坂田銀時 2026-02-22 12:19:22 |
|
通報 |
>神楽
別にいいで、ござるよ。良いのか貰っても?お主の主食とお見受けしたでござる。女子からお菓子を奪うほど拙者は、落ちぶれてないで、ござるよ。気持ちだけ貰っておくでござるよ。
(次回のチョコあげる約束取り付けた後あげたくない様子を見せる相手に貰って良いか尋ね酢昆布は相手の食料だと判断し自分が食べたいのを我慢しくれようとしたら女の子から無理に食料を取ろうとする様なくらい性格悪くないと伝え酢昆布くれようとした気持ちだけ受け取ると優しい顔で話して)
>神楽
んごっ…!何しやがんだ!こんなすっぺぇパフェが許されると思ってんのか!パフェを冒涜すんじゃねぇよ!俺ぁイチゴパフェ持ってこいつったんだよ!だいたいな、酢昆布ばっか食ってっと体臭が酢昆布になって、そのうち脳みそが酢昆布になんだぞ?考えてみろよ、脳みそ酢昆布とか訳分かんねぇだろ、もう俺だって何言ってっか分かってねぇよ、これ絶対酢昆布のせいだよ、どうすんだよ、おれが酢昆布になっちまったら万事屋銀ちゃんじゃなくて万事屋酢昆布くんだよ
(思い切り口に突っ込まれた酢昆布パフェなるものに、思い切り噎せて咳を出せば、息を整えながら文句をつらつらと述べ。姑のようにネチネチと、うわ言のように頭を抱えながら大袈裟に発言して)
>河上
あぁ、高杉を、ダメにしてんのはテメエだな。甘やかすからああいう風に育つんだろうが!たまには厳しく育てんと、まともに育たねぇぞ。…あいつ坊ちゃんだからな、金ならいくらでも出してくれるんだろうよ。へぇ、表家業ねぇ。あんたらみたいな裏でしか動けねぇやつでも出来る仕事があるってのか?世も末だなおい。俺だって稼ぎてぇよ
(ことごとく、甘やかしている相手にお手上げだと思い、やれやれと肩を竦ませ。自分自身が選んだ道ではあるものの、稼げる職種とそうではない職種の差は何なのだろうと頭の後ろに手を組めばお天道様を仰ぎ、ため息ひとつ吐き)
>銀時
拙者で、ござるか。うちの晋助は何処に出しても大丈夫な子でござるよ。厳しくしたら晋助繊細な子だから落ち込んで癇癪起こしてしまうで、ござるよ。それにほら育児本にも厳しい過ぎるのは良くないと書いてるで、ござる。そうで、ござる。あるのでは無いか何でも屋で、ござるよ、白夜叉がしてるな。地道に働けで、ござる。
(駄目な子にしてる原因を自分だと言われたら驚き自慢そうに晋助は立派な子だと主張し叱る様に忠告受けたら厳しくした場合落ち込み無茶をして宇宙で海賊を斬りそうな事をしそうになる事を伝え育児本を内側の懐から出し大江戸初めて育児大百科を見せ躾編のページを開け叱るのは良くないと専門家も推奨してる事を伝え仕事の事を聞かれあると話した後相手の名前を相手が経営してる呼び何でも屋があるではないかと真面目に答えぼろ儲けしようとしたら真面目に働けと忠告し)
こんばんはー。まだまだ夜は冷えますね。(辺りは暗いが聞き覚えのある声をいくつか耳にして立ち寄り)
(/まだ空いてましたら不慣れですが参加希望です…!)
>新八君
お通殿の親衛隊隊長の新八君こんばんは。いつも晋助と来島が新八君の仲間に迷惑かけてすまぬで、ござる。これお詫びにどうぞで、ござる。
(馴染みのある顔を見つけたら名前を呼び手を上げ挨拶し自分の仲間が相手の仲間に色々迷惑掛けてる事を頭の後ろに手を添え謝りどら春の和菓子セット八十個入りの紙袋を相手に差し出して)
(/主来るまで仮参加なさってはいかがでしょう。話し掛けてすみません。)
>河上
いつまでも本に頼ってちゃいけねぇよ?自分の意思で育てねぇと!子育てってのは、経験してこその大役だろうが。…じゃあ地道にやってるのにも関わらず仕事がなかなか来やがらねぇのはどうしてなんだい?
