口の横に集合として相手の言葉にひらひらと手を振りながら他の女子達と共に女子更衣室へと入ってゆき、相手と仲が良いの?等と水着に着替えつつ女子トークをして)
>東雲さん
オーケー、少しココで練習やる?
(貴女の提案を呑み、練習すれば雰囲気も掴めるかと思い)
”練習した過程は省いて当日に場面転換しても大丈夫です、任せます
>山岸君
夏だねー
(こちらも貴方の言葉にスイカをシャクシャク食べながら頷き)
”では井草家の小屋で、経緯は来年取り壊すから自由に使っても良いみたいなのでいかかです?
>東雲
友達だよ、友達(膝上丈のグレーの海パンに着替えると着替え終わった他の男子と共に更衣室の外に出て女子達を待っていて。その間に「東雲とは仲がいいの?」と訊かれると上記のように答えて)
>井草
ずっとこんな時間が続けばいいのになー(暑いのは嫌だが、夏にしか出来ない事もいっぱいあるので、このままずっと続いてほしいと思い。するとそよ風が吹いて軒先の風鈴が揺れて)
(そうしますか。井草様の方から誘ってもらう形でもいいですか?)
>山岸君
あ、そうだぁ。
ウチの家から少し離れた所に物置小屋があるの、来年は取り壊すらしいからさ自由に使えるの、だからさ…そこを”秘密基地”にしない?
(スイカを堪能し、皮を皿へ戻せば、思い出したように貴方に説明し、目を輝かせながら言い)
>山岸君
そりゃ、友達だからね。それ以上でもそれ以下でもないよ。(相手との仲を聞かれればそれが事実の為、ただの友達だとあっさりとした様子で答えつつ韓国風の涼しげなカラーと上はブラにフリンジがついているお洒落なハイネックの白で下はボタニカル柄というタンキニタイプの水着に着替え、上はシンプルなデザインの淡い水色のラッシュカードに水着と同じボタニカル柄のパレオを着用した状態で、大き目の鞄は更衣室のロッカーへと仕舞いプールサイドで使う場面があるものをプールバッグへと入れてそのバックを持った状態で他の女子メンバーと共に更衣室の外で待機している相手達の元へ向かって)
>井草さん
…いよいよ本番ね。なんだかドキドキするわ。
(夏休みの部活の合間に宿題と並行して相手との練習を重ねる日々を過ごし、ようやく迎えた合宿の肝試しで、先に驚かす側が諸々のセッティングや最終確認等を校舎内でしている場面で、相手との最終打ち合わせに二人っきりの音楽室で心中を漏らして)
(/分かりました。場面転換して当日本番前まで進めました!)
>井草
いいな、それ。秘密基地作るの小学生以来だな。いつ秘密基地作る?(相手の提案に乗り気で返事をして。小学生時代に友達と作った秘密基地を思い出すと懐かしくなり。スイカを食べ終えると周りの大人達はもう片付けを始めていて縁側から立ち上がると片付けを手伝おうとして)
>東雲
まずはどのプールに入る?(女子達がやって来ると他の男子と共に歩み寄って。お洒落な水着を着ている相手にちょっと可愛いと思いつつそれは悟られないようにと表情には出さず。プールの方を一瞥した後、メンバーを見渡して上記を述べて)
(此方の雑な水着の説明が申し訳無くなるくらいの可愛い水着の説明ありがとうございます! ファッションに疎過ぎて言葉の意味が分からず意味調べまくりましたw あと入りたいプールは東雲様が選んで下さって大丈夫ですよ)
>山岸君
そうねー。少しまったりしたいから流れるプールなんてどう?(ジェットコースターとゴーカートに乗った後なので心身を休ませた方がいいだろうと、ゆったりできる流れるプールを挙げて「あ、皆。プールに入る前に足がつったりしないようにストレッチを忘れないようにね。」と運動部らしく運動する前後のストレッチをするようにとメンバーに述べて)
(/いえいえ。どんな水着を娘に着せさせようか様々なデザインと色合いとタイプの水着の中で、娘の雰囲気に合う大人っぽくてお洒落な水着を選んでみました。アンティークロリータフリル水着というゆめかわいい&ロリータチックな雰囲気の水着との二択だったのはここだけの話です(笑)お言葉に甘えて、皆の休憩がてら流れるプールを選びました。後は適宜、波が出るプールやウォータースライダー等に以降出来ればと思っています。)
>東雲さん
リラックス、リラックス♪ ハイこれ
(本番になり、まだ明かりのついた音楽室で、緊張した表情の貴女に160mlのジュース缶を渡して、自身は既にワンピースを着ていて、片手に例のマスクを持つ)
>山岸君
山岸君の部活にあわせるよ大会とかあるでしょ、アタシ基本暇だしね~
(大人たちが片付けを行う中、貴方の都合に合わせると言い、自身も片付けを手伝おうと立ち上がる)
>東雲
ストレッチせずにいきなり入ろうとしてたわ(相手の意見に全員賛同したので流れるプールに皆で向かおうとして。相手の言葉を聞いて上記を述べると皆でプールサイドに向かい。流れるプールには浮き輪で水に浮かぶ子供や泳ぐ若者の姿があり。相手に言われた通りしっかりストレッチをして)
(確かに東雲様は大人っぽい方が似合いそうです。では、休憩がてらプールに入りましょう)
>井草
いいの? 8月上旬なら割と時間あるよ(流しそうめんの竹を解体しながら前記を述べて)
>井草さん
…緊張しなくてもいいってわかっているんだけれどね…。ん、ありがとう。
(未だ緊張した面持ちで己も打合せ通りの血のように見える加工がされた制服を着て、手を伸ばせば届く場所に肌色一色ののっぺらぽうの面を置いた状態で、差し出されたごく普通のジュース缶をお礼を言いながら受け取り慣れたようにプルタブを開け一口飲んで)
>山岸君
もう。同じ運動系の部活でしょ?部活があるのにこういう時に怪我とか気を付けないと。(己の意見通り流れるプールと皆で移動し、そのプールサイドで自分に合ったストレッチをして体を伸ばしたりほぐしたりしていて)
(/ありがとうございます。其方の息子様にちょっとでも可愛いと思ってもらえて頑張って選んだ甲斐がありました。あとはありがちなシチュエーションですが遊園地でもプールでも良いですけれど、娘を含めた女子メンバー同士でちょっとした売店やお土産屋で買い物しているときにベタなナンパをされ、それを息子達男子メンバーが助けるイベントとかあったら面白いですね。)
>東雲
ごめん、ごめん(謝るとストレッチを終えて、プールの中に入って。その後に続いてストレッチが終わったメンバーも水に入り。真夏の日差しで熱くなったからだが冷たい水で冷やされて気持ち良くて。水の流れに身を任せてプカプカ浮いていて)
(ちょっと可愛いと書いたのは少しだけ可愛いという事ではなく、凄く可愛いと書いてしまうと東雲様の本体様に気持ち悪がられてしまうのではないかという気持ちが働いてしまったからです。ナンパイベントいいですね。本体の性格がイケメンじゃないので格好良く助けられる自信は無いのですがそれでも良ければやりましょう!)
>山岸君
じゃあ8月にしようか、先に片付けはしとくから、来るときは連絡してね?
(言われた日付にまだ余裕があり、片付けをしておけば作りやすいと思い、連絡先は親が仲良しなので知っていると思い)
>東雲さん
練習もしたんだから大丈夫だよ、フォローもするし
(飲み終わるのを見守り、忙しい中練習を頑張っていた貴女を知っているので励まし、そろそろかとスマホをピアノに仕掛けて)
”脅かすモブは2名の予定です、女部員と部長さん(笑)
>井草
了解! 行く前に連絡するわ。何か持ち物ある?(自分も親から連絡先を聞けばいいだろうと思って片付けをしながら上記述べて)
>山岸君
確かに気を抜きたくなるのもわかるけれどね。でも、適度に気を引決めないと後で後悔することになるし。(折角の自由な時間をケガなどアクシデントで不自由な思いをしないようにと、しっかりストレッチをしてから流れるプールへとゆっくり体が冷たさで驚かないように入り、その後は気持ちよさげに流れるプールに身を任せのんびりとリラックスした様子で浮かんでいて)
(/いえいえ、むしろ凄く可愛いと言ってくれた方が頑張った甲斐があったと報われますよ!その上でお化け屋敷での普段のしっかりとした真面目と違った女の子らしい態度…、其方の息子様の心臓というか心がもつかどうか心配です(苦笑)ナンパイベントは定番ですよね。大丈夫です、例え恰好付かなくてもそういう場面で女性を守れる男だと好感触しかないですから。)
>井草さん
練習時間あんまり取れなくてごめんね?部活の他に宿題とか色々やるべきことはあるから…。
ふふ。頼りにしているわ。
(本当ならのんびりと飲んでいたいところだが、もうすぐ本番なためそんな余裕はなくいつもより早く飲み干し相手の頼もしい言葉に緊張した面持ちだか少しだけ微笑んで見せて、空き缶は回収しやすく人が動く動線上邪魔しない場所へと置き、相手がスマホをピアノに仕掛けたのでそろそろだと、打合せ通りの立ち位置に移動しその場にしゃがんだ状態で俯き待機し)
(/まさかの部長ですか。今回の肝試しのルートで何が起こるか全て把握しているのに(笑)
>東雲
確かにそうだな。水難事故とかもあるし何があるか分からないからな(相手の言葉を聞いて気を引き締めなければと思い。プールに浮かびながら周りを見るとプールサイドチェアで寝そべっている大人の姿やウォータースライダーや遊園地のアトラクションが見えてきて。後でウォータースライダーやりたいなと思いながら流されていき)
(では次回からはストレートに褒めますね。ギャップいいですよね。お化け屋敷楽しみにしてます。なるべくいい対応が出来るように頑張ります)
>山岸君
プールって身近な水場だけれど、何が起こるかわからないからね。まぁ、軽い怪我なら手当てできるように救急アイテムは持ってきているから心配しなくていいよ。(と防水加工がされているアロハ風のお洒落なトートバッグをプールバッグとして持ってきており、中身はタオルや日焼け止め等プールでは必要そうなものばかりを入れてきており、流れるプールで流れに身を任せのんびりと鵜びながら周囲の景色や楽し気に燥いでる子供達等を眺めていて)
(/是非そうしてくださると嬉しいです。こういう行動はちょっと…という所がもし出てきたらその時はお互い言うようにしましょう。)
>山岸君
山岸君が持ってきたいモノで良いよ、あ、電気は通ってないから暑いかな?
(あまりにも大きなモノは持ち込めないが、大丈夫だろうと思い、取り壊す予定なので当然電気はないことをつげ、当日を楽しみにしていると風鈴がチリンと鳴る)
”次場面転換で、そちらが荷物を持ってくる感じにします?
>東雲さん
明かり消すよー
(マスクを付け、電気を消すも夏場なので視界はある程度確保出来る暗闇になり、自身も打ち合わせ通り、待機し貴女からは見える位置の準備室に待機。 少しすれば肝試しがスタートしたようで軽い悲鳴や笑い声、足音が響いて聞こえてくる)
”顧問の先生も考えましたが最近は部外から専門の人を部活の時だけ雇うと聞いて、驚かせたいモブがいたら採用します
>東雲
そんな物まで持って来てるのか。流石だな(やっぱりしっかり者だと感心して。暫く流れるプールを楽しんだ後、「皆でウォータースライダーやらない?」と提案して)
(了解しました!)
>井草
此処が井草の家かー(8月上旬。相手と約束していた秘密基地を作る日で。相手の家の場所は親から聞いていたので、その情報を頼りに相手の家までやって来て。経路案内を終えたスマートフォンをズボンのポケットに仕舞い)
(こんな感じでいいでしょうか?)
>井草さん
了解ー。
(相手の言葉に体勢を崩さず俯いたまま返事を返し、明かりが消えたが夏場なため暗闇だがある程度視界は確保できる状況で、少しすれば肝試しがスタートしたのか悲鳴等が聞こえ緊張は否が応でも高まってゆき、打合せ通りの行動をしようと気付かれぬようにこっそり深呼吸をしつつ何度も当た最中でシミュレーションを繰り返して)
(/成程。確かに全てを知っている部長だからこそどんな反応をするのは気になる所ですしね。)
>山岸君
プールでの転倒は起こりがちだからね。怪我しないことにこしたことはないけれど、備えあれば患いなしっていうし。(あとはプールに入るため目が充血した時用の目薬等用意しており、全員楽しい思い出のままでいられるようにと、一見するとすごく神経を遣う役目をいつも通りの様子でこなしていて「良いわね。ウォータースライダーの後は売店に行きたいんだけれど良い?」と適度な水分補給は必要であり、プールサイドの一角はフードコート等の売店が並んでいることをマップを見て把握していたのか売店に寄りたいと述べて)
>東雲
いいよ。後で売店も行こう(相手の意見に同意した後、皆でウォータースライダーの方へ向かい。ウォータースライダーの前に到着すると行列が出来ていて「結構混んでるな」と言いながら列に並び)
(ウォータースライダーは1人ずつ滑るタイプではなくボートに数人乗って滑るタイプがいいなと個人的に思うのですがどうでしょうか?)
井草 ゆめ>692
九条 郁磨>655
東雲 奏音>670
月城 翠氷>486
山岸 蓮>2
>山岸君
お、いらっしゃいー、さぁこっちだよ
(貴方を見つけタンクトップ、ジーンズ姿で案内して、家の庭奥に平屋の木製小屋が見えている)
”大丈夫です
>東雲さん
(足音と一緒に「失礼します…って誰かいる」と言いながら女部員が入ってきて、仕掛けたスマホからピアノ演奏が流れ始め)
”仕掛けはわかっても試しにに演技を見せたわけではないので、という設定でいきます
>井草
お邪魔します(夏らしい服装の相手に案内されて小屋の方まで行き。大容量のリュックサックとトートバッグ見せながら「いろいろ荷物は持って来たんだけど、どんな感じの秘密基地作る?」と相手に尋ねて)
>山岸君
まぁ、ウォータースライダーって人気のアトラクションだからね。これは一人ずつ滑るよりは数人乗って滑る方が良いかも。(ウォータースライダーの前へと皆で固まって移動すれば人気なのか行列が出来ており、一人ずつ滑るよりその方が皆の待ち時間が少なくなると案を出して)
(/その方が皆の待機時間も少なくなりそうですね。そういう風に回しますねー。)
>井草さん
…無い…、無いのよ…。
(深呼吸をし練習をシミュレートしていた時、音楽室へ近づく足音にいよいよ出番だと緊張化から唾を飲み込むと、音楽室の扉が開いた音と二人分の足音と声を合図に、顔が見えないように両手で顔を覆いしゃがんで俯いていた体勢からゆっくり立ち上がり、未だ顔を両手で覆ったままで相手とタイミングを合わせて打合せ通りの台詞を探し物をしているような不安げな気持ちを感じさせるような声色で述べて)
(/成程。それならば納得です。最初の流れはこんな感じでしたよね?打ち合わせではしゃがむか俯いてという事でしたが最初からのっぺらぽうと分かるよりは最後のやり取りで正体を明らかにするパターンがより驚くかもしれないと思って最初は両手で顔を覆った状態で初めて見ました。)
>東雲
確かにそうだな(相手の話を聞き、頷き。暫く列に並んでいると次は自分達の番になり、滑り始める場所に置かれた数人乗れる大きなボードに他のメンバーと共に座っていき。ボートに付いている取っ手を握って)
>山岸君
んー、漫画喫茶みたいなヤツ!
(貴方の言葉に特に決めていなかったのか、ぐうたらできる過ごしやすそうな空間を完成予想にあげる)
>東雲さん
お姉ちゃん何が無いの?
(練習通りの台詞を言いながら、こちらも顔は部員に見えないよう音楽室らしく楽譜を持ち、読むフリで顔を隠しながら登場。
女部員は「え、誰あの子…お姉ちゃん?」と混乱と恐怖で動けず)
”了解しました、アレンジ大歓迎です♪
>山岸君
…よいしょ、っと。(相手とは違うボートへと座り、しっかりとボートについている取っ手を握りつつ同じボートに乗っているメンバーが窮屈な思いをしないようにさりげなく座る位置を微調整していて)
>井草さん
あぁ。私のカワイイカワイイ妹よ。私の顔が、顔が無いの。
(己達の驚かせ方に戸惑い混乱しているのか動きを見せない部長達によしよし上手くっていると心の中で思いつつ、打ち合わせ通り相手が登場し台詞を述べたので、未だ両手で顔を覆った状態で多少アレンジした台詞を未だ不安げで情緒不安定の様子と声色で自身の顔が無い事を述べて)
(/歓迎してくださって嬉しいです!調子に乗って台詞もアドリブを入れてみました。)
>井草
あ、それいいな!(相手に同意すると「秘密基地に置く物何がある?」と訊いて。自分も多少は持って来たが大きな物は持って来る事が出来ないので相手の家にある物をメインに置く事になるだろうと思って)
>東雲
楽しい!(まずは此方のボートが出発し、水が流れる下り坂を滑って行き。ボートは横揺れをしたり、急降下したりして。一緒に乗っているメンバーの叫び声や楽しげな声が響いて)
>山岸君
キャー!(相手達が乗っていたボートが出発した後、しばらくしてから己達のボートも出発しジェットコースターでは叫べなかったが、一緒に乗っているメンバーと叫び声等を楽しげな表情で上げていて)
>東雲さん
じゃあ…そこの人から貰おうよ?
(貴女の台詞に楽譜をとりマスクな顔を部員達に見せて、「ヒィイイ!!」「怖いこわい!」と悲鳴や声をあげ)
>山岸君
本棚とソファーかなー小さいやつだけど
(軽く説明しながら小屋の横に既に、ゆめの身長よりも小さい本棚や二人用ソファーがあり)
>井草さん
…ふふ。…ねぇ。その綺麗な顔、私に頂戴…?
(と己も両手で覆いながら伏せていた顔を、手を解きながら俯いていた顔を上げ、肌色一色の所謂のっぺらぽうの面を被った状態を見せつつ、何回も打ち合わせを重ねた結果相手の言葉で終わるのではなく己の言葉で終わる形となり、最後の締めとなる台詞を不気味な笑い声を零しながらゆっくりと部員達に近寄りながら、頂戴という言葉に合わせて両手を前に差し出して)
>東雲
あー、楽しかった(滑り終えると思わず、笑顔になり。後から降りてくる相手達を待って)
>井草
OK! まずは運び込もうか(左記を述べるとリュックサックから冷感タオルを取り出して「近くに水道ある?」と訊いて。夏の冷房が無い場所での作業なので暑さ対策はしなくてはと思い)
>山岸君
はぁ。楽しかったねー。(相手達より後に出発したため、相手達より後で滑り終えて楽しかったと一緒に滑ったメンバーと和気藹々と喋りながら待っている相手達の元へと寄って)
>東雲
叫び声聞こえてたぞ(ジェットコースターで相手が叫べなかった事を思い出し。普段話す声しか聞いた事が無かったので、少し新鮮で。皆の方を向くと「じゃあ、売店に行こうか」と言って)
>山岸君
あ、聞こえてた?ちょっと恥ずかしい、かも。(きっと己がジェットコースターで叫べなかったことを踏まえていったであろう言葉だが、照れくさそうな表情を浮かべて「ええ。何、飲もうかな。」と相手の言葉に頷きつつ売店に売っているであろうラインナップを頭の中で思い浮かべながら相手達と共に売店へ移動しようとして)
>東雲
なんか新鮮だったよ(照れ臭そうな表情を浮かべる相手も可愛らしくて。皆で売店に向かって移動しながら「叫んだから喉渇いたでしょ?」と相手に言って。叫んでなくても飲み物が欲しくなる暑さなので早く飲み物が買いたくなって)
(男子と一緒に居るとナンパされにくいと思いますので、一旦男女別行動にしますか? 男女で買いたい物が違って違う売店に行くとか)
>山岸君
まぁ、プライベートじゃないとああいう声は聞けないかもね。(学校だと叫び声上げるなんて機会などめったにないため上記のような表現となって「そうじゃなくても暑いからね。適度に水分補給をしないと熱中症になっちゃうわ。」と水に入っているときは暑さは感じないが、プールサイドではそういう訳に行かず真夏らしい照りつけるような太陽光に熱中症対策は必須であり、その中でも水分補給は最も大事な事であり、肩を竦めながら述べて)
(/そうですね。女子メンバーは売店で飲み物を買いつつ土産屋に寄ろうという感じを取ろうかなって思っています。)
>東雲
熱中症には気を付けないとな(頷くと売店の前に到着し、店に掲げられているメニューを見て。注文する飲み物を決めた後、軽食も食べたくなって。他の男子も軽食買うようなので自分はソーダとフライドポテトを注文して、首から提げていた防水の小銭入れから硬貨を取り出して支払い。ソーダとフライドポテトを受け取ると食べるためにテーブルを探して。空いているテーブルを見付けると既に商品を受け取ったメンバーと共に座って)
(男子はその間に軽食を食べる事にしました。ずっと全く別の場所に居るとナンパに気付かないので、食べ終わった後に女子を探しに土産屋に行ったらナンパされてる所に遭遇するか女子が土産屋から出てきた時にナンパされてそれに気付くかという感じはどうでしょうか? 他にいい案があったら遠慮なく言って下さい)
>山岸君
そうね。(売店へと到着し、男子メンバーは飲み物を買うついでに小腹がすいたのか軽食を食べるという流れになって、女子メンバーはそこまでお腹は空いていなかったため、男子メンバーが軽食を食べている間土産屋で時間をつぶすこととなって、一旦男女別に行動することとなって飲み物だけを買ってそのまま近くの土産屋に寄って買うのならどれにしようか、家族などの土産に何が良いのか等と喋っていて)
(/では、男士メンバーが食べ終え女子メンバーが土産屋を出てきたところで数人の男達にナンパされていることを助けるという流れにしましょう。多分他の女子メンバーを守るために娘が先頭にたって男達とやり取りするでしょうし、ナンパ男達は多少強引でも構いませんので…!)
>東雲
よし、食べ終わったしゴミ捨ててくるわ(それぞれジュースや食べ物を飲食し終えたので、皆のゴミをまとめて捨てに行く事にして。ゴミを捨てるとまた男子が座っているテーブルに戻って来て)
(了解しました!)
井草 ゆめ>692
九条 郁磨>655
東雲 奏音>670
月城 翠氷>486
山岸 蓮>2
>山岸君
嵩張る物や荷物になる物を買うのは後にしよ?今買うのならストラップとかタオルやハンカチなんかがちょうどいいんじゃない?(と割れやすモノや食べ物系等まだまだ遊ぶ事を考えると危ないため、再び土産を買うとき迷わないように各々本命で買う物を決めてから、一緒に来た記念で揃いのストラップヤハンカチ等あまり荷物にならず嵩張らない物を購入したあと売店エリアに居るであろう男子メンバーと合流しようと土産屋をでようとして)
>東雲
(土産屋の出口から女子達が出て来ようとしているのをナンパ男達が見付けて。「あの子達可愛い」「声掛けようぜ」などと会話をした後、相手達に歩み寄って「ねえねえ君達今、時間ある?」と声を掛けて)
(こんな感じで大丈夫ですかね?)
>山岸君
いえ。ありません。すみません、友人達を待たせているので失礼します。(土産屋を出たところで、明らかにナンパ目的に声を掛けてきた男達に、はっきり人を待たせていると毅然とした態度で他の女子メンバーを庇うような姿勢で断って)
(/大丈夫です。予定通り他の女子メンバーを守る形で娘が男達とやり取りをしますね。)
>東雲
見ろよ、あれ(相手に断られると「そんな事言わずに一緒に遊ぼうよ」と言いながらナンパ男の1人が相手の肩に抱いて。他の男も他の女子の肩を抱き。その様子に気付いた自分は他の男子に声を掛けて。「助けに行かなきゃ」と言うと同時に席を立ち、他の男子と共にナンパ男達に近付いて)
参加希望です。pf確認お願いします。
────
名前:増山 明日香(ますやま あすか)
性別:女
クラス役員:無し
委員会:図書委員
部活:吹奏楽部
性格:楽天的だが、やるべきことはきちんとこなす。平和主義者で争いは好まない。
身長:168cm
容姿:黒髪ロング。睫毛が長いはっきりとした目。顔立ちは整っている方。可愛いより綺麗め。女子にしては高い身長。制服は半袖だが上から薄手のカーディガンを羽織っていることもあり。
備考:勉強も運動もそれなりにこなす。音楽が好きで、休み時間も吹奏楽部の練習に行っていることが多い。
>山岸君
っいい加減にしてください。皆、嫌がっているじゃないですか。それと離してください。でなければ係の人を呼びますよ?(断っているのにナンパ男達はしつこく、己の肩を馴れ馴れしく抱いてくる男に最悪の場合は警察に連絡するフリをしようと、未だお断りといった決して声を荒げず冷静な態度でリーダー格と思われる己の肩を抱いている男に述べて)
>東雲
嫌がってるだろ。やめろよ。東雲達から離れろ(相手の言葉にも動じず、馴れ馴れしい態度で接しているナンパ男達を他の男子と共に睨み付けて。するとナンパ男達は「何だ、男が居たのかよ」と言って退散していき)
(全然格好良くなくてすみません)
>東雲
嫌がってるだろ。やめろよ。東雲達から離れろ(相手の言葉にも動じず、馴れ馴れしい態度で接しているナンパ男達を他の男子と共に睨み付けて。するとナンパ男達は「何だ、男が居たのかよ」と言って退散していき)
(全然格好良くなくてすみません)
>山岸君
…助かったわ。ありがとう。友人達を待たせているからって断っていたんだけれどしつこくて…。(断っているのに尚も馴れ馴れしい態度で接してくる男達にいい加減に係の人でも呼ぼうかと思っていたところに相手達が戻ってきて、全員で睨みをきかせ男達を追い払ってくれたので相手達の傍に寄りながらまず助けてくれたことに対してお礼を述べてから、困ったように眉を下げつつ苦笑気味に愚痴を零して)
(/いえいえ。充分格好良かったですよ!)
