検索 2022-07-09 20:46:55 |
|
通報 |
あぁ、正真正銘の初詣だな。…元旦だしみんな考えることは同じだな
(浮かれ気味の街を歩いていれば相手からも同じく浮かれた事を言われて軽く笑ってしまう、新年で区切りをつけてからと言われれば確かにこれは初デートだ。恋人としか出来ない新年初めてを家で逃したことに気がついて後で大切に取っておこうと思いつつ、温泉街での初詣の話には頷いて応える。あの時は随分と時期外れで相手にとって初めての経験を共有したものだが今回はこの初詣の空気こそ相手にとっての初めてになるだろう。神社の近くにやってくれば既に長蛇の列だったがやはり誰もが浮かれていて温泉街での空気とはまた別物だ。列の左右には既に縁日が並んでいて賑やかな空間を進み列へと並ぶ、列は長いが時折前へと進んでいてこの分なら程なくして賽銭箱までたどり着けそうだ。ゆっくりと列は進んでやがて手水舎が見えてくる、初詣をするからには当然手を清める必要があるがあそこに流れているのはお湯ではない。順番が回ってくれば「気合い入れなきゃならねぇみたいだな」と呟く、服が濡れないよう軽く袖をまくってから柄杓を手に取り掬った水を手にかけるが予想以上のそれに「冷たっ!」と思わず叫んでしまって)
| トピック検索 |