赤の女王 2018-06-06 13:39:59 |
|
通報 |
>ムカデ
( 葉は高低様々な所に生えているから、立ち上がったりしゃがみ込んだりの動きを繰り返さなければいけない。たしかに体も疲れるが、それよりも何よりも集中力だ。一見特徴の少ないそれらを、貰った葉とよく見比べて本当に正しい物か考えなければいけない。背伸びをして漸く取った葉が違う物だったりすると、くそ、と舌打ちしてしまう。だいぶ溜まってきたな、と袋の中身を覗き込んで薄っすらと浮かび上がった額の汗を腕で拭っていると、ふいに投げ掛けられた問いに顔を上げ。「どれくらい経ったかは忘れたけど……そんなに長い時間は経ってない筈だな」まるで葉を選定するために作られた機械のようだなと、慣れたようにそれぞれの役割を果たす腕の動きを眺めながら、そういえばどれくらい経ったっけ、二、三日程度の感覚だったけど、などと考え答えて。「へえ、そんな場所まであるのか。もし俺が病気や怪我なんかした時にも世話になるかもな」常々広い城だとは思っているが、薬草の貯蔵庫まで在るとは知らなかった。きっとそこでもこんな風に腕を巧みに使うのだろうな、と想像しつつ、こちらへ向けられた一本の腕の動きにくつくつと喉を鳴らし )
| トピック検索 |