隊長 2018-10-24 21:35:56 |
|
通報 |
(最初に相手の口から出たのは至極優等生な回答だった。理屈にかなった回答、間違ったことは言っていない。だが相手も口にした答えがこちらの問いかけと噛み合っていないことは分かっていたようだ。相手の声色が下がり、顔は俯いている。チラリとその顔を盗み見て、今までと比べれば随分と感情を滲ませたその姿に思わず小さく笑う。これだけでも十分に見たことも無い姿だったのに、直後相手の口から搾りだすように出された言葉に目を開いた。相手の立場を考えれば、そして性格を考えれば『分からない』なんて言葉はありえないはずだ。相手は感情を晒さないようなんとか耐えているように見える。それを茶化してやりたい気もしたが、今はきっと誠実に返事をするべきだろう。詐欺師が誠実など、笑い話にもならないが)
おかしい行動なんて酷いこというな。──お前に生きてて欲しかったからだよ。1番の願いはもっとお前との時間を過ごすことだったが、その道は残されてなかった。俺が死ぬか、お前が死ぬかの二択。それなら…お前が生きてる方を俺は選んだ
(軽口は最初だけで、その後は柄でもなく真剣な表情と声色で言葉を紡いだ。相手に自分の所業が知られそうになった時も、銃弾に撃ち抜かれそうになった時も、願っていたことは同じだった。願わくばこいつとの時間を過ごしたい、決して平穏でなく、命の賭けさえ強いられる関係、それでも相手との時間は心地が良かった。母親を失った同士だからか、お互い他人にさらけ出さない所まで踏み込んでしまったからか、相手と過ごす時は何よりも楽しく心地よく、安心できた。そんな相手との一時ががもう叶わないものになったなら取る行動はひとつだと自分が死ぬ結末を選んだわけだが、こうやって生き延びてしまったのだから世話がない。相手の方に顔を向けいつもとは違う自然な笑みが浮かんだ。自分は随分とこの男に絆されてしまったようだ)
| トピック検索 |