論議広場

論議広場

詠み人知らず  2026-02-08 05:09:00 ID:9fb6d4e8c
通報
難しいことから下らないことまで、幅広く深く話し合いましょう

日々を何気なく生活している中で、ふと思ったこと
リアルでは「こんなことがあったんだ?へぇ~」で終わってしまうようなことも
こういった掲示板だと、さまざまな視点から、多様な方向に広げられるのではないでしょうか
その小さな種が、もしかすると新たな発見に繋がるやもしれません

自分の考える〝フランクな会話ができる場所〟というのは
意外と身近な生活の中にこそ埋もれているのだろうと俺は思います

攻撃的に、はたまた紳士的に、なんでもいいです
自分の考えを伝えて、相手の考えに触れてみませんか

原則として[俺 vs その論敵(※人数は問いません)]という構図を尊重してください
俺への横槍は歓迎するし、俺の論敵に対する横槍も野次を飛ばす程度であれば何も咎めません
ただし非当該者と〃のバトルを本格的に始める際には、ほかの相応しいトピックを別途もうけて行ってください
無論ここは言いたいことが、な~んでも言えてしまう言論の自由が認められたユートピアなので
ここで本格的な論議おっ始めることの正当性を主張することで、俺を説破できた場合は甘んじて泣き寝入りします
(つーか、悔しくて号泣値入りするわ・・・)

また、最低限の理性を身につけたい(あるいは高めたい)という思いのもと、真摯な姿勢で参加する場合に限り
理性がないと自覚している人でもWelcomeとします。ここでいう真摯な姿勢というのは
どのような意見を書き込んでもよいが、どのような意見を書き込まれても
理性的に応じることを心がける姿勢のことを指します
もちろん有識者の方は大歓迎です

p.s.
ディスカッションの妨げにならない程度であれば、論談という形でも全ッ然OKです
あ、トリップの固定だけお願い!このトピック内のみでの固定で構わないから!

コメントを投稿する

• No.1 by 詠み人知らず  2026-02-08 05:11:36 ID:9fb6d4e8c

どうも。初めて書き込ませていただいてる、みんなの 詠み人知らず です
「気楽に参加して楽しめる場所」という宣伝文句を受けてラフな格好で舞い込みました
ノーネクタイ、ノージャケット、ノーパン、俗にいう世界三大ラフです

あっラフと言いましても、一応はドレスコードで言うところのカジュアルではあります
少し攻め気味ではありますが、パンツの有無は服装規定で定められていませんからね
夏を先取りしたコールドビズ(クールビズの上をゆく概念)といったところです

そんな可愛い俺が恥ずかしながら、はじめに可愛くご挨拶を^^

めくるめくネット潮流の中で、主体となるコミュニケーション手段は文語から口語へと舵を切った
かつては花の都とまで栄えた論議フィールド──我らが したらば掲示板 も
その例外ではなく、ここ数年で次第に人影を失っていた

今では Yay や WePlay といった口頭における論議が空騒ぎ・・・という感じなのだけれど
それでも俺の主戦場はどこまでいっても文面だ。この試みは時代への逆流かも分からないが
俺の目標は文面というフィールドでしか成しえないものが、ここに確かにあるんだ

一方で、界隈は著しく衰退してゆく中
この場も一目みて分かるとおり、現存する掲示板/チャットは
まずまず論議そのものが行われることのない廃墟と化した跡地だ
三年生が卒業して誰もいなくなった教室のように物寂しい
こんなところで俺は再びぽつねんと文章を綴っている

普段は口頭で論議している(あるいは論議そのものに無関心な)諸君、文面での論議もまた良いぞ
今回セイチャットに書き込むへ至った、この不意に灯った小さな炎を、今はまだ蝋燭についた程度のこの炎を
金閣寺を燃やし尽くすほどの烈火に育てておくれ。(とは言ってみたものの、地球温暖化には配意してね・・・)

──てな感じで、この啓発ポエムが垂れ流されているアツ苦しい論議広場とは〝俺とその相手が論議をするための場所〟です
なお、口論のような殺伐とした文調によるレスポンスも『論じ合い』が軸としてあれば、その形式は限定しません

というわけで・・・

「 論 議 王 に   俺 は な る! 」  

[PR]リアルタイムでチャットするなら老舗で安心チャットのチャベリ!
ニックネーム: 又は匿名を選択:

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字 下げ
利用規約 掲示板マナー
※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※必ず利用規約を熟読し、同意した上でご投稿ください
※顔文字など、全角の漢字・ひらがな・カタカナ含まない文章は投稿できません。
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください

[お勧め]初心者さん向けトピック  [ヒント]友達の作り方  [募集]セイチャットを広めよう

他のトピックを探す:その他のテーマ

トピック検索

【 トピックの作成はこちらから 】

カテゴリ

トピック名

ニックネーム

(ニックネームはリストから選択もできます: )

トピック本文

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
利用規約   掲示板マナー

管理人室

キーワードでトピックを探す
初心者 / 小学生 / 中学生 / 高校生 / 部活 / 音楽 / 恋愛 / 小説 / しりとり / 旧セイチャット・旧セイクラブ

「これらのキーワードで検索した結果に、自分が新しく作ったトピックを表示したい」というご要望がありましたら、管理人まで、自分のトピック名と表示させたいキーワード名をご連絡ください。

最近見たトピック