恋絵 リツセ 2012-02-29 21:14:49 |
|
通報 |
ウサギさん ふつーに親戚? 分かりました(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ
そこで 水仙 咲いとったん? 暖いんだね うちとこらへんまだです
でも うちとこの レンギョウ咲いたよ 黄色の花が 綺麗です
後 桜 暖地桜の 花 沢山 咲いてました 薄いピンクで 可愛いですよ^^
たんぽぽで 花占いは 確かに 根気いりますね(´▽`)b
ピンセットで せんとあかんね 僕 深爪やから (´⌒`。)p
レンギョウ(連翹)とは、広義にはモクセイ科レンギョウ属(学名: Forsythia)の総称(それらから品種改良で作られた園芸品種をも含める)。狭義には、レンギョウ属の種の一つ、学名 Forsythia suspensa の和名を指す。一般には広義の意味で称されることが多い。
属名の Forsythia は、19世紀初頭にイギリスの王立植物園の監督官を務めた園芸家ウィリアム・フォーサイス(William A. Forsyth、1737年 - 1804年)に因む。
レンギョウ 花言葉
希望、希望の実現
かなえられた希望、豊かな希望
集中力、
サクラ(桜)は、バラ科サクラ属サクラ亜属 Prunus subg. Cerasus またはサクラ属 Cerasus の総称である。日本で最も知られている花の一つである。
語源 [編集]
「サクラ」の名称の由来は、一説に「咲く」に複数を意味する「ら」を加えたものとされ、元来は花の密生する植物全体を指したと言われている。また他説として、春に里にやってくる稲(サ)の神が憑依する座(クラ)だからサクラであるとも考えられている。
富士の頂から、花の種をまいて花を咲かせたとされる、「コノハナノサクヤビメ(木花之開耶姫)」の「さくや」をとって「桜」になった、とも言われている。
サクラを意味する漢字『櫻』は本来はユスラウメを意味する言葉だった。『櫻』の字は「首飾りをつけた女性、もしくは首飾りそのもの』を意味する『嬰』に木偏を付けたものであり、ユスラウメの実が実っている様子を指した漢字である。日本にユスラウメが入ってきたのは江戸時代後期頃のため、日本では『櫻』の字はサクラに転用された。
桜
花言葉:あなたの微笑み
| トピック検索 |