白涼 2023-06-06 17:44:37 |
|
通報 |
色々と繋がりを調べたのでまとめました。
●誕生花
蓮
花言葉 清らかな心 神聖
●誕生石
オレンジサファイア
とても鶴丸と髭切の瞳の色に似ている
●誕生色
黄色
鶴丸と髭切の瞳の色とこれも同じ
●誕生鳥
アカショウビン
伝承でこのようなのがある。
果無山脈など奥地に赤く美しい鳥が雨模様の時に限ってひょろひょろと澄んだ声で鳴く。この鳥は元は娘で、母子二人、この山の峰伝いで茶屋をしていた。母が病気になり、苦しんで娘に水を汲んでくるように頼んだ。娘は小桶を持って谷に下ったが、綺麗な赤い服を着た自分の姿が水面に映っているのに見とれてしまった。気がついて水を汲んで戻ったときには母はすでに事切れていた。娘は嘆き悲しんでいつしか赤い鳥に生まれ変わった。だから普段は静かに山の中に隠れ、雨模様になるとひょろひょろと鳴き渡る。
→私は赤が昔からなぜか苦手なのですが、なにか繋がりあるかもと思いました。
●干支
壬午
壬午は異常干支というのらしくて、霊感が干支の中で二番目に強いらしいです。
戦場の花嫁といわれる干支らしく、嫁いだ先で問題があったり、困難があった場合には大活躍してそれを解決する。とありました。刀剣乱舞世界は戦時中なので、適しているかもと思いました。
あと、鶴丸の神社が馬で有名な神社なので、その辺も繋がりだなと。
●星座
獅子座
髭切の刀名の1つの獅子の子繋がりだな。と思いました。
●花個紋
蔓丸朝顔
ツル繋がりだなと思いました。
●誕生日
旧暦の物語の中でかぐや姫が月に帰った日らしいです。家系のものに天女由縁があるので繋がりだなと思いました。
●名前
刀の部位の名前に杢というのがあるのですが、似ています。2つ線を足したら杏になるので、大切な神様が2人いる私と繋がりを感じるな。と。
あと、杏は唐桃という別名もあるので桃つながりですね。
●守り本尊
八幡大菩薩
髭切と同じですね。
●四神
青龍
髭切の源氏の家紋は竜胆なので竜繋がりですね。
●先祖
平家の落人伝説がある。
苗字が平家由縁。
髭切とは好敵手。鶴丸とは少し元主関連ですね。
●家系の神
鬼を模してるだとか、蛇神、天女、来訪神など諸説ある。
儀式で使われる旗に鶴の絵があるらしい。
●土地
菅原道真公縁の話が幾つもある。(髭切が所蔵されてる神社の祭神)
●神社
鶴丸の神社の藤森神社の祭神に素戔嗚様がいる私も縁がある。
| トピック検索 |