雛鳥 2016-02-29 12:47:30 |
|
通報 |
名前 柳 空蝉 (やなぎ うつせみ)
年齢 33
性格 他人の言葉にあまり耳を貸さず自分のやりたいよう振る舞う様には我が儘な子供もにも似た横暴さも滲むが、自身の感性にさわった邸の住人たちには人並み以上に愛着や執着が強い様子。上機嫌で帰ったかと思えば用事を一つ忘れて絶望、と喜怒哀楽の移り変わりが激しくその激しさたるや他人はおろか自分の心までもを置き去りにしてしまう程。自己評価も同じく尊大さと卑屈さを併せ持つがため浮き沈みの多い性質。何かと逃げの体勢に入ったり都合の悪いことを忘れがちなのは意識してのことでなく一度は完全に壊れかけた心を淵で保ち続けるための自己防衛。強くストレスがかかると体調面や精神面に不調が出、幻覚や幻聴に苛まれる。生まれついて幼女愛の性癖を持ち専らは幼女の姿形を愛でるのみに留まるが、お雛を邸に連れ込んだりと常軌を逸する行動をとることもちらりほらり。生活力が著しく低い。
容姿 額半ばで切り揃えた前髪を左へと流すさっぱりとした黒の短髪。一重の細目に薄い唇と、印象の薄い顔立ちではあるが奇怪な言動と併せ醸し出す空気は不思議と人の目を奪う。背丈は178cm余り。不健康そうな蒼白い肌と薄っぺらな躰で節の目立つ細長い指の先には硬いものを引っ掻きつづけ磨り減らしたように歪な形の爪がある。服装は洋装和装も気分次第で綿のシャツにサスペンダー、和装時には赤墨や黒橡を好み鼠の袴を履き、文机に向かう時などには首にかけるためのチェーンと細かな装飾のある眼鏡をかける。靴は下駄であったり革靴であったりと定まらないが、上着は常に蝋色のインバネスコート。
備考 空蝉というのは所謂ペンネーム。本名は孝雪(たかゆき)で以前は此れを「こうせつ」と読ませたものペンネームにしていた。孝雪名義で書いていた頃は生真面目な文体が特徴で、筋道が立ち論理的な書き筋で数人の名のある作家にも将来を有望視されていた。然しまだ小さいながら近年稀に見る大成功をさせた貿易会社の家に生まれ、文学などに触れずとも己の力で成り上がった父親は文学への理解を持たず家を継がせようと文学への弾圧をしてきた。そのために隠れて書くより他なく隠れながらも書きつづけていたのだが、弾圧されながら書きつづけるは果たして正しいのか、自身の気持ちと父の気持ちとの間で揺れる内、とうとう父親に見つかり文学に関わるもの全てを処分され世話係と銘打った監視役をつけられた。自分を殺し会社の勉強や仕事を真面目にこなす中、心はズリズリと磨り減っており、ある夜とうとうそれが限界点に達し家を飛び出してしまった。酒に溺れ常時煙草を手放さず、アルコールかニコチンを常に摂取しなければ発狂して頭がどうにかなってしまいそうな状態が続き、気が付くと此の邸にいた。空蝉は此の邸に住み着いてから使いだした名前で、空蝉名義の作品は怪奇や耽美等の表現に寄り、どの作品にもえぐみを抱えたものが多い。作品を譲渡する出版は限られていて、催促の手紙も決まった者からでないと返事もない。
酒煙草は今も好きだが常にないと駄目と言うほどではなく、ただ常人より多いというだけ。特に男性Bとの晩酌を楽しみにしており、酒で火照った躰を夜風が冷やす中男性Bの声がポツリポツリと聴こえるのが好きだという。
部屋は我楽多まみれで食事睡眠を忘れやすい。
ロルテ
お雛、お雛。お雛は何処だ?
(原稿を届けがてら散歩をする、昼過ぎには戻ると邸を出たのは朝方のこと。辺りはもう日が落ちかけ薄暗くなっているが、此のように遅くなってしまったことにも悪びれず上機嫌そのもの鼻唄まじりで紙袋を抱えて。下駄を揃えもせず脱ぎ捨て邸へと上がると、ただいまの言葉よりも先にお雛、お雛、と愛しい少女の名を呼びながらぎしぎし音のする廊下をふらりふらりと歩き回り。)
(/>15の者です。pf完成しましたのであげさせて頂きました。主様の思い描かれる男性像と齟齬がありましたら斬り捨てていただいても構いません。他に記入漏れなどありましたらお申し付け下さいませ)
| トピック検索 |