ふーちゃん 2022-08-25 16:35:47 |
通報 |
おでんに いれる だいこん の ことで
わが家、井戸水なんです。でも、水質が
よくないようで、仕方なく、煮炊きには
自販機で販売の水、つかいます。
おでんにいれるだいこんは、よく、にえた
ものがおいしいからと、下ゆでしようと
いう段階で。水あまり、たっぷり使いたくないので
切っただいこんなべ底にならべたら、全部を平たくは
ならべきれなかったのです。平たくならべたとこには、
水につかるだけの水を入れて炊いたけど、一晩おいた
ものには、全部、熱が通っていた。これも、なべに
ふたをして、たいたからのことでしょう。
もう少し、火を通そうと、炊きにかかったのです。
真水で、炊いたのに、ダイコンは、ほんの少し
小さくなってる。全部、平たく、ならべられたくらいまで。
こんなもんなんですねえ。個人的、小さな発見のおはなしでした。
トピック検索 |