(/許可ありがとうございます。皆様よろしくお願いします!)
>>all
はぁー、部活がないって暇だなぁ。
( 今日は部活が休みの日。部活脳の自分にとって、することがない放課後ほど、どうしていいか分からない。帰るか、はたまた図書室にでも行くか悩みながら帰りの支度を済ませ。)
>東雲
とにかく無事で良かった(胸を撫で下ろし、相手のナンパ男達に対する愚痴を聞いた後、遠ざかって行く男達の姿を一瞥して。その後、「気を取り直してプール行く? あ、それともお土産買ったならコインロッカーに仕舞いに行く?」と言って。買った物によっては一旦仕舞った方がいいかもしれないと思って)
(そう言って頂きありがとうございます。それよりナンパ男達、気持ち悪かったですよねw)
>増山
今日、吹奏楽部部活無いんだ(近くの席で帰る準備をしていると相手の声が聞こえてきて。何と無く吹奏楽部は平日毎日部活があると思っていたので意外で。それは勝手に吹奏楽部は文化部なのに体育会系のイメージを持っているからで)
(絡み文ありがとうございます。増山様と愚息の関係はどんな感じがいいですか? 友達、ただのクラスメイトなど希望があれば仰って下さい)
>>山岸
そうなのー。山岸は?部活?
( 近くの席から声がかかれば、相手の方に視線を移して。この気持ちを打ち明けると、またまた大きく溜息をつき。そういう相手はこの後部活でもあるのかと尋ねて。)
(/絡んでいただき、ありがとうございます。クラスメイトでお願いします!)
>山岸君
コインロッカーの方は大丈夫、そういう嵩張る物は最後の方にしようってなったからこういう嵩張らないものしか買ってないの。(といいつつ自身が買ったこの遊園地をモチーフとしたお洒落なデザインのストラップをみせて「うん。気分転換に波の出るプールに行きたいわ。」と嫌な出来事は楽しい出来事で忘れるのに限ると、相手の提案に乗る形で次に入るプールを選んで)
(/いやいや。動かしていたの貴方ですよ(笑)でも娘としては嫌悪感があったことも確かです、なるべく顔に出ないようにしていたんですけれどね(苦笑)
>増山さん
あれ、増山さんも休みなの?
(今日はコート整備の日なため部活はなく、帰ってなにをしようかと帰り支度をすませて帰ろうとしたが同じく帰り支度をしている相手を見て吹奏楽部も休みなのかと相手の側へと寄ってから問いかけて)
(/初めまして!部活や委員会は違いますが同じ黒髪女子高身長同士、仲良く出来ればと思っております。娘との関係はいかがなさいましょうか?私的には同じくらい背丈なため友人でなくてもなにかしらシンパシーを感じていると嬉しいです。)
>>東雲さん
あ、東雲さん。そうなのよー、部活ないとすることなくって…。
東雲さんはこのあと帰るのー??
( 話しかけられた相手を見れば、溜息をつきながら部活がないことを嘆き。そういう相手も部活がなさそうで、この後なにか予定でもあるのかと尋ねてみて。)
(/たしかに!今思うと共通点が沢山ありますね。ぜひ仲良くして頂けたらと思います!!)
>増山さん
うん。今日はコート整備の日でね。うーん。帰っても特にすることないのよね。
(こちらも部活がないためぽっかり空いた時間帯をどうするかで悩み中なのか、苦笑気味な微笑み身を浮かべながら特に予定がない事を述べて)
(/PF見た時から、あれ娘と同じ高身長と黒髪だ!ってテンションが上がってしまいました(笑)こちらこそ、仲良く楽しく出来たら嬉しいです!)
>>東雲さん
ほんと?じゃ、いまから遊ばない?
( 相手も自分と同じように予定がないと知ると、目をキラキラと輝かせてそう提案し。遊ぶと言ってもノープランなのだが、相手と遊んでみたいと思ったのはほんとうで。)
>>896 東雲さん
っ凄い凄い良かったよ♪
(耐えれない恐怖に部員や部長は涙や悲鳴を浮かべ音楽室を後にして、自身は変装のまま褒める)
”このあとは、どうします? 二人で旅行に行くとか、お祭りとかの出店を手伝うとか
>>897 山岸君
あるよー、そっち
(小屋の横にある水道を指差し、自身は扉を開いて中には既にファンシーなクッションが置かれていて)
”小屋のサイズ決めてないのですが、2LDKの広さ平均46~50㎡くらいで良いです?
>>917
増山さんだ、お疲れー
(今日は取材とかもないので、ブラブラしていて偶然通りかかり、クラスメートがいたので声をかけてきた)
”よろしくおねがいします、悪戯好きな娘ですが根は良いです
>増山
俺も今日は部活休み(荷物を仕舞い終えると通学用の黒いリュックサックを背負い。「増山って部活大好きそうだから休みだと残念?」と訊いて。そういえば休み時間でも吹奏楽部の練習に行っていたような気がして)
(了解しました。ちなみにこの絡みはいつ頃の時季を想定していますか?)
>東雲
そのストラップ可愛いじゃん。分かった。じゃあ、波の出るプールに行こうか(他のメンバーも相手の意見に賛成していたので、皆で波の出るプールに向かい。プールの前に立つと「海みたいだな!」と押し寄せる波を見て言って)
(自分で動かしていてそう思いましたw 娘様がナンパ男に好印象を抱いてしまったらキャラクターを作りに失敗してるので嫌な奴にはしようとはしました)
>井草
ありがとう。井草も良かったら使う? 首が濡れるの嫌だったら無理して使わなくてもいいんだけどさ(上記を述べながらもう1つ冷感タオルを取り出して。冷感タオルを水道で濡らすと小屋の中に入り「部屋仕切られてるんだ。小屋というより家じゃん!」と言い、間取りを確認して。可愛いクッションを見た後、「家具を運ぶか」と言って)
(小屋の大きさの件、了解しました)
>>井草さん
井草さん、お疲れ様!
今日は広報委員の仕事もないのー?
( 相手に向かって手をヒラヒラ振ると挨拶をかわし。いつもと違って忙しそうでは無い相手の様子を見ると首を傾げ、委員会がないのかなと尋ねてみて。)
(/絡んでいただきありがとうございます!いたずらっ子可愛いですね。うちの娘が気に入りそうです。宜しくお願いします。)
>>山岸
残念すぎる。個人練してもよかったんだけど、音楽室が今日は使えないのよねー。大人しく帰るかー…。せっかくだし山岸途中まで一緒に帰らない?
( 相手の質問には大きく頷き、今日も練習をしたかったが音楽室が使えないことを伝え。仕方なくスクールバッグを持ち立ち上がると、せっかくだから相手と途中まで一緒にかえろうと誘い。)
(/夏休み前とかいかがですかね?)
>増山さん
良いよー。何して遊ぶ?
(己にも予定がない事をしると、相手はキラキラと瞳を輝かせながら一緒に遊ばないかと誘われ、特に断る理由もないため承諾したように頷きつつ、何をして遊ぶのか相手に問いかけて)
>井草さん
…ちょ、ちょっとやり過ぎちゃった、かも。
(耐え難い恐怖だったのか涙を浮かべ悲鳴を上げながら後にしてゆく部長達に、確かに驚かせ役としては驚かせることが役割なのだが、部長の涙や悲鳴等を見聞きしてあとで怖すぎだしやり過ぎだと文句を言われないかどうか、先殿ノリノリで驚かせていたとは思えないぐらいおろおろと不安げな様子で戸惑っていて)
(/二人で旅行も祭りの手伝いも両方面白そうですね!両方楽しみたいので旅行先のお祭りで急遽祭りを手伝うことになって、なんてどうでしょうか?)
>山岸君
これ、皆とお揃いなんだよ?(ふふんとどこか自慢げにストラップの裏話を明かして、またしても自分の提案で決まり良いのだろうかと思いつつ波の出るプールへと皆と移動し「本当ね。入りましょうか。」と此方側に押し寄せてくる波を見て、皆に入ろうと促して)
(/流石にそれはないですよ。好印象抱くのは助けてくれた男子たちの方ですし。)
>増山
いいよ。一緒に帰ろう(如何にも残念そうな相手の様子を見て吹奏楽が好きなんだなと思い。相手の提案に明るい表情で頷くと教室を出ようとして。廊下は帰宅する生徒や部活に向かう生徒などで賑わっていて)
(了解しました!)
>東雲
へぇー、いいじゃん(自慢げにお揃いだと話す様子を見ながら何だか少し羨ましくなって。皆でプールに入ると側に居た男子の1人が両手で掬った水を自分に掛けてきて「やったな!」と言いながら振り向くとその男子に仕返しをして。他のメンバーも面白がって水の掛け合いをしていて)
(それなら良かったです。波が出るプールが終わったらミラーハウスに行く感じでもいいでしょうか?)
井草 ゆめ>692
東雲 奏音>670
増山 明日香>911
山岸 蓮>2
九条様、月城様は1週間以上不在のためキャラリセします。
>山岸君
貰おうかな…
(冷感タオルをみて貰おうと思いながら、自分も何か運ぼうとし)
>東雲さん
後でアタシも謝るからさ、今は楽しもうよ
(マスクをずらし悪戯っぽい笑みを見せ、次の部員の話し声や足音が聞こえ)
”それ良いですね! では次からもう場面転換しますか? 連絡先は知っているので旅行にどっちからか誘った、というていで
>増山さん
そうなんだよねー、夏休み入るからアタシ暇だしねー
(貴女の問いに頷き、部活動はしてないし、夏休みでの取材も基本一人でするため)
”何かやりたいイベントあれば採用しますよー
>山岸君
後で山岸君も一緒にお揃いの買う?勿論、嫌じゃなければだけれど。(女子同士ならばお揃いの物を買っても特に不自然ではないが、男ならそういうのは恥ずかしいかもしれないと思いつつ無理強いはいないといったニュアンスで述べて「きゃっ。もう、やったわね!」と男子メンバーが水の掛け合いを始めて、女子メンバーもそれにつられるように水の掛け合いが始まり、己も水を掛けられたので自反撃と言わんばかりに掛けてきた他の女子メンバーに仕返しをし)
(/そうですね。一人一人入ってゆくのではなく多くても二~三人で回るといった感じにしましょう。)
>井草さん
…う。うん。とりあえず次の人が来たみたいだからスタンバイしようっか。
(マスクをずらし悪戯っぽい笑みを浮かべる相手に、今は終わった後の事を考えている場合ではないと、次に驚かす部員の足音と話し声が聞こえたため、相手に声を掛けつつ最初の待機場所に移動してからしゃがみ込むと顔を両手で覆って俯いて)
(/このレスの次から場面転換をお手数をおかけしますがお願いします!)
>東雲
嫌じゃないけど、何か恥ずかしい……。皆で買うならいいけどさ(お揃いの物を買うのは皆との思い出が出来て嬉しいのだが、女子とお揃いなのは恥ずかしくて。暫く水の掛け合いをした後、男子の1人が「泳ごうぜ」と言ったので、「それいいな!」と返事をして、男子は泳ぎ始めて)
(了解しました!)
>山岸君
あー。じゃあ、他の男子メンバーが良いってなったらで良いんじゃない?(相手の言葉を聞いてそれもそうだろうと思いつつグループの皆で買うのなら大丈夫だろうと相手の気持ちを尊重しながら述べて「ふふ。私達も泳ぐ?」と男子メンバーは泳ぎだしたので、他の女子メンバーにそう問いかけて、泳ぐもののまったりとのんびりした感じで泳ぎ始めて)
>東雲
うん。じゃあ、そうするよ(頷いて前記を述べて。一方男子達は人の少ない所で競争するようにクロールで泳ぎ始めて。暫くすると泳ぎ疲れたのかそろそろプールを出るかという雰囲気になって)
>山岸君
…そろそろ上がる?(男子メンバーが人の少ない所でクロールで泳ぎだしたので、元気だなぁっと思いながら他の女子メンバーとまったりのんびりと泳いでいたが、だんだん皆の表情を見て泳ぎ疲れてきたことを察し、プールを出ようと皆に声を掛けて)
>東雲
上がろうか(首を縦に振るとプールから上がり、プールで少しはしゃぎ過ぎたがまだまだ遊ぶ体力はあり「この後、何かアトラクションに行く?」と皆に訊いて)
(はじめまして。参加希望です。pf確認頂けますでしょうか?)
―以下pf―
名前:日向 澪(ひゅうが みお)
性別:女
委員会:放送委員会
部活:剣道部
性格:気さくで穏やか。感覚に頼る直感型。
身長:165cm
容姿:鎖骨まで長さのある焦茶色の髪で、普段は青や水色のヘアゴムを使いポニーテールにしている。目は細めで、右眼のみ一重の片二重。瞳の色は深い青色。凛とした顔立ちで、時に冷たい印象を与えている。体型は筋肉質で引き締まっている。
制服は半袖を着ることが多いが、雨の日は長袖でいることもある。
淡い色や露出を控えた大人びた私服が多い。
備考:運動も勉強も平均的だが、成績に偏りがある。得意教科(国語・社会)は満点に近いが、苦手教科(理科・数学)は赤点ギリギリ。小学生から続けている剣道は弐段の腕前。家族は父、母、弟の4人。青色が好きで、持ち歩いている物のほとんどは青色や水色。
利用規約
1.1人複数役可
2.クラス役員、委員会はキープ可。キープ時間は通常24時間ですが延長可
3.最強設定、完璧設定、悲壮設定、過度な美化設定、病弱設定禁止
4.1対1のドッペル制
5.ロルは最低でも15文字程度は回す(著しく文字数が少ない場合は注意喚起する場合があります)
6.他の方の参加者の行動を著しく制限するロルは禁止
7.本体会話、キャラクターの会話やロルを利用した場合問わず、本体様への誹謗中傷及び暴言、荒らしを行った場合は出禁
8.1週間以上発言が無い場合はキャラリセの可能性あり
9.このトピックは現実の季節に関係無く、常に季節は夏(立夏~秋分)です
プロフィール(項目名、項目の順番の改変不可。テンプレートのコピーペースト推奨)
名前:(読み仮名併記。既存の参加者と名字や名前が被るのは不可。親族同士のキャラの場合のみ名字の被り可)
性別:
クラス役員:(「無し」でも可。委員会と兼任不可。下記から選択)
委員会:(「無し」でも可。クラス役員と兼任不可。下記から選択)
部活:
性格:
身長:
容姿:(制服は男子はワイシャツにズボン、女子はセーラー服。夏服は半袖、合服は長袖で夏はどちらも着用可)
備考:
クラス役員(各1名)
学級委員長、副学級委員長、書記、会計
委員会(各2名)
環境委員会、広報委員会、選挙管理委員会、体育委員会、図書委員会、放送委員会、保健委員会、風紀委員会、文化委員会、生徒会(会長、副会長、書記、会計)
※一覧以外の委員会も可。要相談
2023年1月24日 誤字の訂正、生徒会会長の再募集
井草 ゆめ>692
東雲 奏音>670
日向 澪>942
増山 明日香>911
山岸 蓮>2
>944 利用規約・プロフィール(2023年1月24日改定)
>山岸君
皆泳ぎ疲れているから、ゆっくりできるアトラクションが良いんじゃない?迷路系とか。(プールから上がりバックの中から、吸水・速乾性に優れてかさばりにくい白と青の水色のチェック柄のドライタオルを出して、髪や体の余分な水滴を拭いながら答えて)
>山岸君
オッケー、持ったよー
(貴方が持つのとは反対側のソファーを持ち、力を込める)
>東雲さん
んー♪、実際見ると大きいな寝台列車
(あれから部長達に謝罪して肝試しは成功。貴女は部活で忙しいと思っていたが、臨時収入が入ったので旅行にいこうと誘い今日は当日。
駅集合と連絡して、自身は動きやすいカットソーにズボン、背中には妙に膨らんだリュック姿)
”旅行は行く時間も楽しみの一つなので高校生としては背伸びして寝台列車にしました
>ALL
ん?どした………あっ…はぁーーー…
(下校時間を少し回ったある日。部活も稽古もなく、真っ直ぐ家に帰ることができる日。薄暗い青色のスクールバッグを右肩に掛け、少し布がくたびれた瑠璃色の竹刀袋を背負いながら校門に向かうと、学校に迷い込んだぶち模様の野良猫を見つける。愛くるしい姿に惹かれ、猫の傍らにしゃがんだが、淡い気持ちに負け勢いをつけてしまい、竹刀袋が地面にガツンと音を立てて接触してしまう。野良猫が危険を察してあっという間に姿をくらましていくのを横目に、失意で座り込んだまま大きなため息をつく。)
(/参加許可ありがとうございます。末永くよろしくお願いいたします。)
>井草さん
お待たせ―。結構大きな寝台列なのね。
(肝試しは成功したものの、肝試し終了時に改めて部長達に謝罪をし、事なきを得それ以降は宿題と部活に打ち込む毎日だったがある時、臨時収入があったから旅行へ行こうと相手から誘われ、今日が当日でショルダーストラップがついたお洒落なボストンバックを肩に掛けた状態で淡い水色のブラウスに白のゆったりめのスラックスという服装で待ち合わせ場所の駅で待っている相手の元へ寄って)
(/寝台列車は憧れますよね!私も一度は乗ってみたいものです。)
>日向さん
…大丈夫?気分でも悪いの?
(下校時間を少し回った頃に、部活も委員会もない日なのか帰ってから何をしようかと勉強以外にやりたいことを思い浮かべながら歩いていれば、校門の近くに座り込んだ状態の相手を見つけ、そういう人を見過ごせない性格なため、相手の側へと驚かせないように近寄ると大丈夫かと優しく声を掛けて)
(/初めまして、東雲奏音の背後です。娘共々よろしくお願いします!)
>東雲
確かに(プールから出ると日差しが濡れた体に降り注ぎ。近くの男子が「じゃあ、ミラーハウスに行かない?」と提案して。自分は「それいいじゃん」と賛同した後、「その前に更衣室から荷物持って来ていい?」と皆に訊いて)
>井草
何処に置けばいい?(相手と共にソファーを持ち上げると小屋の入口に向かってゆっくり進んで行き)
>日向
どうしたんだ?(今日の授業が終わり、部活も無かったので真っ直ぐ家に帰ろうと黒いリュックサックを背負い、自転車を押しながら校門に向かっていると溜め息をつく相手の姿を見付けたので声を掛けて)
(此方こそ宜しくお願い致します! 日向様と愚息の関係はどんな感じがいいですか? 友達、ただのクラスメイトなど希望があれば仰って下さい)
>東雲さん
大丈夫じゃない。野良猫に逃げられた。
(無用な心配をかけさせるのは悪いと思い、平坦な声かつ微妙な表情を浮かべ、優しい声の持ち主に顔を向け、しかし座り込んだまま簡潔に出来事を晒す)
(/こちらこそよろしくお願いします!)
>山岸くん
うーん…猫に逃げられただけだから気にしなくていいよ
(すっと立ち上がると、スカートの裾を左手でさっさっと2回振り払い、背負った竹刀袋を少しながら修正して)
(/そうですね…今後の進展に期待して、今はただのクラスメイトでお願いします!)
>山岸君
良いよー。私もちょっと買ったものを置いてくるね。(ミラーハウスに行きたいという男子の意見に己も賛同なため特に何も言わず、荷物を持ってきたいという言葉に買ったものはそんなにかさばらないものだが皆とお揃いの大事な物なため念のために更衣室に寄りたいと述べて)
>日向さん
…あー。それはショックね。
(平坦な声だったが何処か微妙な表情で猫に逃げられたという言葉に、己も猫というより動物好きなため気持ちはよくわかり「…ねぇ。もしこの後、時間があるのなら私に付き合ってくれない?」と己の中であることを思いついたのか、座り込んだままの相手にそう問いかけて)
>日向
それは残念だったね(相手の口調から僅かに名残惜しそうにしているのを感じ取って上記を述べると「日向も今日は部活感じ?」と尋ねて)
(了解しました! ちなみにこの絡みはいつ頃の時季を想定していますか?)
>東雲
了解(一旦、更衣室に戻るとタオルで体を拭いて。半袖のラッシュガードを着ると財布やスマートフォンなどが入ったワンショルダーを背負って。準備を終えた他の男子と共に更衣室の前へ戻って来て)
>山岸君
…え、お化け屋敷?まぁ。皆が行きたいって言ったら、ね。(一旦更衣室へと戻り、勝ったものを更衣室の自分が使っているロッカーへとしまっていると、他の女子メンバーがお化け屋敷に行きたいと言ったので、動揺が表情や声に出ないようにいたっていつも通りの様子を装いながら皆の意見を尊重するような言い方をして)
>東雲
俺、水飛沫が上がるジェットコースターがいいな(更衣室の前で女子を待ちながらこの後どんなアトラクションに行きたいか他の男子と話していて。自分が前記を述べた後、別の男子が「お化け屋敷に行きたい」と言っていたので「それもいいな」と賛同して)
>東雲さん
だねー、じゃあ早めに部屋へ行こうよ
(寄ってきた貴女を横目にスマホで車体を撮影してから、乗車していき)
”寝台列車も豪華フェリーも夢がありますよね、一応実在するサンライズという列車が参考基準です
>山岸君
じゃあ真ん中で
(ソファーをかかえたまま答え、動きは貴方に合わせるようで)
>日向さん
あれ…大丈夫?
(座り込む貴女を偶然見つけ、貴女に近寄り声をかける)
”悪戯っ子ですが、よろしくおねがいします
>山岸君
プールに入ったんだから、日焼け止めを塗りなおすのを忘れないようにね。(と肌が弱い人がうっかり日焼けをして大変な思いをしないようにと日焼け止めを塗りなおした後に声を掛けつつ、全員塗りなおし終わり、「おまたせー。」と更衣室から出てきて待っている相手達へ声を掛けて)
>井草さん
寝台列車、乗るの初めてだから楽しみね。
(こちらも初めて乗る寝台列車にテンションは上がっておりそれは普段落ち着き払っているのが通常運転だが、少々弾んだ声色が何よりも証拠だろう。乗車する前に手早く車体をスマホで撮影してから相手の後を追うように乗車して)
(/豪華客船も夢ですよねー。了解です。寝台列車に合った服装を調べて娘に着させました。あくまで寝台列車用なのでもしかしたら違う服に着替えるかもしれません。)
>東雲さん
えっ?いいけど…
(予想していなかった誘いに思わず、座ったまま条件反射的に答えるが、どこか表情は緩みかけている)
>山岸くん
ううん、部活は休み。山岸くんは?
(立ったままローファーのつま先をトントンとつきながら、さらっと質問をする)
(/季節は5月下旬~6月初旬を想定しています)
>井草さん
大丈夫じゃないよ、うん…猫に逃げられた。
(座り込んだまま、上半身からぐったりと地面へゆっくり下げ始め、そこらへんの木の棒をペン代わりにぐるぐると落書きにならない得体のしれない何かを描きだす)
(/こちらこそよろしくお願いします!どんなイタズラを仕掛けてくるんでしょうか…?)
>東雲
じゃあ、ミラーハウスに行こう(全員集まった所でミラーハウスに向かい。建物の前に到着すると「屋内のアトラクションだし、涼しそうだな」と言いながら列に並び)
(本体がミラーハウスに入った事が無いので、おかしい部分があるかもしれませんがご了承下さい)
>日向
俺も休み。良かったら途中まで一緒に帰る?(だんだんと日が長くなってきてまだ沈む気配が無い日の光を浴びながら相手を誘って)
(教えて下さりありがとうございます!)
>日向さん
ほら、時間は限られているから早く行きましょう。
(座ったままだが表情が緩んでるのにほっとしながら、こちらも柔らかく微笑みながら座っている相手を起こそうと手を差し伸べて)
>山岸君
時間がかからないように2~3人ずつで入った方が迷子防止にも良いかも。(全員でミラーハウスへと到着し、所謂迷路系のアトラクションなため一人ずつ入るよりは時間もかからないであろうと思いながら提案して)
(/私もないので大丈夫です。ですが要は迷路の壁が鏡張りになった迷路なので、おそらくそのイメージさえできていれば大丈夫だと思われます。)
>東雲
よし、そうするか(相手の提案に賛成して皆で適当にグループ分けをして。そして、列の先頭まで来て)
(そうでしたか。了解しました。東雲様と同じ組の方がやりやすそうなので2人組で東雲様とペアでもいいですか?)
