検索 2022-07-09 20:46:55 |
|
通報 |
…、…おやっさん…俺……
(頭では目の前にいるのが幻だと分かっているのに感情は全く追いついていない、目の前で話して動いてこちらに語りかけるおやっさんは間違いなくあの時のままで抱いてはいけない【会えて嬉しい】という感情がふつふつと胸の中で揺らめいている。だがいつもは自分達が投げかけられる言葉を突きつけられおやっさんがその手にスカルのメモリを構えると指先がスっと冷えていくのが分かる、あの日の罪は逃れようのないものでおやっさんに見逃せないと言われれば何も言い返せなかった。しかしおやっさんはメモリをしまって一歩近づくと二人の頭に手をのせて大きく目を見開く、そしておやっさんの姿で、声で、褒められるとまた大きく瞳を揺らした。おやっさんに褒められることなんてほとんどない、ストレートでない言葉を数える程言われた程度だろう。無意識に詰まった息を吐き出す、おやっさんを失った日から今までおやっさんに近づきたいのに遠くておやっさんのようにやりたいのにずっとできないままでいる。憧れには程遠く近づけている気さえしない、そんな目標の人からこんなにも直接的に褒められるなんて。ここが異変の起こる通路だという事実が頭の中で少しずつ薄れていく、気がついた時には笑みを噛み殺すように嬉しそうな顔を浮かべていた。一度敵対すると思った反動でおやっさんに褒められた喜びに簡単に舞い上がってしまうと「もう俺だって立派な探偵だろ?」とその瞳はおやっさんに吸い込まれている、すると頭に乗っている継承したハットが縁から絹糸となってハラハラと解れてゆっくりと崩れていった。不必要なそれを取り除くように探偵の魂たる帽子が崩れていくのにも気が付かず嬉しそうな顔でおやっさんに目を奪われていて)
| トピック検索 |