(子育てについて語られてしまえば、こちらも似たようなものだと子育てに対する持論をつらつらと述べ。はあ、とため息零せば自身は真面目に仕事に向き合って、自ら探しに行ったり努力しているというのになかなか仕事が舞い込んでこないのはどういうことなのかと他力本願で答えを請い)
>新八
よぉ、ぱっつぁん。遅かったじゃねぇか。...あぁ、姉ちゃんにでも行かないでーって縋られてたか?
(彼が現れてから、共に過ごす時間が長いということもあり、安堵感が心の中で漂い。思わず笑みを浮かべば相手の隣へと移動し
、鼻をほじりながら肩にポンッと手を起き話しかけて)
(返信遅くなりました!是非ご参加くださいませ!ご参加くださりありがとうございます!よろしくお願い致します!)
>河上
お、女に二言はないネ!ありがたく受け取るヨロシ!
( 自分が酢昆布を渡すことに対して躊躇っていることがバレているかのような相手の発言にぎく、と思わず体を震わせて。目線を逸らしながらそんなことはないと言わんばかりの表情を見せ、女に二言はないことを伝えるとほぼ無理矢理酢昆布の箱を相手に握らせては腰に両手を当てドヤ顔で上記を述べて。 )
>銀時
イチゴ買うお金なんてロクに給料も貰ってないのにあるわけないネ!さっきからグチグチうるさ……万事屋酢昆布くんめっさ可愛くね!?人気出そうじゃね!?今日から万事屋銀ちゃんじゃなくて万事屋酢昆布くんアル!
( ネチネチとうわ言のように話し続ける相手を鬱陶しそうに横目に見ていると、一つだけ気になるワードが耳に入るなり一瞬でぱあっと表情を変えて。それは万事屋酢昆布くんで、本人は前向きになってしまい目を輝かせながらナイスアイデアだと早速改名するように促し始めて。 )
>新八
うーらーめーしーやー…。
( 聞き慣れた声が聞こえたのでそちらに顔を向けるとそこにはもう一人の仲間の姿が。何かを思いついたのかニタリ、と何時ものような悪い笑みを浮かべるとそそくさと気づかれないように相手の背後に回り込んで。そのままそっと肩に手を置くと自分の顔の下からライトを当てながら不気味に声を出してみて。 )
( /はじめまして、早速神楽ちゃんがすみません…!万事屋揃って嬉しいです!これからよろしくお願い致します! )
>白夜叉
いや本を読んでこそ分かるものがあると思うで、ござる。お主から新八君の子育て苦労が凄く伝わって苦労が伝わって来たで、ござる。分からないで、ござる。
(本を読みながら諭した後相手からこの場に居ない子の相手や女の子を面倒見育てた苦労が感じられたら涙を見せた後仕事減った訳を聞かれたら素直に答えて)
>神楽
ありがとうで、ごさる。肉まん良かったら食べてくれで、ござる。
(優しく笑いかけ受け取り手に持ってた袋を差し出して)
(/すみません、本体会話見落として。どういたしまして。はい失礼します。)
――ククッ、久しぶりに江戸の空気を吸っていたらなにやら愉しそうなことをしているなァ…
俺を迎えに来たのは美麗な乙姫様じゃなくて銀色の修羅になった男とそのお仲間達か…なァ、銀時ィ?
(煙管を吹きながら蝶柄の女物の着物を翻し歩いてくるあの鬼兵隊隊長の姿が見える。)
(/もし参加できるのならば参加したいです…!ここでのチャットが初めてなのでいろいろとお世話になるところがあると思いますが出来ればよろしくお願いします!)
>高杉
んぁ?...誰かと思ったぜ、小さくて見えやしねぇ。見ねぇうちにまた小さくなったか?
(一瞬、キリッとした顔立ちを見せるもののよく見知った人物だと分かると自分なりの受け入れ方として、皮肉めいた発言をしては口角を少しだけ上げてみせ)
(ご参加くださりありがとうございます!!高杉くんとお話出来ることを楽しませて頂きたいと思います!ぜひぜひ高杉くん背後様も楽しんで行ってくださいませ!)