>山岸くん
うん、途中までよろしく。
(相手の誘いに乗じ、一度足を揃えてから、右足を地面に擦るようにして踏み出して向かう)
(/どういたしまして。ちなみにこの学校や街は都市・郊外・田舎でいったらどれがしっくりくるでしょうか?)
>東雲さん
おっけ。でもちょっと待って!………よしできた!
(いったん手を取り勢いをつけて立ち上がるが、スクールバッグや竹刀袋を急いでしっくりくるポジションに修正し、ローファーのつま先をコンコンと刻みよく地面に打ち付け、それらが終わると返事をする)
>山岸
おいしょー
(こちらも一緒にソファーを下ろしていき)
>東雲さん
アタシもー、 あ、これこれ!東雲さんにもあげるね
(列車内を貴女と歩いていていると、途中の車両に[シャワーカード]と書かれた販売機があり、二枚購入して1枚を貴女に渡そうとして)
”ちなみに夜やりたいことありますか? 定番のトランプか、肝試しの感想を語るとか
>日向さん
猫かー、猫は気まぐれらしいから仕方ないよ、って何書いてるの?
(少しでも貴女を励まそうと声をかけようとし、地面に何書きはじめ気になり質問し)
”夕方や夜なら夏らしく怪談っぽい悪戯をするかもです
>井草さん
気まぐれかー…今の気持ち。
(顔は俯いたまま、誰が聞いても落胆した声色でゆっくり答える。木の棒で描いた落書きはよく見ると、「の」の字を何重にも繰り返した渦巻きになっていて、もはや芸術性の欠片もなかった。)
(/怪談っぽいイタズラとはワクワクします!)
>山岸君
山岸君はこういうのは得意?(己の提案が通り、皆適当に組んだ結果、己は相手と二人組のペアになり、会話を途切れさせないように問いかけて)
(/了解です。お化け屋敷でもペアになる予定ですからその時はよろしくお願いしますね。)
>日向さん
大丈夫そう?なら、行きましょう。あぁ、目的地は着いてからのお楽しみだからね。
(己の手を取って勢いよく立ち上がり、身支度を手早くを終え弁じをした相手を見て己についてくるようにと言葉や態度や表情で合図を送ると、ある目的地へ向かって歩き出して)
>井草さん
ありがとう。身嗜みはちゃんとしないとね。
(列車内をこんな構造なのだと物珍しそうに見ながら相手と歩いていると、とある自販機の前で相手が止まったので不思議そうに自販機を見ると“シャワーカード”と書かれており、事前に自分が乗る寝台列車について調べた時に出てきたことだと思いながらシャワーカードの一枚を受け取って)
(/女子同士のこういう状況での夜の過ごし方は恋バナが定番ですけれど、残念ながらそういう相手が今の所いないんですよね…。トランプ等二人で楽しんで出来るものが良いですね、その間に肝試しの感想を語ったりなんてして。)
>日向さん
あー、とりあえずどっか行かない? ファミレスくらなら奢るよ?
(明らかに落ち込む貴女に校門ということで遠目から他の生徒が見ているのに気が付き、移動しようかと告げる)
”何かやりたいイベントあれば、そっちを優先します。悪戯はやりすぎたら先生から怒られちゃうので
>東雲さん
例の神社の記事のおかげだから気にしないで
(臨時収入とは神社の記事を掲載した影響で地域の地主から感謝→親が珍しく誉める→臨時収入ゲットという流れ。 進んでいき二人用のカプセルベッドの部屋を指差し「ここだー」とチケットと部屋番号を確認)
>日向
部活の調子はどう?(校門の外に出ると帰宅する生徒で賑わっていて。一緒に帰ろうと誘ってみたものの普段そこまで話さないので話題に少し困って)
(この学校は郊外にあるイメージです。この街の大部分は郊外ですが、一部田舎の地域もあるイメージです。ちなみにこの街の周辺の市町村は都市・郊外・田舎どれもありますので、都市からの通学も出来ます)
>井草
扇風機持って来たから部屋に置こうか(その後、本棚も運び終えるとリュックサックからアウトドア用の乾電池式の扇風機を3台取り出して、ソファーがある部屋に置こうとして)
(本棚の設置はソファーと同じ動きの繰り返しになりそうだったので飛ばしました)
>東雲
いやー、あんまり得意じゃないな。片手を壁に付けたまま歩けばいつかゴールするんじゃないかな(前の組が出発すると困った顔で答えて。いよいよ自分達の番になり、中に入ると遠くの方から「お母さん、鏡にぶつかったー」、「だから走らないでって言ったでしょ」という母子の声が聞こえてきて、「鏡に激突しないように気を付けようか」と相手に言って)
(了解しました)
利用規約
1.1人複数役可
2.クラス役員、委員会はキープ可。キープ時間は通常24時間ですが延長可
3.最強設定、完璧設定、悲壮設定、過度な美化設定、病弱設定禁止
4.1対1のドッペル制
5.ロルは最低でも15文字程度は回す(著しく文字数が少ない場合は注意喚起する場合があります)
7.本体会話、キャラクターの会話やロルを利用した場合問わず、本体様への誹謗中傷及び暴言、荒らしを行った場合は出禁
9.このトピックは現実の季節に関係無く、常に季節は夏(立夏~秋分)です
プロフィール(項目名、項目の順番の改変不可。テンプレートのコピーペースト推奨)
名前:(読み仮名併記。既存の参加者と名字や名前が被るのは不可。親族同士のキャラの場合のみ名字の被り可)
性別:
クラス役員:(「無し」でも可。委員会と兼任不可。下記から選択)
委員会:(「無し」でも可。クラス役員と兼任不可。下記から選択)
部活:
性格:
身長:
容姿:(制服は男子はワイシャツにズボン、女子はセーラー服。夏服は半袖、合服は長袖で夏はどちらも着用可)
備考:
クラス役員(各1名)
委員会(各2名)
環境委員会、広報委員会、選挙管理委員会、体育委員会、図書委員会、放送委員会、保健委員会、風紀委員会、文化委員会、生徒会(会長、副会長、書記、会計)
夏空高校について
郊外にあり、最寄り駅にはショッピングモールなどの商業施設がある。高校のある市内の大部分は郊外だが、一部田舎の地域もある。市内だけではなく、周辺の市町村から通学する生徒も居て周辺の市町村は都市、郊外、田舎と様々な地域がある。
2023年1月25日 「夏空高校について」を追加。
井草 ゆめ>692
東雲 奏音>670
日向 澪>942
増山 明日香>911
山岸 蓮>2
>944 利用規約・プロフィール等(2023年1月25日改定)
>東雲さん
うぇっ…ちょっ、せめてどこに行くかだけでも教えてくれない!?
(歩き出す貴女の勢いに呑まれながら、少し上ずった声色を伴い、貴女の1歩半後ろを、遅れを取らないようついていく)
>井草さん
…ありがと。奢らなくてい………いいから。ついてくだけついてく。
(予想外の誘いに安堵したのも束の間、立ち上がった途端に他の生徒がこっちを見ているのが目に入り、地面の方に顔を向け赤面しながら承諾する)
(/わかりました。思いついたら提案しますのでとりあえずこのまま進めたいです)
>山岸くん
調子?まぁまぁってところかな。顧問も部長もすごく優しいし、ここの道場は風通しもいいから、中学の時より全然いいよ。模擬戦以外はね。
(そばを吹き抜けるそよ風と同じくらい、何気ない口調でさらりと述べる。時々貴方の方を向いて表情を確かめている。)
(/設定更新ありがとうございます。こういうのがあるとすごく嬉しいです!)
>山岸君
お、3つも持ってきたの? えーとあっちとこっち…
(扇風機を3つ取り出した貴方に驚きつつ、場所を指定していき、自身はお気に入りの漫画を棚に詰めていく)
”了解です
>日向さん
…何頼む? アタシはアイスで
(近くにあるファミレスへ到着し、席に座ればメニューを見ずに決めて貴女に渡す)
”了解しました、こちらも悪戯する際は事前に流れの提案をしますね
>日向
それは良かった。え? 模擬戦以外は? 何で?(初夏の日差しを浴びて自転車を押しながら歩道を進んでいると疑問が湧いてきて)
(いえいえ。ちなみにやりたいシチュエーションやイベントはありますか?)
>井草
OK!(相手に言われた通りに設置していき、電源を入れて風の強さを最大にして。室内の空気が循環し、幾分か涼しくなって。相手の方を見ると「他に何か置く物ある?」と訊いて)
>井草さん
あの神社が?ふふ。皆が知ってくれて嬉しいわ。
(どうやらあの神社の記事が相手にとって臨時収入になったようで、嬉しいがその反面照れくささもあるのか照れくさそうに微笑んで「ここが私達の部屋ね。忘れないようにしないと。」と、とある部屋の前で相手が立ち止まったので、己も立ち止まると部屋番号とチケットを確認している相手を見守っていて)
>山岸君
所謂左手又は右手の法則ね。私もあんまり得意じゃないからせめて離れ離れにならないように固まって動きましょう。(己もあまり得意ではないため苦笑交じりに肩を竦めて、やがて己達の番になり中に入ると親子と思われる微笑ましい会話にくすりと笑い声を零して「流石にそれはないよー。そこまで抜けてないし。」と相手の言葉に大丈夫と言わんばかりの表情で軽口を叩いて)
>日向さん
んー。ヒントは猫、かな。
(己の後を一歩半後ろで後れを取らないようについてくる相手を、ちらりと横目でついてきているかどうかみると、すぐに視線を前へと戻し相手の問いかけに目的地を答えるのではなく敢えてヒントという形で答えて)
>東雲
そうそう、それ。そうだな。此処で迷子になったら困るしはぐれないようにしよう(結局、壁には手を付けずそのまま歩き出して。その後、「流石にそれは無いよなー」と笑って)
(ミラーハウスはどういう展開にしますか?)
>山岸君
うーん明かりとかはまだ早いから…とりあえず完成? …乾杯する?
(一応見回して、最低限くつろげる空間ができたと思い、水道で冷やしていたペットボトルのサイダーと紙コップを持ってきて貴方に問う)
>東雲さん
間違いないよ、アタシ左の部屋で良い?
(確認が終わり、左右にあるカプセル式のベッドを見ながら質問して)
”シャワーシーンは規約的にNGかもなんで行ってきた結果だけつけましょうか?
>井草さん
えっ早くない?行きつけ?うそ…
……………あぁぁぁどれにしようか迷う……。どうしよ。
(メニュー表を睨むように見続けると、気になるメニューと目が合うが、名前がやたら長ったらしいのを頼むのに躊躇していて、小言をこぼすまで3分をかけ、グラスの氷がカランと音を立てて沈む)
(/澪が気になるメニューですが、「とろけるグレナデンシロップと贅沢ミックスベリーのクラッシュアイスパフェ(税抜価格\698)」になります)
>山岸くん
週に1回あるかないかなんだけど、血の気が多い部員が多くって…特に副部長、っていうかだいたい副部長のせいなんだけど、隣の高校の女子に負けてから、模擬戦で先輩後輩構わず突き飛ばしたり手加減しないし、合宿が鬼になったりしてるらしいよ。今年の夏はとんでもないところと稽古組むって豪語してたし。
(貴方の歩調に合うように、さりげなく歩幅を大きくさせながら、若干呆れというか、諦めが混ざる感じで愚痴をこぼす)
(/校内イベントなら文化祭や体育祭、校外ならプライベートで遊んでみたいですね!)
>東雲さん
猫?…まさか猫カフェ?でも、猫カフェなんてあったっけ…?
(一歩半後ろを絶えずキープしながら、猫で思いつく場所をとりあえず挙げてみるが、まずまずの土地勘ではわからないと悟り思わず顎に手を置きながら探偵のような足取りを続けて)
>井草
そうだな。乾杯しよう! 喉渇いたし(相手の提案に頷くとペットボトルのラベルを見て「そのサイダー美味いよな」と言って)
>日向
それは大変だな……。あ、歩くの早かった?(相手の愚痴を聞きながら話し。相手の歩幅が大きくなったような気がして相手に尋ねて)
(いいですね。この時期に文化祭や体育祭をやる学校もありますし。日向様が放送委員会なので体育祭で放送委員会が実況やBGMを流すというのはどうでしょうか? 体育祭で仲良くなってプライベートでも遊ぶようになる感じがいいかなと思います)
>山岸くん
へっ?ううん、別に気にならないよ。普通じゃないかな?
(唐突な質問に腑抜けた声が一瞬出たが、特に苦にならなかったので、思っていたことをそのまま返しつつ、貴方の歩幅にはちゃんと合わせていく)
(/それめっちゃいいですね!青春してる感じがして尊い…)
>山岸君
そうね。壁が全面鏡だから、方向感覚わからなくなるし。(こちらも壁が鏡なため容易に手を触れることが躊躇われ結局手を付けず、相手とのんびりまったりと進むべき方向を相談しつつ歩いていて)
(/お化け屋敷がこちらとしてはメインイベントなので、さくっと飛ばしましょう!)
>井草さん
良いよー。そういうのに拘りはないからね。
(別に普段慣れている寝具ではなければ眠れないというわけではないため、残った右のカプセル式のベットの上に肩に掛けていたボストンバックを置いて)
(/ですね、今後そういうシーンがあれば飛ばしましょう。)
>日向さん
まぁ。当たらずとも遠からずって言ったところね。
(確かに猫カフェというのも魅力的な場所だが、今回の目的地は違うが惜しいところまではいっているため当たらずとも遠からずという表現になったようで、やがて辿り着いたのは小さくもこじんまりとした、最低限の遊具と小さめの砂場と一般的なサイズの雰囲気に合ったベンチというお世辞にも公園とは呼べない場所で、そんな所にも関わらずスタスタとベンチに向かって一直線に向かうとそのままベンチへと腰掛けて)
>東雲さん
どういう意味かぜっんぜん分かんない………風の音しか聞こえないけど、ここが猫スポットなの?
(連れていかれた場所は小さな箱庭のような空間で、脳内に疑問符を量産しながら、そよ風が周囲の木々を撫でる音しか響かないことに疑問を抱き、しばらく立って周りの様子を見ながら、貴女に合わせてベンチの隙間に腰を下ろす)
>日向
それならいいけど。そういえばもうすぐ体育祭だよな(信号のある交差点に到着すると赤信号だったので歩みを止めて体育祭の話をして)
(では、体育祭にしましょう。どんな競技に出たいですか? 借り人競争にどちらかが出場し、もう1人を借りていくというのを考えたのですがどうでしょうか?)
>東雲
よし、ゴール!(道を進んで行き、ミラーハウスの外に出ると嬉しそうに前記を述べて。建物の外には既にゴールしているペアも居るが、まだ全員揃っていないので建物の中に居るペアも居るようで)
(では、飛ばします。次はお化け屋敷にしますか?)
>日向さん
ふふ。百聞は一見に如かず、ってね。もう少ししたら分かるから。
(クスリと楽し気に笑い声を零しつつ、相手の言葉に相変わらずのらりくらりと本題をはぐらかしつづけていれば、やがて風が木々を撫でる音ぐらいしか聞こえてこなかったのが遠くから小さく猫の鳴き声が聞こえ、猫の鳴き声は徐々に増えていくがそれほどやかましくなく、鳴き声が近づくとともに一匹又一匹と野良猫が公園に現れ、最終的には何かの集会か猫達の井戸端会議のような光景を作り出して)
>山岸君
はぁ。なんとかゴールに辿り着けたね。(二人で悩みながらも道を進めばゴールへと辿り着き、ようやく出られたという達成感や満足感から大きく息を吐いて「あら、まだ出てきてないペアもいるるみたい。のんびり待って居ようっか。」と建物の外に出て同じグループへと合流するものの何組か建物内に残っているのかおしゃべりしながら待っていようと述べて)
(/ですね。さぁ、ここからが娘の見せ所(可愛い面)ですね…!)
>東雲
良かった、良かった。そうだな、待とう(ゴール出来た事に安堵した後、頷き。暫く皆でお喋りをしていると最後の1組が現れて。そして、次はどのアトラクションに行くかという話になり。男女共にお化け屋敷に行きたいという話が出ていた事が分かると「じゃあ、お化け屋敷にする?」とある男子が言い、相手以外賛同して)
(ついに来ましたね!)
>山岸君
…そうね。遊園地といえばお化け屋敷も人気のアトラクションの一つだからね。(迷路を無事攻略し、メンバーが全員揃うまでお喋りしていれば最後のペアが戻ってきて、次のアトラクションを何にするかという話となり、己の中では避けたい部類に入るお化け屋敷に行きたいという意見が多数で、腹を括るしかないと己も行くことにいつも通りの表情を繕いながら賛同して)
(/これから娘が大変にお世話になりますが、ひかないでくださると嬉しいです(苦笑)
>東雲
じゃあ、決定だな!(相手がお化け屋敷に行きたくないと思っている事はメンバーの誰も気付かず、皆楽しげな様子でお化け屋敷に向かい。ある女子が「此処のお化け屋敷超怖いらしいよ」と笑いながら話し、別の女子が「楽しみー」とわくわくした様子で言って。そんな会話をしているうちにお化け屋敷の前に到着して)
(引かないから大丈夫ですよ! お化け屋敷の世界観はどうしますか? あとお化け屋敷は歩いて進むタイプという認識で合ってますか?)
>山岸君
…へぇ。それは楽しみね。(己が本当はお化け屋敷の類が苦手なんて此処にいる誰も想像つからないだろう、メンバーの他の女子の言葉に今すぐ逃げ出したい衝動にかられるが、一旦行くといった手前意見を翻すのはよくないのでは?等ということを考えているとお化け屋敷に到着してしまい、楽しみにしているメンバーとは違って複雑な心境を抱えた状態で気づかれぬようにこっそり気持ちを落ち着かせるため深呼吸し)
(/では、和洋上手く混ぜ込んだ世界観にしましょう。そうですね、私も小さい頃体験したお化け屋敷は自分で歩くタイプでした。)
>東雲
結構並んでるじゃん。人気なんだなー(列は建物の外にも長く続いていて最後尾に並び。「怖がって逃げ出すなよ?」、「逃げる訳無いじゃん」と男子達が笑いながら話していて。そんな会話をしているうちに列の先頭まで来て)
(了解しました! お化け屋敷は全員で一緒に歩くか、何組かに分かれるかどちらがいいですか?)
>日向さん
…それアタシが頼もうか?
(メニューを見て悩む貴女に、おそらくこれだろうと指差して、自身のミニアイス(290円)は貴女に譲ろうと思い提案する)
”メニュー名面白くて保存しました(笑)
>山岸君
うん、コーラよりアタシはこっちだね♪
(貴方の言葉に、ペットボトルから紙コップへサイダーを注いで渡そうとして)
”このあとはのんびり秘密基地を満喫する流れにしますか?やりたいことがあればそれをしたいと思います
>東雲さん
お、走り出した。 でも東雲さんの両親よく許可が降りたよね~
(自身もリュックをベッドへ降ろして、窓のカーテンを開ければ夕日が沈み出す頃に寝台列車は出発して、友人と一緒とはいえ気になる質問をする)
”このあとの流れで→トランプ(ババ抜き)→感想→到着…の前にウチの娘に寝起きドッキリしませんか?(髪を前に垂らして貞子みたいな軽いの(笑))
>井草
俺もこっち派(サイダーが注がれたコップを受け取ると一気に飲んで「美味しい!」と言って。その後、漫画でも読もうかと本棚に向かい)
(とりあえずのんびり秘密基地を満喫する流れにしましょう。午前集合だったら途中で昼食を食べてもいいですし、午後集合ならおやつにアイスを食べたいです)
>山岸くん
そっか、もうすぐそんな時期だっけ。どの競技出ようかまだ迷ってるんだよね…
(貴方にならい信号待ちしてる間に視線を上に向けてそう呟く。発表された競技どれもが魅力的だったこともあり、表情自体は緩んでいた。)
(/借り人競走いいですね!あぁー迷うなぁ…ほんとどうしましょう笑)
>東雲さん
もう少しってどういう………えっ
(野良猫たちの鳴き声を耳にしてほんのわずか、猫の井戸端会議をしているのが目に入り、その情報量の多さと可愛らしさに思わず視線も表情も固まってしまう)
>井草さん
…いや、大丈夫、たぶんいける、私が頼む。
(提案されてもなおメニューの写真に惚れ込んでいて、恥ずかしさその他諸々の感情を押してでもやっぱり注文したい欲がこれでもかと溢れ、なんとかポーカーフェイスを貫き宣言する)
(/ありがとうございます!こういうの考えるのだけは得意で笑)
>日向
日向は運動得意だっけ?(相手は剣道部に入っているが運動能力はどうなんだろうと思って。すると信号が青に変わったので横断歩道を歩き出して)
(家に帰りながら考えましょうか。此方は男子の競技として棒倒しか騎馬戦のどちらかに出場させようかと思います。チーム分けは縦割りでいいですか? 出場する競技は1人2~3個くらいを想定していますがどうでしょうか?)
井草 ゆめ>692
東雲 奏音>670
日向 澪>942
増山 明日香>911
山岸 蓮>2
>944 利用規約・プロフィール等(2023年1月25日改定)
>山岸君
すごいね。まぁ、人気のアトラクション運んでいることが普通だし。(列は建物の外にも並んでおり、これならば心の準備が充分にできると心の中で皆がいるから大丈夫だと言い聞かせながら、男子達の笑い話に逃げ出したい気持ちが表に出そうになるが列の先頭が見えてきたためいつも通りを装わなければと顔に出さずいたっていつも通りの様子を取り繕って)
(/多分娘が全力で怖がれるのは誰かと二人っきりになったときなんですよね。最初は全員で一緒に歩き、途中から何組かに別れるのはどうでしょうか?)
>井草さん
まぁ。うちのおばあちゃんたちの後押しもあったからね。
(友達と二人っきりで旅行に行きたいと、まずは両親に相談したのだがいくらしっかりとしていてもまだ未成年ということで難色を示されたが、一緒に住んでいる祖父母の後押しもあって実現したことでそんな裏話を語って)
(/え、むしろそれは其方の娘様がすることでは?多分良い反応を見せますよー。)
>日向さん
…どう?ご期待には沿えたと思うんだけれど。
(猫の井戸端会議をしている中、人懐っこい猫数匹が己達の傍へと寄ってきてすりすりと足元に甘えてきたので、その猫の背中を撫でながら相手に問いかけて)
>山岸君
んー確かに♪
(こちらも紙コップへサイダーを入れ一気飲みして)
”では昼ごはんにしましょうか
>日向さん
ふーん、じゃあ頼もう
(少し、ふてくされたような表情で呼び出しボタンを押して、来た店員に「ミニアイス一つ」と言い)
>東雲さん
なんにしろ良かったねー♪ じゃあ何かやる?
(結果、旅行出来ることに喜び、リュックからトランプを出して貴女を誘う)
”こちらがやりすぎても展開的に面白くないかな?と思ったのですが、こちらがやりましょうか?
>東雲
よし、出発!(スタッフに促され、皆で順路を進んで行き。勇敢な男子が先頭に立ち、その後に他の人が続く形で隊列を組み。薄暗い通路を進んで行くと血が付いた服を着た幽霊が現れて、先頭の男子は「うわ! 出た!」と声を出すが何処か楽しげで。自分も「びっくりしたー」と笑いながら言って)
(分かりました。そうしましょう)
>井草
結構面白いな、これ(本棚から背表紙を見て選んだ漫画をソファーで寛ぎながら読んで)
(了解しました)
>井草さん
良いわね。何して遊ぶ?
(ベットに腰掛けると相手がリュックの中からトランプを出したので、時間つぶしには丁度良いと賛同するように頷きながら二人で出来るトランプゲームを考えていて)
(/分かりました。期待にそえるかどうかわかりませんが、軽く寝起きドッキリを仕掛けますね。)
>山岸君
っ!急に出てくるとびっくりするよね。(スタッフに促されいよいよお化け屋敷に皆で入り、女子メンバーで固まりながら勇敢な男子を先頭に薄暗い通路を歩いていると、急に血が付いた服が来た幽霊が現れてびくっと肩を震わせ悲鳴を出しそうになるがぐっと堪え、愛想笑いを浮かべながら対して怖がっていないフリをしていて)
>東雲
だよな(相手に頷いた後、更に順路を進み。今度は白い着物を着た髪が長い幽霊が出てきて皆で怖がるも楽しそうで。暫く進むと「あれ? 分かれ道になってるぞ」と先頭の男子が言って。前を見ると十字路になっていて。別の男子が「せっかくだから3チームに分かれてそれぞれ別のルートに進めば?」と言い。他のメンバーも賛同し、チーム分けする事になり、自分は相手とペアになって)
(こういう感じでチームに分かれましたがどうでしょうか?)
