匿名さん 2022-07-22 20:33:46 |
|
通報 |
うん、帰りましょうか(相手に尋ねられて頷くものの、先程から上手く笑えず、心配させてしまうと思って相手と手を繋がずに少し先を歩いて)
は、はい…(相手が自分から距離を取ろうとされている気がして、悲しくなり、しゅんとして返事するも、いつもとは違い、相手について行く様に後ろを歩きながら、自分が何をしたのかと考え)
良かったです…屋敷に戻ったら、少し一人にしてもらえますか?ちょっと…調子が良くないので(相手もどこかよそよそしく感じて、自分が悪いし少し落ち着かないと…何か病気かもしれないし、と思って相手に放っておいて欲しいと言って)
か、かしこまりました(自分が何をしたのかと尋ねたいが、相手の雰囲気から飲み込む事にし、屋敷に戻り次第旦那様に聞いてみようと思い)
……じゃあ、また(屋敷に戻り、声色は優しいが自室に入る前に相手の方を一瞬見た際は何処か冷めた目を見せてからそのまま扉を閉めて)
!…はい(一瞬見えた冷めた目にビクッとして、相手が部屋に入ったあと、旦那様の部屋へ急いで向かい、着くなりノックもなしに「おっさん、助けろ!」と言いながら入り)
「…帰ってきたばかりなのに早々だな…何か失敗したのか?皿でも割ったか?落ち着け」(ちょうど椅子に座って休憩でもしようとしていたところで急に入られ、ノックもしないほど慌てている相手に取り敢えず落ち着くように言って)
皿は割ってねぇし、いつまでも弄ってくんな!
…でも、皿割るくらいには大失敗したと思う(皿について言われると噛み付くように言うも、すぐにそれと同じくらいかと思い、旦那様から目線逸らしながら言って)
「なんだ?最近失敗しなくなっていたのに…エリゼ関連か?普段ならエリゼが部屋にいるならずっと居るだろうに」(目を逸らし、それと同じくらいの失敗だと自分から言うのに少し驚き、普段ならこの時間に来ないだろうと思い尋ねて)
そりゃあ俺も一緒にいてぇけど、多分怒らせたから…
怒らせたっつっても、キレられた訳じゃねぇよ?
でもなんか冷たくて、いつもと違ぇなって……なんでかわかんねぇ?(少し悲しげにしゅんとしつつ、自分が感じた事を話して、自分では理由が分からないため、旦那様に尋ね)
「何かアランがやらかしたんじゃないのか?不機嫌になった時に自分が言った言葉とか行動とかを思い出してみると良い。自分は何気なく言ったりした行動が積りに積もって相手に不快な思いをさせるなんて良くあるからね…ちなみに私も妻にそれをして、大分怒られた記憶があるよ」(少し考えたものの、相手の今の言葉だけでは分からず尋ねて「ちなみにただ気分じゃなかった可能性もあるが、急に冷たくなったならそうではないだろうな」と言って)
えっと、アイツの様子が変わったのは…お揃いのもん買おうってなったからアクセサリーショップ行って、たまたま目に止まった宝石の指輪にして、俺が大好きな2人の目の色の青に決めた時だったと思う(自分の言動を思い出せと言われ、旦那様にそのまま伝え、「それ見たらなんか嬉しくなっちまって、『旦那様と、エリゼ様の青です』って言っちまったくらいで、何もしてませんよ」と言い)
「…あーわかった、お前もしかして日頃から私のことや他の人のこと褒めたり大好きだの尊敬してるだの言ってるんじゃないか?それで真っ先に私のことを上げたから、前から持ってた嫉妬心が出たんじゃないのか」(話を聞いた途端納得したようにそう言うと「けどそれが理解出来なくてエリゼは自分でその考えを何とかしないと、って思って引きこもり中じゃないのか」と言って)
?好きな人を好きって言うのはダメなのか?(旦那様に言われても未だ理解していないようで、不思議そうに首を傾げて聞き)
「私も正直そう思うが…例えばエリゼが毎日私やシェフや他の執事を褒めて、好きだと言っているとしよう。その中で「これ旦那様とアランっぽい」と言われると…オマケのように聞こえる気がする。そう言う意図がなくても、そう考える人もいると言うことだ」(できるだけ噛み砕くものの旦那様も相手の思うことも理解出来て自分なりに説明するものの「エリゼに聞いてみるのが一番良いと思うぞ」と言って)
そういう事か!
さすが旦那様だな(噛み砕いた説明でようやく理解出来たらしく、手をぽんとして、にししと笑いながら旦那様を褒め)
「散々同じことで叱られたことがあるからな。こう言う時は相手と話す方がいいぞ…一人にしてと言われて従ったら、一人で抱え込ませてしまって別れようと言われたこともあったからな」(少し笑ってからそう言うと、追い払うような仕草をしながらも優しく「頑張れよ、あとこうやってすぐ私を頼るからと言うところもじゃないのか」と告げながら追い出して)
| トピック検索 |