名無しさん 2017-09-05 12:06:02 |
|
通報 |
わたしからも、おつかれさまです(^_^)
よい親孝行となりましたようでなにより…。
まぁまず前提として、わたし靖国神社に行てみたことはなぁいのですね~(^^ゞ
なので靖国神社の資料館とやらも未知です。
その上で、わたし前のコメで「タブーとはなんです?」と聞きました。
これつまり、わたしはユパ様がどんな意味で「タブー」という言葉を使っているのかがわかってないです。
これ辞書的な回答を望んでいるわけではないのですよ?(^_^)
まぁーぶっちゃけて言うなら、わたしの中で「タブー」といえばドリフのカトちゃんしかないです笑
いや、カトちゃんだけに茶化すとかいうのではないのですが…。
わたしは世の中にタブーというものがあっていいと認めていない。
まぁそのことについて知った上で触れない、それならばありです。
これわたしの使う「タブー」という言葉の意味合いと、ユパ様の使う「タブー」という言葉の意味合いが違うのかもしれないです(^^ゞ
敢えて言うのなら、靖国神社とかその資料館あたりは、日本にとってのタブーではなく中国韓国あたりにとってのタブーですね。
戦争の相手国であったアメリカにとってもタブーなのかもしれないです。
でも日本にとってのタブーではないです。
わたしは、第二次世界大戦、あるいは大東亜戦争というものについて同時に複数の見方をしている。
大雑把にいうなら、あれは間違いであり、また同時に正しいものでもあった、と…。
ネトウヨとかそういうのではないですよ?笑
わたしはなぜユパ様があの戦争に関してそれほどまでに卑屈な、偏りのある見方をしているのかとちょと疑問です。
たぶんわたしのように同時複数の見方はしていないのですよね?
まぁこのへんちょと話が飛んでしまうと思うので置いておくとして…
靖国神社の資料館、それがどんなものであれ、日本のタブーではないとわたしは思います(^_^)
まぁユパ様のご主張に対して真っ向否定なんですけれども…(^^ゞ
こんな感じで「スタジオにお返ししま~す」です(^_^)
| トピック検索 |