ひろーた 2010-07-11 17:11:39 |
通報 |
うずら豆! 「め!」
うずら豆はいんげん豆の仲間、普斑種にあたります。
その模様は薄いベージュ地に茶色の斑点が「うずら」の卵そっくり。うずらの鳥もこんな模様ですね。
主に煮豆に用いられ、甘納豆にも使用されます。
よくスーパーでパックの甘く煮たうずら豆を見かけますね。
煮てしまうと、その愛らしい模様はうすくなってしまいますが、ほっくりとおいしいです。
ブラジル料理として欠かせないpinto beanピントビーンは、うずら豆と大変近い仲間。
日本のうずら豆より少し小さめです。
メキシコ料理ではチリ・コン・カルネが有名ですね。タコスと共に給食に出た覚えが。
(どんな街だよ!って、メキシコと姉妹都市だったんですよ。でも給食のおばさんが作るチリ・コン・カルネは妙な日本テイストでおいしくなかった・・その後、美味しいものを食べて開眼致しました。)
ってな訳で、タコスやブリトーと共に食します。コーンブレッドなどに添えても美味しいです。
ひろーた:ふーむ、、、勉強になるいいすれっどだ…(自画自賛ー)
トピック検索 |