お菓子作り教室

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ポンコツクソ野郎  2019-10-28 08:12:27 
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元パティシエがお菓子作りを分かりやすく教えます!
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……どれ程地獄か教えましょう…フフフ…

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  • No.10 by ポンコツクソ野郎  2019-11-04 07:59:59 

スカイさん、ご質問ありがとうございます!

まず、ゼラチンで作るゼリーが固まらない理由として考えられるのは
①量が適正でない。
②果物の酸などを入れている。
③ゼラチンを入れた後に火にかけてしまっている。
このどれかではないかと思います。それぞれの対処法を書きますので参考にしてください(^^)

対処法
①粉ゼラチンの場合、これは各メーカーによって固まる力が違うので一概には言えません。裏に書いてある配合などを参考にしてみてください。

②果物にはゼラチンの凝固に使うたんぱく質を分解する性質のあるものがあります。(キウイ、パイナップルなど)その果汁を入れると固まらないので、一度しっかり沸騰させてから使えば大丈夫です。

③ゼラチンは沸騰すると固まらない性質があります。
なのでゼラチンを加えるタイミングは殺菌や加熱が終わった液体が60~80度くらいのところに入れて下さい。

もし、冷して固まらないとなっても60~80度にレンジでチンして、そこに追加で少量のゼラチンを加えることで蘇るゼリーもあります!

こんな感じでどうでしょうか?
もし、これでも固まらない様であれば、その状況を教えて頂けると嬉しいです。(^^)

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