ビギナーさん 2021-04-29 13:28:02 |
|
通報 |
>ハチ、(張)
悪いな?ありがとう。
(とたとたと軽い足音をさせて走って来るハチがしゃがんで枕を渡そうとすると目線が少し合って感謝しながら受け取り。サーベの頭を固定出来たのか再び家鴨座りになる相手の隣で此方も胡座のままサーベの様子を共に見守り。何処と無くハチの声のトーンに僅かな沈みと憤りに近い感情を仄かに感じ取って)
ん?…何と無くな。ほぼ勘だ、
人の心は複雑過ぎて本当のところは分からなかったりする。
(ぽつりと呟かれる声で尋ねられると隣の相手にふと顔を向けるが、屋外の方で何かが聴こえるなりハチと同じ方向に目を向け。相手の大きな瞳の視線が戻ると此方も視線を見合せながら"?"と軽く肩を竦め。胸前で腕を組んだままサーベに視線を戻すと"ほぼ勘"といった回答を口にし。相手がいつも人の心を見抜いていると感じる此方の実情の殆どが単なる洞察と、経験上の直感から物事の回答を出しているに過ぎず。単純明快とはいかないものが理性を持つ生物特有の感情なのか、心の複雑さに輪を掛けているように感じると相手に己の所感を話し。目を閉じたサーベの面差しを見降ろしたままハチへと)
サーベの事か?…本人に聞いてみないと分からねぇけど、心配掛けたくなかったんだろう、お前に。
まあ、寂しいか…"困ったら頼って欲しい""何か助けになれないか"ってダチなら思うだろうな。
…サーベが本心を言えないってのはハチが悪いんじゃないし、寧ろお前が一番に異変へ気付けたじゃねぇか…。サーベの目が覚めたらもうちょっと自分に甘えてくれたっていいから、自分も何か助けになりたいって話してみればいい。
ここに来て初めて出来た友達なんだろ?
(責任感の強さや優しさから隠してしまうサーベの笑顔の下にある心情と、先程ハチが寂しそうにしていた繊細な声の色調。何と無く相手の質問した意図から当事者達の立場になって考えるとそう静かに告げて)
| トピック検索 |