苺 2025-11-01 23:42:14 |
|
通報 |
名無しさん
こんにちは!
結構難しい質問ですね。
まぁ色々と考えたのですが、シフティング(海外トリップ)では『多元宇宙論』と言う仮説の元で成り立っているので、この通りに説明できるかなと思いました。(わからない場合はこのトピを遡って探してください)
多元宇宙論では、人の行動一つ一つで無数のパターンの世界を生み出すと考える研究者の方々が居ます。例えば、『今の世界の自分』がペンを落としたとします、そうすればペンを落とした瞬間から『ペンを落とした世界線』、『ペンを落とさなかった世界線』に分岐します。
ですがそれがはたまた、ペンが落ちた『瞬間』に分岐して作られたのか、ペンが落ちる『以前』に既に存在していた2つの世界があって、結果的にペンが落ちた世界と落ちなかった世界に分岐したのかは観測のしようがないので分かりません。
長々となってしまいましたが、結論としては『観測のしようがないのでわからない』です。
でも個人的には前者の『ペンが落ちた瞬間に分岐した』がしっくり来ます、だってもしたまたま天文学的確率で誰かと同じ世界を想像してトリップしたとすればそこには2人の「トリップ成功者」が同じ世界に居ることになってしまいます。それを言うならドラ○モンの世界にはトリップ成功者でパンパンになってしまうじゃないですか。
なので自分的には同じ世界を違う人が別々に考えたら同じ世界だとしても別々に世界が分岐してると思うんですよ。
| トピック検索 |