通りすがりさん 2025-10-11 21:11:18 |
|
通報 |
通リス(白ヅル)さんへ
そうですね
あまり誰か特定して終わる、というのを考えていませんでした。すいません、配慮に欠けていましたね。
私は、私という存在は未だ終わった世界を知りません。知っていたとしてもそれは画面越しに見る全く別の、違う世界とすら認識していないものです。白ヅルさんは終わりを多く見ていて、覚えているのですよね。
すいません失言が多すぎましたね。
当事者意識を持たないのは、考えずに生きることは私からしたら簡単です。恐らく私は昔から考えずに生きてきたんでしょうね。
当事者意識、自分としての意識、自我。結局変えるのは、何かを成したいならばそれらは無くてはならない存在何でしょうね。
嫉妬、嫉妬ですか。
トリップ志望者であるなら…いえ、それ以外でも何かを望むのである者ならば嫉妬、焦燥感、良くない感情は抱きます。
成功者を見たならば何故自分はできないの?こんなに頑張ってるのに、不公平だ…など様々な事が浮かぶ事はあるでしょう。
絶対成功するものはないし、瞬きした瞬間にトリップするなんて事は普通であればあまり無い、成功した人と同じことをしても成功するとは限らない。
例え良くない感情を抱いたとしてもその次にどうするのか。嫉妬して嘆いて終わるのからその人の体験だったり知識を吸収して自分の糧にして成功に繋げるか。
私は後者でいたいと思うし、そうなれるように努力したいと思っています。ですがそうなりたいと思っているだけで実際どうなのかと言われたら何とも言えないんですがね。
人間なのに人間らしくないと言うのは初めて言われた気がします。あまりこういった考えを人に話さないのは勿論ですが、皆もそう思ってるんだろうな、と思って完結していたので。嫌、というわけではないのですがなんというか複雑な心境ですね。
思考と言葉が乖離ですか。
恐らく白ヅルさん達が仰っていることとは違う事なのでしょうが、私は喋る言葉と思考が結構違います。何が違うって言われたら説明が難しいのですが。
それと別の思考と言葉の乖離であれば全くの無自覚ですね。
忠告ありがとうございます。
これは私の性分の様なものなのでしょうかね。例え私達の尺度で測れないものだとしても私は別のものであるとしてあまり放棄はしたくないのです。できることなら理解したい。
例えそこに齟齬が生まれたとしてもできるだけ無くしたいし、1人にしたくない。
心があるなら全てでなくても一欠片だとしても理解できると、何にでも心は生まれるものだと、1人は寂しいのだと。そう思っています。(すいません、途中違う方に向けて言っていますね)
勿論線引きは致します。こちらからの尺度で語るのは不快になるでしょうから。
すいません、途中訳が分からなくなっていますわね。
それと謙るのは癖というか、半分防衛みたいな所がありますので。できるだけ気をつけますがそれは了承頂けますと助かります。
皆さんがゲームで例えているので私もお話します。
世界について、違和感について、バグについて、決まっていることについて、それらを考えると意識が遠くに行くような、俯瞰してしまうような、周りの人の行動が全てがコマンド入力されている感じになります。考えなれれば戻るのですがね。
私の考えとしては人間はAIに近しいのではないでしょうか。
神(或いは管理者)と人、人とAI
なんだか同じような関係なのかな、と思いました。
独白ではありますが
未来を変えるのは、人々のエネルギー量変えたいという思い行動、ならば考えていなければただ破滅に向かうのみ。それは列車のレールを変えるのと同じ。みたいな感じなのかなとふと思いました。
あぁ、それと。昨晩寝る前に少し考えたのですがもしかしたら私気が付かないうちにここ数年でパラレルワールドを何回か移動してるのかな、と思いました。確証とか前の世界とここが違うとかはないのですが、ふとなんとなくそんな事を思いました。
| トピック検索 |