2014-12-12 22:10:10 |
|
通報 |
>みっちゃんはどう思っていたのかな
しつこいようだけれど
何とも思っていなかったかな
「所詮はチャット」の人とそこまで
考えて話していたらオレは疲れちゃう
w
‥‥‥だから、あのカテテゴリーは
「チャット」ではじゃない独特な空気な
「場所」だな‥って思ってしまうのかw;;;
ちなみに嫌みや批判ではありません
素直な感想です
悪しからずご了承下さい(。-∀-)
八つ当たりされていた気、こちらは全くなかったっすよw
寂しいこと言わんといて~(´`) 気が向いたときは、いつでも来てくだしあ☆w
イザナギ・イザナミの神話と、旧約聖書の堕落の町のエピソードもそうだな…w
見るなって言われたものを見ちゃって失敗する話…w 俺はそういった約束は、結構守る自信があります…w
でも、浦島さんは絶望の淵に立たされるってオプション付きなので…どうかな?!w
浦島太郎…玉手箱は、何らかの恨みがあったり、ペナルティーを課されたりするために渡されたのではなく「過ぎ去った年月は浦島太郎のものだから」「本来の時の流れに戻る際に、本来の持ち主に返したのだ」って解釈が、個人的にはすっきりできて好きです。
どのみち、理不尽ですがね(苦笑) あと、割と有名な話やもしれませぬが(笑) オチには、玉手箱を開けた浦島太郎は、最終的に鶴になって不老長寿を得たってバージョンもあるんでっせ☆
そして、浦島太郎の話の原型になったとされる「海幸山幸」の神話の更なる理不尽さ…w
火遠理命があかん子過ぎに思えます(苦笑) お兄ちゃんが嫌だって言っているのにワガママを押し通して結局失敗して迷惑をかけるし、奥さんが見ないでって言っているのにお産の現場を覗いて辱めるし、なのに幸せになるのは彼って話☆
お兄ちゃんに至っては、最終的に暴力的な振る舞いってか、執拗な嫌がらせってか…、そういうことを火遠理命にされて、彼に「忠誠を誓わされて」しまいます。先に何かやったんスか…、そんな仕打ちを受けるような悪行を…(゜д゜;)))
兄ちゃんは、前と同じ釣り針がいいって駄々こねただけだよね。(^^;
しかも、兄ちゃんの釣り針なくしたのは弟だしー。
兄弟喧嘩でよくありそうな(笑)
押しが強くて声の大きいものが勝つってことかしら。(^^;
『見るなの座敷』にも、見ないで長者になったバージョンあるらしいね。
正直者は得をする?
正直者は馬鹿をみる?
欲望に正直になろうぜー。
>132
トラちゃん、痛いとこを突くんですね(^^;) あれは正直、猫を追うより魚を除けるべきではって思っています。権限もないのに「禁止」って表現…、覗かないにせよ、その理由は「注意書きがあるから」ではなく「興味がないから」に尽きますね(苦笑)
逆から述べますと、興味を持ったら、あれは覗いちゃうと思います☆
>122
萌えるんですか~(笑)
るーたんさんには女性説ありますしね。
ちなみに、キジトラはおじさん3人で1役かもしれませんが?(笑)
るーたんさんの体調、落ち着きますようにこっそり祈っています。
>136
私はまず見ます(笑)
隠したいものとは何か、知りたい。
そして予想を裏切られず、がっかり。
オルフェウスはあらかじめ注意がされていたかもしれないけれど……神話も物語も、
「こーしたら、こーなる」ってわかっていればね。
それなら私も見ないと思うんだ。
でも、わからないんだもーん。
オルフェウスのは愛ゆえにだしね。
しかも、結果は見透かされていたかもしれないね。
日本の昔話には「キジトラvers.」として、
見なかったゆえに幸福は訪れたが、
「あのとき何が見られたんだろう」という思いが捨てきれず、未練がましく衰弱してゆく主人公も用意して欲しいな。(笑)
| トピック検索 |