助手 2018-05-23 21:25:11 |
|
通報 |
自分を好きだと言ってくれる人と愛を囁き合う、至高の幸せだろう?…ああ、あれだ、心理学的に言うと僕は承認欲求が強いんだ、多分。一時でも僕に興味を持って、どういう観点からでも存在を肯定してもらえるのが嬉しい。
(アルコールが入っていることなど気づきもせずにカクテルを口にするものだから、普段ならはぐらかすような話題にも自然と答えていて。特定の女性と付き合いたい訳ではない、身を焦がす程の恋を経験したこともない、ただ彼女という存在がいることでその女性に認められているような気がして安心するのだ。自分でも中々に厄介な人間だと思うが、地位と肩書きも、ある程度の容姿も持っているからこそ自分を認めて欲しいという欲が強い。心の底では、地位、肩書き、容姿といった飾りの付いていない全くの素の自分を認めて欲しいと思っているのに自分ではそれに気づいておらず、だからこそ長続きしないのだが。普段よりほんの少しばかり焦点の揺らいだ瞳が相手を見つめて、何の気なしに面白そうに笑いながらそう首を傾げ)
それもそうだ、僕は随分と良い同居人を持った。部屋中に煙を充満させたり、せっかくの休日に朝から僕を叩き起こしたりはするけれど。君以上の誰かが現れることはない、か…面白いことを言うじゃないか、君は僕の彼女になりたいのか?僕の欲求を満たしてくれるのかい、シャーロック。
| トピック検索 |