>山岸君
だよね、皆で一緒に進むのもなんだか味気ないし。(人数がいることにより恐怖心等は軽減され、多少悲鳴を出したりびっくりした反応をするが、それは皆も一緒なためこのまま早く終わって欲しいという気持ちのまま進めば、前方の道が十字路担っている地点へと到着し、このまま皆で進むのではなくチームに分かれて進もうということなり、己にとっては今までは皆で一緒に進んだからこそ進めたのであって少人数になれば話は別なのだが、この場の雰囲気を壊したくないという気持ちから本当ならば皆で進みたいという気持ちを押し殺し皆に意見に賛同するような言い方をして)
(/大丈夫ですよ!さぁ、ここからが本番ですよ。あ、1000レスおめでとうございます!これからもよろしくお願いしますね。)
>東雲
皆、また後で会おうなー。じゃあ、行こうか(他のルートを進むメンバーに手を振って別れた後、相手に声を掛けて。道を進んで行くと更に暗くなり、不気味な雰囲気が漂っていて。赤い手形が大量に付いた壁を見て「凄い不気味だね」と言うと後ろから何か気配がしているような気がして、後方を振り返ると相手の真後ろにゾンビが居て)
(ありがとうございます。東雲様の反応期待してます! もっとレスを伸ばしていきたいです)
>山岸君
…ええ。皆と早く合流しましょうか。(他のメンバーと手を振り合いながら別れて、一気に心細くなった心境を頼りのなる相手が居るのだからと己を奮い立たせ、相手の言葉に小さく頷くと相手の傍を歩くものの、道は進んでいくたびに暗くなり赤い手形が大量についた壁は場の雰囲気を更に不気味にし「?急に後ろを向いて、どうし、きゃぁっ!」と唐突に相手が後方を向いたのでつられるように此方も後ろを向くといつの間に居たのか己の真後ろにゾンビが立っており、張りつめていた緊張や恐怖などが二人っきりという心寂しさが引き金となって、思わず悲鳴を上げ傍に居た相手に抱き着くというよりはしがみつくような体勢なって)
(/こうなりました。急に抱き着いて申し訳ありません。決して現段階では下心等疾しい気持ちは一切ありませんので…!)
>山岸君
こっちも面白……お昼ココで食べる?
(クッションに座って漫画を読んでいたら、どこからか美味そうな匂いが漂い、質問して)
>東雲さん
無難にババ抜きで良いんじゃない?
(窓際に備え付けてあったテーブルを出してトランプを混ぜていき)
”無茶振りしてすみません、しっかり驚きますので
>山岸くん
得意ってほどじゃないよ。竹刀握ってないとただの女子だし。まぁでも、タイマン競技で駆け引きが要るものだったら、相手の目線と体の動きで勝っちゃうこと多いんだけどね。そういう山岸くんはどうなの?
(横断歩道を軽快な調子で歩きながら、左にウィンカーを出しつつも横断歩道を譲ってくれるトラックに軽くお辞儀する。その頃には対岸の歩道に辿り着き、歩道の縁石に足をかけながらお辞儀を解くと、貴方の顔を覗き込むようにして尋ねる)
(/1000レス達成おめでとうございます!澪には女子競技のパン食い障害物競走か大玉転がしに参加するつもりです。チーム分けは縦割りでいいかと思います。出場競技のバランスもそれくれいが適切だと思われます。それから、借り人競走の出場者はどちらにしましょうか…?)
>東雲さん
ご期待も何も………ここは天国ですか!?っていうか、私いつ死んじゃうんですか!?
(足元に寄り添う猫のうち、白と黒のぶち模様の猫は特に甘えたがりなのか、黒のソックスやローファーに頬や手をすりつけるようにしてくる。その様子が目に入ってきて、手をわさわささせながら、焦点の定まらない目を空中に浮かべ、片言の日本語で必死に、しかし猫がびっくりしないよう抑えめの声量で言葉を紡ぐ。)
(/この光景は眼福が過ぎて尊い…!)
>井草さん
えっと、あの…これ…とろけるグレナデンシロップと、贅沢ミックスベリー?のクラッシュあいしゅパフェ…ください…
(ふてくされた表情の貴女が呼び出した店員は、気の強そうな姉御肌な店員だった。注文ハンディを片手に見守るように目を向ける店員をよそに、恥ずかしさに抵抗しながらメニューを読み上げるが、キュートな横文字に甘噛みをしてしまうがなんとか言い切る。が、姉御肌な店員は無情にも、「ご注文を確認します。ミニアイスひとつ、ミックスベリーパフェひとつ、以上でよろしいでしょうか?」と、あっさり復唱するのであった。)
>井草さん
あとは七並べとか神経衰弱とかスピードとか定番よね。
(相手の提案は特に異論はなく、二人で遊んでも楽しいトランプの遊びを挙げて)
(/大丈夫ですよー。寝起きドッキリは娘の方が早く起きてまだ寝ている井草様を見て悪戯審が芽生えた結果、仕掛けようと思ったという経緯にしますね。)
>日向さん
ふふ。心配しなくても現実だし、死んだりしないわよ。気持ちは分からないでもないけれどね。
(己が連れてきた場所は相手の期待以上の光景だったようで、興奮冷めやらぬといった様子で片言の日本語を必死だが猫達を驚かせぬように抑えめの声量で紡ぎながら述べる相手を見て、微笑ましい物を見る様な眼差しや表情で小さく笑い声を零すと、己も初めてこの光景に出くわしたとき一瞬天国かと思ったのでその時の心境を述べていると、己の足元で撫でられている猫はそれに飽きたのか己達のそれぞれの膝の上へと乗っかり我が物顔で横になって)
(/ですよね!猫カフェも案の一つだったんですけれど、こっちの方がお金もかかりませんし猫好きにはたまらない光景ですよ…!)
>東雲さん
はぅあ……幸せすぎる…一生もふりたい…お父さんが猫アレルギーだから諦めてたけど…今日だけはもふっていいんだよね?
(愛撫に飽きる猫がいれば、優しさを欲しがる猫もおり、猫たちのかわいい侵略はとめどなく押し寄せ、我が物顔で横になる猫、膝に肉球を押し付ける猫、ベンチの背もたれから機会をうかがう猫など侵略の姿はバリエーションが豊富となっていく。その中で、猫の柔らかさやぬくもりを慣れない手つきで味わい、頬を赤らめながら貴女の顔を見ながら童心あふれる表情で願望だだ漏れの質問をする)
(/無料で無限に無秩序に猫が寄ってたかってくる世界…これもう猫カフェよりいいのでは!?本体がすでに猫アレルギーなのでずっとやりたかったんです!)
>東雲様
そうだな。早くみんなと合流しよう(相手に頷いて。ゾンビに驚いて悲鳴を上げた相手に驚いてしまい。相手がしがみ付いてくると相手の体を支えながら「大丈夫だから。俺が付いてるから」と言って。ゾンビの方を見ると怖がる相手に若干困った表情を浮かべているような気がして。相手の方を見て「先に進もうか」と言ってから再度ゾンビが居た場所を見るともうゾンビは居なくなっていて)
(大丈夫ですよ! ギャップが可愛いですね)
>井草
食べる、食べる(今日は井草家で昼食をご馳走してもらう予定で。いい匂いがしてくると相手の質問に即答して。秘密基地で食べる食事にわくわくしてきて)
>日向
自分で言うのもなんだけど一応得意な方かな。少なくとも勉強よりは得意!(自分もトラックにお辞儀し、横断歩道を渡り終え。相手に顔を覗き込まれ、少し照れ臭くなりながら上記を述べ)
(ありがとうございます。日向様が出場したい場合は日向様が、他の種目に出たい場合は此方が出場する感じでどうでしょうか? あと1種目一緒に出る競技があれば仲良くなりやすいかなと思います。二人三脚、ムカデ競争などペアか少人数でやる種目がいいかなと考えています)
>山岸くん
勉強より得意なら、体育祭楽しめそうだね。私も楽しみにしてるけど。
(横断歩道を抜けた先には、新緑に染まった桜並木が待ち構えている。照れくさそうな貴方の表情を確かめた後、正面を向きながら、軽快な歩きと共に声色は少し上ずって、今後の期待を寄せる)
(/じゃあ…借り人競走やってみたいです!ペア競技いいなぁ…男女混合の競技で二人三脚に挑戦したいですね!仲良くよろしくお願いします!)
>日向さん
おねがいしま~す…日向さんってカワイイ系とかモフモフとか好き?
(姉御店員に動じることなく会釈して、水を少し飲んでから小声で質問し)
>東雲さん
じゃあ神経衰弱やろ~♪
(貴女の案を採用しテーブルに乱雑にトランプを並べて)
”それで大丈夫です
>山岸君
多分もう少しで出来るから取りに行くね
(漫画を棚に戻し小屋を出ていく、セミの鳴き声が心地よい)
”遅れましたが1000スレ突破おめでとうございます”
>日向
だから体育祭超楽しみ! 優勝出来たらいいな(桜並木の下を歩きながら鮮やかな新緑を見て。桜の花も綺麗で好きだが、生命力を感じる新緑の葉桜も好きで。そんな会話をしながら駅前に到着し)
(了解しました。此方こそ宜しくお願いします! 放送委員として実況やBGMを流す作業をやりたい種目はありますか? ある程度内容が決まったら体育祭当日に場面転換でもいいですか?)
>井草
ありがとう(ページが開かれた漫画を持ちながら言うと相手はすぐに小屋から出て行き。もうすぐ読み終わりそうだったので、単行本の最後まで読むと本棚に返して)
(ありがとうございます!)
>井草さん
はい………えっ?……正直めっちゃ好き…。
(店員の復唱でさらに恥ずかしさが増してしまい、顔を伏せた状態で返事をする。貴女の質問には思わず顔を上げるが、やっぱり恥ずかしさが勝ってしまいうなじや首筋を左手でいじりながら小声で答える)
>山岸くん
だね。私も楽しむ!楽しんで優勝もぎ取る!
(駅前に到着し、目を細めて歯を見せ笑顔を交えながら相槌代わりに明るく宣言する)
(/そうですね…棒倒しで実況、他はBGM担当や合いの手を入れてみたいと思います。体育祭は2週間後くらいでしょうか?内容決まり次第場面転換でよろしいと思います。)
>日向
体育祭頑張ろうな!(自分も歯を見せて笑って。「そういえば日向って何通学だっけ?」と訊いて。電車やバスなら此処で電車やバスに乗るだろうと思って。もちろん徒歩通学の人も駅前をよく通るのだが)
(了解しました。体育祭は2週間後くらいにしましょう。愚息は棒倒し、二人三脚、リレーに出場させようと思います。リレーが最後の種目になる事が多いと思うので、リレーを最後にしてリレーで1位になれば逆転優勝出来る状況で見事1位になって優勝するという展開がやりたいのですが、どうでしょうか?)
井草 ゆめ>692
東雲 奏音>670
日向 澪>942
増山 明日香>911
山岸 蓮>2
>日向さん
成程。家族の誰かが動物アレルギーなら飼うのは無理よね。ふふ、今日だけとは言わず定期的にここに来ましょう?
(猫の甘え方等どれひとつとて同じものは存在せず、色んな方法で甘えたりじゃれたりなどしており一匹一匹を手慣れたように体や顎などを撫でたりしながら、願望駄々洩れの質問をしてくる相手の表情は童心にあふれる表情で、父親がアレルギーなため諦めざるおえなかったという事情を聴いて、己に出来ることはこの場所に相手と一緒に来ることで定期的にここにこようと誘って)
(/確かに…!現実では探せば見つかるかもしれませんが、そうそう巡り合えないのでおもいきってこういう場所を提供してみました。ふふ、そちらの願いが叶ったようななによりです!)
>山岸君
(相手が抱き着いた己を支える様な体勢をとりながら先に進もうと声を掛けてくれるが正直言って今はそれどころではないため「…ごめん。ちょっと落ち着くまでこのままで…。」と相手の服の袖をきゅっと握りしめふるふると首を横に振り、一旦落ち着くまで時間はちょっとかかってしまうがこのままの状態で進むのは無理なため、普段よりも弱弱しく消え入りそうな声と表情で述べて)
(/ありがとうございます。可愛いと言ってくださって嬉しい限りです!)
>井草さん
あ。やるまえに、飲み物を用意しましょう。多分途中で喉が乾いちゃうだろうし。
(テーブルにトランプを裏向きでトランプを乱雑に並び始めた相手に、一旦待ったをかけ喋ってばかりでは喉が渇くことが予想できて飲み物を調達しようと述べて)
(/わかりました。ではそのようにしますね。)
>東雲
分かった(先に進もうとしたが、相手に服の袖を握り締められ、相手らしからぬ弱々しい声が聞こえてくると少し驚いた様子で相手の方を向いて。その後、頷いて相手の隣で見守るように立っていて。先程の毅然とした態度の相手と今の相手は別人のようで)
(あと愚息が服を着てて良かったですw 海パンだけだと袖が掴めないので)
>山岸君
…ん、もう、大丈夫。時間取らせてごめんね。(人は誰しも弱点を抱えている。普段毅然と真面目でしっかり者だが、弱点をつかれたら弱弱しい姿になり、相手の服を袖を握ったまましばらくたった時、ゆっくりと名残惜しさを残した状態で掴んでいた手を離すと、少し弱弱しいがいつもの様な微笑みを浮かべながら謝罪をし先に進んでも大丈夫というニュアンスで述べて)
(/大丈夫ですよ。服を着ていなかったら片腕にしがみ付く等の方法をとっていましたから。)
>東雲
気にしてないよ(相手に謝られると首を横に振って。相手を不安にさせまいと自分も笑みを浮かべると「じゃあ、行こうか」と言って。相手にぴったりくっついたまま順路を進んでいき。暫く歩いていると数人の人影が見えてきて。顔が確認出来る距離になると「おーい」と先程別れた仲間の声が聞こえてきてどうやら合流出来たようで)
(それなら良かったです。この後、昼食を食べに行くのはどうですか?)
>山岸君
…うん。(何も理由を聞かずただ己を気遣い笑みを浮かべてくれる相手に感謝しつつ、行こうという言葉に小さく頷き、何も言わずぴったりくっついてくれるため先程よりも怖さなどは減り、しばらく歩いていると他のルートに行ったメンバーが己達を確認し声を掛けてくれたので、ひらひらと片手を振ってそれに応える頃にはすっかりいつも通りに戻っていて)
(/いいですね。女子メンバーはまだ何も食べていないのでそうしましょう。)
>山岸くん
私?歩きだよ。ここからだと、あと20分はあるかな。
(駅前の石畳をローファーでコツコツと音を立てながら、あっさりと晒していく。言い切る頃には駅舎の向こうを見透かすような遠い目をしていて、電車やバスで通学する学生を羨むような吐息を混ぜ合わせていた。)
(/かしこまりました。澪にはパン食い障害物競走、二人三脚、リレーに出場させるつもりです。また、棒倒しで実況、その他の一部競技でBGM操作など委員会の仕事に従事させようと思います。リレーの展開、めっちゃよきです!リレーのチーム分けはどうしましょう?組ごとに分けた場合、1~3年の各クラス男女1名ずつで構成すると1チームの走者は6名となりそうですが…)
>東雲さん
いいの!?定期的に猫をもふれるなんて…ご褒美でしかないよ…もちろん!
(ぎこちない手つきのまま、肌触りが特に上質な猫の胴を優しく持ち上げながら、貴女の誘いをじっくりと聴く。そして、ふわふわした毛の猫をそのまま健康的な両腕としなやかな胸で包み込み、童心あふれる表情をさらに柔らかくさせ、満面の笑みで返事を送る。)
(/思い切りが最高すぎて、本当に癒されるひとときになりました。やっぱり動物のチカラすげぇ…)
>東雲
俺も腹減ったわ。何か食べよう(何事も無かったかのように合流すると皆でゴールを目指し。建物の外へ出ると日差しが眩しくて思わず目を細めて。皆でお化け屋敷の感想を言い合っているとある男子が「腹減ったし、昼飯にしない?」と言ったので上記のように述べ、レストランに行く事になり)
(ありがとうございます。どんな物が食べたいという希望はありますか? 希望があれば合わせますよ)
>日向
電車とかバスで通学するのちょっと憧れるよな。日向はどっちの方向行くの? 俺はこっちなんだけど(相手の様子を見た後、視線を駅舎に向けて。その後、駅前の大通りから外れたやや細い道を指差し)
(出場する競技、委員会の件了解です。リレーの展開了承して下さりありがとうございます! リレーの走者はそういう感じにしましょうか。リレー以外でこの競技はこのタイミングでやりたいというのがあれば遠慮無く仰って下さい。ある程度体育祭の案が決まったので、此処で場面転換して下さっても大丈夫です)
>山岸くん
私はこっち。この時計台が分かれ道になるのね。じゃあ、また学校でね。
(彼女が指すルートは、駅前の大通りからひとつ外れた、街灯が立ち並ぶ少し広めの道だった。ルートを示した後で、近くの時計台が分岐点になることに気付くが、新しい絆ができた嬉しさと、楽しい時間が終わってしまう淋しさをミックスさせた表情が完成したようで。時計台のアナログ時計は、ゴッと少し響かせながら分針を揺らして先に進めた。)
(/こちらこそありがとうございます!時系列として、パン食い障害物競争と棒倒しを午前に、お昼直前に二人三脚を、借り人競走を午後にやり、リレーを大トリに迎えたいと考えていますがいかがでしょうか?場面転換の件は了解しました。別れの挨拶をどうしても入れたかったので、場面転換する勇気がありませんでした…!)
>日向
絶対優勝しような!(あれから2週間が経ち、体育祭の当日になり。天候に恵まれ体育祭日和。1年2組の教室には体操服姿の生徒達が沢山居て、自分もそのうちの1人で。友達の男子生徒と会話をした後、自席で運動場へ行く準備をし始めて)
(競技の順番了解しました。自分達が出る競技の間に幾つか別の競技を入れましょうか。日向様の別れの挨拶のロルが素敵だったので、綺麗に終わった所で場面転換させて頂こうと思います。別の場面でも時計台が出せるといいなと思いました)
>>1014 山岸君
カレーだったけど良い?
(少しして紙の皿にスプーンがついたカレーライス(野菜多め)を2つ持ってきて貴方に見せて)
>>1015 日向さん?
アタシ情報通だけど口は固いほうだから安心しなよ?
(恥ずかしそうに俯く貴女を見ながら貴女の趣味は口外しないことを約束して微笑む)
>>1018 東雲さん
あ、そうだねー、じゃあハイこれ♪
(貴女の言葉に頷き、自身のリュックからペットボトル(500ml)のレモンティーを一つ貴女に渡そうとして)
>山岸くん
朝から飛ばしすぎたかな…
(このセリフは教室に足を踏み入れた時の独り言。体育祭当日、彼女の朝は早かった。登校後に迷わず向かったのは道場だった。着いて早々、鉄紺の道着に着替える。顧問が愛用する鈍い茜色の鞘が特徴的な太刀や整然と並べられた木刀には目もくれず、瑠璃色の竹刀袋から、柄の上下が藍色に滲む自身の竹刀を取り出すと、丁寧に、しかし挙動を読むのが難しい速さで振り下ろす。朝日が差し込む道場には、竹刀を振るに合わせて甲高い音と、右足で踏み込んだ時に生まれる、平手打ちのような音とが不規則に響いた。50回くらい振り下ろすと、竹刀を静かに置き、折り目正しく正座をしては深い呼吸で黙想にふける。黙想にふけって5分ほど経つと、外は体育祭を待ち望んで登校する学生が多くなる。かすかに汗ばむ道着を丁寧に干し、何事もなかったように体操服に着替え、澄まし顔のままで1年2組の教室へ入る)
(/そうですね、間に別の競技を挟んだほうが面白いと思いました。そんな素敵だなんて…光栄です。山岸様のロルはいつも的確でわかりやすくて助かってます。時計台はシンプルで新しくはありませんが、邪魔にならない引き立て役なイメージです。ぜひ出しましょう!良きシンボルになりますように…!)
>井草さん
うん………周りはきっと、堅物で冷たい人だと思ってるんだろうけど、本当はこういうのすごい好きで…ほんと黙っててね…?………まさか前から知ってた…?
(最初に出されたお冷には手を付けられず、スカートの裾を両手できつく握りしめながら、両足をもぞもぞさせたりして落ち着きのない様子でささやき、貴女の「情報通」という言葉に引っかかった感触を覚え、自身の秘密が漏れていないか探り出す)
(/ちなみに澪の高校進学後の秘密は、「偶然見かけた移動クレープ屋で期間限定の商品を立ち食いする」「家の近くで野良猫が来ないか煮干しを使って誘い出す」といったものがあります。あと長文ロルが連続するので2つに分けさせていただきました。)
>日向
日向、おはよう!(相手が教室にやって来たのに気付くと歩み寄って挨拶し。相手とは2つの競技に出るので「今日は宜しくな!」と笑顔で言葉を続けて。教室にクラスメイト全員が集まり、欠席者が居なくて良かったと思って。そして、少しすると賑やかな教室に担任教師が現れ。教室前方にある時計を見ると校庭に移動する時間になっていて。1年2組の生徒達はぞろぞろ教室から出て、廊下を歩き出して。他のクラスの生徒も居て混雑する廊下を抜けると昇降口で上履きから運動靴に履き替え、外に出て。校庭に行くとトラックの周りには屋根が白いテントが並んでいて、いかにも体育祭の校庭らしい様子で。自分達のクラスのテントに向かい荷物を置くと開会式のために入場門に行き)
(では、適当に間に競技を入れましょう。最初の競技はパン食い障害物競争にするか別の競技にするかどうしますか? 此方のロルはまだまだ未熟ですが、ありがとうございます。今後も帰り道で時計台の前で別れたり、時計台の前で集合出来たらいいですね)
>山岸くん
おはよう。こちらこそよろしくね。いい体育祭になりますように。
(歩み寄る貴方の笑顔に釣られて口角が若干上がる。自然な返事をしつつ席に着き、担任の話を聞く姿や昇降口の移動は、体操服に似つかわしくない品行方正さを醸し出していた。昇降口に着くと、深い瑠璃色と鮮やかな空色が特徴的な運動靴を履き、落ち着いた様子でクラスのテントにバックパックを置いて入場する。)
(/最初はパン食い障害物競走にしましょう。競技名はネタ寄りとシンプルなもの、どちらにしますか?ネタ寄りだと「朝ごはん食べてない?40秒で支度しな!パン食い障害物ステークス」なんて感じです。今後、時計台はうまいこと活用しましょう笑)
>山岸君
はいどうぞー
(カレー入りの紙皿とスプーンを貴方に渡して自身もソファーに座る)
>日向さん
安心して初耳だよ、お、来たみたい
(貴女の仕草や表情に、ニッコリ笑みを見せ答えていると例の店員が注文の品を持って来て)
”了解です、こちらがロル短くてすみません
>日向
日向、応援しているからな!(いよいよ体育祭が始まり、1チームずつ入場門から入場していき。自分も前に並んでいる生徒に続いて行進していき。全生徒が入場を終えると開会の言葉から始まり、国旗掲揚や優勝旗返還、校長の挨拶があり。校長の挨拶は案の定長く、早く終わってくれと思いながら黙って聞いていて。そして、選手宣誓、準備運動が終わると開会式は終わって。退場した後、最初の競技に出る相手に声を掛けて)
(開会式を簡単に終わらせてしまいすみません。面白い競技名の体育祭たまにありますよね。競技名が思い付きそうならネタ寄りがいいと思います。ただ自分が何もアイデアが思い付かないかもしれません……。パン食い障害物競走は例に挙げた物でいいと思います!)
>井草
ありがとう! 美味しそう(相手から紙皿とスプーンを受け取り。カレーのいい匂いがすると食欲がそそられて。一口食べるとカレーの美味しさに思わず笑顔になって「これ、美味しいよ」と言って)
>井草さん
よかった…ありがとうございます…。
(まだ恥ずかしさと緊張は解けない。やってきた注文の品は、ミニとはいうが、なめらかそうで期待外れはしないシンプルなアイスと、高さのあるグラスにアイスが重なり合い、その上から真っ赤なソースがたっぷりかかったパフェだった。一瞬だが、パフェを見て顔面の緊張が緩和したような気がする。)
(/すみません、気を遣わせてしまいまして…簡潔でわかりやすいロルをいつもありがとうございます。短くまとめるのが苦手なのと情報量を多めにしがちなので負担おかけしますが、今後ともよろしくお願いします。要望あれば何でも言ってください!)
>山岸くん
ありがとう。頑張ってくるよ。
(開会式は仰々しいラインアップだったが、剣道の試合ではすでに慣れているものばかりだったので、水色のゴムで縛ったポニーテールや前髪が風で揺れる以外は、表情も姿勢も微動だにせず静かに不動を貫いていた。スタートラインに向かう少女の姿は、凛々しくも自然体で、どこか柔らかい雰囲気を出していた。)
(/いえいえ。まさか校長先生の長い話を連ねるわけにもいきませんし…笑。たまにありますが、想像でタイトルつけるのは好きなので任せてください!ただしパロディ祭りになるのであしからず。ちなみになんですが、学年あたりのクラスはいくつありますか?)