>神楽
あ?!なに本気にしてんだ、許されるわけねぇだろ!万事屋酢昆布くんなんてよ!だいたいおめぇ、酢昆布くんにしたところで酢昆布くん居ねぇだろ!みーんな大好き銀さんが居なくなったら悲しむだろうが!酢昆布くんは反対です!
(このままでは、本当に名前が変わりそうなことに焦り額に汗を流し、あくまで冷静であることを伝えたくて余裕のある表情を浮かべては自身の体の前で腕を組み、ふんっと頑固親父みたく断固拒否を提示して)
>河上
だろ?分かってくれるか?やたらと大食らいで人の飯まで横取りするようなわんぱく娘と、むっつりメガネの息子を持つと大変なんだよ。オタクは1人...で、息子さんなんだっけか?いやあ、女の子育てるの大変だって言うけど男の子だって大概難しいよな?
(一気に彼への気を許したのか相手の肩に腕を回し、肩を組めば涙を流す仕草をしながらどんなに子育てが大変かをさも母親の如くつらつらと言葉を並べ。相手の方も苦労が耐えないのではないかと親身になって)
>銀時
…そうか、じゃあその憎まれ口を二度と叩けないように喉笛掻っ切ってやらァ
そのでけェ図体のわりに中身は空っぽなようだからなァ?
じゃあここで勝負しようじゃねェか。この視界からてめェの頭が吹っ飛ぶか、俺の頭が吹っ飛ぶか…
賭けてみようじゃねェか
(彼の神経を逆なでしたからか煙管を外し、そしてそれを握りつぶしながらも目がガンギマっている。万斉の隣にいる銀時の肩に手を当て、そして肩をとても強く握りしめる。)
>万斉
てめェも銀時と話しやがって…なに話してやがったんだ万斉。
話からするに子供の話っぽそうだったがなァ…どうしたんだ…この年で子作りと結婚か?
結婚した時に見る本ならゼ〇シィがおすすめだ。
(銀時の肩からはまだ手を放しておらず、力を入れたままだ。どうやらこれまでの話を全く聞いておらず、通りすがりのようだった。)
>新八
え…むっつりメガネ…?
(銀時の肩から手を外した。銀時が河上に向け放った言葉になぜか反応してしまう。この中で唯一メガネをかけている新八に憐れみ籠めたまなざし(笑)を送る。)
(/初登場ながら長文すみません…!)
>白夜叉
ああ分かるで、ござる。反抗期真っ盛りの息子と癇癪娘が居るで、ござる。食費とかかかって大変で、ござるな。そうで、ござる。
(返事し二人の子について話し肩に置いてる手を退け物価高で大変な時期だから相手の財布ひっ迫してるだろうなと思い頷き本を懐に仕舞おうとして)
>晋助
ああ晋助が優秀で手掛からなくて仲間想いで優秀だけど繊細だから心配だと話してたんで、ござる。拙者は誰とも結ばれるつもりないでござる。はい、おひな祭りプレゼントで、ござる。
(相手を敵に自慢してた事を告げ独身貫く予定だと伝え手に持ってたヤクルトにひな祭りのパッケージが施されてる二ケースセットを袋ごと渡して)
(/初めまして宜しくお願いします。高杉様ファンなんです。絡めて嬉しいです。いいえ。)
>万斉
俺ァ子供じゃねェぞ万斉。ヤクルコは頂くぜ。あとで冷蔵庫に冷やしておくとするか…。
っつーかなんで敵どもと話をしてんだ。
銀時とむっつりメガネ…?とじゃじゃ馬かぐや姫とあとは真選組の隊長さんかいィ?何してたんだかなァ
(ひな祭りの可愛いパッケージのヤクルコの袋を受け取ってから他の人に背中を向き、握りしめていた煙管を口に含み、煙を吐く。そしてもう一回振り返りその言葉を発する。蝶柄の女物の着物が翻り、ニヒルな笑みを浮かべて言った。)
(/入ってすぐですみませんが、シチュエーションについて話している際があったのでこのチャットだけのオリジナル長篇を作ってみたいです!その篇の名前などは皆さんと一緒に考えることになると思いますが楽しそうだな、と思い…!一応鬼兵隊メンツがいるので、鬼兵隊が敵となって戦う篇でいいと思いますがご検討宜しくお願い致します!)
