赤の女王 2017-02-13 17:46:29 |
|
通報 |
>三月兎さん
グリフォンは私が女王様になったら喜んでくれるの?
(知らない名前がふたつ出てきた後に、続いた名前にぴくりと反応して。女王様は自分と同じだと言ってくれていたけれど、つまりそういう事なのだろうか。そしてそれは、彼の喜びにも繋がるのだろうか、と相手の言葉を通して考察し。「私、アリスという名前も気に入ってるのよ、みんなが大切に呼んでくれるから。でも、ママとパパが付けてくれた名前もすごく大切だから、綺麗って言ってもらえて嬉しいわ」名前という抽象的な物の事を言ったのかもしれないけれど、それでも自分の名前が綺麗だと言われれば嬉しいもので。「それじゃあ、これもあなたの作品のひとつなのね」相手の満足そうな顔を見ると、ふふ、と小さく笑を見せてもう一口紅茶を啜り。「わぁ、ありがとう。グリフォンから名前だけ聞いていたから、三月兎さんはどんな人だろうって思いながら作ったクッキーもたくさんあるの」それが褒め言葉であると受け取れば、並べられたクッキーを一枚手に取りながらこくりとひとつ頷いて)
>帽子屋さん
グリフォンにも?――そうね、一緒に来るわ!美味しい紅茶があった方が、クッキーももっと美味しくなるものね。
(思ってみなかった提案に首を傾げて数回瞬いてから、名案だと顔を輝かせて。その時はどんなクッキーを作ってこようか、と紅茶を啜りながらぼんやりと考え。「ううん、いいのよ。この世界はとても居心地が良いから、きっと気持ちよく眠れるんだわ」気遣ってくれる相手に首を振り、穏やかな寝息を立てる眠り鼠の背中をそっと撫でて。「二人が用意してくれているお菓子もとても美味しいわ。ふふ、素敵なお茶会ね」近くにあった苺のショートケーキを一口頬張ってから、嬉しそうに目を細めて。)
| トピック検索 |