>日向
ステークスって何だろう……(出番の無い自分は自分の組のテントに戻り。座って最初の競技が始まるのを待って。教室で配られたプログラムを見ると面白い名前の競技が並んでいて。上記を呟くと隣に座っていたクラスメイトが「競馬のレースの種類だよ」と教えてくれて)
(ありがとうございます。今までクラス数は明確に決めていませんでしたが、1学年8クラスです。では、競技名の件、お願いします。日向様しか出場していない競技のルール、勝敗は日向様にお任せします)
>山岸君
そう? いつものカレーだけど…
(美味しいと言う貴方に対して黙々とカレーを食べていき)
>日向さん
…今日は羽目を外して大丈夫だと思うよー、ウチの生徒いないし
(緊張していると思い、軽く店内を見回して、今はクールな貴女でなくても大丈夫だと告げ、自身はミニアイスを食べはじめる)
”了解しました。このあとの展開なのですが、どうしますか? こちらとしては仲良くなるイベントとか欲しいです
>井草
井草にとってはいつもの味かもしれないけど、美味しいよ(カレーを完食すると「ご馳走様でした」と笑顔で言って)
(昼食の後はどうしますか?)
井草 ゆめ>692
東雲 奏音>670
日向 澪>942
増山 明日香>911
山岸 蓮>2
>山岸くん
なるほどね…初っ端からエースが3人も…はぁ…
(スタートラインに立つ。抽選の結果、位置取りはトラックの最も外側となった。対戦相手は、1組は女バス、3組が演劇部、4組が陸上部、5組が女バレ、6組と7組はバドミントン部、8組は吹奏楽部となった。女バスと女バレに所属している対戦相手は、高校の中でも新人エースとして話題になった2人で、おまけに170センチを超える高身長女子。さらに、トラックの中央付近を勝ち取る強運まで持ち合わせていた。それでも、精神の乱れはこれっぽっちも見せず、邪気を払うようなため息だけが漏れた。)
(/8クラス…!通ってた高校も8クラスでしたんで熾烈な戦いになりますよこれは笑。競技名やプログラム構成、ルールは準備でき次第、URL貼り付けなどで行います。そのへんの設定は了解しました。質問ですが、チーム分けは紅組・白組の2チーム、クラス番号別の8チーム、クラス別の24チーム、その他の分け方含め、選択肢が多いと思いますが、いかがしましょうか?)
>井草さん
そっ…そうだよね!羽目を外していいんだよね!アイス溶けちゃうし!
(貴女の言葉が緊張の鎖を解き、細い目の奥をキラキラさせながら子供のように言い聞かせる。一応、保険で周囲をキョロキョロ見渡して安全が確認できると、パフェについてきたバースプーンをそっとグラスの底まで沈み込ませて、濃厚なアイスを口にほおばる)
(/仲良しイベントめっちゃいいと思います!学校イベントなら体育祭や文化祭、テスト勉強もいいと思いますし、プライベートで待ち合わせするのもいいと思いますが…なんにせよイベント案は賛成です!)
>日向
頑張れー!(選手がスタートラインに立つと自分も含めた生徒達は口々に応援し始めて。スタートラインに並んでいる女子を見て、相手も長身の筈なのに更に長身の2人が居て大きいなと思って)
(そうだったんですね。自分の所は自分の学年だけ9クラスで他は8クラスでした。わざわざ細かい設定まで考えて下さりありがとうございます。チーム数は8チームです)
利用規約
1.1人複数役可
4.1対1のドッペル制
性別:
部活:
性格:
身長:
備考:
クラス役員(各1名)
委員会(各2名)
夏空高校について
郊外にあり、1学年8クラス。最寄り駅にはショッピングモールなどの商業施設がある。高校のある市内の大部分は郊外だが、一部田舎の地域もある。市内だけではなく、周辺の市町村から通学する生徒も居て周辺の市町村は都市、郊外、田舎と様々な地域がある。
2023年1月30日 「夏空高校について」を変更。
井草 ゆめ>692
東雲 奏音>670
日向 澪>942
増山 明日香>911
山岸 蓮>2
>1042 利用規約・プロフィール等(2023年1月30日改定)
>山岸くん
うん…えっ不発!?
(応援があちらこちらから飛び出す中、しっかり聞き分けられた貴方の声援に対して、少しはにかんだ表情で応える。スタートの合図は、今年新任で入ったばかりだが男女問わず人気が高くて美人な英語の太田先生が務める。しかし、火薬を入れ忘れるドジをかまし、信号ピストルのパチンという音だけが小さく響き、選手たちは三歩先で失速、太田先生はその場にしゃがみこんでしまう。)
(/9クラス!?けっこうなマンモス校じゃないですか!?すげぇ…以下に大会プログラムや競技ルールを貼りました。こんなかんじでいかがでしょうか?)
夏空高校体育祭の大会プログラム
https://1drv.ms/w/s!AksoeUh9bsbctAYAN4ZZIbzOERB5?e=irLgn9
パン食い障害物ステークスのルール
https://1drv.ms/w/s!AksoeUh9bsbctBgL_HfLt3jvJXIv?e=AAkxu7
>山岸君
んー、ご馳走さま
(こちらも食べ終わり、だらけている)
”夜まで飛ばして、手持ち花火やります?ウチの親が持って来たという感じで
>日向さん
…確かに周りからはイメージ崩れるだろうね
ん~、クール日向さんをアピールしたいなら協力してあげるよ?
(美味しそうにパフェを頬張る貴女を見ながら情報としてクールな貴女を慕う人も少なくは無いと思い、情報操作はできるので自身はミニアイスをペロリと完食し、提案して)
”案としては文化祭で指揮をとる日向さんをアピールするのをウチの娘がサポートするとか、こちらの怪談の悪戯を利用して、怪談に立ち向かうクール日向さんをアピールするとか考えました
>日向様
あ……(いよいよ、最初の競技が始まると思いきや拍子抜けしてしまい。テントからはどっと笑う声が聞こえてきて。何処からか「先生、ドンマイ!」という男子の声がして)
(多分、大規模な学校だと思います。でも、日向様の学校とたいして変わらないと思います。本格的なプログラムをありがとうございます! プログラムに関して質問ですが、4、9、12、13はチームの得点と関係無い競技でしょうか? あと綱取りというのは棒取りの綱バージョンでしょうか? それと棒倒しは1対1のトーナメント戦で7試合しないといけないので、競技時間が足りないような気がします。実際にやっている高校があるか分かりませんが、2試合を同時進行するという手もありますが)
>井草
もうこんな時間か(その後、漫画を読むなど寛いでいて、何時間もそうしているとだんだん日が暮れてきて。窓から差す西日を見て)
(自分も手持ち花火やりたいと思ってました! やりますか!)
>山岸君
マジかー …って母さん、花火?
(貴方の言葉にゲーム機でも持ってくれば良かったなぁと思っていると、自身の母さんが手持ち花火のみ入っている花火セットと蝋燭、チャッカマンを渡しながら「いつもウチの娘がお世話になってるわねー」と貴方へ挨拶する)
”早速採用しました、火事にならない程度にはっちゃけます
>井草
此方こそお世話になってます。お昼のカレー美味しかったです(相手の母に挨拶されると立ち上がって頭を下げて)
(そうしましょう!)
>井草さん
んんぅーっ…おいしい………こんな姿バレても困るから、一応案だけ聞いてもいい?
(ミニアイスを完食した貴女をよそに、パフェの芳醇さにすっかり酔わされる彼女だったが、「クール日向さん」のワードで我に返り、何事もなかったかのように冷静さを取り戻しつつ、そして貴女の動向を警戒しつつ話を進める。)
(/どっちもいいですね!個人的には未経験の怪談立ち向かい日向さんやってみたいです!)
>山岸くん
まぁ、こういうこともあるよね…
(拍子抜けしたが一瞬で素に戻りスタートラインに立ち直す。ほかの選手もため息をついたりしてスタートラインに戻っていった。一方、ドジをかました太田先生はというと、強面な生活指導の先生にピストルを奪われたかと思いきや、慣れた手つきで火薬をセットしてもらい、ピストルを受け取る。そしてペコペコと謝罪交じりのお辞儀をしてピストルを慎重に上空へ向ける。生徒のガヤはだいたいがドジっ子サービスに感謝するものが多かった。)
(/やっぱり高校ってけっこうマンモスだったんだなぁとしみじみ思います。プログラムを改良しました。わかりづらい点があったところも修正してみました。棒倒しは2試合同時進行をしない設定で行きたいと思います。プログラムに問題なければ、いよいよ競技開始です!)
夏空高校体育祭プログラム(改良版)
https://1drv.ms/b/s!AksoeUh9bsbctB1Ipxe3oweP30SJ?e=1pppon
パン食い障害物ステークスのルール(改良版)
https://1drv.ms/b/s!AksoeUh9bsbctB7oTmrJ88mMhXj0?e=kdbMPy
>日向
頑張れー!(気を取り直してスタートするようなので再び応援して。他の生徒達の声援も飛び交い。太田先生がピストルを上空に向けると静かになり)
(小中学校だと小規模な学校は全国各地にありますが、高校の場合は離島などにしか無いような気がしますし。改良ありがとうございます! 問題ありません。棒倒しのルールは考えておきます。各競技の結果と順位に矛盾が生じないように日向様と愚息が出ない競技の結果は一部ぼかそうと思っていたのですが、得点は全部出す方向にしますか? あと二人三脚のルールや展開について予め話し合おうと思います。個人的には二人三脚はリレーを想像していたのですが、日向様はどうでしょうか?)
>山岸くん
ふぅ…!はやっ!?
(信号ピストルが鳴り、戦いの火蓋が落とされた。発砲音に驚いた太田先生は後ろにのけぞり、選手が一斉にスタートラインを割る。コース中央から女バスと女バレの鍔迫り合いが早速始まり、二人とも大外の食パンへ助走をつけたままジャンプするのを見て驚くが、少し内側のクリームパンをめがけてほどほどに走る。)
(/まぁ、学校数少ないですしそう言われれば確かにそうですね…。ありがとうございます。ほかの競技含め、点数や関与しない競技はぼかしでよろしいかと思います。ルールや展開の話し合い了解です!二人三脚はリレーだと連帯感マシマシになりそうでいいですね!私もその意見に賛成です!例えば二人の足を固定するバンドかハチマキをバトン代わりにするとか…?)
>日向
行けー!(競技が始まると声援が飛び交い。テントのボルテージが上がり)
(点数の件、了解しました。二人三脚をリレーにする件に賛成して下さりありがとうございます。足を固定するバンドをバトンにするのいいですね! いかに早くバンドを取り付けるのかも勝敗に関わってくると思うので面白いと思います。1チーム何組出場にしますか? 1組トラック1周か半周走るイメージですが、どうでしょうか? あとトラックは1周200mでいいでしょうか?)
山岸君
もぅ母さんったら……やろうか♪
(母親から「二人仲睦まじくやるのよー」と楽観的に言い立ち去り、少し貴方を意識しながらも切り替えて花火を、しようと立ち上がり)
>日向さん
知ってるかもだけどウチの学校、怪談話がいくつもあるの、まぁ調べた限りガセだけど。
でも実際現れたら怖いじゃん?
…つまり怪談の幽霊とかオバケが目の前に現れて、それに驚く生徒を日向さんがクールに助ける♪ どう?
(声を少し小さくして説明して、怪談話は学校では有名で放課後や夜などは怖く近寄りがたい)
”確定ロルになりますが、怪談話をそちらの娘も耳にしているというこで、すみません
>井草
ありがとうございます(「仲睦まじく」と言われると少し恥ずかしくなってしまい。相手の母にお礼を言った後、「よし、やるか」と言って小屋を出て。東の空を見ると既に暗くなっていて。西の空はまだ橙色だが、花火をするには十分の暗さだろうと思って)
>山岸君
二人じゃあ足りないくらいあるー♪
(こちらも外に出て花火セットを見ながら嬉しそうにして、チャッカマンで蝋燭に火を付けて地面につける)
>井草
本当にいっぱいあるよな(花火セットを見ながら前記を述べて。相手が蝋燭に火を付けてくれると「ありがとう」と言ってからどの花火をやるか選んで。「これにする」と言って選んだのはススキ花火で。蝋燭で着火すると白い火花が噴出して)
(吹き出し花火やねずみ花火のような手持ち花火ではありませんが、家庭用の花火セットに入っている花火をやってもいいですか?)
>山岸くん
…いしょっ。んっ、ふんっ、はぐっ!…………地味にやりづらい…
(クリームパンの真下から垂直にジャンプし、3回目でくわえるのに成功する。くわえたクリームパンにくくりつけられたネックレスを処理し、平均台は歩いて難なくクリアする。柔らかいクリームパンはみぞおち付近にポフっと当たり続け走りづらそうにしている。一方、食パンレースはタッチの差で女バスが勝ち、敗れた女バレは隣のチョココロネを執念で一発クリア。タッチの差は二歩に広がったが、二人とも平均台を持ち前のバランス感覚と度胸で走ってクリアする。意外にも吹奏楽部がダークホースになっており、すべて一発クリアなうえ、2位以下がなわとびに突入した時にはテニスボールを握っていた。順位は吹奏楽部、女バス、女バレに続く4位のままなわとびに突入する。)
(/こちらこそありがとうございます。走行中にバトンが解けてしまった場合はその場でつけ直さなければいけない、というのも追加でどうでしょうか?トラック距離は1周200m、1組につきトラック半周を10組でいかがでしょうか?男子バディ、女子バディ、男女ミックスバディが各学年1組ずつ、あとは担任バディを1組どこかに混ぜる感じを考えてみましたが…)
>井草さん
そりゃ先輩からいくつか聞いたよ、道場に出てくる喉笛武者だったらうちの部じゃ有名すぎるし…
まぁ、情報源が副部長だし、ガセっぽいってみんな言ってるけど…
わたしホラー映画でもビビるのにそんなのやらせるなんて正気の沙汰じゃないでしょ!?
(声を潜める貴女に合わせ、抑えめのボリュームで会話に乗るが、中学時代にホラーにはまった親友に見せられたホラー映画の怨霊や殺人鬼たちが頭をよぎる。」
(/いえいえ。怪談話のひとつくらい、行動制限になっていないので大丈夫ですよ。その手のものなら想像でなんとかしますので笑。澪の知っている怪談の一つは、「喉笛武者」とさせていただきましたがいかがでしょうか?副部長の話では「喉笛武者の正体は、関ヶ原の戦いで石田三成を裏切り東軍に寝返った小早川秀秋らしい」とのことらしいですが…。)
>日向
行けー! よし!(相手がパンをゲット出来るように応援すると相手がパンをゲットしたので喜んで。吹奏楽部の子凄いなと思いながら相手を応援していると棒倒しに出場する男子達が半袖の体操服を脱ぎ始めたので、自分も脱いで)
(バトンの件は自分も考えてましたのでOKです! 1組につきトラック半周を10組了解しました。各バディの走る順番はどうしますか?)
>山岸君
いいね~、ほぃっと
(こちらは、色が変わる花火を2つ、交互につけることで左右から吹きでる花火の色が違う)
”問題ないですよ
>日向さん
そうかな、オバケにビビる生徒の前に颯爽と現れる日向さん「手出しはさせない」って構える。カッコイイと思うなー
(何かしら怖い思いをした経験があるのだと思ったが、漫画のような展開を妄想して言う)
”かなりガチな怪談ですね(笑)こちらとしては一般高校生が出来る仮装でやる予定です
>井草
綺麗だなー(花火を見ながら言って。少しすると花火が消えたので次はスパーク花火に火を付けて)
(ありがとうございます。では、次回のロルに登場させます)
>山岸くん
はやすぎ!あぁぁぁもう!あぁぁ!っし!はぁ、はぁ………えっ3位?うそでしょ?
(なわとびは危なげなくクリア。続く的あては、2投とも数センチ外すが3投目でペットボトルに命中しクリア。女バスと女バレは全てノーミスでゴールする。女バレが頭3個分リードし1着、女バスは食パンが仇となり2着。ガチ勢コンビの全力疾走に遅れを取ったものの、澪は目立ったミスなく、驚きながら3着の旗をもらう。なわとびまでノーミスだったダークホースの吹奏楽部は、的あてをミスしぐるぐるバットの制裁を受ける。威力は十分で、コースを大きく外れて転んだりハードルを全部倒し4着、後にペナルティ適用で6位に沈む。陸上、バドコンビ、演劇はそれぞれミスが重なりバットの制裁を受け、千鳥足でゴールした。)
(/お待たせしました。澪のターンは終了です!バトンの件は問題なさそうですね!走る順番は下記のとおりとしたいですがいかがでしょうか?。)
<二人三脚の走る順番(案)>
男子…男子バディ 女子…女子バディ 男女…ミックス 先生…担任コンビ
①1年女子→②2年女子→③3年女子→④1年男子→⑤2年男子
→⑥3年男子→⑦先生→⑧1年男女→⑨2年男女→⑩3年男女
※〇印の番号は「第〇走者」を示す。
※第1走者はバンドをつけた状態でスタート。
※第7走者でコンビを組まない余りの担任は、休憩後の応援バトルで仮装させられます。
>井草さん
かっこよくない!お化け屋敷怖い!……………すいません。
(テーブルを両手で叩きつけるように立ちながら食い気味に大声でツッコミを入れてしまう。当然ながら、ファミレス内の他の客や従業員の視線をこのテーブルに集めてしまい、その事実に気付いた時には時すでに遅し、みるみるうちに赤面して小声で謝りながら静かに席に座る。)
(/ちなみに喉笛武者は、決まって相手の喉めがけて刀を刺し、犠牲者はみな笛のように美しくも壮絶な断末魔をあげたことが名前の由来になった、という説があります。だいたいガチに作りこむので(笑)高校生の仮装って楽しいですよね、手作り感の愛着もあってか、まさに青春って感じの…!)
>日向
日向、ナイス!(パン食い障害物ステークスの途中で放送席から棒倒しの参加者は入場門に集まるようにという旨の連絡があったので、靴を脱いで入場門に移動して。入場門の側から相手の競技を見守り、ゴールをすると拍手をして。パン食い障害物ステークスが終わると新たな音楽が流れ始め、上半身裸の大勢の男子達が入場し始めて)
(走る順番、了解しました! 二人三脚の展開はどんな感じがいいですか?)
井草 ゆめ>692
東雲 奏音>670
日向 澪>942
山岸 蓮>2
>1042 利用規約・プロフィール等(2023年1月30日改定)
増山様は長期間不在ですので、キャラリセしました。
>日向様
(棒倒しのルールはこんな感じでどうでしょうか?)
予め抽選で決定した組み合わせでトーナメント戦を行う。(3位決定戦などは行わない)
各チーム決められた位置にに4mの1本の丸太を立てる。
ピストルの合図と共に競技を開始し、制限時間2分の間に相手チームの棒を3秒以上、30度以上倒したチームの勝利。
時間内に勝負がつかない場合は棒の傾いた角度による判定で勝敗を決定する。
競技は危険防止のため上半身裸、裸足で行う。
暴力行為、危険行動があったチームは反則負けになる。
>山岸くん
ありがと。次は山岸くんの番だね。…っていうか、服の下刺激つよっ…
(貴方の拍手に反応し、まっすぐ目を見ながら少しはにかんだように喜びをかみしめる。顔から目線を下に移すと、貴方の上半身裸の姿が目に入る。高校生にしては十分引き締まった身体を目の当たりにして、表情こそ冷静だったが、思わず不思議な感覚を抱いた感想が漏れる。)
(/担任コンビでどんでん返しが起こるのと、山岸様と澪コンビはバトンもらってから1~2つ順位を上げたいですね。あとは3年のミックスの誰かが校内認定のベストカップルであってほしいです!)
(/棒倒しのルールは異議なしです。30度浅いと思ってウィキ漁ったら防衛大のルールが出てきました。なるほど、本家がこれならもう文句なしです。まさかこれに沿っていますね?笑)
>山岸君
夏はやっぱり花火だよねー
(こちらも終わったので勢いは少ないが色が綺麗な吹き出し花火を選び)
>日向さん
そう…ならやめとこうか
(机を叩かれ、無理やりはいけないと思い、しゅんとなる)
”今は仮装してもコスプレ(笑)って笑われますが、この物語では楽しみたいので
>日向
優勝目指して頑張ってくるわ。刺激強いってどういう意味?(はにかむ相手を見て何だか可愛いと思った後、歯を見せて笑いながら優勝を目指すと話して。その後、刺激が強いの意味が分からず首を傾げて。部活で鍛えているおかげで引き締まった体をしていて。自分達は1回戦第1試合に出場する事になっていて。円陣を組んだ後、事前の打ち合わせ通り、攻撃と守備の担当に分かれて。男性の体育教師がスターターピストルの引き金を引くと一斉に攻撃担当の男達が走り出し)
(了解しました! 日向様と愚息のペアがバトンを受け取った時の順位と次のペアに渡す時の順位、リレーが終わった時の順位だけ決めたいと思うのですが、希望はありますか? はい。防衛大のルールをかなり参考にしましたw ただし、1チーム150人も居ません。居たら全校生徒の人数超えてしまうのでw)
>井草
本当に夏って感じだよな(いろんな手持ち花火をやった後、置いてある手持ち花火の中にねずみ花火があるのに気付いて「これやろうか」と言いながらねずみ花火を相手に見せて)
>日向さん
あ、でも。父親がアレルギー持ちなんだから猫達と遊んだ後は、猫の毛はちゃんと落としてね。
(慣れた手つきのまま己の膝に乗っている猫を撫でながら、先程よりも柔らかい表情で満面の笑みを浮かべる相手に、相手の身内がアレルギー持ちなためアレルギーで苦しい思いをしないようにとその点は怠らないようにと述べて)
(/アニマルセラピーは大成功のようですね。今後も定期的に利用しましょう。)
>山岸君
良いわね。時間もちょうどいいし、そうしましょう。(相手の前以外では毅然とした態度をとっていたため、己の弱さがバレることはなく合流したあとは皆でゴールを目指して歩き、やがてゴールし建物の外に出れば建物内の暗さと外の明るさに目を細めながらお化け屋敷の感想を言い合っている他のメンバーの話に耳を傾けていると、とある男子メンバーが昼飯を食べたいと言い出したので己を含んだ女子メンバーもその意見に賛同し、皆で固まってレストランで食事をとることにして)
(/特に希望はないですね。最後のデザートに甘い物が食べれれば充分です。)
>井草さん
良いの?ありがとう。じゃあ、お菓子持ってきたんだけれど一緒に食べる?
(己の言葉に相手はリュックの中からペットポトルを取り出したのでそれを受け取り、いつでも手に取れる位置へ置くと、ボストンバックの中から様々なビスケットが個別に包装された詰め合わせの袋を取り出してテーブルの上に置いて)
>東雲
俺、4種のチーズピザ頼もうかな(レストランに到着すると中に入り。中は冷房が利いているので、涼しく天国に来たような気持ちになり。レジで事前注文するタイプの店のようで掲示されているメニューを見て。ピザやパスタなどイタリア料理を中心とした洋食のメニューが並んでいて。注文する物を決めると既に注文する料理を決めたメンバーと共に列に並んで)
(分かりました。こんな感じのお店でいいでしょうか?)
>山岸君
私はパスタ系統で纏めようかな。(レストランに到着し中に入ると、ちょどいい温度と湿度の冷房が効いており、どうやらレジで事前注文するタイプの店のようで掲示されているメニューを見ればイタリア料理を中心としたメニューが並んでおり、他の女子メンバーと何を食べるか話し合いやがてきまれば一緒に列へと並んで)
(/大丈夫ですよ。)
>東雲
パスタのいいよな(先に会計している男子の後ろに並びながら言うとその男子の会計が終わり、次は自分の番で。料金を支払うと料理を受け取り、先に会計を終えた男子と共に空席を探し始めて。夏休みの遊園地だけあってかなり混んでいて。店の中央付近の空席を見付けて「あ、あった!」と言って。席を確保すると他のメンバーを待ち)
>東雲
パスタもいいよな(先に会計している男子の後ろに並びながら言うとその男子の会計が終わり、次は自分の番で。料金を支払うと料理を受け取り、先に会計を終えた男子と共に空席を探し始めて。夏休みの遊園地だけあってかなり混んでいて。店の中央付近の空席を見付けて「あ、あった!」と言って。席を確保すると他のメンバーを待ち)
(台詞に誤りがあったので訂正します。すみません)
>山岸君
お待たせー。(己の番になり注文した料理の会計を済ませてから、料理を受け取り先に席を確保していた相手達の元へ向かい、先に注文したシーフードの冷製パスタとサーモンのカルパッチョとティラミスとアッサムのアイスミルクティーが乗ったトレーを、自分が座る席のテーブルの上に置くとプールバッグを邪魔にならないように自身の膝の上に乗せた状態で席へと座って)
(/いえ。打ち間違いなどはありがちなミスなので気にしないでください。)
>東雲
よし、食べようか(全員が着席したのを確認すると「いただきます」と言って。まずはメロンソーダを一口飲んで。その後、ピザを一切れ食べて「美味しい」と笑顔で言って。他のメンバーもピザやパスタ、オムライスなどを食べていて)
>山岸君
ん、美味しい。(全員が着席し各々“いただきます”と述べた後、食べ始めたので己も食前の挨拶をし、パスタをフォークで綺麗に一口大に巻き取ったものを食べてからアイスミルクティーを飲んでからふわりと美味しものを食べた時の微笑みを浮かべて)
>東雲
ご馳走様でした!(完食すると両手を合わせて。その後、「この後、何に乗る?」と皆に訊いて)
(愚息が遊園地の絡みの序盤で言っていた水飛沫が掛かるジェットコースターに乗りたいのですが、どうでしょうか?)
