ゆかり 2013-12-24 12:54:16 |
|
通報 |
反論ではなく謝罪及び誤解を解く投稿ですのでご容赦ください。
一連のやり取りに関わっていない方はスルーしてくださって構いません。
誤解されているようですが、私は決して相手を見下して発言した訳ではありません。『諭す』の意味を単純に「理由を説明して納得してもらうこと」だと勘違いしていました。これについては私の落ち度です、すみません。人に頼るのが良くない理由を私なりに説明し、代替案(ネットを使って自分で検索する等)を出し、ご自分で決断されるよう常連さんを説得したつもりでした。(本当に見下しているのならば説明も説得もせずただ突っぱねると思います)。とはいえ勘違いさせてしまったのはこちらですので謝罪します。
スレの方針についてもきちんと承知しています。これについては同意していただけると思うのですが、あのまま放置して関係ない話題を繰り返されるほうが良くないと思ったので注意しただけです。
…厳密に言うと『トリップへの挑戦を続けるか否か』という相談についての部分は一応トリップ関連の話題なので、全くの無関係という訳でもないと判断し、それを解決したら以降は無関係な話題を展開しないよう伝えたかったのですが、上手く伝わらなかったのは私の力不足です。すみません。
言い方の良し悪しについては、正直に言いますと社会に出たらあれくらいの言葉遣いは普通(むしろ和らげたほう)だと認識していました。実際職場では厳しい言葉が飛び交うので感覚が麻痺していたのかもしれません。慣れていない学生さんや若い方にはモヤッとする言い方だったかももしれませんね。理解に齟齬が生じてしまう言葉遣いでした、すみません。
重ねて言いますが、悪意を持って誰かを傷付けたり故意に偉そうな言い方をした訳ではありません。小さいお子さん相手ならまだしも、ある程度の年齢と思われるこのスレの住人に対して過剰に優しい言葉を連ねるのは却って慇懃無礼かと思い、あのように率直に書きました。ただ確かに受け手によって受ける印象が変わるのは事実ですので、今後は気を付けます。
最後に匿名さまに二つほど。
主でもないのに図々しい、と仰いますが、スレの方向がずれた時に注意し合って軌道修正するのはスレ住人の義務かと。現に先日はそうやってスレの方針が一致しました。図々しい、偉そうに言ってる、と思われたのでしたらそれは誤解です。
それとあなたの投稿の最後にある括弧内の文章ですが、あれこそ悪意を含んでいる(というか相手を馬鹿にしている)言い方ですので、やめていただけたらと思います。
悪いことをしたと思ったら謝るのは当然ですし、言い逃げするよりきちんと謝意を伝えたいと思ってこの文章を書いたのですが、投稿したことに対してまた文句を言われたらと思ったら載せるのを少し躊躇してしまいました。…誤解しないでほしいのですが、難癖を付けている訳でも文句を付けている訳でもありません。忌憚ない言い方をするのはお互い様のようですし、私も今後は言葉に気を付けますので、匿名さまも配慮していただけたらと思います。よろしくお願いします。
長々と書いてしまい申し訳ありません。
この投稿は数時間後、謝罪の意を汲んでいただけたと判断した頃に削除依頼を出しておきます。昨日の私の投稿についても同様にします。
お騒がせしてすみませんでした。
| トピック検索 |