名無しさん 2017-09-05 12:06:02 |
|
通報 |
ここ数日でなんとなく思い出した言葉がある。
「きれいはきたない。きたないはきれい。」
わたし的にこの言葉を記憶に残したのはFateだったと思うが、大元の元ネタはシェイクスピアの「マクベス」である。
思い出したきっかけとしては、下品がどうとか…。
いやいや、そんなん言わない方が逆に腹の中でヘドロみたいなものどっさり溜め込んでんじゃねーの? …と思った次第である(^_^)
だいたいいつもニコニコ笑顔できれいな顔してお上品なセリフしか吐かないような奴とか、信用できるか?笑
純粋無垢な人が知らない言葉で言えないのならそれは「言わない」のではなくまさに「言えない」だが、知ってる言葉でそれを使うべき場面にも言わないのであれば、それはその言葉を使う代わりになにか別のことをしているからである。
まぁ中にはそんなことなく何もしないって人もいるのかもしれないが…ただポケーっとなにもしていないのであればそれは…あれでしょ?(^_^) まぁ言わないけれども…。
ちなみにこれは暴論である(^_^)
ただこんなことちょと言ってみたかっただけー。
特に意味はない。
実際どんな意味でのセリフだったのかはシェイクスピア本人に聞いてみないとわからないけれどそれはもう無理なので、まぁ解説探したら単純な綺麗事では人は満足しないんだとか、そんなことが書いてあったな。…知恵袋に(^_^)
そいえば映画のマトリックスでもコンピューターが最初に作り上げた仮想の世界はみんなが満足してしあわせになるものだったと、そんなストーリーでしたね~。
ただしそれは失敗した、と…。
でも今の社会はまだ…そういう満足の度合いでいったらまだまだ余白というか、余地があるような気がするなぁ…。わたしは…(^_^)
ではでは。
猫逃げ~(=‘x‘=)
| トピック検索 |