名無しさん 2017-09-05 12:06:02 |
|
通報 |
うーん、わたしが思うには、電気のない時代なら夜は寝ていたと思うし、電話のない時代ならもっと仕事の進みはゆっくりだったと思うんですよね…。
労働時間比較というよりその内容というか、質的な比較で、現代よりも余裕があたーのではないかなぁと…(^^ゞ
食べ物に関しても今はコンビニで出来たもの買えますけれども、昔なら自給自足でしょ?
買うではなく、作るです。自分で…。裏の畑で…笑
アニメで「ジパング」を見てたとき、コシヒカリがないっていう話をしてたことがあったです。
ジパングっていうのはまぁ、現代のイージス艦が戦時中にタイムトラベルしちゃうお話なんですけれども、戦国自衛隊の海上版みたいなやつですね(^_^)
ないのですよ、戦時中の日本にはコシヒカリが…。まだ品種改良で開発されていないのです。
ほんのちょい昔ですが、実際その時代に行ったら食ってるものから何から何まできと全部違う。
そんなん深く考えるとね…、昔のほうが忙しかったは、さすがにないと思うです。
病気とかで死ぬリスクは今より高かったと思う。
やったことはやった分だけ自分に見えやすい形でリターンしてたと思うし、逆にそこは自己調整も可能だったじゃないかな、と…。
風邪ひいて体調悪かったら夜勤は休む、とかね…。
ただしそれはそのあとで晩メシの料理が一つ減るとかに直結してたのかもしれないけどー。
仕事量からの生産何日っていう計算には、エジプトのピラミッド制作みたいなのを思いました(^_^)
あーたしかにその時代の奴隷に比べたら今のほうが楽だとは思いますが…(^_^;)
ユパ様は結構、今の社会に満足してる感じなのかな…。
それとも不満を言わないだけ?
よくわからないのです。例の新聞からも影響を受けた、宗教的な信念なのでしょうか…?
よくおっしゃる「大丈夫やど~」の根拠はなんだろう?
わたしには直近でもシリアのテロ勢力がロシア軍機撃墜してたりとか、なんかおいおい(^_^;)な、ぜんぜん大丈夫じゃない向こうの状況が見える…。
ユパ様はそれに裏の顔ではまったく違った表情を見せているのかどうか、さっぱりです(^^ゞ
まぁいいか…。
わたしは単独でもやりますからね。
山猫は眠らないです(^_^)
猫逃げ~(=‘x‘=)
| トピック検索 |