ふーちゃん 2022-08-25 16:35:47 |
通報 |
とんかつ つくって たべた ひ も
あったよ
あぶら の くっついている おさらを
あのころわ せんざい つけて あらいながすこと
ふつうの ことだと おもって いました
あれほど たいりょうの あぶらを うみ に
ながし その あぶらに みあう たっぷりの
せんざい を うみに ながして いたこと が・・
りかいできた きっかけわ こんな ことからでしたか?
せんざいつかっても あぶらぶんが まだ すこし のこる
ような ことが おきるのなら さきに あぶらぶん なにかで
よく ふきとって から さいごを せんざいで あらえば
いいな! と かんがえた わけですね!
はじめわ しょくぱん よんぶんのいちまい ぐらい で
カレーの るう とか おさらの あぶらぶん も ふきとって
その パン たべてたけど・・
さすがに あぶら まで たべるのわ どうも しんどく
そこまで しなくても いいかな?ぬのぎれ で ふきとろう!
と ゆう あたらしい ほうしん!
やってみると・・あ それから おさら ふきとりよう の
ぬのぎれ わ にせんちか さんせんち くらいの おおきさ
に ちいさく きってあるのを ちいさな いれものに いれて
テーブル のうえに おいていますよ
ゆびさきが よごれるのわ いやだ とゆう ひとにわ
つかった おはし や スプーン でも フォーク でも
それで ぬのぎれ おさえて ふきとり できますよ
きように なれる れんしゅうにも なるでしょ
ゆびさきで やっても かまいません ゆびさきも あたらしい
ぬのぎれで ふきとれば すこしわ とれます
さあ いよいよ おさらを みずあらい しなくてわ
でわ つづきわ たぶん つぎの ときに
でわ ね!
トピック検索 |