お菓子作り教室

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ポンコツクソ野郎  2019-10-28 08:12:27 
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元パティシエがお菓子作りを分かりやすく教えます!
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……どれ程地獄か教えましょう…フフフ…

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  • No.14 by ポンコツクソ野郎  2019-11-04 15:21:18 

美味しいプリンが食べたいさん、了解しました!

家庭でも出来るフライパンで作るなめらかプリンを紹介します♪

プリン形4個分
プリン液 配合
牛乳 150g
生クリーム 80g(あれば。無ければ牛乳で)
全卵 60g(1個)
卵黄 20g(1個)
グラニュー糖 40g(上白糖でも可)
バニラエッセンス 1~2滴

キャラメル

水 40g
砂糖 120g
塩 ひとつまみ
止め水 40g

製法です。
①まずはキャラメルを作り型に流します。小さいフライパンに水、塩、砂糖を入れて火にかける。

②周りから色が付いてきます。鍋を回して色が入るのを均一にしましょう。
(ここでゴムベラなどで混ぜるとダマになったり大変です。)

③好みによりますが焦げ茶色くらいになったら火からおろして止め水を加える。
(ここで固まってしまうようなら再度火にかけ溶かしてそのまま型に流します。)

④型にスプーン一杯分流して(約2g)冷凍庫に入れておく。
(ここ大事です。カラメルが固まってないとプリン液を流したときに混ざってしまいます。)

⑤プリン液を作ります。手鍋に牛乳、生クリーム砂糖を入れ火にかけ60度くらいまで温めます。

⑥卵をボウルにとき、しっかり混ぜバニラエッセンスを加える。
(バニラエッセンス、無くても良いです。卵が美味しい高級卵ならむしろ要りません!卵本来の味を楽しみましょう♪)

⑦⑤が温まったら⑥に少しずつ入れながら混ぜる
(あまりここで泡立てないで下さい。泡は後で取ります。牛乳も沸騰させたらダメです。卵に火が入ってしまいます。)

⑧全て液体が入ったら茶漉しで濾して表面の泡をラップなどを張り付けすくい取る。
(ラップもったいないなぁって思ったら、アク取り網ですくい取ってもいいです。)

⑨フライパンに半分くらい水を張り沸騰させる。④の型にプリン液を流し、ラップをしてフライパンに入れ弱火で10分火を止めて10分で完成です。

以上が家庭でとろけるプリンを作るやり方です(^^)

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