恋絵 リツセ 2012-02-29 21:14:49 |
|
通報 |
お題 僕の庭に・・・・・・ たくさん今年の夏も咲いてくれました
初めての 僕の ポエム
聞いてください・・・・・・思うがままに 書いてみますね~(ドキドキ (^^♪
買ってきたのは いつごろだろう?
ポットに 入ってた 赤ちゃんの木 細い 細い 枝ぶり
ピンクの5弁花は なんとも しおらしく 雄しべの黄色が 主張してる
手のひらサイズで 小さかった 花木(かぼく)は 僕とともに この地に 馴染んでいくことを願い
2年後・・・・・・・・ まだまだ 手がかかり 少し 大きめの鉢に 植え替えます
5弁花よ 立派な 根を つけてきたんだね びっくりしたよっ(すごいなっ 偉いよ~
3年が 経ち さあぁ~ みんなのいる 所に行こうか?
もう 一人でも 大丈夫 大丈夫だよ これからは自由だ
僕の お庭に デビューいたしました (誰の 世話にもならず やっていこうとする 姿
なんだろうか? まだまだ 弱そうな 幹に 枝は・・・・・・少しの風でも 激しく揺れる
大丈夫なのかな すごく 心配 でも 心を 鬼にして 頑張れと 突き放す
4年が経ち もう 立派に 独り立ちが できている5弁花に 一言 言うよ
よく 生きた すごいよ~ (涙の雫
もう 大丈夫だ~
2012年の夏
今は 10年目の 5弁花 ここまでの 暮らしの中で 台風の強い風にも 負けない
枝こそは 折れたりしたけど よく 頑張ったね
嫌になるぐらいに 照りつけた 太陽に 根から 吸い上げる湿り気も無い土 カラカラの夏の日
よく 耐え抜きましたね
今では 私より 大きく成長し まだ これからも 成長し続ける5弁花
高さは4メートルになり 見上げる 僕の 可愛い 5弁花よ
僕の愛する木 それは サルスベリの木よ
初めて この地を 踏み 今まで この場所で ともに 生きてきたことを 僕は 忘れないよ
これからも いつまでも 枯れない木で いてくれよ
僕も いつまでも 枯れない 心で いるよ きっと いつまでも
五弁花が 僕に 教えてくれてこと 優しさ 強さ 忘れない
いつも 仕事に 行く時とか 帰ってきたとき 見守ってくれて 本当にありがとう
子供たちが 木下で 遊んでいる時に 見守ってくれて 本当に ありがとう
ご清聴ありがとうございました!
| トピック検索 |