検索 2022-07-09 20:46:55 |
|
通報 |
今日みたいに俺と一緒にこの事務所に来る依頼とか街の人の困り事とかを解決して欲しい。今日お前が一緒に捜査してくれたおかげで俺一人じゃ調べられなかったことも、出来なかったことも全部出来たんだ。…俺一人じゃ、探偵には足りねぇ。ほんとはまだ帽子に相応しくねぇんだ。でもお前となら、おやっさんみたいにこの街の涙を拭える。お前と二人ならこの街の探偵ができる。俺も、お前も、あの夜の罪を償い続けなきゃならねぇ。なら、俺と一緒におやっさんの意志を継いで探偵になってくれねぇか?
(真剣な声色で声をかければ相手の顔がこちらへと向く、そんな動作だってここに来たばかりにはなかった反応だ。あの夜に軽くあしらわれたのを思えば随分な変化だろう。こちらが投げかけた言葉の意味を問われると一拍間を置いてから口を開く。ひとりではまるで上手くいかなかった事が相手とならば全てが上手く噛み合って歯車が回り始めたのだ、それに相手から今日聞いた言葉の数々を今日限りのものにしたくない。真剣な顔をしていたがふと表情を崩すと「俺達は一心同体なんだろ?そういう相手をハードボイルドな探偵は相棒って呼ぶんだよ」と相手の言葉を引用しながらニヒルな笑みを浮かべ)
| トピック検索 |