ふーちゃん 2022-08-25 16:35:47 |
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ずいぶん、ざんこくに、冷えこんでくれるもので
きのうは、なべ風のおかずにしたよ。
にんじん ほんのひとかけら これを、一ミリの
半分を、思い浮かべながらうす切りにします。
しっかりにると、すぐに煮えるし、スープもとれるからね。
きのこ、たまねぎ、やさいこんぶ、もちろん、はくさい。
ぶたにくもいれた、とりにくもいれた。
かぼすの、すじょうゆでたべるのだ。
テレビの「なぜそこ」で、汁に、こむぎこのだんご入れていたので
小麦粉、水でこねて、餃子の皮の、三倍くらいのあつみの、ちょっと
ほそながいかたちつくって、いっしょにいれて、たくと、おいしすぎた!!
このおいしさは、どこにも、ない。こむぎここねて、のばして、たくしかないなあ。
ぎょうざでも、すこしぶあつめの、じぶんでこねたこむぎのかわでつくるやりかた
ありますよね。似ているおいしさだと、思うけど。
あ、それと、なべのお湯にも、ほんの少し、白だしをいれた。
塩味は、つかないくらいに、薄味が、よいと思います。
なべの中のお湯の方には、味つけすぎない方が、いいと、ぼくは、思いますよ。
酢じょうゆの方のしょうゆを、濃いめにしてたべるほうが、おいしい。
今日の、レポートです。雪、ジャンジャンふってます。心配ばっかりだ。
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