匿名(主) 2014-06-21 12:48:38 |
|
通報 |
そうねぇ…
常日頃から動機不純だなとか考えているわけではないよ?
言われてぱっと浮かんだ考えだった。上っ面ね。
考えてみたんだけれど
とりあえず行くって方々は、深い考えなんてまだないでしょ?もしかしたらとりあえず行った先に何か手応えや自発的に行動するきっかけがあるかもしれない。とりあえず行く、さえせず自発的にならないままよりは幾分マシじゃない?
もちろん
とりあえず行きましたー
とりあえず言うことききましたー
で、終わってしまったら愚か者だけれどね。彼らは学ぶべき場で勉強の他にもあらゆる将来の欠片を探すことが大事で
きっかけがどうであれ欠片を探し当て自発的に行動する目的を掴めば良いのでは?知人が塾の講師をしていてね よく言うんだよ。塾なんて本当は不必要。塾の宿題なんかで忙しくなり学校に持ち込んだり、学校の宿題を疎かにするなど支障がでたら本末転倒…学校だけで勉強をまかないきれればいらない。しかし、学校では見きれない人生に役立つ何かを人生の先輩として教えてあげられたらいい。
って。進学塾ではなく、学校を退学させられた子を多く受け入れ復帰させ自立させることを目指した塾の講師だったのがこの言葉の理由かもしれないけれど、立派だと思ってきいてた。
話を戻しますが
自発的でないから愚か者というなら
別に働きたいわけじゃないけれどみんなが就活してるし片っ端から自分も就活して、採用されたからとりあえず入社
も愚か者でしょ?
とりあえず入社して やりがいを見いだした
では愚か者のままなの?って疑問です。
ちなみに、勉強の場で勉強しないほうがましなど、下品な話しの勉強ができる愚か者って 言いましたが 誰か『勉強の場で勉強しないほうがまし』とか言ってたの?
| トピック検索 |