検索 2022-07-09 20:46:55 |
|
通報 |
…すげぇ、パソコンの字みてぇだな……一発勝負ってのも書道のいいとこだからな。あとはまぁ、あれみたいに半分絵みたいなとこもあるし、心を込めて書けなんて先公に言われたっけな
(相手に手本を見せるつもりが随分と不格好な字が出来上がってしまいそれでも見栄を張ってお手本の体を保っていたが相手からは笑い声が溢れて軽く目を泳がせる、手本としては不十分だったがだいたいのところは分かっただろう。相手も筆を取れば横から様子を観察する、こちらの失敗を踏まえて相手は適度な力加減で筆を操っていくが掠れなくとめはねはらいが出来上がっていけばとてもきっちりした【右】の文字が出来上がっていた。これはこれで凄いのと相手の性格を良く表しているとは思うのだが相手は納得いっていない様子だ。だが文字を眺めながら分析を進めるのは相変わらずで小さく笑いながら相手の意見に同意する、参考になるかは分からないが書き初めスペースの奥に飾られていた掛け軸の方を指さした。そこには【風林火山】の四文字が習字で書かれていてその躍動感は自然の荒々しさを思わせる。ついでに遠い昔に助言されたことも思い出しながらいよいよ本番の半紙をセットした。心を込めて書くなら気持ちが乗るような言葉を選ぶのが良いだろう、「俺の気持ちが込めやすい言葉なら、」と呟いた後に筆を走らせる。今度は一画ずつ墨汁を足しながら、しかし結局気持ちを乗せすぎてしまいつつ書き進めれば「よし!」という言葉と共に全体的に太い文字で書かれた【ハードボイルド】という書が完成して)
| トピック検索 |