>山岸君
ふぅ。ご馳走様でした。(食事はゆっくり味わって食べるタイプなため相手より遅れて食べ終え、皆の食べ終わった食器等を店員が運びやすいように一塊に纏めて「山岸君は何か乗りたい物はないの?」と己は特に乗りたいものが思いつかなかったため相手に問いかけて)
(/そういえば言っていましたね。其方の希望でしたので其方が希望を出せる様に誘導しますね。)
>東雲
食器まとめてくれてありがとう。俺は水飛沫が掛かるジェットコースターが乗りたい(相手の問いに答えた後、皆の顔を見て反応を確認しようとして。するとある男子が「いいじゃん。この時期にぴったりだし」と言って)
>山岸君
どういたしまして。あー。あれね。水着だと濡れても平気だから安心して乗れるわね。(別に食器を纏めたこと自体は己にとってはいつものことなのだが、お礼を言われたのでそれに対する返事を返し、相手が乗りたいものを挙げたので己は特に異論はないため賛同するような言い方をして)
(/そういえば、このお出かけが終わった後はどうしましょうか?)
>東雲
じゃあ、決定で(皆の賛同が得られたので水飛沫が掛かるジェットコースターに行く事に決め。レストランを出るとジェットコースターへ向かい。人気アトラクションの1つという事もあり、アトラクションの建物の外まで行列が出来ていて。ちょうど建物から出てきた丸太のボートを模した乗り物が勢い良く下っていくのが見えて。ジェットコースターが急降下する大量の水飛沫が上がっていて)
(基本的には屋内を進み、急降下する時に屋外に出るジェットコースターをイメージしています。遊園地の後は個人的な希望ですが、お盆に花火大会か夏祭りに行きたいです)
>山岸君
へぇ、結構急降下するのね。(己以外のメンバーも異論なしということで、皆でレストランを出て目的地であるジェットコースターへと向かえば、人気のアトラクションなのか建物の外にまで列が並んでおり、丁度建物を出た丸太のボートを模した乗り物が勢いよく急降下し、その際に大量の水飛沫が生じており、乗るのが楽しみだと素直な感想を述べて)
(/了解です。良いですね!夏祭りと花火大会といえば娘の浴衣姿の出番ですね。綺麗に着飾るので楽しみしていてください!)
>東雲
スリルがあって楽しそうだよな(列の最後尾に並び。列からはジェットコースターは見えないが、定期的に客の叫び声が聞こえてきて。列を見ると他のアトラクションよりも水着姿の人が多い気がして。暫く並んでいると列は屋内に進み、列の先頭まで来て)
(ジェットコースターの座る位置はどうしますか? 横は2列で縦は3~4列のイメージです。浴衣姿楽しみにしてます! あと夏祭りまたは花火大会と併せて灯篭流しやりたいと思っているのですが、いかがでしょうか?)
井草 ゆめ>692
東雲 奏音>670
日向 澪>942
山岸 蓮>2
>山岸君
お、ネズミ花火だー、やろうやろう♪
(貴方の持つ花火に楽しそうに答え)
東雲さん
食べる~、じゃあやろう♪
(貴女が置いてくれたお菓子を見ながら頷き、神経衰弱をやろうと意気込み)
”本命は夏祭りなので、トランプも雑談もダイジェストっぽく進めますか?
>井草
OK! これいつも自分の方に飛んで来ないかひやひやするんだよなー(ねずみ花火に火を付けて。ねずみ花火は黄色い火花を散らしながら回転していて)
>山岸君
水着で良かったね。結構水を被るアトラクションみたいだし。(列の最後尾へと並ぶと、並んでいる人は他のアトラクションより水着姿の人が多く、先程の光景を思い浮かべながら話しているとやがて列の先頭へと来て「どういう風に座る?これなら皆で乗れそうだけれど…。」と問いかけて)
(/私は何処でも誰とでも大丈夫ですよ。良いですね。幻想的な光景を一緒に見るというのは風流ですね。)
>井草さん
うん。じゃあ、じゃんけんして先攻後攻決めようよ。
(ペットポトルのキャップを開け、レモンティーを一口飲んでからじゃんけんの構えをとって)
(/ですね。さくっと流して本命に進みましょうか。)
>東雲
そうだよな(相手に同意して。座る順番に関しては並んでいる順番にしようという提案があったので、並んでいる順番でペアを組み。自分達が乗るジェットコースターが帰って来て、乗っていた人が降りるとスタッフがびしょ濡れの座席をタオルで拭いて。それが終わると皆が座席に座り始めたので、相手に座ろうか」と言って)
(せっかくなので1番濡れる最前列に一緒に座りましょうか。幻想的な光景が東雲様に合いそうな気がしたので、そう言って頂けて嬉しいです。ジェットコースターの後に乗りたいアトラクションはありますか?)
>山岸君
思ったより濡れるみたいね。この席、特等席じゃない?(座る順番は話し合いの結果、今列に並んでる順番にしようとなり、己達が乗るジェットコースターが帰ってきたが、やはり最前列にいた人たちが一番濡れており、相手に促されてから席へと座りながら楽しみといった様子で笑いかけて)
(/了解です。ふふ、そう言ってくださって此方も嬉しいです。遊園地の締めくくりとして観覧車に乗りたいですね。出来れば其方の息子様と二人っきりで。)
>東雲
きっとそうだよ(相手の隣に座り、安全バーを下ろすとスタッフがチェックをして。確認が終わるとアトラクションがスタートして)
(いえいえ。自分も最後に観覧車に乗りたいと思ってました。どういう流れで2人で乗りましょうか? あと自分はコーヒーカップに乗りたいです)
>山岸君
ふふ、楽しみね。(安全バーを降ろしたらスタッフが安全確認をし、チェックを終えやがてアトラクションがスタートし、楽しげな表情で小さく笑い声を零して)
(/そうですね、二人の雰囲気等を見ていた他のメンバーが気をきかせて二人っきりにしようとさせたという流れはどうですか?なら遊園地の定番であるメリーゴーランドに乗りたいです。)
>東雲
そうだな(乗り物は水の上を進んでいき、目の前の大きな観音開きの扉が開くと奥には薄暗い空間が広がっていて。中に入ると少し不気味な雰囲気があって。そして、最後に急な上り坂が出現し、乗り物の巻き上げが始まって)
(では、そうしましょう! ジェットコースターの後に休憩がてらメリーゴーランドに乗り、その後にコーヒーカップというのはどうでしょうか?)
>山岸君
(丸太のボートを模した乗り物は水の上を進んでいって、目の前の大きな観音開きの扉が開かれればその中を進んでいくのだが、中の雰囲気は少々不気味な雰囲気でありお化け屋敷の事をが頭をよぎり安全バーを握っていた手に力を僅かに籠めるが、最後に急な上り坂が出現したので大丈夫だと自身に言い聞かせる様にこっそり気づかれぬように息を吐いて)
(/良いですね。では、メリーゴーランド→コーヒーカップ→観覧車という流れにしましょう。)
>山岸君
確かに、アタシ投げたネズミ花火をジャンプで避けてみようか?
(貴方の言葉に頷きながらも、突拍子もないことを提案して)
”若さゆえの発言です、良い子は真似しないでね
>東雲さん
…奏音さん、強すぎぃ
(しばらく貴女と神経衰弱をするもいずれも表情豊かな自身の癖で負けてしまい)
”あと呼び方も好感度あがったと思うので変えました、NGなら言ってください
>井草さん
ふふ。ゆめちゃんが分かりやすいだけだよ。
(表情豊かな相手と打って変わって、感情の波が穏やかで表情が頻繁にコロコロ変わることはないため、穏やかに微笑みながらトランプを一旦ひとまとめにし慣れたようにカット&シャッフルして)
(/いえ、呼び方変更は大歓迎ですよ!こちらも幽霊姉妹を一緒にやったので名前+ちゃんづけ呼びに変更しますね。)
>東雲
思った以上にずぶ濡れ(辺りが明るくなかったかと思うと乗り物が急降下し、大量の水飛沫が掛かり、髪はプールから出てきた直後と同じくらい濡れていて、頬を雫が伝っていて。笑いながら上記を述べて)
(了解しました!)
>井草
面白そう。やってみて(突拍子も無い提案に笑いながら前記を述べて)
(了解しましたw)
>山岸君
でも、暑かったからさっぱりして気持ちいいね。(上り坂を上り終えると辺りは明るくなったかと思えば、急降下をし悲鳴を上げる間もなく大量の水飛沫がかかって、濡れて乱れた髪を手櫛で梳かす様になおしながら微笑みかけて)
>東雲
確かに気持ちいい(乗り物は最初の場所へ戻っていき。アトラクションから出ると今度はメリーゴーランドに向かい。水に濡れているおかげで真夏の日差しを浴びてもそれほど暑くなくて。メリーゴーランドはあまり混んでおらずすぐに乗れて。どの馬に乗るか少し考えていて)
>井草さん
………まぁ、どうしてもっていうなら…やらなくもない…けど…。
(提案が受け入れられずしゅんとする貴女の姿に良心の呵責が襲い掛かる。衝動的にツッコミを入れたこともあり、怖さを押しのけて譲歩してもいいという思いと、勇敢な役どころを失いたくないというが押し寄せてきて、目を逸らしてポニーテールの先端を落ち着きなく触りだしながらそう答えた。)
(/その時にしかできない仮装やコスプレだって存在すると思いますし、私もこのひと時を楽しんでみたいと思っています。この後の展開にもよりますが、澪から「やる!」と言わせたいと思いますので、押すか引くか見守っていますね笑)
>山岸くん
おっす。……あーごめん、忘れて。
………銃声と共に、電光石火の韋駄天たちが一気に攻め込んだ!命知らず共が、「立つのはお前らの棒ではない」言わんとばかりに飛びついていく!
(歯を見せて意気込む貴方の笑顔を信頼した様子で返答する。しかし、素朴な疑問をぶつけられて「やばっ。」と思い、一瞬で冷静さを取り戻し、さっきの言葉を打ち消そうと、突然手のひらを突き立てて目をそらし平静を取り戻そうとする。そのまま実況席に座ってしまい、大きく息をしながら発砲音を待つと、撃鉄が火薬を叩く。その瞬間、真一文字にした口を開いた。口を開けばそこには、目の前の激闘を誰よりも楽しみながら言葉を紡ぐ姿があった。)
(/そうですね…受け取った時に5位、渡すときに3位、二人三脚は2位か3位で終わらせる感じがいいと思いますが山岸様はいかがでしょうか?ちなみに山岸様は棒倒し競技では、攻撃と守備のどちらを担当していますか?)
>東雲さん
ありがと。今日はお父さん、夜中の仕事だから大丈夫だよ。一応、このあとちゃんと落とすけどね。
(優しい表情のまま猫を撫で、すっかりほだされている中、貴女の忠告にはしっかりと耳を傾ける。父親が仕事から帰ってくるのは明日の朝だが、スカートや制服には猫の毛が散らばっているのを見て、忠告通りしっかりきれいにしようと誓いを立てる。)
(/そうですね。やっぱり動物と触れ合うのはいつでもいいことばかりです!今後もにゃんこスポット寄っていきましょう!このあとの展開ですが、何か関係を進展させたり、イベントに突入しようかと考えていますが、いかがでしょうか?)
>東雲さん
…でも最後謝ったあとも奏音さん幽霊やりたかったんじゃないの?
(トランプが終わり肝試しの感想を言いながら、他の部員からの印象が変わったと自身も思い、お菓子を貰いながら言う)
>山岸君
よっしゃーこいー♪
(サンダルを履き直して貴方の投げるのを待つ)
>日向
あ、うん。分かった(忘れてと言われると若干腑に落ちないものの頷いて。短距離走の選手など足の速い仲間が真っ先に敵陣に向かい、防御を崩そうとして。その後に続いて自分も敵陣に到着すると加勢するが棒を囲んで守っている人達に阻まれて。第三陣の仲間をやって来て攻撃を担当するメンバーが勢揃いすると徐々に防御が崩れ始めて。何人もの仲間が棒に飛び付き始めるが、なかなか棒を傾ける事が出来ず、敵チームに引き剥がされ。すると自陣の棒が傾き始めるが、攻撃側のメンバーなのでその事に気付かず)
(了解しました! それで行きましょう。棒倒しは攻撃担当です。この試合は勝つ予定なので、宜しくお願い致します)
https://1drv.ms/b/s!AksoeUh9bsbctB1Ipxe3oweP30SJ?e=1pppon
(プログラム再掲しておきます)
>日向さん
…アタシとしては広報のネタになるし、日向さんはクールをアピールできると思ったから言った。
オバケもアタシがやるんだからタネもバレてるわけだし……ね?やらない?
(髪をイジる貴女を見て、お互いに利益になると言い、最後に右手を差出しながら提案し)
”了解です、こちらも娘が生き生きしてほしいし、そちらもエンジョイしてほしいのでがんばります
>山岸君
ほぁお!? うぁお!?
(投げられたネズミ花火をジャンプしかわしたが、しばらく回転し動きも読めないため、のけぞるような体制になるもこけない)
>山岸くん
先に均衡を破ったのは西軍!2組の棒が徐々に!徐々にですが傾いている!微笑むのは勝利の女神か、それとも傾国の美女か!
(守備の手が緩まず、自軍の棒が揺らぎ始めていることに気付くが、あくまで中立の立場であるため平静さを保って実況を続ける。会場のボルテージは、棒の均衡が破られると一段と高まり、マイクを持つ手も一層激しく、手汗も増していく、まさに手に汗握る展開になっていく。)
(/わかりました。ここからどのような展開を魅せるのか、実況しながら見守っています!)
>井草さん
………わかった。それならやってみる…。
(その囁きで完全に利害が一致した。貴女が幽霊役だと正体を暴露したことにすっかり安堵し、差し出された友好的な手をおそるおそる取り、握手を交わす。表情は不安と期待が混ざったような上目遣いを自然にやってのけて。)
(/よろしくお願いします。いたずらっこな井草様のプロデュースでどんな有り様を魅せるのか、今から楽しみです!)
>井草
だ、大丈夫?(面白半分でやってみたものの相手の声を聞いて不安になり)
>日向
よっしゃー!(長身のバスケットボール部の部員が助走を付けて棒に飛び付き、相手チームに邪魔されるが必死に掴んでいて。自分達数人は相手の防御を切り崩し、バスケットボール部の部員の邪魔をしていた人を引き摺り下ろして。同じタイミングで自陣の守備担当は持ち直し、棒は真っ直ぐ立っていて。邪魔の居なくなったバスケットボール部の部員は棒によじ登り、自分達の方へ倒そうとして。少し傾いた棒に自分達が飛び付いて勝負がつき。自分達のチームのテントが歓声が上がり)
(お願いします!)
井草 ゆめ>692
東雲 奏音>670
日向 澪>942
山岸 蓮>2
>山岸くん
立て直した!残り90!今度は西軍が揺らぐ!高いところをつかみ取り、一気に斜塔を叩きつけてゆく!東軍が追い込んでいく!勝ったのは、チーム2組!!!
(劣勢だった2組の棒が執念で持ち直し、連動するかのように相手チームの棒が傾いていく。よじ登った東軍の忍びの手も手伝い、西軍の棒は均衡を完全に捨て去った。自チームの勝利に興奮を抑えられず、歓声とともに勝利の叫びをあげる。)
(/勝利おめでとうございます!これで次は棒倒し準決勝ですね!)
>山岸君
はぁ……ちょっと危ない…やめようか
(ネズミ花火の発火が終わり、深呼吸して、さすがに怪我は嫌なので告げる)
>日向さん
よろしく、今日は連絡先の確認だけしようか
、詳しくは…アタシの家が良いかな?
(握手を握り返され悪戯っぽく微笑み、クラスのグループラインがあるのでスマホを出しながら今後のことを貴女に提案して)
”了解です、なるべく低予算で効果的な怪談を数パターン考えてます、次は場面転換しますか?
>日向
つ、強いな……(仲間達と一緒に喜ぶと次の試合があるため一旦退場して。そして、1回戦が全て終わると次は準決勝第1試合で。再び入場するとまた円陣を組んで。全員立ち位置に付くとピストルの音と共に試合が始まり。両チームの攻撃担当の男子が走り出し、守備を崩そうと猛攻を仕掛けて。しかし、相手チームの守備は堅くなかなか崩せず、飛び付こうとする仲間も棒を掴めず)
(ありがとうございます! しかし、準決勝は敗退する予定です)
>井草
そうだな(怪我したらせっかくの花火が台無しになると思い。ねずみ花火が消えると今度は吹き出し花火を手に取り「これやる?」と訊いて)
(花火が終わったら解散という感じでいいですか?)
>井草さん
いいよ、QRとふるふるどっちがいい?
(貴女がスマホを出すのを見て、自身のスマホをバッグから出し、さっと「友だち追加」の画面でスタンバイする)
(/そうですね、場面転換しましょうか。低予算で効果的な怪談…どんな怪談がやってくるのでしょうか楽しみです笑)
>山岸くん
汗とプライドを賭けた準決勝第1試合!勢いよく走りだしたが待ち構えるのは、初戦で驚異の防御を魅せた西軍の防衛たち!柱は文字通りびくともしません!
(対戦相手は初戦で時間フルに使い粘り勝ちした防御の精鋭たち。その堅牢な守備は、攻撃サイドに指一本触れることすら許さなかった。自軍が勝ってほしいという思いが焦るように、なんとか平静を保たねばと、口調から伝わっていくようで。)
(/判定負けまでもつれ込むか、棒が陥落するかですね…棒を掴ませない守備力全振りの相手は厄介ですよね…)
>日向
負けた……(試合に動きが無いまま数十秒が経過し。その後、何とか少しずつ防御を切り崩していき。しかし、中心で棒を支える者達は皆、屈強な男達で棒を掴んでもびくともせず。その屈強な男の1人が空手部の先輩で。すると残り10秒の所で自陣の方の棒が30度以上傾き、試合終了となり。運動場は相手チームの歓声と自分のチームの落胆の声が入り交じり。最後に行われた決勝戦では自分のチームをくだしたチームが勝利し)
(棒が陥落の方を選びました。対戦相手のチーム、綱引きも強そうw この後のジェスチャーレースは自分が全く知らない競技なので、日向様が様子を説明するか競技を割愛するかどちらかでお願いします)
>山岸くん
ドンマイ。準決勝鬼だったねぇ。お疲れ様。
(試合終了後、テントに戻ってきたところで話しかける。準決勝で敗退したものの、見せ場を作ってきた貴方をねぎらうように、肩をやさしく叩きながらさらっと言葉を述べる。)
(/動かざること山の如しとかどこかで言われそうな感じなので充分あり得ますね笑。ルール設定まで起こしてないので割愛することとします。一気に二人三脚直前まで進めますか?)
>日向
ありがとう。相手に強かったわ(悔しそうな顔で言うと自分の席に置いてあった体操服を着て、靴下と靴もはいて。その後、いろんな競技が行われ、次は午前最後の種目である二人三脚レースで。入場門で待機していると前の競技者が門まで帰って来て。入れ替わるように入場を開始して)
(確かにw 二人三脚まで進めましたので、宜しくお願いします)
>山岸君
そ、そうだね、そうしよう
(貴方の提案に頷き、吹き出し花火を受け取ろうと近寄る)
”そうですね解散で、その後はどうします?
>日向さん
フルフルで、…じゃあまた連絡する、頑張ってね大会とかあるんでしょ?
(フルフルで貴女との連絡先を交換して確認すれば、貴女の実力があれば夏の大会もあるだろうと考えて言い、デフォルメされた可愛いオオカミのスタンプを早速送る)
”では次からウチの娘の自宅でやりましょう、ちなみにカワイイオオカミスタンプは実在します(ステマではないです(笑))
>山岸くん
二人三脚、頑張ろうね。っていうか、ミックスペアにカップル何組かいるの反則じゃない?
(入場開始後、スタート待機場所へ赴く。第8走者以降のライバルたちを見ると、校内で普段からイチャつくカップルの姿もあり、思っていることをそのまま告げる。)
(/こちらこそよろしくお願いします。ここからは打ち合わせ通りですね!)
>井草さん
わかった。連絡待ってるね。大会は個人も団体も県予選で負けたし、次は11月の新人戦になるかなぁ。あっ可愛い。
(連絡先を交換し、5月下旬の県インハイはすべて予選敗退したことをさらっと伝える。可愛いオオカミのスタンプには可愛い猫どものスタンプで応戦する。)
(/わかりました。学校帰りか休日かどうかでコーデをいじりますのでよろしくお願いします。実在してましたが多すぎて特定はできませんでした笑ステマでもいいんですよ!?)
>日向
おう、頑張ろうな。まあ、気にするなって(待機位置に行くとミックスペアに出場する人達を見て。その後、スタートラインに立つと第一走者のペアに視線を向けて。スタートの合図のピストルと共に1年女子のペアが走り出し)
(了解しました! 下に二人三脚のルール等をまとめました。見落としがあったらすみません)
バトンは足を固定するバンドで、バンドが解けてしまった場合はその場でつけ直さなければいけない。
トラック距離は1周200m。
1組につきトラック半周。
二人三脚の走る順番は①1年女子→②2年女子→③3年女子→④1年男子→⑤2年男子
→⑥3年男子→⑦先生→⑧1年男女→⑨2年男女→⑩3年男女
第1走者はバンドをつけた状態でスタート。
担任コンビでどんでん返し。
3年のミックスの誰かが校内認定のベストカップル。
バトンを受け取った時に5位、渡すときに3位、二人三脚は2位か3位で終わらせる。
>山岸くん
そうだね。あー大丈夫かな…。最前、尽くそうね。
(女子ペアは慣れないバディに悪戦苦闘し、中には前に勢いよく転倒するペアもいる。唯一順調なのは8組のバディで、こちらは2位以下を置き去りにして圧倒的な差を見せていた。)
(/ありがとうございます。バトンの受け渡しは、前の走者が次の走者の足にバンドを装着して行う、という点だけ補足すればあとは完璧です!さぁどうなるでしょうか笑)
>日向
頑張れー!(8組のペアが次のペアにバトンを渡し、次のペアも順調に進んでいき。暫くすると他のペアもバトンを渡して、全チーム2年女子のペアにバトンが移り。2年女子は順位の変化が無く、今度は3年女子のペアがスタートし)
(失念してました。すみません)
>山岸君
じゃあつけるよ……わぁ
(花火を受け取り火をつけると勢い良く発火して)
”天体観測はリアルでは経験ないので、やってみたいです
>日向さん
…そろそろかな
(貴女と連絡先を交換して数日、そちらの都合に合わせて決めた作戦会議の日、自宅の玄関で貴女が来るのを待つ)
”場面転換しました、これで良いですか?
>井草
綺麗だなー(吹き出し花火を見て思わず感想が漏れて)
(じゃあ、天体観測にしましょうか。天文部が主催する観測会に一緒に参加するのはどうでしょうか?)
>山岸くん
いけー!ペースいいよー!
(3年女子はどのペアも順調に走っており、1年男子の両足に取り付けるバンドも慣れた手つきで取り付けていった。中には次の走者に優しいエールを送る年上女子もおり、直接の応援にかきたてられて奮起する男子もおり、第1走者で生まれた圧倒的な差は徐々にだが均衡を取り戻していった。)
(/いえいえ。ページまたぎもありますし大丈夫です。さぁ出番はもうすぐですよ!)
>井草さん
住所ダイレクトにヒットしなかったけど…あれだね、郵便ポストと自販機って。
(教えてもらった住所の近くを、地図アプリとにらめっこしながら歩いて探す。番地がうまくヒットしなかったが、目印になっている郵便ポストや自動販売機を見つけ、自宅まですぐ近くとなった。)
(/場面転換ありがとうございます。質問ですが、作戦会議は休日ということでよろしいでしょうか?また、自宅は一軒家・マンション・アパートなど様々考えられますがそちらについても教えていただけますか?インターホンやオートロックなどについても教えていただければ幸いです。)
>日向
その調子!(1年男子のペアが走り終えると次は2年男子のペアが走り出し。そして、バトンは3年男子のペアに渡り。8組のペアを追うのは4組のバドミントン部でダブルスを組んでいるペアで8組とほぼ同時に担任ペアにバトンを渡し。その後に続くのは2組の囲碁将棋部の眼鏡を掛けた2人で3位でバトンを渡し)
(担任コンビでどんでん返しは日向様の提案なので、日向様お願いします。今の順位が想定と違っていたら申し訳ございません。バンドは前の走者が次の走者に付ける感じですか?)
>山岸くん
えっ!?森川先生と大槻先生のコンビ反則過ぎるって!!あーちょっと!!!
(行内でも爽やかイケメンで有名な森川先生(男子バスケ部顧問・2-8・数学)と大槻先生(サッカー部顧問・1-8・社会)が怒涛の走りで2位と再び差をつける。一方、3位でバトンをつないだ土屋先生(軽音楽部顧問・1-2・理科)と小宮山先生(女子卓球部顧問・3-2・英語)ペアは途中で大転倒しバンドも外れる事態に!)
