2014-12-12 22:10:10 |
|
通報 |
ぽこ殿はこっちにはもう来てくれないんでせうかね…(苦笑)
だって、他人のお風呂って…覗いていいのか分かんないだもん(≧∇≦)☆
今日は覗いちゃいましたけどね…(__;)
褒められててびっくりしちゃいました…///
でも、もし読まれるのが不快とかあれば…後言いになってしまいましたが、お伝え願いたいです(´`;)
>チャットでも
>会話は誰かに向けて話したいな~と思うっす。
大分前の伏線で、僭越ながら俺のスタンスを説明します。
俺がチャットに求めているものは「人間そのもの」ってより「人間である誰かが作ったHN」ですね。
以下、某とぴっくに投稿した文面を転載☆ この考え方は今も変わっていません。
――――――――――――
世界は、ことにリアルを犠牲にすれば、簡単に作れます。ネット上での人格者はリアルのそれより、さらに宛てにならない。
年齢、性別、職業等は詐称が基本と思って話半分に(笑) 一人多役、複数人単役も基本と思ってます。疑わないし、信じないってのが、個人的には丁度良い。
非現実を楽しみに来てますよ。なのに、どきりとさせられる瞬間もあるってのが、悔しいし、愉快ですね(笑)
るろたん
やほ!
>86
ふむ~。
あえて、ハンネごとに1人格と見ているということかな
なるほど~。
ある種の割りきりとも思えまする。
ただ、その1HNを深く知るとか、深く付き合うとかした場合……
複数で1ハンネをしていたら、
前言っていたことと違う。考えや雰囲気が変わっているなど、
まるで多重人格のように感じることもあるかもしれません。
意識してキャラ設定を共有しても、
似た人同士がしていたとしてもね。
そうだね。るろたんのスタンスと私のスタンスが違うんだね。
(^^)
私は密に関わろうとし過ぎる。
あ、
誤解のないように言っておくけど、私は複数ハンネ反対じゃないし、
誰=誰は理由がない限りは詮索しないよ~。
画面の向こうに「人間がいる」ってことを忘れているつもりはありません。
でも、俺がこの場で話す相手はあくまで「人間である誰かが作ったHN」なんです。
HNの使用者である「人間」は、俺にとっては「非現実(HN)の提供者」なんですよね。提供者の方が、提供して下さった「非現実」こそ、俺が楽しもうとしているものです。
その「非現実」は例えば、誰かの思想だったり、誰かの日常だったりするわけですが、その思想を提供者の方が本当に信奉しているかや、その日常を提供者の方が本当に送っているのかは、大きな問題ではないんです。
「~だったらいいなあ」「本当かなあ」等と、時にはそんなことを考えながら、俺は自分が楽しめるように会話をしますよ…(笑)
腹話術だって、術師の演技が下手だと「ばればれじゃん」「口開いてるじゃん」って観客席から野次が飛びますでしょうが、
演技の上手い術師相手だと、皆、そこで演出される世界を「現実を忘れて」一緒に楽しもうとすると思います。俺のチャットに対する感覚は、この観客の感覚と似ているのではないかと思います。術師に対する愛着が生じる場合もありますでしょうが、それもあくまで「自分が楽しめる非現実を提供してくれる人」としての愛着で、純粋な人間愛とは少々、向きの異なる気持ちだと思います。
基本的に「HN」も「名乗る人間」がいないと成り立たないものなので、その点においては、俺も「誰か(人間)との関わり」を求めて来ている節もあるはずですが、それもあくまで「HNを介した」ものなんですよね。
俺の主観において、この空間は、生身の人間を実感するためには薄過ぎる気がするんです…。
>疑わないし、信じない
ふんむ~。
達人の域でござる。
見習いたい。
ところで、そんなるろたんは、セイチャで揉めた経験はないのかい?
(素朴な疑問)(*´-`)?
>ところで
ぷはっ(笑)(笑)
色々と…なかったわけではないですよぉ~(笑)(笑)
日菜子さんや烏さん、あるとさんなんかはすごいなあって思ってます(笑)
俺はどこでも、度々、長居をすることでボロを出しちゃうのに…orz
要するに、根の人格が卑怯で汚いんでしょうね。清純な利用ができる人はすごいなって…情けない羨望(^^;)
>薄すぎる
か~。
なるほど。ふんむ、ふんむ。
そういえば、最近、リアルでの人との関わりが薄すぎて、チャットの方が濃いと感じる私ですわ。
職場はデスクワークなので、会話は挨拶と社交辞令。
たまに同僚と罵倒大会になっても、
掲示板の方が内容を吟味できるから深いし、相手の思いや背景も少しは考えられるという(--;)
ただ、そこ(チャット)に体温はありません(^^)
あ、
お風呂は覗きも混浴もオッケーでしょう。
ただ、不快だったら注意してくださいね。
ぽこころは似た者同士なので、お互いの非気づかないことがあるので。
>リアルでの人との関わりが薄すぎて
えへ/// 有り得そうなことですねw///
>掲示板の方が内容を吟味できるから深いし
そうw それはあると思いますw
リアルでは、なかなか触れられない他の人の思想や何らかのテーマに基づいた考え方等をつまみぐいできるのは、この場の醍醐味かもって思っていますw
>お風呂は覗きも混浴も~
ほう。それは嬉しい…w//
今まで結構、遠慮してたんですよ…?w お邪魔なときは「お茶漬けでも食べませんか」って言ってくださいな(^^)←
素直に出ていく所存ですのでぇ///←←
先に俺のチャットに対するスタンスを「腹話術の演劇」に例えましたが、
演目の内容によっては「術師という人間」に触れたくなることも、やっぱりありますよ。
Tempt殿なんかは明らかにキャラクターを作り、保っておられる雰囲気がありましたので、俺は格別に「彼の演技以外」に触れたいとは思いませんでした。
しかし、トラちゃんやぽこ殿に対してはどうかな…(笑)
実直そうな人柄、それを感じさせる言動の方には「この人が本当に、この人格の持ち主として、リアルに存在しているといいな」と思わされますね…w//
御二方…っても、俺はぽこ殿とは関わりが薄いから、やっぱりトラちゃんかな。トラちゃんには結構、人間に対するような興味も…多少なり、実は持っていたりしますよ(笑)
| トピック検索 |