ねぇ。パラレルワールドとかさあ、異世界転移したいかい?

ねぇ。パラレルワールドとかさあ、異世界転移したいかい?

通りすがりさん  2025-10-11 21:11:18 
通報

あんまり人にしたことない話なんだけど、俺、世界が繰り返してる感じがするんだ。なんとなくこの話知ってるなあとか、この展開になるのは何回目だな。とか、次の回数の俺も同じようなこと思うなとか、デジャブみたいな感覚って言うんかね。
それがなんとなく今回が最終ルートな気がする。
とくに設定練った話って訳でもなくて、昔からある感覚をとりあえず話したかっただけだから、ごちゃごちゃした文章で分かりにくかったらすまん。

ちょっとまとめてきた

具体例だとこんな感じ

友達と会話してて、〇〇だよなー、そうだなーみたいな会話があったとして、あ、この流れ知ってるわ。

今日の予定があったとして、行動してる時に、移動してる時にあれ?なんかこの一連の流れ、前にもあったよな。

写真を見ていて、あ、これ前にも見たことあるぞ

全然、日常的な動作とか、言動してる時にある時にああ、これ何回目だ。みたいなとか。

あと普通に日々を過ごしていて、ふと瞬間になんとなくああ、自分これ何回目位だし、次の自分も思うなとか。

あと、次のこの感覚なった自分が前の自分思い出してるなぁみたいなとか。

なんか文章にしたら大したことない気がするんだけど、俺からしたらその感覚なった時にあ、俺繰り返してたんだって毎回気づくんだよね。それから少ししたら忘れて、普通に過ごしてふとした瞬間にまた、思い出す感じ。
ちょっと考察してみたんだけど、ぼんやり思いついたことなんだけどセーブポイントみたいなのが三つあるんだよ。まず、自分の誕生日、それと年が変わる瞬間、最後は分からない。分からないというか、これはランダムで、感覚を言葉で説明してるから分かりにくかったらごめんなんだけど、移動するんだよ。日付がっててのそうだし、例えば、1、2、3、って規則通りなるんじゃなくて、3、5、1みたいな風にあの感覚がなったりもする。(数字は何周目の自分って感じな)
ちょっとした自分の結論なんだけど、なんかの理論でパラレルワールドとか、時間は過去から未来には流れてないみたいなのあるじゃん?
だから、一年、一年、時が過ぎてたんだとしても
なんか繰り返してて、大体の流れみたいなのが大まかにあるんじゃないか?って思うんだよな。
だから、変化していってるように思えて、同じとこがあって偶々俺はそれに気づいてるんじゃないかって思ってるんだよ。
分かりやすく、言ったらゲーム(世界)のバグに気づくみたいな。

なんかこういう感覚ある人って他にもいるのか聞きたくてだが、
普通に歳は取ってる。
だけど、この妙な感覚があるのが気になるというか、
他にいるかなと思ってな。
あと、最初に書いてた最終ルートって言うのは別に世界が終わるって訳じゃなくて、簡素に説明するけど、俺、タイムリープしたいみたいなそっち方面の願いがある人間なんだ。(まあ、詳しく言うとちょっと創作じみたパラレルワールドに行きたいって感じでここの人達には面白くない話だろうから割愛するが)
その願いが叶った自分が次は繰り返してるのを感じてるなあ。って今は感じるんだよ。
つまり、その願いが叶う前の自分が最終って意味なんだよ。

コメントを投稿する

• No.85 by 通リス(白ヅル)  2025-11-20 04:40:33 

名無しさんへ

それは この世界がゲームならば ありえそうだよな
ゲームの作成の中に 聞きかじりだが 壁にひたすらぶつかる それですり抜けたりしないか みたいな仕事があったりするみたいだ 案外俺や君たちが パラレル 異次元 異世界
タイムリープ トラベル 未来に行く 諸々はこういうことなのかもしれないと俺は思う

どうなんだろうなあ マスターたちは何考えてるか
分からないことが大抵だからな
悲しいやつもいるし なんの感情もないやつ ただの作業的なやつ そういうマスターもいるかもな
俺のマスターやリスは 理解してくれるタイプだったから命拾いしたよ

