ふーちゃん 2022-08-25 16:35:47 |
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とんがらし の きいた もの を
たべると すこし あったまるね
こんかいの しゅんぎく はっぱが きいろくなるのが
はやかったので ぜんぶ さきに ゆでておいた
・・こうすると きいろく ならなくなる ふしぎだな
こんどわ ゆでたまま ふるくなったら また
たべるのに ゆうきが いることに なるので・・
きむちの たれが いつも のこるのに きまってるから
きむちの なかに つけておいた
おいしくなってる しゅんぎく だって きむちに
いれといても おいしいぞ
にほんの おつけものが シンプルな つけかたなのわ
むかし いろんな そざい を てに いれることが
できにくすぎた ことも りゆうだと おもうんだよね
とくに のうか わ いちば まで でかけること が
きょりてきに たいへんだし また ものを かう おかねが
なかった はずなんだ
でわ まちの ひとなら そんな ことわ ない?
てま かければ しなもの の ねだん わ たかくなるから
しょみん わ かわない かのうせいが つよくて・・
とても おもいきった はっそうわ まね できなかっただろね
はくさい ってゆう そざい の おいしさ が メイン になってた
にほんの はくさいの おつけもの
キムチ わ えいようの こと が じつに いきとどいてるよね
しかも それでいて くさったり しない
あ じぶんで ゆずごしょう たして おいたんだ
あとから おやさい のこりの たれに つけこむと
たれの あじが うすく なりやすくて・・
これわ これで おいしいよ
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