T 2025-04-13 14:14:33 |
|
通報 |
自分の中での前提部分の再確認
いろいろな体験談や議論を見返してきましたが、やっぱりほかの人の意見や体験は参考にしつつも、自分で考えて試行して自分に合うものを探し出すしかない気がします
他人と自分は備えている条件が違いますから、他の人には反応を起こすものも自分には反応しない場合が多そうです
とはいえ、人は自分の経験以上のことは想像できませんから、他の人の意見や体験談は重要になるのかな・・・
逆に言えば、何度もトリップを成功させているプロでも、あくまでその方に合う方法を編み出して極めただけですから("だけ"という言い方は不適切かもしれない)、「その方法が確実だ、その方法しかない」とは言えないでしょうし、既存の方法や観念にのみ固執するのは、(批判的な言い回しを使うなら)浅はかな気がします
(経験のみで物を語るのは愚か者がすることだと、昔の賢い人も言っていましたしね
私は平々凡々な人間ですし、なんなら愚か者サイドだと思うので、浅はかな思考や言動にならないように注意しないといけない・・・)
| トピック検索 |