校長 2016-11-02 20:10:41 |
|
通報 |
まずは本校、帝東高等学校に来校してくれてありがとう、校長である私は大変嬉しいです。
えーっと、まずはこの学校についてザックリと説明させていただきますか。
昔から帝東高等学校には善良な生徒や全国各地から集められてくる偏差値が高い学校なのだけれど、開校当時から問題児も集められてくる変わった学校でもあるんだ。
一般入試は難関中の難関なのですが、特殊な入試もあって、卒業生の中にいる四天王1人と戦ってもらってその力が認められれば一般入試を受けずに合格をもらうことが出来るんだ。
全国各地から集められた優秀な生徒と問題児が一緒に学校生活をするのなんて危険に決まっている、そう考えるよね?
だから我々職員で創り上げた特殊な校則があるんだ。
其ノ壱、喧嘩は自分と相手が了承した時以外はできない
其ノ弐、喧嘩は一体一のみ
其ノ参、授業妨害をしない
其ノ肆、四天王と生徒指導教師2人はシェアハウスをする
其ノ伍、以上を犯した者は生徒指導教師からの罰、退学とする
ね、変わった校則でしょう。
生徒指導教師とはうちの学校の卒業生で歴代の中でも二強と言われてきた子たちだから彼等も校則を破れないで学校生活を送っているんです。
この校則のおかげで四天王と一般生徒も仲が良かったり、授業を邪魔されることもないんだ。
何故こんな学校ができたのかとよく質問されますが、大人達のせいで素直でいられなく、非行をすることでしか楽しさを生み出せない、彼らをこんな状態にしてしまった大人は彼らを問題児として厄介者扱いして見捨てる、そうして高校にも行けず、まともに人生が送れない子がいるなんておかしなことだと思うんだ。
だから私は問題児と呼ばれてきた生徒を普通とは言えないけど高校に入り普通の生徒のように学校生活を楽しみ、いつか立派な人間となるためにこの学校を創ったんだ。
| トピック検索 |