青葉 2012-01-06 22:03:27 |
|
通報 |
青葉:何が起きたの?
木山:その鐘が鳴ったのは一度じゃなかったんだ。全部で5回。短期間に。そして、鳴る度に死者が出た。
青葉:え!ということは5人も亡くなったの!そんな大事件があったんだ。
木山:ああ。山村で短期間に5人。まさに大事件さ。
青葉:つまり連続殺人事件。手口は同じなの?
木山:いやいや、殺人事件じゃない。亡くなった人達は外傷もなく体内から毒物も検出されなかった。自然死だよ。だから当の山村では大事件だけど、一般的には事件とは言い難かった。なんていったって自然死だからな。
青葉:自然死とはいえ短期間に5人もか。5人とも高齢だったの?
木山:例え5人全員が年寄りでも人口の少ない山村で5人が短い期間に、これといった理由なく亡くなるなんて普通じゃないよな。しかも、老衰で亡くなりそうな高齢者は一人もいなかった。みんな亡くなるには早すぎる年齢だったんだ。
青葉:謎の事件だね。解決したの?
木山:いや、なぜ5人もの人が短期間で亡くなったのか解らないままさ。そして、5人が亡くなってから直ぐに1人の行方不明者が出たんだ。それで事件は未解決のまま終息した。
青葉:行方不明者もいたの?その人が何だか怪しいね。
木山:行方不明者は伯母の母親だよ。俺のおばあさんだ。
青葉:え?そうなの。
木山:さらに、亡くなった5人の内の1人は伯母の父親。つまり俺のおじいさんさ。
青葉:………。
木山:とにかく謎の多い事件だった。鐘が山中に鳴り響びくと、その度に人が亡くなる。しかも鐘は存在しない。亡くなった人達の死因は不明。さらに行方不明者も出た。まあ、行方不明者については事件との関連性があるのか誰にも解らなかったけど、父親をなくしたばかりの二人の娘を残しての失踪は解せないし、みんな何か事件と関わりかあると考えたようだったらしい。青葉が思ったようにな。
青葉:………。失踪した理由は家族も解らなかったの?伯母さんやお母さんも何も知らなかったの?
木山:表向きは解らないことにしていたみたいだな。
青葉:つまり解っていった。
木山:解っていったけど公表しなかった。それについても、まだ後の話だ。
青葉:わかった。
木山:そこまで伯母から話を聞いたところで、俺は質問をした。
何で何十年も前の事件のことで俺の行動範囲が制限されるのかを。
当時の俺にとって重要なのはそこだったからな。
青葉:伯母さんは何て答えたの?
| トピック検索 |