赤の女王 2017-02-13 17:46:29 |
|
通報 |
>グリフォン
名前は一人に一つずつ与えられたもの、君自身の命の一部だ。‘‘ it ” と呼ぶのは僕は好きじゃない。
(素っ気ないのも無理からぬ事であろう、「 アリス 」と呼ばれるのを除けば身なりも生きてきた軌跡も何ら特別とはいえない薄汚い子どもであるのだから。振り向かない背中に投げかけた言葉には怒りは在らず、微かに唇へ笑み浮かべ視線を斜めに向けて。しかし最初の反応に反して呼び名は告げられ、有翼の非現実的な容姿を持ち威厳ある態度を崩さぬ人物はグリフォンであると知りうすらぼんやりした瞳に輝きを灯し。生家とも病棟とも全く趣き異なる、言うなれば贅沢と言っても過言ではない部屋に見知らぬ 「 アリス達 」の存在。彼も又己をアリスと呼ぶ。複数の中の一人間として認識しているのか、何の用もなく接して貰える事は無いのではないか。背丈と圧倒されそうな存在感に満ち満ちた人物を見上げては素直に問い。)
君は何処かへ言ってしまうのかな、僕はアリスでもあるし僕自身でもある。だけどグリフォンは案内したらこれで最後だと言うのだろうか。
| トピック検索 |