管理人 2010-05-24 19:39:58 |
|
通報 |
ナルホド
確かに、「祝」と「呪」は似てるように見えます
そこで、個人的に考えてみたのですが、
二つに共通しているのは、人に影響を与えるだと思います
そこで、ある人が「お前が不幸だ」と言われます。実際僕も言われたことがあるんですが。
これを、個人的に「呪われた」と思います
なぜなら、その言葉によって
「確かに、自分は不幸だ」と思われがちです。
そうなると、日常的に不幸なことだけが意識され、不運の事しか考えません。
なので、人に不幸の印象しか与えない呪いだと思います
逆に、「祝う」という言葉はどうでしょう
「祝い」の言葉をかけられ、その言葉を記憶し、自分にその言葉が出てきて。どんな幸運でもその度に気持ちよくなると思います。つまり、「祝い」という言葉に縛られ不幸のことは気にせず。小さな幸運でも感じることができると思います
「祝」と「呪」二つの漢字は「部首」が違うだけでも
真反対の意味で尚且つ人の人生を左右出来る感じだなと思いました
副管理人さんもぜひ、「呪う」方ではなく「祝い」の言葉をかけてください(*^^*)
ところで、管理人さんはどうお過ごしでしょうしょうか。僕は布団にくるまりながらPCをやっている感じです。
大寒がやっと過ぎましたね*^^*
これからは暖かくなるから個人的に嬉しいです。
また、「冬」という季節は一人になることが多いです。なので、いろいろな人たちがいろいろな考えをすると思います。
個人的には「一人だからさみしい。孤独だ」と思い。ネガティブ思考になると思います
この場合、冬休みの時に宿題をしないほど遊びまくるという人がいると思います、
僕の学校でもありましたwww
もう一つは、「一人だから癒される、皆ひとりじゃんw」という思考です
ちなみに僕ですw
この場合、冬休みが好きになると思います「個人体験談w」
まぁ、多少自分の体験談も入ってしまいましたが冬は人の気持ちが変わる季節になると思います
機嫌がいい僕が春になるとどういう気持ちなにるか(^^;
まぁ、楽しみですw
| トピック検索 |