(/了解しました。もう少し引っ張ります。順位はどの想定が来ても大丈夫ですのでご安心を。その通りです。走ったら次の人にバンドを付けます。)
>日向
先生、落ち着いてやれば大丈夫ですよ!(凄くイケメンな先生が居ると思っていると自分達のチームの先生が転倒したので励まそうとして。その後、第8走者がバトンを受け取る場所に移動し始めたので「行こうか」と相手に言って)
(了解しました。ちなみに二人三脚が終わったらランチタイムのシーンにしますか? それとも午後の競技に移りますか?)
井草 ゆめ>692
東雲 奏音>670
日向 澪>942
山岸 蓮>2
>山岸くん
あぁ、そろそろか。おっけ。ってちょっ!えぇぇぇぇぇぇ!!!
(自チームの先生たちは手早くバンドをつけたりして復帰するが5位になる。一方、今度は大きくリードを取っていた森川先生と大槻先生は、コーナーで速度がのりすぎてしまい、コーナー出口を大きく外へ外れながら転倒する。うまく回転してダメージこそ避けるがバンドは当然取れてしまい大きく後退する。その様子を見て驚きを隠せずにいたが、4組と7組が第8走者に近づき、貴方の誘いに乗ってスタートライン近くまで寄る。)
(/ランチタイムシーンに移りたいですね!お弁当持って来てます!)
>山岸君
そうだねー、あ、終わった
(貴方の言葉に頷いていると、吹き出し花火は終了して、光源は蝋燭のみになり)
”それで大丈夫です、山岸君から誘って貰えますか?
>日向さん
やっぱり様子見てこよ……こっち!
(タンクトップにジーンズというラフな姿で、
玄関からサンダルを履き出て道路まで歩き見回せば、貴女の姿を確認して手をふる)
”洋風な一軒家で、使われてない小屋が敷地内にあります
>日向
なんか凄い事になってるな……(もう1組転倒したのを見て上記を述べて。第7走者が近付いてきた4組と7組の第8走者はトラックの内の方に寄り、バンドを付けてもらう準備をして)
(了解しました。第8走者の前半部分は自分がやりたいのですが、いいですか?)
>井草
最後に線香花火やる?(気付けば空はすっかり暗くなっていて。蝋燭の光を頼りに手持ち花火が置かれている場所に行くと線香花火だけが残っていて)
(分かりました。では、花火の終わりに誘いますね)
>井草さん
あっ、そこね!ありがと!
(オフホワイトのブラウスに淡いスカイブルーのパンツで仕立て、左肩にはベージュのトートバッグを、右手にはこじんまりとした紙袋を提げている。ラフな格好をした貴女の姿が洋風の一軒家から現れ、走れば数秒で着く距離で手を振るのを見て、少々早歩きで向かい出す。)
(/ありがとうございます。洋風一軒家ってオシャレですよね…あこがれちゃう。)
>山岸くん
やばいね…先生!こっちこっち!
(5組と7組の走者もリレーゾーンに到達しようとする中、土屋先生と小宮山先生がまもなく到着する位置までくる。受け渡し場所は混戦そのものになるため、大きく手を振り自然かつ元気に誘導しだして。)
(/もちろんです!前半しっかり合わせていきますのでよろしくお願いします!)
>日向
よし、行こうか(2組の担任ペアが此方に来ると土屋先生がバンドを外して、「遅くなってごめん」と言うと自分達の足に素早く付け。しっかりバンドが付けられたのを確認すると相手に声を掛けて進み出して。仲間の声援を聞きながら一歩ずつ進んでいき。すると自分の前を走っていた5組の家庭部の女子と天文部の男子のペアとの距離が縮まってきて、ついに追い抜かし。しかし、その数秒後後方からやって来たのは大きく後退した筈の8組の茶道部の女子と科学部の男子のペアで。颯爽と自分達を抜き去って行く2人は放送委員会の実況によると双子の姉弟で。息ぴったりの2人が1位に躍り出て)
(ありがとうございます。今、1位が8組、2~4位のうち2クラスは4組と7組、5位が2組、6位が5組だと思います)
>山岸君
風情があるねぇ、そうしよう
(線香花火に賛成するように頷き)
>日向さん
…お嬢様? どうぞ…こちらへ
(バッチリコーディネートした貴女をみて呟きつつ部屋に案内して)
>日向
はい、これ(線香花火を2つ取ると片方を相手に差し出して。その後、蝋燭に線香花火を近付けて。線香花火に火が付くと火球が震えるように燃えて。そして、その後火花が飛び出して)
>井草
はい、これ(線香花火を2つ取ると片方を相手に差し出して。その後、蝋燭に線香花火を近付けて。線香花火に火が付くと火球が震えるように燃えて。そして、その後火花が飛び出して)
(大変申し訳ございません。1135の宛名が間違ってました)
>山岸くん
おっけ、よろしく。……まだいけそう?
(コーナー進入直前、8組の双子ペアが颯爽と追い抜くのを目の当たりにし、眼を鋭くする。4位ペアが手の届くところまでやってくると、貴方の肩を掴む手をぎゅっと握りしめて走りながら尋ねる。)
(/了解しました。ちょっとリアクションが見たいので一拍置きますね!わーい線香花火だやったぁー!って競技中でしたね笑どんまいです!)
>井草さん
違う違うそんなんじゃないって!お邪魔しまーす…。
(お嬢様とはかけ離れた存在なので即座に否定しながら、玄関で靴を揃えて案内されるがまま家へ入っていく。)
>日向
行ける!(着実に前に進んで行き、相手に頷きながら力強く答えて)
(了解しました。二人三脚しながら線香花火してしまいましたw)
>山岸くん
行くよ!
(声を出した次の瞬間、その一歩を大きく踏んづけ、周りからもわかるギアの上げようでまず目前の7組ペアを抜き去り、コーナーでは速度を落とさないまま出口を抜けたストレートで4組ペアを抜いていく。3位に浮上したところで集中力を高めたままリレーゾーンへ踏み入れ、素早くバンドを解き装着し始める。8組ペアはすでにリレーゾーンを離れていた。)
(/線香花火しながら二人三脚も面白そうなのがまたいいんですよね笑)
>日向
おう!(相手と共にスピードを上げて進み、リレーゾーンで足を止めて相手にバンドをほどいてもらい)
(ただ危ないw 少し早いですが、昼食の後の応援はやるか割愛するかどうしますか?)
>山岸くん
先輩ファイトー!お疲れ。ありがとね、めっちゃ走りやすかった!
(素早くバンドを解き、器用に先輩ペアにバンドを装着する。コースを外れると、汗をにじませながらさわやかな笑顔で二人三脚のお礼を告げる。)
(/線香花火の球が足に落ちたらやけど待ったなしw応援は…割愛でお願いします!)
>日向
其方こそお疲れ。走りやすかったのはそっちのおかげだろ? ありがとな。とりあえず順位を2つあげられて良かった(相手と共にコースを外れると笑みを零しながら相手の労をねぎらい。視線を2年の男女ペアに向けて)
(確かにw 応援の件、了解しました。部活対抗リレーは日向様は出場されますか?)
>山岸君
このパチパチするのアタシ好き
(自身の花火にもつけて、発火して徐々に火花を広げる花火を見ながら呟き)
>日向さん
母さーん絶対に入らないでよ、どうぞー
(廊下で自身の母親に釘を刺し、貴女を部屋に案内する、勉強机と低めのテーブル、座椅子大きめのダンボールが一つがあるシンプルな部屋)
>井草
俺も好き(花火に照らされた相手の顔を見ながら言って。次第に火花の勢いが無くなり、火球が燃え尽きて。途中で火球が落ちずに最後までやれると嬉しくなって)
>山岸くん
いやいや、山岸くんのおかげだって。そうだね、先輩たちけっこう調子いいし。あっ早い!
(笑みに釣られて笑みで返す。2年ペアは順位変動なく3年ペアにバトンを引き継ぐ。3年ペアは野球部の先輩とマネージャーのペアで快調に進んでいく。)
(/いえ、出場しません。澪の残り競技は借り人競走のみとなります!)
>井草さん
お邪魔してます。ありがと。
(母親に向けて会釈を交わしながら通り過ぎる。案内された部屋に入るまで一切無駄のない所作を貫き通し、部屋に入ると妙な親近感からかほっと息を漏らす。)
>日向
先輩、頑張って下さい!(声援が飛び交う中、自分も自分のチームの3年ペアを応援して)
(分かりました。では、昼食後は借り人競走に移る感じでいいですか?)
井草 ゆめ>692
東雲 奏音>670
日向 澪>942
山岸 蓮>2
>山岸くん
抜かせば2位!そのまま!そのまま!!!やった!抜かした!
(自チームは部活で連携が取れてたことが功を奏し、前のペアをゴール直前で抜いて2位に浮上する。その場で拍手をして称え、それでも小刻みに飛び跳ねる。ベストカップルで知られる7組のサッカー部と吹奏楽部のコンビはそれ以上にペースを上げていたが一歩及ばず、2位以下は3ペアが接戦という結果に。全力で駆け抜けたアンカーたちは疲れて座り込んだり、空を見上げるようにしている。しばらくすると、放送委員からお昼のアナウンスが流れだし、大体の生徒は自分のクラスのテントまで戻っていく。)
(/そうしましょう。借り人競走のルールはこれから考えますね!)
>山岸君
終わっちゃった…
(こちらの線香花火は勢いがなくなるとすぐに火種が落ちて灯りは蝋燭のみになる)
>日向さん
…さて、一応確認だけど、日向さんが助けるのはは同じ部活のヒトじゃない方が良い?
(単刀直入に作戦会議を開始し、目撃する生徒をまず決めとこうと考え、スマホのメモ帳を使う)
>日向
先輩、凄いです!(自分のチームが2位に浮上すると大喜びして。二人三脚が終わると「2位になれて良かったな」と言って。その後、得点表を見て午前の各チームの得点を確認して。順位は悪くないが、優勝するためには此処からもっと頑張らなければと思い。退場し、アナウンスが流れると「俺達も戻ろうか?」と相手に言って)
(お願いします)
>井草
そういえば天文部の丸山から学校でやる観測会に誘われてるんだけど、井草もどう? まだ参加者募集してるんだってさ(線香花火が終わると急にもの悲しくなり。雰囲気を変えたいという思いもあり、上記を述べ。そして、花火の片付けを始めようとして)
(/東雲奏音の背後です。ただいま、リアルが少々忙しいので生存報告だけさせていただきます。レスをお待ちな方々には申し訳ありませんが落ち着き次第返信しますので、気長に待ってくださると幸いです。)
>井草
じゃあ、丸山に行っておくわ(相手の返事を聞くと笑顔で左記を述べて。花火の片付けを終えると「小屋に置いてある扇風機を取って来たら俺帰るわ」と言って)
>井草さん
うんお願い。だいたいみんなノリいいし、そういうの知ったらオモチャにされるから…現に副部長が公式戦で女子に負けたの去年なのに、未だにいじられてるし。
(その場で折り目正しく正座しながら食い気味に答える。部の同期や先輩を思い浮かべると、入部してから和気あいあいとしてはいるが、面白いことがあるとすぐエピソードトークのネタにされたり、印象深いことは迅速かつ長期にわたってネタにされるきらいがあるという点が真っ先に出てきてしまい、思わず目をそらして平たい表情をする。)
>山岸くん
そうだね。優勝狙えるかもしれないし、しっかり休めないとね。みんなどこで食べるのかな?
(貴方の話に明るく相槌を打ちながらテントに戻っていく。得点板をチラっと見ると、優勝までは遠くはないことがわかり、ほどほどに使った身体を休めて午後のプログラムに向けて闘志を静かに燃やす。ほかのクラスは荷物を取るとバラバラになっていくのを見て、お昼ごはんをどこで食べるのか、素朴な疑問を投げかける。)
(/次投稿あたりでルール完成させたいと思います!)
>東雲さん
(/わかりました!気長に待ってますので、また猫もふりましょうね!)
>日向
優勝狙える位置に居るから頑張ろうな! 教室とか校庭とか好きな所で食べてるんじゃないかな?(テントに戻ると弁当箱と水筒を手に取り。同じチームのメンバーは荷物を持つと各々好きな所で昼食を取り始めていて。相手の方を見ると「ご飯食べる相手が決まってなかったら一緒に食べる?」と訊いて)
(了解しました!)
>山岸くん
(/いえ。いたらいたで両親は来てしまうのでいないほうがいいです笑。借り人競走のルール付けにどうしようかと迷った次第です!ありがとうございました!)
>山岸くん
頑張らないって選択肢はないからね?あーそうか、そのへん自由だっていってたよね確か。うん、一緒に食べよっか。
(紺色のデイパックから弁当箱の入った水色のミニバッグと青い水筒、それから袋入りのラムネを取り出して貴方に近づく。)
(/すみません、質問だけで3スレ消費しました。ご協力ありがとうございました。借り人競走のルールができましたので掲載します。)
借り人競走のルール
https://1drv.ms/b/s!AksoeUh9bsbctCSltLO8VfIKfmHh?e=tWDJR3
>日向
ありがとう。何処か弁当広げられる場所あるかな(校庭を見渡すと座れそうな場所はほとんど先客が居て。全然空いてないなと思っていると紫陽花が咲く花壇の横のベンチがちょうど空いたようで。去って行く男子2人を見てもう食べたのかと思いつつ「彼処にしよう」と言ってベンチに座り。ちなみに花壇の花を整備したのは環境委員会で。相手の持ち物を見ながら「青色とか水色が好きなの?」と訊いて)
(気にしていないので、大丈夫ですよ。借り人競走のルールありがとうございます!)
>山岸君
うん、また連絡してよ、今日は楽しかったね♪
(帰る用意をする貴方を見ながら悪戯っぽく微笑み感謝を述べる)
”では次から学校に合流する所まで場面転換しますか
>日向さん
うん、なるほど、じゃあ尻ぬぐいはアタシが引き受ける。日向さんはバジっとオバケなアタシを叩いて正体を明かして「アンタが犯人? こんな悪趣味なことして許さない」って決めたらどう?
(イジられる事を考え自身が嫌われ物になって貴女へのヘイトを避けようと提案しつつ、ダンボールを開ければ、大きめの浴衣やマネキンの頭部が現れ)
>井草
分かった。俺も楽しかったよ(悪戯っぽく微笑む相手を見て可愛いなと思いながら相手に微笑み返して。小屋から扇風機を回収してリュックサックに仕舞い。それを背負うと相手の母の所に行き、カレーが美味しかった事と花火のお礼を言うと「じゃあ、またな」と相手に別れの挨拶をして)
(そうですね。場面転換しましょうか)
>山岸くん
いいね。校内にこんな幻想的な場所あるなんて知らなかった…。へ?あぁ、これ?子供の頃から青いものが好きなんだよね。山岸くんはなにか好きな色とかある?
(偶然空いたベンチに近づくと、花壇に咲く紫陽花に目が留まり少し眺めてからベンチにゆっくりと腰掛ける。色の質問が飛び出すと一瞬たじろぐが、持っている品々を両手で掲げ、少し恥ずかしそうにしながらカミングアウトをする。そして、アイデンティティに気付いたささやかなお礼がてら、質問を返してみる。)
(/どういたしまして。ちなみに、「このカードを引かせたい!」というリクエストはありますか?)
>井草さん
本当にいいの!?叩くって何で!?加減できないと思うよ…ひぁっ!?………マネキン…?
(汚れ役を自ら買って出る勇敢さと無謀さに唖然としたと思ったら、「オバケなアタシを叩いて」の部分で、得物によっては加減できないことを驚きながら警告する。判断に迷うところで段ボールの封が切られ、中から精巧なマネキンの頭部が見えると、そのおぞましさが一瞬だけ死体と見えたのか、意図しない叫び声にならない声を上げながら立ち上がってしまう。その声で自ら冷静さを取り戻すと、頭部の正体をすぐに看破しながら驚きで放心したままになる。)
>山岸君
このあたりかな?
(天体観測の日、薄暗い校舎を見ながら、待ちあわせより早く到着して貴方を待つ、学校ということで夏物の制服を着ている)
>日向さん
アタシとグルってばれたくないでしょ? だから叩くのはインパクトあると思うし、やれそう?
(あくまでも貴女のフォローをしようと考えマネキンの頭を叩くよう、あらかじめ打ち合わせれば怪我もしないことを考え、肝心の貴女が出来るか確認する)
>日向
此処目立たないからな。環境委員としてはそう言って貰えて嬉しいよ。へぇ、やっぱりそうなんだ。俺? 俺は赤かな(笑みを浮かべた後、自分も好きな色を訊かれて少し考えた後、返答をして。膝に大きな弁当箱を乗せると蓋を開けて「腹減ったな」と言い)
(すぐに思い付いたのが、定番ですが校長ですね)
>井草
井草、待った?(待ち合わせ場所に行くと相手が既に来ていたので声を掛けて。此方も夏服を着ているのだが、夏とは言え夜になると涼しくて)
(時期は8月中旬でいいですか?)
>井草さん
まぁ、バレないに越したことはないと思ってる…。これ大丈夫?何使って叩く感じ?ものによってはマネキン壊れると思うけど…
(周囲にバレるのは可能な限り避けたく、少しうつむいて答える。そのあとマネキンの頭をなでるようにして触り素材を確かめる。叩く意思は失っていないものの、木刀や竹刀ならマネキンを壊してしまうと確信し、困惑した表情で貴女に尋ねる。)
>山岸くん
今の時期しか見れないよね確か。季節で花を植え替えたりするの?赤ね、なんかそんな感じがした。情熱の赤って感じ。確かにお腹すくよね、体育祭だし。
(思わず歯を見せる様な笑みがこぼれてくる。声色はいたって明るく、はたから聞いていても好感を持っているような雰囲気だった。貴方にならい、深い紺色の弁当箱を膝の上に乗せる。大きさは一般的な女子サイズで、中身は卵焼き、鮭の塩焼き、ほうれん草のごま和えなど和食中心のメニューが並び、派手さはないが整ったものばかりだった。)
(/校長引っ張ってくるんですかwwwそれはそれで面白そうです!ただ、山岸様を引っ張ってくるのが他の人になってしまいますがよろしいですか?)
>日向
うん、季節ごとで植え替えてる。俺、情熱的に見える? 運動したから腹減った。まあ、普通の授業の日でも腹減るけど(紫陽花を一瞥した後、相手の方を見て。自分の好きな色は相手の想像通りのようで相手からはそういう風に見えているのかと思い。弁当を見ると好物の唐揚げが入っていて「唐揚げが入ってる。やった」と喜んで。全体的に茶色っぽい自分の弁当とは対照的に健康的なメニューの相手の弁当を見て「和食好きなの?」と訊いて)
(質問の意図を勘違いしていました。すみません。他の生徒のお題を考えるのかと思ってました。愚息を借りるお題なら「空手部」か「環境委員会」がいいと思います)
井草 ゆめ>692
東雲 奏音>670
日向 澪>942
山岸 蓮>2
>山岸君
ん、今来たとこだよ
(首を横にふり、否定しながら「さ、案内して」と貴方に言う)
>日向さん
大丈夫、これ貰い物だから材料費タダ♪
さっそく練習する?
(まじまじとマネキンを見る貴女に悪戯っぽく微笑み、一旦マネキンと浴衣を戻して)
>井草
それなら良かった。分かった(相手を連れて昇降口まで行き。其処には既に観測会の参加者が10人ほど集まっていて。暫く待っていてると参加者が全員集まったようで総勢30人ほどで校舎の屋上に向かい)
>山岸くん
まさに四季折々って感じだね、そういうのいいな。熱血って感じじゃないけど、明るいからそんな感じかなって思ったの。まぁ、学校生活でお腹空かないことのほうが少ないよね。うーん、好きってほどじゃないよ?まぁ、私が生まれる前にお母さんが苦労して作ったから、すごくおいしいんだけど。食べる?
(終始一貫して表情も声色も明るいままで、このひとときを楽しんでいた。時折貴方の表情を確認したり、上半身を前のめりにしながら落ち着きのない姿も垣間見える。弁当の中身を聞かれて、父親や母親本人から伝えられた苦い話を思い出しては微妙な表情をチラ見せする。)
(/失礼いたしました。主語抜きでお伝えしたので語弊ありまくりでした申し訳ない…。他の生徒に「校長先生」を引かせるのは確定としましょう。私も同感です。山岸様にはそうですね…「クラスの環境委員」でいかがでしょうか?)
>井草さん
タダなの!?……練習はしたい。
(貰いものだとわかると驚きを隠せない様子でいたが、直後に安堵する。「練習」というワードにはすぐさま反応し、それまで忙しく一喜一憂していた表情はたちまち引きつり、ついに引き締まった表情で淡々と答えるようになっていた。)
>山岸君
思ったより沢山いるなぁ
(貴方についていき、周りにいる生徒を見回して率直な感想を言う)
日向さん
じゃあ移動しようか、外に使ってない小屋があるから
(小道具をダンボールに入れ、立ち上がれば、この部屋は少し手狭で、提案して)
”練習シーンはダイジェストにします?
>日向
じゃあ、また新しい花植えたら教えるよ。なるほどな。俺、暗いか明るいかって言ったら多分明るいと思うし。そうそう、昼まで腹が持たないんだよな。え? 食べていいの? じゃあ、一口欲しい(花壇の花に興味を持ってくれたのが少し嬉しくて笑みを浮かべて。相手と話していると今まで彼女と違う一面が垣間見れて。談笑していると弁当を食べるかと訊かれると少し遠慮する素振りを見せながらも食べると答え)
(いえいえ、此方の理解力不足でした。校長の件、了解しました。「クラスの環境委員」いいですね。そうしましょう)
>井草
確かに(思ったより参加者が多く同意して。屋上まで行くと天文部の部員が望遠鏡の準備を始めて。そして、部長が今日の観測会についての説明を始めて。今日はペルセウス座流星群と月が接近した土星を観測するようで。まずは肉眼で見えるペルセウス座流星群を観察しようという事になり)
>井草さん
わかった。素振り?
(貴女の提案に乗り、部屋を出ていこうとする貴女に続く。背後で手をぐっと何度か握り閉まる。)
(/どんな練習するかにもよりますが、ダイジェストでよろしいかと思います。怖い練習になりませんように…笑)
>山岸くん
ありがと。そしたらお願いします。周りまで明るくするから太陽みたいだなって、今日改めて思った。じゃあいつも午前の授業腹ペコだったってこと?…どれにする?
(新しい花の入荷情報を押さえつつ、さらに抱いていたイメージをさらっと吐露する。笑みの相乗効果に乗せられたのか、いつしか顔を引きつるのを忘れながら談笑を続ける。食べると答えた貴方の言葉を確認すると、弁当箱を貴方の見やすい位置に出し向ける。梅干しの乗ったごはん以外は、卵焼き2個、鮭の塩焼き2切れ、ほうれん草のごま和え、えのきの梅おかか和えといったメニューになっている。)
(/校長先生のくじは1年生に引かせることにします。他に引かせたい案があればまだまだ募集中です!それでは澪には「クラスの環境委員」くじを引かせます!)
>日向
分かった。そう言われるとなんか嬉しい。うん。午前中よく腹鳴っててさ、恥ずかしいんだよな。……えーっと、卵焼き1個貰っていい?(太陽みたいと言われると満面の笑みを浮かべて。困ったように笑いながら頷いた直後にぐうう、と大きな音でお腹が鳴り。真横に座っている相手に聞こえていない筈が無いと思うと恥ずかしくなって赤面して。相手の弁当を見るとどの料理も美味しそうで空腹が刺激されて。卵焼きを選んだ後、「良かったら好きなの食べて。中身が茶色過ぎるけど」と言って相手に自分の弁当箱を見せて。中身はブロッコリーやミニトマトが入っているものの、おかずの大半がからあげやハンバーグ、ウインナーで、母に好きなおかずを作ってもらった結果、彩りの面で若干後悔して)
(了解しました! 身長180cm以上の人とか眼鏡を掛けている人とかはどうでしょうか?)
>山岸君
流星群って沢山流れ星見れるんだよなー楽しみ♪
(部員の話をしっかり聞きつつ、まじまじと空を見上げ呟き)
>日向さん
…んしょ、どうかな?昼間だし亡霊に見える?
(貴女を隣にある木造平屋の小屋(物は少ない)に案内。
ダンボールから出した布やタオルを上半身や頭に巻いて大人サイズの浴衣を身にまとう、身長の低さを利用して大人が浴衣を着ている風に見えるも、首は無い、そこへマネキンの頭を乗せればアンバランスな浴衣を着た女性っぽくなり)
”ダイジェストにて何を演じるかをお披露目です、ちなみに元ネタは(探偵学園Q)に登場する首無し女というトリックです
>山岸くん
んふふ。あー…えっ山岸くんだったの!?誰かお腹鳴ってるなとは思った…。結構大きい…ふふっ、あははは。ごめんね、いいよ、そしたらどうしようかな…そのウィンナーもらってもいい?
(満面の笑みを浮かべる貴女の横で静かに微笑む。授業中にお腹が鳴る音がしていたのには気づいていたが、沈黙を破るように隣でその音が聞こえ、不意打ちを食らったのか思わず声を出して笑ってしまう。卵焼きを受け取ったのを見届けてから、貴方の好きなものを詰め込んだ夢のような弁当をまじまじと見つめ、ふと視線の寄るウィンナーを選択する。)
(/いいですね!定番ですが外れがなく、審査もスピーディーに終わるのでぜひ採用しましょう!)
