ふーちゃん 2022-08-25 16:35:47 |
通報 |
おもしろいな
おまじないの しお です
料理のはなしだよ。だから、あまり
おもしろいものでは、ないでしょうけど。
ぼくの作るしるものは、相当に
塩味は、うすいものです。なら、
塩はひつようないのでは?
いえいえ、(※イェイではない)だしのもとも、
しょう油も使うけど、ぜんぶ少な目。それで、味
つけるなら、どうしても、おまじないの塩が、必要なんです。
海水から炊いたと言うふれこみの、ナトリウム以外のミネラルも
ちょうどよく入った塩ですね。
少なく入れれば少ないほど、おいしくなる塩!
ティ―スプーンで、摺り切りの、かつ、それの五分の一か
四分の一を、なべいっぱいの水のなかに、つかいます。
まあ、五、六人分の分量と、想像してください。
塩味感じないくらい少量使う、おまじないの塩だと
名まえをつけました。みそ汁だって、このほうが、
みそだけよりおいしくなるよ。もちろん、その人の
やりかた次第では、うまくもまずくも、変わります。
トピック検索 |