検索 2022-07-09 20:46:55 |
|
通報 |
単なる文字じゃなくて心を込めた作品という側面もあるのか。…ハード、ボイルド、確かに君らしいワードチョイスと力強い文字だ。
(一旦筆を置いて眺めてみるが習字らしさはあまりない気がして納得がいかない。ブツブツと分析していれば相手は笑って同意を示しながらも掛け軸の文字を指さす。荒々しくも力強い筆遣いの文字と相手の言葉を聞けば読む為の文字を書くというよりも感情を込めた作品であると捉え方が変わって感心するように頷いた。そうしていると相手が本番の半紙をセットして筆を取る、文字を考えるように呟いてから筆を動かし始めるとその文字を読み上げていくが3文字目あたりでなにを書こうとしているのが分かって口元を緩めながらその様子を見守った。やがて全体的に太く主張が激しめに相手の憧れる姿の名称が書かれると普段の姿と重なってまた笑い声を零した。先ほどの【左】よりも感情が伝わってくる筆遣いに習字の良さを感じることが出来れば自分もそれに続こうと筆を取る。何を書くのか少々悩んでからふと一つのワードが浮かぶと字のバランスを考えながら一画目を置く、先ほどよりも画数が多い分良いバランスになるようにゆっくりと、だけどはらいや跳ねは相手のように勢いづけて筆を走らせる。やがて最後の一画を書いて筆を立てて離すと今までお世話になり、これからも暮らして守っていく【風.都】という文字が書きあがって先ほどより筆遣いの出た仕上がりになっていれば「できた!」と満足げに半紙を眺めて)
| トピック検索 |