>晋助
接写からしたら晋助も来島も子供で、ござるよ。その前にどうせ飲むだろうで、ござる。晋助や来島いつも迷惑掛けたり二人が白夜叉やチャイナ娘に遊んで貰ってるので挨拶した後二人は優しいく仲間想いでいい子だとだと自慢してたん、ござる。さあっで、ござる。
(自分から見れば相手も此処には居ない紅一点も子供みたいな存在である事を伝え帰る前にヤクルト開けるだろうなと思い指摘した後親みたいに挨拶し相手の良さを自慢してた事を述べ敵の事を聞かれたら首を傾げて)
>高杉
あァ?まず肩から手ェ離せよ。そっからだろ?要は俺とお前のどっちかの首が飛べば終わりってことならやってやろうじゃねぇか。俺の神経逆撫でしたこと後悔させてやらァ!
(自身の肩にある相手の手を上から手を添え力を入れれば、離すよう促し。まんまと相手の言葉を間に受ければ額に青筋浮かべては腰にいつも帯刀している木刀を握り締め、やる気を見せて)
>河上
ほんと、神楽の胃袋は可愛げもねぇくらい食い意地張りやがってよ、大赤字だよほんと。つか、なんの本読んでんだ?さてはエ〇本か?お前さんも男だねぇ。なんなら遊郭でいい女紹介してやろうか?ちょいとばかし顔が効くんだよ、俺。
(はあ、とため息つき、退けられた手のいきばが無くなったので自身の着物の懐へ忍ばせ。相手が本を閉まっているところを目視すればニヤニヤと顎を触りながら伝えて)
>高杉背後様
(とても面白そうなご提案です!想像するだけでワクワクしますね!是非チャットを盛り上げる為にもイベントがあっても良いと思います!私は賛成です!皆さんと考えるのも楽しそうなので!)
>銀時
ほらよ、肩から離してやったぞ?そっちから上等とは珍しいこった。挑発に乗ったか(笑)?
まあいい、俺ァただ潰すだけだ、このヘタレな銀髪天然パーマを……!!
…銀時ィ、本はエ〇本じゃねェよゼ〇シィだ。話から万斉に子供ができたのだと勘違いしちまってな。
(その瞬間、彼の懐から何か出てきた。エ〇本だった。金髪のへそ出し着物ギャルがたくさん載っている。彼以外の人々はすべてを悟ったらしい。彼も男の子なんだ、と一人安心した野郎もいたが。)
>銀時背後様 及び 皆様へ
(返信ありがとうございます…!この話に一区切りついたら考えていこうと思いますが、見てみたいシーンや作ってみたいセリフなどはありますか?銀時背後様以外でも全然かまいませんので教えていただけると幸いです!一応の決定事項といたしましては下をご覧ください
【決定事項】(意見により変える可能性大)
・万事屋メインの鬼兵隊が敵
・もし「このキャラが欲しい」となった場合、だれかを誘うか一人二役(任意)
∟できるだけそうならないように心がけます…!
・篇の名前、あらすじは最初に考える
∟そうしたほうが皆様もやりやすいでしょうし、尚且つ進めやすいので
これでよければ毎度のことすみませんが返信のほどよろしくお願いします…!)
>白夜叉
反抗期息子は接写が何処に行くか聞いても散歩と言うし癇癪娘は反抗期息子が居なくて寂しいそうにして拗ねてるで、ござる。物価高騰が続いてるからだろうで、ござる。接写は、そんな下品なものは見ないで、ござる。反抗期息子にどう接したらいか分からないから育児の本を読んでたんで、ござる。
(子供が、ちょっとそこまで適な外出が多く誤魔化す高いし癇癪な子は拗ねて慰めるのに苦労してる事を伝えテレビで良く聞く言葉を述べ下品な事を言った相手に否定し育児の本を出し見せて)
| トピック検索 |