ビギナーさん 2021-04-29 13:28:02 |
|
通報 |
>ミオ
ミオ?着てる物もそうだけど随分と新しい名前だなぁ。
(間を置いて名乗る片言の愛らしい声にはまだ日本に渡ってきたばかりで、且つそこで怖い目に遭ってしまい大人ばかりの集団にも緊張が抜けないのだろうと情が移り始めていて。格好や風貌などのあまり細かい事は気にせず短くて呼びやすい名前には「ミオか、これからどんどん時代も変わっていくんだろうしよく似合ってるね?君の御両親センスあるな。」だなんて朗らかに)
っはは、ありがとう。あんまりそんな風に言う人達は珍しいから嬉しいね。
(内輪のふざけた遣り取りを目にしてクスリと微笑む少女を見て安心しながら末永い幸福を願われると隊士の皆と照れ笑いを起こし。地元界隈ではあまり壬生狼に良い印象が無いからな嬉しいと素直に感謝を告げて。既婚者が多いのかとの問い掛けには首を傾げつつ「あー、そうだなぁ…。今は藩のあちこちで内乱だから…特に既婚者は多いなぁ。15か18歳辺りの娘さんなら大体が見合い結婚で嫁にいってるよ。時代が時代ってだけで、家柄がどうのとかなけりゃ気にしないで好きな人と一緒になれば良いと思うけどね。」と、自分も出身が武士の出ではあるが見合いもせず遅い結婚であった為にあまり結婚観に対しての偏りは無く。好きな人と一緒に過ごせるのならそれで良いと思う等とおおらかな態度で話していたものの隊士から声を掛けられて軽く屈んだ姿勢から背を戻すように)
今夜は斎藤くんの組と我々か…、例の人斬り抜刀斎が出なきゃ良いんだが。いや、去年の池田屋騒動からおかしいだろう…要人暗殺にあの斬り傷不明の焼死体。以前の抜刀斎とは違って誰もその現場や姿を見た者が居ないし…、以前の抜刀斎とはきっと別人だよ。
(今夜の夜警備の配置が発表されたらしい事を聞いて頷くものの、敵対している長州藩の危険人物が去年から少し妙でいて。後任に変わったのか遺体は全て炎で焼き尽くされているものだから暗殺者の人物像等の手掛かりが一向に掴めず。以前の抜刀斎なら慈悲で逃された者の目撃情報があったのだが今回の要人暗殺者は護衛も殲滅させるような相当神経の細かい影でいて。証拠を全て無に帰すところがその人物像を物語っているように思え。それと気掛かりが一つ浮上したのか少女にも慌てて顔を向けて「ああ!ミオ、そういや帰り道が分かったのならウチの隊士達を護衛で付けるから、夕暮れまでに思い出したならいつでも屯所を訪ねてくれな?怖けりゃいつまでも此処に居れば安心だ。」と、保護した少女の事を思い遣るようポンポンとまた子供扱いしているのか頭に片手を置くとそのまま人懐こい笑顔を向けて手を振って別れながら屯所の方へと向かいだし)
| トピック検索 |