ああ わかるよ 俺はそのゲームを知らないが
リスも リアルの世界の方が 気色が悪く 違和感があり
作り物にずっと感じていたみたいだな

なれる感覚 それも言ってたな
なんというのかなあ 世界を世界でたらしめ 世界を認識して 世界だと思い込まされるというか それをまず気にしないひとが多いから
今までは マスターにはよかったのかもな
近い思考実験的な話で 誰にも観測されてない 森の中で木が折れたら 観測するものがいなかったら その現象は起きてないのと同義 みたいな話があった気がする

オカルトや科学やきちんとしたいまの大多数的な認識で思うんだが

ほんの数百年前まで 科学や物理や 絶対的な正しさ なんてそういう考え方さえなかったのに
随分と様変わりしたなあとは思うよ

あと、なにかの話だが 発展しきった科学は魔法のようだ みたいな聞いたことがあったな

ゲームならば 意味とかは この世界の住人側だから思うのかもしれないね
例えば話だが 人生で食べたパンの数を覚えているか
クリエイティブ系の人たちが 作品を作るのに
意味なんてない ただ それが当たり前に 3大欲求や息をするように 気づいたらしている いや それが傍から見たら同じようにみえるのかもな

次に ゲームからクリエイティブ話を例えにだすが

作ったものを とりあえず 置くタイプいるだろ?
いつかの次回作に 次のイマジネーションに
もしかしたら消したり 壊したり なかったことにする
クリエイターもいるかもだが

案外君が考えたようなことなのかもだね

作成者や 権力側とされるものたちは
たしかに その中や したや リスも言ってたが
性格終わってるというか 破綻してたり ちょっとズレた人
常人の価値観じゃ分かるのが難しいものが多いっていってたな

だからそっち側なんでしょうかって

君のその意気いいね もしマスターがいたらな
面白いだろうから多分何かしらのスキルやポジション与えそうだよ

読もうとするのはいいことだ
マスター側は大体 よかったとか 頑張ってとか 次回作とか
品評されたりが多いから 作った側を追い越す意見や
思考ができるひとは引き入れたくなるらしいよ

痛みの応用なあ

リスは痛覚が鋭すぎて ルーツの国の特徴の遺伝でもあるらしいが
1周超えて 無痛症ぽくなってるみたいだ

色彩感覚とか 痛覚とか 絶対音感とか ある言う系統はゲームならスキルだと俺はおもうね

なんといえばいいのかねえ
リスの言葉を借りるが 人間なのに人間の心がないのが多いっていってたな

サイト関連で俺の提案でありひとつの考えだが
サイト や 依頼側 依頼者側 それを見る第三者
その間にマスターはいたり 媒介になるのかもしれない
だから 君が 真偽や 叶える力があるかは問わないが
作ってみてるのもいいんじゃないか?
ないなら作ろ みたいなね
(きちんと ただの叶えばという 仮初で作った 願いのポストみたいな サイトだってきちんと分かるようにしとくのが大切だと思うが)

君がこの場に書いた時点できっとマスターはみてるよ
あと いつか叶う可能性も大いにあるよ

それもわかるんだが 現実もある程度は過ごせるようにしとかないと(リアルな問題や 現実的な生活だ)
トリップ先で困るというか ラグや 色々面倒だって
リスは言ってたな (意識が色んな世界飛びやすいタイプだからね)

[PR]リアルタイムでチャットするなら老舗で安心チャットのチャベリ!
ニックネーム: 又は匿名を選択:

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字 下げ
利用規約 掲示板マナー
※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※必ず利用規約を熟読し、同意した上でご投稿ください
※顔文字など、全角の漢字・ひらがな・カタカナ含まない文章は投稿できません。
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください

[お勧め]初心者さん向けトピック  [ヒント]友達の作り方  [募集]セイチャットを広めよう

他のトピックを探す:その他のテーマ

トピック検索

【 トピックの作成はこちらから 】

カテゴリ

トピック名

ニックネーム

(ニックネームはリストから選択もできます: )

トピック本文

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
利用規約   掲示板マナー

管理人室

キーワードでトピックを探す
初心者 / 小学生 / 中学生 / 高校生 / 部活 / 音楽 / 恋愛 / 小説 / しりとり / 旧セイチャット・旧セイクラブ

「これらのキーワードで検索した結果に、自分が新しく作ったトピックを表示したい」というご要望がありましたら、管理人まで、自分のトピック名と表示させたいキーワード名をご連絡ください。

最近見たトピック