おうちの お庭の 花が 咲きましたよ・・・

おうちの お庭の 花が 咲きましたよ・・・

恋絵 リツセ  2012-02-29 21:14:49 
通報
     今 どんな花が 咲いた?
イングリッシュガーデン  フレンチガーデン
ウォーターガーデン    ハーブガーデン
ロックガーデン      コニファーガーデン

花木 草花 盆栽 果実 野菜 温室植物 何育ててる?

季節の その時 その時の花  教えてね☆⌒(*^ー゚)b グッ!!

コメントを投稿する

• No.2344 by リツセ♪  2016-05-22 09:06:38 

めだかにハマってしまうわけ(理由)

何からしゃべろうかな?
僕はこう考えている  だけど 今の時代にあっているのかどうかもわからない
でも  こう考えて述べれるのなら・・・ ここは一つ言葉にしたい

水中に泳ぐメダカなのに泳ぎが大変下手くそである って事
水槽の中で水流を作るとその中では常に泳いでいないといけない
メダカはとても少しの水流にもストレスになってしまう
当然 エアーレーションの酸素供給(ブクブク)も水流が発生します
メダカにとっては いらない物のひとつになります

じゃ   ここで考えたいのは・・・
いかにメダカの為を思いその環境を作ってやるかにつながっていきます

メダカって すぐに何かに隠れようとします(当然ですよね 小さなお魚さんですもんね
では  何かに隠れられる物が必要となります
それは 石であったり 木であったり 苔藻であったり様々です
基本  メダカは上から鑑賞します
ここで大事なのは おうちの水槽ですから当然横からも鑑賞するわけです

このことから考えると 限られたスペースの中では最小限の物を投入する形になりますよね
だって  広い空間で泳いでる姿を楽しみたいものですからね

結果 泳ぎが下手なメダカに心ひかれるのはこんなところが可愛らしく思えるからではないでしょうか?
もう一つ言えることはすぐに人に慣れてくれることが可愛い
こっちを ず~っと見てくれること(多分 餌が欲しいと怒ってるんだろうけども  ねっ! 笑
そしてメダカは集団で行動します(水槽が広ければそんな風景も目の当たりに見れるでしょうね

こんな綺麗な水の中で下手なりにも泳いでる姿はどこかしら心が和めてくるのかもしれませんね
メダカにはメダカにしかできないことをしています(して くれていますよね

そんな  メダカが大好きになっていくメカニズムなのかもしれません

僕のお庭の・・・あるスペースにコンクリート練り容器を溜池変わりにしょうと思います
これは もう一つ増やすことになります(2ケース目はもう少し大きめのものにしょうかな と
 メダカの住む水深は浅いほうがいいです(深いものはいらない
けど
お外では冬場凍ってしまうから 凍らないぐらいの水深は必要です
センチで言うと30センチもあれば大丈夫です
当然 地面を15センチから20センチは掘りその中に埋めてしまいます(吹きさらし状態は絶対ダメです

今年  僕のメダカはどうなっていくだろう?(たくさんの子孫を栄えつつ・・・

[PR]リアルタイムでチャットするなら老舗で安心チャットのチャベリ!
ニックネーム: 又は匿名を選択:

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字 下げ
利用規約 掲示板マナー
※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※必ず利用規約を熟読し、同意した上でご投稿ください
※顔文字など、全角の漢字・ひらがな・カタカナ含まない文章は投稿できません。
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください

[お勧め]初心者さん向けトピック  [ヒント]友達の作り方  [募集]セイチャットを広めよう

他のトピックを探す:その他のテーマ

トピック検索

【 トピックの作成はこちらから 】

カテゴリ

トピック名

ニックネーム

(ニックネームはリストから選択もできます: )

トピック本文

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
利用規約   掲示板マナー

管理人室

キーワードでトピックを探す
初心者 / 小学生 / 中学生 / 高校生 / 部活 / 音楽 / 恋愛 / 小説 / しりとり / 旧セイチャット・旧セイクラブ

「これらのキーワードで検索した結果に、自分が新しく作ったトピックを表示したい」というご要望がありましたら、管理人まで、自分のトピック名と表示させたいキーワード名をご連絡ください。

最近見たトピック