奏歌 翔音 2020-10-12 08:45:44 ID:5762b1903 |
|
通報 |
>ナナさん
クロ「おぉう!?おわ、びっくりしたー。あ、ひょっとして貴女がナナさん?探し物、じゃなくて探してる人はいるんだけどね。ナナさんっていう人なんだけど、用事があってきたんだ。あ、自分の名前はクロだよー。」
と、ナナさん本人かと確認をとりつつ、自己紹介をする。本人なのはわかっているが、一応初対面だから確認するような聞き方にしたわけだ。
クロ「えっとね、自分はある企画を持ちかけにきたんだけど、要するに宣伝しに来たんだよね。で、『正義側』にこのチラシとか情報を流してほしいって思ったんだけど……こういうのは、責任者の人とかに確認してもらった方がいいじゃん?安全かどうか、とか把握はしてもらいたいからね。」
と、クロはポップなイラストと文字の大きめのチラシと、簡潔な文章の小さなチラシの二種類を取り出す。それぞれにかかれていたのはこんな感じの事だ……。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
大きなチラシ
・『なんでもできる夢の世界で、好きなことをしてみよう!』
現実だと実現できないこと、咎められちゃうこと、たくさんあるよね?そんな貴方たちに、自分ことクロからお知らせだよ!
自分が提供する『夢の世界』なら、好きなことがなんでもできる!空だって飛べるし、夢の世界を自分好みに弄ることもできる!具体的な手順は大まかに5つ。
1つ、クロが建てた建物にあるベッドで眠ること!あ、建物内は魔法とか能力の使用を禁止にしてるから、暴れたり戦ったりすることはできないよ。命の安全はクロが保証するよ!
2つ、眠りにつくと、キミ達の意識は『夢の世界』という場所にたどり着くよ。そこは文字通り、眠っているときにしか訪れることができない場所、夢にあるひとつの世界。現実とは完全に切り離された場所。最初は殺風景な白い空間だけど、そこでキミが想像を思い描くと、その世界でそれが反映されるよ!綺麗な町並みとか、たくさんの人とか、ファンタジーで見かけるような異種族とか……なんでも再現できる!つまりそこで、キミのオリジナルの夢の世界が作れるってこと!
3つ、作った夢の世界で遊んだりしてみること!夢の中なら、例えば自分のからだが病弱だったとしても……早く走れたりするし、空だって飛べる!夢の世界で再現された人々は、作り物って感じも全然しない、イメージ通りの生きた人としてキミと関わってくれるはずだ!
4つ、キミの夢の世界に、他の人を招待できるよ!一緒につれてきたい誰かと同じ場所で眠って、作った夢の世界で「この人を招待する!」って思い浮かべれば、眠っているその人も招待できる!キミだけじゃなくて、キミの友達とも楽しい夢の世界で遊べるよ!
5つ、現実にかえる方法だよ!人によっては大体思うことだけど、夢の世界は理想どおりの場所だから、いつまでもそこに浸りたいと思うかもしれない。けれど、現実の世界が本来のキミ達が生まれた場所で、君たちにとってやりとげることのある場所だとクロは思うんだ。だから、いつまでも浸りっぱなしは良くないよ。……まぁでも、また遊びに来ても全然いいんだけどね!帰り方は、夢の世界のなかで「目を覚まそう」って強く思うことだけ!仮に夢の世界に長居しすぎた場合はクロからも注意喚起するし、なんだったら現実に返してあげるよ!
さて、ながめの説明はこんなところかな?あ、でも美味しい話に見えて、ちゃんと対価は払ってもらわなきゃ行けないんだ。対価は、魔力数値で言うところの5を貰うよ。あ、支払いは初回なら夢の世界に入ったあとでいいし、誰かの分もまとめて払うっていう形式でもいいよ。参加条件は、「正義側」か「悪側」、「魔法関連の事情を知っている一般人」だよ!
説明はこんなところかな?興味があったら、チラシに書かれている場所まで来てねー!
◯◯駅から徒歩5分、4階建てのビル一階、「白夢荘」という名前の看板が目印。(簡易的な地図と、赤い丸で位置が記されている)
そして、小さなチラシの方は……。
小さなチラシ
『急募、閉ざされた夢の世界の調査員』
依頼内容・大きなチラシにも書かれてる『夢の世界』なんだけど、人に提供しようとしてるものとは別で、クロにも全貌が把握しきれてない『夢の世界』があるんだよね。最悪放置してても現実や他の夢の世界に影響はないからいいんだけど、このタイミングで出てきたのが気になってね……代わりに調査してくれる人を探してるんだ。調査だから……『そこがどんな世界だったか』を伝えてくれればいいよ。
『閉ざされた夢の世界』は二つあって、ほんわかした雰囲気のものと、どんよりした雰囲気のものがあったんだ。どっちを選ぶかも任せるよ。
報酬は……可能な限り要求してきたものを支払う感じでいいかな?人それぞれ、ほしいものは違うと思うからね。前向きな考えを期待してるよ。
依頼人、クロより。
(所在地は大きい方のチラシを参照してね。)
……と、こんな感じだ。
| トピック検索 |