ふーちゃん 2022-08-25 16:35:47 |
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どうでもいいけども
野菜は蒸すと美味しい
栄養素も生より取りやすい
それに量?が半分くらい減る
しぼむ?
だから1日の野菜を取りやすい
さらに漬物や乾燥などで
保存も効くしやっぱり
栄養素が豊富になる
先人の知恵は食糧難の時代
でどれだけ保存、栄養、数
を得るか大根1本で1カ月のお菜
漬物やたくあん、べったら漬け
種類や味付けも変化出来る
江戸時代には漬物、汁、穀米、干物
味付けは濃い汁物は塩だけとか
なので死亡率が高かった
と同時に長寿でもある
知識を使えばこの値上がり期
どうにもなるんだけどね
日本人は我儘になり過ぎた
嘆かわしや
大根1本干せば1週間
漬物漬ければ1カ月
豆苗なら2、3日で収穫でき
根を残せばまた生える
生命力に優れてる
もやしと和えて
食べれば栄養やビタミン
まぁそれだけ食べろとは言わんよ
ハンバーグも手作りで豆腐で量増し
大豆は畑の肉と言われる
少しは我慢して節約しろ
値上がり憂鬱だのなんだの
反吐が出る
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