>井草さん
…そのクオリティはもう反則でしょ!これに刃向かうの私…?
(小屋の中で仕掛けを目の当たりにする。目の前で着付けをしていたため驚きや悲鳴はなかったものの、マネキンの首を組み合わせたのを見て、完成度の高さ故か本能が恐怖を感じて手が震えてしまう。正面から対峙していたが、やはり本能が遠ざけるのか、ゆっくりではあるが後ずさりを始めながら、声は確かに小さくなっていく。)
(/知らなかったので本編見てきました。あれがお化け屋敷に出てきたらやばいと思いました笑)
>日向
やっぱり聞こえてた? わ、笑うなよ! 分かった。ウインナーね(授業中にお腹の音が聞こえていたのが、分かると更に恥ずかしくなり、その上相手にお腹の音を笑われてしまうともう耐えられなくて。卵焼きを受け取った後、相手がウインナーを選ぶと頷いて。すると再びお腹から大きな音が鳴り、また笑われると思って。これ以上お腹の音を聞かれたくないので相手がウインナーを取ったらすぐにお弁当を食べようと思い)
>山岸くん
え、え、どこ?…あ見えたぁ
(貴方の言葉にキョロキョロしながら探すと、流れ星が一つまた一つと流れる光景を見て)
>日向さん
シーツ被ってウラメシヤするだけじゃ子供騙しでしょ? ほらガンバ!
(明らかに怖がってる貴女の方を向いて、浴衣から顔を見せて励ます)
”元ネタは完璧に化けてましたからね(笑)こちらは、頭にマネキンを+しているので低クオリティです、低予算かつ効果的なコスプレです
>山岸くん
ごめんて…そしたらいただきま……もういっこ取る?
(恥ずかしそうな貴方の隣で明るく謝ると、ウィンナーを箸でつまもうとする。その時再びお腹が鳴る音が聞こえて、なんとか笑いを我慢しながらウィンナーをつまみ、もう一つ取っていいと提案する。)
(/よろしくお願いします!)
>井草さん
いやそうは言ったって…霊的なやつはどうしたって怖いんだって!
(顔を見せての励ましで若干緩和されるが、やはり霊的なものは得意ではなく、手の震えが止むことはなかった。)
(/低予算かつ効果的すぎるコスプレで絶叫待ったなしですよこれ!?)
>日向
う、うん。もう1つ貰う(気まずそうに返事をした後、相手の表情を見ると笑いをこらえているようにも見えたがそれには言及せず、一刻も早く空腹を満たしたくて箸で鮭の塩焼きを取って。「いただきます!」と言うとまずは鮭の塩焼きをを食べて「美味い」と言いながら笑顔になり、その後に食べた卵焼きも絶品で更に笑顔になって)
>山岸君
アタシも…初めて
(流星群と呼ぶに相応しい流れ星を見上げて呟き)
>日向さん
わかった、今回の話はなかったことに…しよう
付き合わせてごめん…
(怖がる貴女をみて、シュンとなりながら浴衣をぬぎ謝る)
>井草
井草もなんだ。あ、望遠鏡の準備出来たって(天文部の部員の声が聞こえてきて視線を空から屋上へ下げて。応募したグループごとに1つの望遠鏡で空を見る事になっていて、どのグループも各々近くに設置されていた望遠鏡の所へ行き。相手の方を向くと「俺達も一緒に見ようか」と言って)
>山岸くん
いいよ。ふふっ、弁当向けだからちょっとしょっぱくない?よかった。
(食い意地に釣られて自分の弁当を食べていく貴方が、表情を綻ばせて笑顔で感情を紡ぐのを隣で見て微笑みながらささやかな忠告をする。そして、美味いと喜ぶ貴方の隣でふふっと笑いながら箸を進めていく。)
>井草さん
いやいや…なんかここまでしてもらったのにごめん…
あっ、なんか棒みたいなものってあったりする…?
もしかしたらいけるかもしれない…
(目の前で申し訳なさそうに謝る貴女を見て、怖がりすぎたと思い良心の呵責にさいなまれる。竹刀を持つとあらゆる感情や恐怖心がリセットされることを思い出し、ダメもとで試せないかそっと提案する)
>日向
大丈夫。ちょうどいいよ(首を横に振ると自分の弁当を食べ始めて。好きなおかずを作ってもらったのもあってやはり此方も美味しくて。弁当を食べ終えて満腹になると「本当に美味しかった。ありがとう」と言って)
>山岸君
そうだね一緒に観ようか
(頷き、貴方と同じグループになり、望遠鏡を見る)
>日向さん
え…これで…いいかな?
(貴女の言葉に自分が普段使っている黒い自撮り棒を差出してみる)
井草 ゆめ>692
東雲 奏音>670
日向 澪>942
山岸 蓮>2
>山岸くん
こちらこそありがと。ウィンナーおいしかった。
(隣で弁当を食べ進める。ウィンナーはパリッと音がして肉汁があふれ出し、ご飯が留まらなくなるほどだった。こちらも弁当をすべて平らげると、静かに弁当箱をしまっていく。)
>井草さん
ありがと。………ふぅ。ちょっとさっきのやってみてくれる?
(自撮り棒を竹刀のように両手で構え、大きく深呼吸をする。臨戦体形になったところで、さっきの仮装をしてもらうよう提案する。)
>日向
それなら良かった(相手の感想を聞いて安心すると自分も弁当箱を仕舞って。エネルギーをチャージしたところで「よし、午後からも頑張るか!」と意気込んで)
>山岸くん
そうね、まだ戦いの最中だし。あとどのくらいだっけ?
(荷物を慎重にまとめてから、座りながら両手でグーを作って気を引き締める。)
(/この後は競技に飛ぶ感じでしょうか?)
>山岸君
どれどれ…おぉ♪
(貴方が見終わったあと自身も覗いて)
”文化祭やりませんか? 展示型なら準備期間から出来ますし
>日向さん
お、オッケー……ん、出来た
(集中している貴女を見て、着替えに慣れてきたのか、先ほどよりも早く亡霊になり、振り返り)
>日向様
(理解力が無くて大変申し訳ございません。あとどのくらいというのは何があとどれくらいなのか分からなかったので教えて頂けないでしょうか。この後は特に日向様がやりたいシーンなどが無ければ競技に飛ぶ感じにしたいと思います)
>井草
見えるだろ? 俺、土星初めて見たよ(望遠鏡を覗いている相手を見ながら相手と話して)
(いいですね! 開催時期は9月はどうでしょうか?)
>井草さん
………っ!……あっ、いけた。
(目をつぶりながら着替えが終わるのを構えたまま待っていると合図が来る。振り返った直後に開眼し、小さく足を滑らせたと思うと、そこから床を叩きつけるように前進しながら自撮り棒を振りぬき、床をバチンと叩きつける音と共に自撮り棒を寸止めさせる。素早くすり足で下がって自撮り棒をゆっくり下ろすと、恐怖心が完全に消え去ったことをぼそっと呟くように報告する。)
>山岸くん
あぁ、ごめんね?このへん時計ないしスマホ道場に忘れちゃって…いま何時くらいかわかる?
(荷物や持ち物に今現在時間がわかるものが入っておらず、貴女に尋ねる。)
(/了解しました。ロルで補足すればよかった申し訳ないです。13時から午後の部開始ですので、時刻を尋ねる展開でした。こちらは競技に飛んでも差し支えありません。)
>日向
えーと、今は12時50分。そろそろテントに戻ろうか?(スマートフォンで時刻を確認すると相手に伝えて。午後の競技開始まであと10分で。その後、ベンチから立ち上がり)
(ご説明ありがとうございます。いえいえ此方の理解不足でした。では、次から借り人競走に移りましょうか)
>山岸くん
そうだね。大事な後半戦だし。めいっぱい楽しもうね。
(ベンチから立ち上がる貴方に続いてそっとベンチから立ち上がる。話す間は貴方の顔をちらちらと見つめていた。)
(/そうしましょう!この体育祭いちばんの目玉かもしれません笑)
>日向
そうだな。楽しもうな! 借り人競走応援してるから!(自分のチームのテントに戻りながら応援をして。自分がこの後、借りられるとは微塵も思ってなくて。そして、部活対抗リレーが終わり)
(楽しみですw)
>山岸君
確かにー綺麗に見える!
(楽しそうに望遠鏡を見て感想を言う)
”それで大丈夫です、やりたい店はあります?
>日向さん
え、凄。じゃあ軽く練習しようか?
(貴女の言葉と行動に関心して練習しようと提案して)
”次から場面転換して当日にしますが、大丈夫ですか?
>井草
星を見るの初めてだけど結構いいもんだな(星が流れる夜空を見ながら呟いて)
(ありがとうございます。個人的には縁日がやってみたいです)
>山岸くん
ありがと。借りる系の競技って初めてだからなんか緊張する。
(部活対抗リレーが終わるとしばらくしてから出場選手の呼び出しアナウンスがある。テントからゆっくりスタートラインへ歩いていきながら、貴方のほうを振り向いて今の心境を告げる。)
(/ルールは先日送ったとおりです。おさらいがてら再掲させていただきます。そして…山岸くんの正体がバレてしまったようですねwww)
夏空高校体育祭プログラム
借り人競走のルール
https://1drv.ms/b/s!AksoeUh9bsbctCSltLO8VfIKfmHh?e=tWDJR3
>井草さん
うん、お願い。やっぱり棒持ってたら怖くなくなった。
(恐怖心克服の突破口をつき、練習に前のめりな心境で食い気味にそう答える。剣道の癖で自撮り棒を鞘に入れる動作をしつつ、自撮り棒のグリップを貴女に向けて返却する。)
(/はい、ぜひともお願いします。本体もバイオ5で慣らしてきました!)
>日向
気楽にやればいいんだよ(スタートラインに向かう相手に笑みを浮かべながら前記を述べて見送ろうとして。これだけ沢山の生徒が居るので自分は出番は無いだろうと安心しきっていて)
(再掲ありがとうございます! いやいや、正体知ってるでしょw)
>山岸君
…いやぁ楽しかった♪そろそろ夏休みも終わりかぁ
(天体観測を終え、呟き)
”縁日ということは食べ物ですかね?あらかじめ決めておきましょう、焼きそば、かき氷等ありますが
>日向さん
……そろそろだね
(本番の日、着替え終わり、珍しく天気が悪く薄暗い、放課後の校舎。
貴女とはラインで連絡をとり時間、場所や武器に傘を指定。目撃する女子生徒が通りかかり現れ「え、何あれ…オバケ?」と怯えている)
>井草
俺も楽しかった。夏休みの終わりが近付くと何だか寂しくなるな……(天体観測が終わり、天文部の部員達が片付けを始めて。片付けをしていない部員に昇降口まで案内されると解散になり、「良かったら一緒に帰る?」と訊いて)
(個人的には食べ物以外の屋台も考えていましたが、食べ物以外の屋台もいいですか? 近隣住民に入場可の文化祭で子供向けにスーパーボールすくい、ヨーヨー釣り、射的も考えていました。食べ物でしたら焼きそば、かき氷の他にたこ焼きやチョコバナナ、飲み物としてラムネはどうでしょうか?)
>山岸君
お、良いね。道も途中までは一緒だし
(貴方の誘いに、ニコッと微笑み一緒に帰宅しようと歩き出す)
”射的は良いと思いますのでクラスの出し物はそれにしますか?他の案は別クラスの出し物をそちらに採用したいですね
>井草
夏休みはもうすぐ終わっちゃうけど、9月は文化祭があるから楽しみだな(校門を出て空を見上げると流れ星が見えて)
(幾つかの出店があった方が縁日っぽいのでクラスでやれる範囲で複数採用したいのですが、どうでしょうか? 井草様と愚息が同じ出店の同じ時間帯で店番をする感じがいいなと思います)
井草 ゆめ>692
東雲 奏音>670
日向 澪>942
山岸 蓮>2
>山岸くん
気楽に、ね。
………えっ、あぁーなるほどね。
(スタートの号砲が鳴り響き、まずはくじ引きを急いで済ます。紙を開くと『クラスの環境委員』と書かれていた。一瞬フリーズするが、冷静に呟いて周囲を見渡し、貴方の姿をとらえると、紙を見せつけながら小走りで駆け寄ってくる。ちなみにほかの選手は『校長先生』を引いて頭を抱える男子、『身長180cm以上の人』を引いてキョロキョロ探す小柄な女子、『メガネの人』を引いてアタシがメガネユーザーじゃいとノリツッコミする女子など様々だった。中には『次の難読駅名を読める人「占冠」』、『BTB溶液の「BTB」を略さず言える生徒』といった知識を問われるお題や、『リフティングを5回できる人』、『にんじんを短冊切りできる人』といった実技系のお題も引かれた。)
(/どういたしまして。正体は知ってますけどまさかのでしたwww)
>井草さん
いつ出ればいい?
(薄暗い天候で普段より寒く感じるきょうの天気。紺色の傘を左手で携え、紺色のパーカーを着ながら待ち伏せする。怯える女子生徒を視界に入れながら突入のタイミングをうかがうその姿は、内側に制服を着てさえいなければ、警察24時で見る張り込み中の捜査員と見間違える凛々しさだった。)
>日向
頑張れー!(号砲が鳴り響くとテントから一斉に応援する声が飛び交い。紙を開く相手を見ていると此方の方へ走って来ているような気がして、手に持っている紙の文字を読むとやっぱり自分に向かって走ってきると確信して。まさか自分が借りられると思っていなかったので、驚きながら周りのクラスメイトの間を縫うようにしてテントの前に来て)
(リレーもルールが出来次第載せます。ちなみにリレーの前の点数についてですが、どのチームにも体育祭の優勝の可能性がある方が盛り上がると思うのでそういう感じでもいいですか?)
>井草様
(ご連絡ありがとうございます。不在の期間を教えて下さればその間はキャラリセしませんので、期間が分かっていましたらご連絡頂ければ幸いです。仮にキャラリセとなってしまった場合でも再度参加するのは大歓迎です!)
>山岸くん
ちょっと借りるね。いい?
(小走りで駆け寄ると、貴方がテントから縫うように出てくるのを目にした。そのことに少しだけ驚くものの、いたって冷静な顔つきで、しかし口調自体は穏やかに、素早く紙を左手に持ち、右手で貴方の左腕をそっと優しく掴む。)
(/了解しました。そうですね…おおむね均衡で全チームに優勝の可能性があるのは大いに賛成です!)
>日向
もちろん!(相手の問い掛けに頷き。「じゃあ、行くぞ!」と言うと直線レーンに向かおうとして)
(意見に同意して下さりありがとうございます)
>日向様
(遅くなりましたが、リレーのルールが出来ました。持ち時間が30分あるので、走者を18人にしましたがどうでしょうか?)
各チーム1学年男女それぞれ3名を選抜し、計18人でバトンを繋ぎタイムを競う。
走順は各チーム自由とする。
1人1周走り、バトンパスは20mのテイクオーバーゾーンで行う。
テイクオーバーゾーンからはみ出してバトンパスが行われた場合はそのチームは失格。
バトンを受け渡す際に落としてしまった場合は前走者が拾わなくてはならない。
後走者が拾った場合はそのチームは失格。
強引な追い抜きや追い越し、バトンを持っている人がトラックの内側に入った場合もそのチームは失格。
>山岸くん
おっけ。すぐ終わらせるよ!
(発破をかけた貴方の意気込みに乗じてそう答えると、信頼の証からか、左腕を握る手を少し緩めたうえで直線レーンに復帰し、ゴールへと舵を向ける。)
(/リアルが忙しかったのですが、かなり遅くなった上に連絡もなく申し訳ありませんでした。リレーのルールについてはその内容で異議ありません。)
>日向
めっちゃこっち見られてるじゃん(教員のスタートのホイッスルの音を聞くと直線レーンを進んでいき。自分のテントをチラッと見ると多くの生徒の視線が此方に向けられていることに気付き、少し恥ずかしくなって)
(いえいえ、大丈夫ですよ。リレーのルールの件ありがとうございます)
>山岸くん
うそっ、あっほんとだ。でも集中。
(走りながら貴方の発言にはしっかりと耳を傾ける。思わずクラスのテントを見ると、表情までは見えないが、確かにこちらを見ているのが見て取れた。そして視線を戻すと、左腕を握る手を一瞬だけ強くさせる。)
(/数日空けてしまいました。今月こんな感じになってしまいますが、2日以上入れない時には事前に連絡を差し上げます。)
>日向
そうだな。気にしない、気にしない(視線を前方に戻すとレーンを進んで行き。直線レーンを進み終えると次は審査レーンに整列し)
(ご連絡ありがとうございます。了解しました。ちなみに借り人競走は何位でゴールにしますか?)
井草 ゆめ>692
東雲 奏音>670
日向 澪>942
山岸 蓮>2
>山岸くん
さすがぁ、2位だよ2位、もうこれ余裕じゃない?
(直線レーンを走り終えて審査レーンに並ぶが、2着でゴールしお題もイージー、おまけにスピーディーに進行したのか、表情も緩み緊張感の「き」の字もなくなるほど喜ぶ。)
(/お題がイージーだった分、借り人に時間かけていないので、2位でいかがでしょうか?)
>日向
だよな。簡単に証明出来るお題だし(自分が環境委員会というのは学校側が把握している事実なので絶対大丈夫だろうと思い、審査を待ち)
(賛成です!)
日向 澪>942
山岸 蓮>2
井草様、東雲様は長期間不在のためキャラリセしました。
(/おはようございます。少し前にこのスレを見かけて青春してるなーいいなーと思っていたのですがそこでは参加に踏み切れず、先程また見かけて気になったのでお声かけさせて頂きました!
今からダッシュで練り練りして参りますのでぜひ参加させてください!!)
(/先程の希望者です!
詰め込んだらよくわからん人になった...
こんな愚息でも良ければぜひ!手直しなどは仰って頂ければさせもらうので!)
名前:涼宮 凌久(すずみや りく)
性別:男
委員会:生徒会副会長
部活:農業部
性格:おおらかで優しく、ちょっとだけ鈍感な農業大好き野郎。今は学校裏の畑にある自分の区画でトマトを育てているとか。
身長:176cm
容姿:焦げ茶色の天然パーマ。羊を連想させるもふもふくるくるのくせっ毛が特徴。制服はき崩さずに半袖を着用。部活時にはベージュのジャンプアップを着て麦わら帽子を装備。たまにそのまま校内をうろつくこともあるがなにか忘れ物を取りに行ったりだけなのでご容赦頂きたい。私服は無頓着であるものを適当に。シンプルで動きやすいものを好む。
アーモンド型でパチッとした双眸は明るい茶色。平行二重にまぶたと少し距離のあるアーチ眉から取っ付きやすい印象。顔立ちは少し幼く、頬にうっすら雀斑を携えている。
備考:イタリアと日本のハーフ。ミドルネームは「エドアルド」。愛称はリック。
一人称は俺、二人称は名前。副会長という役職ながら基本やる気は30パーセントくらい。そんなことより畑に行かせろ、国語の勉強をさせろ らしい。
高校から日本に来た帰国子女だが日本の漫画が好きで日本語はそこそこ出来ると自負する。
>all
これにて生徒総会を閉会する。
(体育館のステージ上。マイクの前に立って一礼すれば先に立ち去る会長に続きステージをおりて。小走りに自分のクラスの列に戻れば「何回やっても緊張する...」と周りのクラスメイトたちに苦笑をして。この後は昼休みなので今日もガーデンでお弁当にしようかと考えながら体育館をぞろぞろと出ていく生徒達の波に紛れ廊下へ)
(/ありがとうございます。一応副会長だよーをアピールさせてみました←
宜しくお願い致します!)
>涼宮
やっと終わったー(特に自分が何をする訳でもなく、ただ話を聞いているだけの生徒総会は正直退屈で欠伸を我慢しながら時が過ぎるのを待っていて。しかも、眠気との戦いだけではなく、お昼前なので空腹との戦いでもあり、静かな環境でお腹を鳴らさないように必死に耐えていて。生徒総会が終わると解放感に浸りながら自分も廊下を歩いて行き。生徒会副会長の相手を見付けると「お疲れ」と声を掛けて)
(絡み文をありがとうございます! 涼宮様と愚息の関係はどんな感じがいいですか? 友達やただのクラスメイトなど希望があれば仰って下さい)
>レン
あ、レン!お疲れ様。
(後ろからかかった声に振り返るとパッと表情を綻ばせ、一緒に教室へ帰ろうと隣を歩きはじめ。「校長毎回話長いよな、俺途中寝そうになったわ...」溜息をつきつつそう告げれば通りざまに放課後の生徒会の資料を手渡して行った会長に内心なんか言えよと思いつつ受け取った資料で自分をあおぎながら「今日もかー...行かないけど。」と悪戯っぽく笑って見せ)
(/蓮くん明るくて元気な子なイメージなので勝手にお友達として接させて頂きました←
2人で馬鹿やって怒られたりとかわんぱく小僧組なイメージをしておりました()
良かったらこれに乗っていただけると嬉しいです!)
>涼宮
俺も。もし俺が校長先生なら一言で終わらせるのに。いや、むしろ校長先生の話自体無しにするわ(生徒会長と副会長の無言のやり取りを見た後、悪戯っぽく笑う相手に「何でわざわざ副会長になったんだよ」と前々から感じていた疑問を投げ掛け。そして、「昼飯どうする? 一緒に食べる?」と友達である相手に訊いて)
(了解です! これから仲良く夏を楽しみましょう! ちなみにこの絡みはいつ頃の時季を想定していますか?)
>レン
だよね、私の話はいいから休ませてあげなさい。になるわ。
(相手の言葉にこくこくと頷きながら、校長の癖であるメガネを上げる仕草をして見せればケラケラと笑い。会長とのやり取りに緩いツッコミを貰えば「会長がやれって。...同じ部活でさ、」と溜息をつきながら。ちらりと見えた資料には夏休みの文字が。そう言えば来週から夏休みかと考えていればお昼の事を聞かれ「ん、食べよ!今日サンドイッチ持ってきた。1個やるわ!」と得意げに。ここで教室に到着し、足早に自分の席へ戻ってランチバッグを手に取り)
(/とりあえず夏休み直前の生徒総会終わりな感じにしてみました!また愚息とお友達になってくださるようで、安心しました。ありがとうございます!)
>涼宮
あー、なるほど(相手の校長先生の仕草の物真似を見て大笑いして。溜息をつく相手の話を聞いて納得し。サンドイッチを1個貰える事になると「いいの? よっしゃ!」と大袈裟に喜んで、教室の自分の席に行くと弁当箱を手に取りながら「良かったら俺の弁当のおかず食べる?」と訊いて。ちなみに自分の弁当は大抵唐揚げなど茶色のおかずが多くて)
(了解しました。それとやりたいイベントやシチュエーションがありましたら遠慮無く仰って下さい)
まじ!?いいの??...じゃあ遠慮なく!
(相手からも何か食べるかと提案されれば嬉しそうにこくりと頷き、彼の前の席のクラスメイトに断って席を借り。机をくっつけ向き合う形で座れば早速バッグの中身を出していき、「たまごサラダ今日上手くいったんだよ!」と朝早く起きて作った甲斐があったとばかりに。明太子たまごサラダとプレーンのたまごサラダ、それから冷凍物だがカツサンドを出して「好きなのどーぞ!」と相手の前に差し出してみて)
(/ありがとうございます!夏なのでプール行ったりとかお泊まり会とかたのしそうかなと思っています!
良ければ夏休みにぜひ←)
>涼宮
おかず全部食うなよ?(とても嬉しそうに反応する相手に念のために前記を述べて。自分の席に座ると弁当箱を開き。「自分で作ったんだ。凄い……。じゃあ、せっかくだから明太子のたまごサラダ貰っていい?」と感心しつつ訊いて。その後、相手に自分の弁当を見せて「どれがいい?」と訊いて。弁当箱の中のおかずは唐揚げ、ウインナー、卵焼き、ミニトマト、ブロッコリーで)
(いいですね! そうしますか!)
>レン
ん、どぞ!...あとこれも良かったら、
(もうひとつのタッパーを開け、いっぱいに敷き詰められたいちごを2人の机の真ん中に置き一緒に食べようと示し。何がいいかと問われれば迷いもせずに「卵焼き!レンのは甘くて美味しいから、」と前に分けてもらった時の味を覚えているようで遠慮なく一つ貰いバケットの蓋に乗せて)
(/やったー!楽しい夏休みになりそうですね!)
>涼宮
ありがとう。美味いな、これ(相手の明太子たまごサラダは絶品で思わず笑顔になり。更に相手からいちごを一緒に食べようと言われると「ありがとう。じゃあ、デザートとして頂くよ」と言って。相手が卵焼きを選ぶと「どうぞ!」と言って。そして、自分の弁当を食べ進めていき)
(そうですね! あと個人的には終業式の日の帰り道のシーンをやってみたいのですが、いいでしょうか?)
>主様
(/ご無沙汰してます。澪の本体です。かなり間を空けてしまってすみませんが、続きから再開してもよろしいでしょうか?)
| トピック検索 |