名無しさん 2017-09-05 12:06:02 |
|
通報 |
おはよございます~(^_^)
やぱりユパ様は、クソメガネですね(^_^)
いやこれ…ユパ様がクソメガネそのものだと言っているのではないです。
ユパ様のモノの見方、捉え方…そういったものが、いわゆるクソメガネを通してのものだと、そういう意味です(^_^)
とりあえず指導しますね。
「卑屈すぎるか、卑屈じゃないかの物差しは……いったい何を基準に~」という質問。
こんなアホな問いはないです。
考え方の物差しとはつまり、価値観に決まっているじゃないですか。
わたしはわたしの価値観で考え、ユパ様はユパ様の価値観で考える。
この価値観は共通しない。だから考え方が異なるのでしょう?
なにか単一の事象や事実、あるいは情報などによってこれ(価値観)が形作られるものではないです。
「たぶんわしの価値観って……ようするに、最後は平和になったらええねん」
この言葉から、ユパ様が「価値観」という言葉を正確に捉えていないのだということがわかります。
価値観とは希望や願望ではないです。物事の捉え方、その尺度となるものが価値観ですよ?(^_^)
タブーについても、わたしはまずユパ様にその言葉の意味、ユパ様が「タブー」という言葉をどういう意味で使っているのかを問いました。
それに対してユパ様は、
「わしのタブーの意味は世の中の世界に現にあるタブーの意味、そのまんまやど~」
と答えた。
それでいて、
「だって、靖国神社はテレビに出てくるけど……その資料館はテレビに出てけえへん」
「それに、靖国神社で頑張ってる右翼も出てけえへん……」
「わしのタブーの基準はテレビに出てくるか、テレビに出てけえんかの違いやから……」
これはなんです?笑
ユパ様、どんだけテレビっ子なのですか…。
完全にNHKの毒電波にヤラれている症状です(^_^)
テレビとは「世界に現にあるタブーの意味」ではないですよね? ここ、念押ししておきます笑
ひょっとしたら~、タブーじゃないのかも~?どころじゃないですよ。
間違っていすぎて論外です笑
ユパ様、魔法少女の言うことは聞くものですよ~?(^_^)
わたしが問いかけた部分についてはユパ様がよく考えてください。
それがアドバイスです。
あとわたしの価値観についてですね。
これどんなものかと聞かれても、そもそもその質問をした時点でユパ様自身が「価値観とはなにか」を上手に捉えておりませんし、範囲が広すぎてきれいには答えにくいのですが…。
価値観とは価値判断の連続です。
連続というのは、つまりどれかの事象を拾ってこれだと言い切れるような性質のものではないです。
わたしは物事に対して同時に複数の見方をする。
立体的な捉え方です。だから死角が極端に少ない。
ユパ様は単一の捉え方、これすべてではないと思うのですが、テレビ画面を通した「面」で物事を捉えている。
だから死角だらけです。これがクソメガネですね(^_^)
たぶんここから先、この議論はユパ様からの質問コーナーになるような気がしています。
ユパ様ご自身に人から学ぶ気があるのかどうかですね…。テレビからではなしに…(^_^)
この流れに名主とかイラッイラしてるじゃないのかなぁ~?笑 一緒に学べばいいのですね!
ほかのROMの方々からのご質問も歓迎します。どれもギース・ハワード並みの当て身投げで返してやるですよ~?(^_^)
ではでは。
ダブル烈風拳!!(^_^)
| トピック検索 |