ビギナーさん 2021-04-29 13:28:02 |
|
通報 |
>張(中身がハチ)、ハチ(中身が張)
ハチ…、良かったのか?
(慌てて引き留めるハチに顔を向けて緩やかに止まると何でもないのだと両者から明かされ。そう言われるだけでも幾分か安心して弱気な笑みの表情を取り戻しながら思わず話し合わなくて良かったのかと気に留めるものの、先を急ごうと発してくれる彼に心の靄が取り払われ)
いってくる。……張、その、悪かった。いつもありがとうな。
(ハチの笑顔に送り出されて背を向けながら隣を歩く彼に顔を向けないまま話し掛け。普段からは面と向かって言えない感謝の言葉は惜しくも彼自身ではなく今は意識がハチでいて。そうとは気付かず此方が勝手に落ち込んだりと世話無い自分には決まりが悪いように張へと謝って笑み。颯爽と視察の目的地へと二人で歩いて)
― 改正後、賭博長屋 ―
…今のところ報告は来てない、か。
(法改正の行った貿易港、苦界である花街や賭博場の治安を見て回っているのか、内通者からの報告からも特には目立った反旗は無い様子で。何処からか荒げる声が聴こえて少し止まると細い路地からぶつかって来た子供の頭に片手を乗せたまま路地の奥を見て)
まあ、そんなにすぐ良くはならねぇか。…島?さあな、ここは先月から国の私有地だ。
(孤児が売り飛ばされそうになっているのか、奥から売人が4名程鈍い動作でヘラヘラとした笑みを浮かべて両者の前へと囲うように広がり。ガキを寄越せやら、ここは自分達の取り締まる島(シマ)で何処の島の者のだと捻りの無い質問で尋ねられるとさあなと答え。此方の背後に隠れる年端のいかない子供の怯える視線が張にも向いて)
| トピック検索 |